14:02

флафф, некрофилия
Продолжая коротать время с комиксом про начитанного маньячину, я все время вспоминаю одну цитату peggotty про тексты Костюкович и смеюсь.
...Всякий переводчик в какой-то момент чувствует себя властелином языка. Он знает слово "заскорузлый"! Он не обойдет вниманием слова "куцый", "смоляной" и "рассусоливать". Он не только вытряхнет из глубин лингвистического подсознания слова "рдяный", "нутряной", "мглистый", "пришепетывающий" и "волглость", но и правильно их употребит. И это волшебное, разумеется, чувство, и страшно необходимое любому переводчику качество - уметь в нужный момент встряхнуть себя как мешочек с лото и вытащить оттуда идеальное, округлое в своей правильности слово, со щелчком загнать его во фразу и сделать себе бинго. Однако при переводе переводчик все-таки ограничен рамками чужого текста и, как ни крути, если у него переводческая совесть вживлена в нужно место, он не сможет распахнуть пошире свой словарь и разом окатить страницу заветной солоноватой, скажем, червленостью, потому как в книге его уже поджидает автор с бейсбольной битой собственных слов.

Ирония в том, что я никогда не намеревалась становиться переводчиком (во всяком случае, с английского); но от этого не менее приятно чувствовать, как активный словарный запас расширяется - в "Из ада" автор ни с какой битой не ждет, а прямо-таки алчет моей червлености и волглости.
Также в комиксе есть титанического размера комментарии самого Мура - к каждой странице! - благодаря которым я, к примеру, вспомнила, что "парафраз" и "перифраз" - это разные слова, и с удовольствием использовала оба (нет, не рядом).
Про расширение словарного запаса я, между прочим, совершенно без иронии говорю. Затейливый язык Мура - пожалуй, основная причина, почему я до сих пор не сбежала от этого комикса прочь, теряя тапки. Ну, и любовь к викторианщине. В остальном же... Честно говоря, не очень понимаю, зачем было строить вокруг уайтчепельских убийств всю эту сложнейшую и совершенно бессмысленную маятникофукоподобную конструкцию. (И снова привет Костюкович).

@темы: книжное, шутка-самосмейка, комиксы

09:55 

Доступ к записи ограничен

флафф, некрофилия
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

флафф, некрофилия
18.10.2013 в 20:41
Пишет  Miyumira:

Утеновское
Нашла на Дайри поэтические переложения (пересложения по мотивам) хоралов из Shoujo Kakumei Utena. Вспомнила, какой я всё-таки страстный фанат Кунихико Икухара.

Много прекрасных хоралов

URL записи

@темы: движущиеся картинки, @

14:08

флафф, некрофилия
Меня так пугает бесконечный поток новых книг Фрая, что я почти забыла, что его (ее?) книги - один из важных кирпичиков моего, ну, примерно всего, а "Энциклопедию мифов" вообще можно раскрыть в любом месте и... "увидеть себя как наяву".

Есть всего три подобающие темы для собеседников, у которых очень мало времени: смерть, сон и текст.
Смерть – наше общее будущее, от которого, пожалуй, никому не отвертеться.
Сон – самый общедоступный опыт небытия, но мало кому достает мужества признать эти путешествия на изнанку мира не менее важной частью жизни, чем бодрствование. (В самом деле, не странно ли, что всем без исключения необходимо ежедневно отлучаться из обитаемой реальности в какое-то иное пространство, но при этом каждый спешит пренебрежительно заверить остальных, что отлучки эти не имеют никакого значения, а сновидения бессмысленны и брать их в расчет – глупость, если не безумие?)
Текст – наша общая плоть; порой мне кажется, что ткань человечьего бытия соткана из той же материи, что и книги: из слов. (В начале было Слово, не так ли? – и еще вопрос, воспоследовало ли за ним Дело, или было решено, что сойдет и так…)
И есть три вещи, о которых не следует говорить ни при каких обстоятельствах, даже тем, кто уверен, будто времени впереди хоть отбавляй: любовь, свобода и чужая глупость.
О любви следует молчать, поскольку скудный набор слов, предназначенных для ее описания, изношен до дыр задолго до гибели динозавров, и теперь эти вербальные лохмотья способны лишь испортить впечатление, если не вовсе его загубить.
О свободе говорить и вовсе бессмысленно: никто толком не знает, что это такое, но всякий рад представиться крупным специалистом по данному вопросу. Среди любителей порассуждать на эту тему я не встречал ни единой души, имеющей хотя бы смутное представление о предмете разговора. Кто знает – молчит, пряча жуткое свое сокровище на самом дне глазных колодцев.
Что же до чужой глупости – предмет сей изучен нами даже слишком хорошо. Толковать о нем чрезвычайно приятно, но опасно, ибо слишком велик соблазн поверить, что сам ты и впрямь не таков, как прочие; нашептать себе, будто благополучно удаляешься на индивидуальной спасательной шлюпке от давшего течь «корабля дураков», на борту которого помещаемся мы все без исключения.
И есть еще одна тема, касаться которой то строго запрещено, то совершенно необходимо. Мы почти не смеем говорить о чудесном. Но иногда… о, иногда оно само заявляет о себе, не брезгуя никакими средствами оповещения. В том числе и нашими устами.

(с)

@темы: @, книжное

23:15 

Доступ к записи ограничен

флафф, некрофилия
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

19:41

флафф, некрофилия
Закончился второй сезон "Ракуго". Сколько красоты, сколько любви к жизни; мне хочется, чтобы все его посмотрели, но я не представляю, что про него написать, мне даже не хочется шутить дурацкие шутки. Думаю, в ближайшие пару лет в аниме можно не ждать ни одной близкой по изяществу и глубине вещи.











И опенинг, конечно! У Мегуми Хаясибары среди российских анимешников очень своеобразная, если не сказать дурная слава, а ей, оказывается, чертовски хорошо удаются мрачные СПГСные песни.


@темы: движущиеся картинки

флафф, некрофилия
Красавица, Чудище и торговка телами

Эта история начинается довольно тривиально: жила однажды принцесса, которая была так красива, что вокруг нее всегда вились полчища женихов.
— За что вы любите меня? — спрашивала она их.
Они отвечали:
— Твой стан тонок и строен, как речной тростник.
— Твоя кожа белее, чем лебединые перья.
— Твои глаза голубые, как ясное летнее небо.
И так далее, и прочие банальности в этом духе.
читать дальше

@темы: чукча писатель

03:50 

Доступ к записи ограничен

флафф, некрофилия
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

00:05

флафф, некрофилия
В неглубоком сне незадолго до пробуждения бывает, что видишь происходящее в виде листаемой книги или мутноватой киноленты - суть в том, что сон не воспринимается реалистично, а сопровождается написанными или зачитываемыми вслух словами, и среди этих слов попадаются довольно странные.
Из сегодняшнего вот запомнилось:
"Вошла молодая женщина-следователь. Сенсидиция подсказывала, что она училась в Рейвенкло".
"Что за херня, нет такого слова", - подумала я и из-за недовольства даже ненадолго всплыла из глубин сна к реальности и какое-то время обдумывала и слово, и откуда в нормальном детективном сюжете взялся Рейвенкло.
Потом в продолжении того же сна мелькнула такая фраза:
"Ее ребенка унесла Prosecutora" (имелась в виду какая-то эпидемия).

@темы: снится

05:20

флафф, некрофилия
Прочитала Killing Stalking, и вы знаете, несмотря на переломанные ноги, поцелуи сквозь блевотину и все вот это вот, манхва производит более... флаффное впечатление, чем добрая половина обычного яоя (͡° ͜ʖ ͡°)


*

Подумала, что флафф-то это, наверное, только со стороны Сану. Но он такой одинокий и ебанутый, что... ай кэн рилэйт. )) Ну, немного.
Мне вот говорят, что сочувствовать абьюзеру не айс, но это ж история не про абьюз, а наоборот, про зарождение всяких хороших чувств, даром что главный герой - психопат и все происходящее - нихуя не норма.
Сану изначально не то чтобы настроен агрессивно, спойлерз, свити!

Мечтательно подумала: эх, хорошо бы написать историю противостояния маньяка и жертвы, где жертва нимношко зубастее и интеллектуальнее Юнбума, и чтобы хэппи-энд и все уезжали вместе в закат!
Потом вспомнила: "Ганнибал", ебучий древний, как говно мамонта, "Ганнибал" с Хопкинсом и Фостер/Мур, самая фапная история моей юности. :facepalm3:
Годы идут, barba, как говорится, crescit, а ничегошеньки не меняется...

@темы: комиксы

00:37

флафф, некрофилия
Кстати о романтизации насилия. И... не-романтизации Х)
Есть такой художник Хироаки Самура, классик эро-гуро - ну вот, например, такое он рисует (осторожно, по ссылке строго 18+ и неаппетитно). (Ох, Япония, любовь моя чокнутая и калечная).
В общем, я недавно увидела у Димы в магазине его мангу "Повозка Бладхарли", взяла почитать. Однотомник, очень красиво нарисован, и, разумеется, тоже про насилие над женщинами. Но при этом там интонационно очень аккуратно все - сцены бесчеловечной жестокости и низости именно так и воспринимаются, героини совсем не картонные, есть стопятьсот трогательных деталей для пущей драмы, словом, совсем не скажешь, что автор смаковал эти сцены. Я умилилась, что самые стремные кинки можно вот так конструктивно использовать. (Еще очень умилило, что автор - он об этом пишет в послесловии - вдохновлялся книгами про Энн из Зеленых Мезонинов).

@темы: комиксы

07:14

флафф, некрофилия
Вышла в магазин, придумала идею подарочного набора "К дедлайну", ну, знаете, как "К 8 марта", с честной рекламой:
- Двое суток подряд надо заливаться кофе и нет времени его варить? Вас спасет великолепный растворимый гранулированный продукт марки "Красная цена"!
- Нет денег на трюфели и макаруны? В обычном белом хлебе содержится почти столько же глюкозы, сколько и в сладостях, порадуйте свой мозг бубликами "Украинские"!

@темы: шутка-самосмейка, лучшая работа на свете

04:34 

Доступ к записи ограничен

флафф, некрофилия
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

03:18 

Доступ к записи ограничен

флафф, некрофилия
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

05:19 

Доступ к записи ограничен

флафф, некрофилия
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

17:53 

Доступ к записи ограничен

флафф, некрофилия
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

01:05 

Доступ к записи ограничен

флафф, некрофилия
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

07:38

флафф, некрофилия
Еще я в кино хожу немножко.

"Логан" - хороший. Я не очень люблю Росомаху как персонажа, но при желании в нем можно отрыть всякие философские глубины: борьба с внутренним монстром, победа человечности, все дела (не мои темы, не-не), и тут это все и отрыли, и изящно обставили. Логан весь состоит из усталости и боли. Чарльз тоже вот прямо очень хороший. Еще тут приятный душок то ли постапокалиптики, то ли какого-то магического безвременья - желто-бурые пейзажи как с картины Уайета "Мир Кристины", пустыни, ржавые баки, поезда, бесконечные дороги. И разговоры и бытовые свары с Чарльзом, и угрюмое лицо девочки, и кино про ковбоев, и оба момента с похоронами, и драка с самим собой, и идея, что вымечтанный рай из комиксов оказывается реальным местом, и тема наследования суперсил и боли и сомнений, которые они приносят - все здорово. Мне показалось, было бы еще лучше, если убрать излишки экшона и несколько карикатурных злодеев и сделать чистую лирику и драму, но фильмы последних лет приучили меня к мысли, что от добра добра не ищут.

"Красавицу и Чудовище" я затрудняюсь оценить в рамках дихотомии "хорошее кино-плохое кино". Это все та же с детства знакомая всем история о том, что неважно, насколько мужик волосат, зубаст и дик, если к нему прилагаются хорошая библиотека, самообслуживающийся дворец и телепорт в Париж. Я искренне надеялась, что авторы хоть немного проработают характеры и отношения, но нет. Не-а. Ни чуточки. Эмма Уотсон с ее очень современной и outdoor-внешностью смотрится абсолютно чужеродно по отношению не только к декорациям, но и вообще ко всему, что происходит в фильме, будто ее приклеили, причем не очень старательно. В итоге единственный обаятельный персонаж фильма - Гастон (Люк Эванс, кажется, получал огромное удовольствие от этой роли).

"Голос монстра" - очень красивый, особенно анимационные вставки. Книга-первоисточник - которую я прочла несколько лет назад, в недолгий период своей работы в книжном магазине, где я от скуки читала вообще все, что состояло из букв - тоже неплохая. У этой истории есть две проблемы. далее спойлерно

@темы: синематограф

23:16

флафф, некрофилия
Так вот, как я говорила, я допилила текст, по которому очень горела осенью. Это фанфик (хотя я, разумеется, высокомерно считаю, что это "больше-чем-фанфик"), кроссовер... э-э-э... "Психопаспорта" и "Тетрадки смерти".
Обычно анимешницы уже лет этак в 15 понимают, что после таких кроссоверов за тобой приезжает полиция хорошего вкуса и отправляет в тюрьму стыда и самобичевания без права амнистии. К сожалению, у меня перед глазами был дурной пример, скажем, "Эрго Прокси", который убедил меня, что можно смешать все что угодно, если сделать уверенное лицо и всыпать побольше умных цитат и разных там Деррида и Делёзов.

Вот он: "Некоторые вопросы существования вымышленных персонажей".

Идея фанфика появилась примерно так: я посмотрела "Психопаспорт", одобрила белокурого ангела Макисиму Сёго и не слишком одобрила все остальное. Когами Синью я не одобрила особенно - во мне тут же проснулось желание спасти Макисиму из лап этого бесчувственного уёбка и свести его с каким-нибудь мужиком поприличнее, ну, знаете, таким, который если и вынесет тебе мозги, то хотя бы не из пистолета. К сожалению, в "Психопаспорте" подходящих героев не наблюдалось, поэтому я недолго думая решила свести Макисиму с Элем из "Тетрадки", так как Элечка, я считаю, украсит любой пейринг. Я даже не знаю, кем надо быть, чтобы не влюбиться в Эля.
История большой и чистой любви человека, который пяти минут не может прожить без цитаты из Ницше, к человеку, который в своей жизни прочел две книги - букварь и вон ту синюю, - это само по себе довольно забавно, но текст не только и не сколько об этом, сколько о... Ну, знаете, эскапизм, вот это все. Признаюсь, что на самом деле все было не совсем так, как я описала выше: где-то на антресолях моего сознания давным-давно зрело желание выговориться на некоторые темы, которые можно суммировать цитатой "Я слишком много читал, чтобы остаться в здравом уме". И тут как раз удачно подвернулся "Психопаспорт" и этот Макисима, отличный рупор для всего, что у меня накопилось сказать, и этот гнойный пузырь наконец прорвало.
А еще все это было написано ради упражнений в стилизации, и настилизовалась я вдоволь - например, глава 4, возможно, более наглядно демонстрирует собой итоги полученного мною академического образования, чем диплом, и мне даже чуток жалко, что мои бывшие преподаватели этого не прочтут. :gigi:
Глава 5 была написана в соавторстве с  Memfis., можно даже сказать, что глава в большей степени принадлежит ей, чем мне - она неожиданно увлеклась этим сеттингом, к которому я, хоть и сама осознанно решила его использовать, не питаю таких нежных чувств, как к остальным. За это ей огромное спасибо.
Ассоциирую ли я себя со своим героем? Безусловно, и в довольно большой степени: над его фокалом я вообще не напрягалась; но - что очень важно! - макисиминого снобизма по отношению к упоминающимся в тексте сеттингам я не разделяю. В одной из комнат моей квартиры висит собственноручно нарисованная мной огромная, на полстены, карта Белерианда Первой Эпохи, я прочла массу страшно дерьмовых вампирских книжек и провела какое-то сумасшедшее количество часов в постапокалиптических играх в компании зомби и супермутантов. Так что хотя местами и может показаться, что текст сочится желчью, на самом деле я писала это с большой любовью - "с любовью и всякой мерзостью", да-да - и ради этой любви, собственно, все и затевалось. Потому что без любви любой текст, да и все остальное на свете, как все хорошо знают, медь звенящая и кимвал звучащий.

@темы: движущиеся картинки, fangirl mode ON, сочинительская кухня, чукча писатель

19:27 

Доступ к записи ограничен

флафф, некрофилия
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра