09:11

флафф, некрофилия
Люди начали догадываться, что на писанину меня вдохновляет дьявол (только не спрашивайте, как мой рассказ оказался в паблике "Маги шутят"):

Возможно вы не знаете, но единственный кто может менять тела это душа, а она искра БОЖЬЯ. Внутреннее чудовище это эго человеческое. Ну с принцами все понятно - это иллюзии внешнего мира. Тот последний принц, который менял тела и видел порочность эго принцессы это искуситель - дьявол. и он предлагает пусть и порочному но все таки пока человеку чтобы эго имело новое тело. чтобы моральное уродство жило вечно. и на самом деле автор предлагает нам согласится, смирится с искушениями дьявола.
Милые маги и волшебники, будьте бдительны. согласившись однажды, вы навсегда пропадаете.


Да это вы ещё мои фанфики не читали! :laugh:

@темы: шутка-самосмейка, чукча писатель

04:07

флафф, некрофилия
Стало интересно, откуда взялась идиома "writ large": оказалось - отсылка к "Государству" Платона, о как.

"Glaucon and the rest entreated me by all means not to let the question drop, but to proceed in the investigation. They wanted to arrive at the truth, first, about the nature of justice and injustice, and secondly, about their relative advantages. I told them, what I-- really thought, that the enquiry would be of a serious nature, and would require very good eyes. Seeing then, I said, that we are no great wits, I think that we had better adopt a method which I may illustrate thus; suppose that a short-sighted person had been asked by some one to read small letters from a distance; and it occurred to some one else that they might be found in another place which was larger and in which the letters were larger-- if they were the same and he could read the larger letters first, and then proceed to the lesser--this would have been thought a rare piece of good fortune".

"Тут Главкон и остальные стали просить меня помочь любым способом и не бросать рассуждения, но, напротив, тщательно исследовать, что такое справедливость и несправедливость и как обстоит с истинной их полезностью. И я сказал свое мнение:
– Исследование, которое мы предприняли, – дело немаловажное, оно под силу, как мне кажется, лишь человеку с острым зрением. Мы недостаточно искусны, по-моему, чтобы произвести подобное разыскание, это все равно что заставлять людей с не слишком острым зрением читать издали мелко написанные буквы. И вдруг кто-то из них сообразит, что те же самые буквы бывают и крупнее, где-нибудь в надписи большего размера! Я думаю, прямо находкой была бы возможность прочесть сперва крупное, а затем разобрать и мелкое, если это одно и то же".

Не то чтобы камень в чей-то огород, но перевод с древнегреческого что-то больно уж на английскую версию похож.

@темы: lytdybr, книжное

00:16 

Доступ к записи ограничен

флафф, некрофилия
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

флафф, некрофилия
Когда мне пришлось купить новый ноут, он шел в комплекте с Виндоуз 10, и я предвкушала, что у меня появится секретарь и друг, голосовая помощница Кортана!
Однако выяснилось, что у Кортаны до сих пор не поддерживается голосовой ввод на русском языке. На китайском - поддерживается, а на русском - нет. Потому что русский, знаете ли, это неебически, охуенно, пиздецки сложный язык. Хотя, имея тройку в дипломе по китайскому, я с этой аксиомой не совсем согласна.
У меня мелькнула мысль поменять язык системы на английский, но для этого пришлось бы менять страну и все такое. Современные устройства собирают очень много информации о нас и, как ни странно, используют ее нам на благо, и когда живешь в России, вроде, имеет смысл узнавать пробки и погоду в России, а не в Сан-Франциско. Так что я решила быть полностью честна и открыта со своей Виндоуз 10 относительно языка, геолокации и вообще всего (по крайней мере, в те моменты, когда не пользуюсь Т..ом).

Отказавшись от идеи обзавестись Кортаной, я поставила Яндекс Браузер с яндексовской помощницей Алисой.
Алиса меня неплохо развлекала пару вечеров (например, она может играть с тобой в "виселицу" или рассказывать хайку) и вообще оказалась довольно удобной, но потом я обнаружила у нее навык "Говори как подросток". После того, как искусственный интеллект поведал мне, что такое дропнуть, пруфец, лойс и лутать, а также покровительственно заметил "Ну, куна от тян ты, может, и отличишь", я почти физически ощутила, как седеют волосы на моей голове и морщины бороздят лицо, как корабль "Энтерпрайз" - просторы Вселенной. После этого я почувствовала явственное желание перестать общаться с Алисой.

Сегодняшнее утро я провела, расхаживая по квартире и подзывая утерянный Хуавей криками "Okay Emy, where are you?!", совершенно забыв, что недавно отключила голосовое управление после того, как Юмеми сказала, что самостоятельность моего смартфона ее крипует и она не удивится, если он начнет тратить деньги с моих карточек, заказывая авиабилеты, шлюх и носки с Алиэкспресс.

Возможно, мне просто стоит завести вторую кошку.

@темы: шутка-самосмейка

22:48

флафф, некрофилия
Пока меня не было, пришла гора посылок, так что сегодня у меня тут рубрика «чудеса алиэкспресса».
Вообще в последнее время я стремлюсь к простоте и, хм, не-покупанию, но это был выстрел в самое сердечко.




Это сумки с картами Таро, имитирующие коллекцию Диора 2017, что ли, года. Самое интересное тут - это сами карты. Они нарисованы какой-то современной художницей Марией Грацией Кьюри, и они крутые - в смысле, такие как надо, с интересными деталями и довольно-таки крипи.
Названия большинства арканов у китайцев написаны неправильно, и уж на что я снисходительна к ошибкам, но ходить с сумкой, на которой вместо La Lune написано ЛУ ЛАН, выше моих сил. Впрочем, не мне, человеку из страны мертвого рубля и мертвого всего, шутить про китайский сумкопром.
Но отсутствие ошибок в названии - это не единственная причина, почему я выбрала именно эту, Le Mat.)
«Шут», он же «Дурак», он же «Безумец» - это одна из моих любимых карт сама по себе. В ней какая-то адская гора смыслов. По сути, Шут заключает в себе все остальные арканы, это первоначало, творческий импульс, Большой Взрыв - порядок из хаоса, ничто, из которого возникает все. Безумие Шута - это не просто протекшая крыша, это прыжок веры - парадоксальная мудрость глупости, всемогущество без осознанности. Ну и еще - полная свобода, вечный путь, открытость неизвестному.
Именно Шут был бы идеальной картой для Дадзая из БСД и, вероятно, для стопки других моих любимых персонажей, которых лень сейчас вспоминать.
Кроули так описывал суть «Шута»:
«Ничего не знай!
Все пути законны для невинности.
Чистая глупость — Ключ к Посвящению.
Безмолвие взрывается экстазом.
Будь не мужчиной, не женщиной, но тем и другим в одном.
Храни безмолвие, о Дитя в Яйце Синевы, дабы вырос ты достойным нести Копье и Грааль!
Странствуй одиноко и пой! Во дворце Короля ожидает тебя королевская дочь».
При этом облик Шута в Таро Тота Кроули – один из самых неприятных мне, он отсылает к Зеленому Человеку и рогатому Кернунну, а это не совсем то, как по мне. Честно скажу, я не оч большой специалист по Таро, они просто интересны мне как символическая система, и я где-то могу ошибаться. Хотя тот же Кроули писал, что в магии нет "правильных" и "неправильных" смыслов, твоя личная трактовка и есть правильная.
Шут на этой вот моей китайской сумке - это один из немногих вариантов, где Шут выглядит действительно андрогинно. (Вероятно, Таро – сфера, где пока мало феминистского нытья? Исправим же это!) Мне нравится, что тут у него вместо колпака или рогов луна - женское и иррациональное.
Нравятся и другие детали. Как правило, карта выглядит как человек в шутовском колпаке, с узелком путника на палке на плече, которого кусает пес, то ли подталкивая к пропасти, то ли желая удержать от падения. Иногда вместо пса бывает тигр, но я ни разу не видела изображения Шута с кошкой, и кошка мне очень понравилась. Еще обычно Шут держит в руке белый цветок или просто посох, тут он держит красный – как “цветочек аленький”, что-то чудесное, невозможное, и все же полученнное, что вполне согласуется со смыслом аркана. А рядом с цветком - муха, символ сатаны, смерти и разложения. И нравится черная накидка как будто из птичьих перьев.
Но самое интересное тут - название. Обычно карта называется Le Fou, а Le Mat встречается, вроде, только в марсельском таро. И все бы хорошо, но во французском нет слова Le Mat, и мне вдруг стало интересно, откуда оно вообще взялось.
Кроули считал, что Le Mat - это отсылка к египетской грифоообразной богине Маут - точнее, это у меня в книге написано Маут, на самом деле, наверное, Мут? - богине-матери. (Накидка из перьев!) Но гораздо больше мне нравятся две другие теории. Первая - что это от MATeria prima (первоначало в философии и алхимии), вторая - что это то же «мат», что в слове «шахматы» - арабское слово, которое означает «смерть». Тут можно напридумывать какой-то СПГС, что для истинного вдохновения нужно убийство рационализма, смерть эго или что-то вроде, но вообще мне кажется очень логичным, что Ничто, из которого возникает Все - это отражение 13-го аркана, «Смерти» - L'Arcane sans nom, «аркана без имени». «Шут» - «Карта без номера» – нулевой аркан, вне иерархии. Нуль, небытие.

05:22 

Доступ к записи ограничен

флафф, некрофилия
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

03:31 

Доступ к записи ограничен

флафф, некрофилия
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

01:12 

Доступ к записи ограничен

флафф, некрофилия
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

05:13 

Доступ к записи ограничен

флафф, некрофилия
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

01:05 

Доступ к записи ограничен

флафф, некрофилия
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

21:08

флафф, некрофилия


Вооооот.
Пару недель осенью я провела в очень плотном взаимодействии с этой книгой, с Виктором Никифоровым на аватарке в вк - я его ставлю туда в моменты сильного эмоционального раздрая, чтобы знакомые не удивлялись, что я периодически несу какой-то бред и вообще веду себя странно.
Это был самый трудный проект и у XL, и лично у меня за всю жизнь, и он хорошо поправил мне самооценку (как человек, которому все дается относительно легко либо успевает наскучить быстрее, чем становится трудно, я редко испытываю чувство гордости за хорошо сделанную большую работу).
С этой книгой я вынула мозг всем: себе, потому что я не придумала, кому отдать ее на перевод, и решила грызть этот кирпич сама (скажу честно, когда я соглашалась ее переводить, я и близко не представляла, что меня ждет); Сабико, которая выразила желание помочь мне разобраться в теме и спустя какое-то время честно, как настоящий друг, сказала, что это какая-то шизофрения ебаная; Мемфис, которая помогала мне со стихами, Диме, которого я постоянно мучила отодвигающимися сроками, верстальщику, который переверстывал все это чуть ли не полностью, поскольку я постоянно решала что-то добавить и переписать, корректору, который сломался на примечаниях, сказав, что мои откровения про Ллудда, Луда и Луга - это шизофрения еще почище, чем сама книга.
Потом мне еще вздумалось помучить нескольких из прочитавших вопросами, догадались ли они, что у истории есть двойное дно - все признались, что не поняли.
Вот я даже не знаю, это признак гениального сценариста или очень плохого - когда даже очень внимательно и не один раз прочитавший книгу человек (типа корректора) не понимает ее смысла.
Интересно, поймет ли вообще хоть кто-то кроме меня, что там произошло, или я вечно буду одинока на ледяной вершине своей гениальности, как принцесса Эльза.

@темы: lytdybr, лучшая работа на свете, комиксы

23:40

флафф, некрофилия
Что мне нравится на АО3, так это возможность пересказать весь фик в тегах в шапке.))
Написала 400 тыщ знаков по самому моему адскому фандому))

***

Очень странная зима. Осень была такая няшненькая, даже хюгге, а зимние мои свершения и настроения можно довольно исчерпывающе описать выражением "говно в проруби")

Я дважды читала свои рассказы - в "Репин-баре" и в "Каледонском лесу" - было неловко, но, пожалуй, неплохо хотя бы как форма социализации с людьми, среди которых много интересных и талантливых. Также эти встречи обогатили мою внутреннюю сокровищницу мемов чахлоёбией и мармозеткой (донт ивен аск).
Я более-менее научилась "некритичному написанию" - за месяц накатала текст такого объема, который раньше пилила бы годы, и Мемфис, которая его редактировала, говорит, что он ок (я осознаю, что он наполовину вторичный, а на вторую половину состоит из шуток про хуи и жопы в духе двача, но честно говоря, тоже довольна - хотя бы скоростью, пусть и понятно, что все остальное, на что я уже настроила планов, я так быстро не напишу).
Весь прошлый год я провела с блокнотиком, куда записывала, как на приеме у психотерапевта, "что радует", и с каждым днем колонка становилась все короче. В этом - вроде наконец начала двигаться к тому, что радует, хоть и очень маленькими шажочками. Чувства примерно как у Колумба, который по дороге в Индию успел открыть Америку, а также Австралию, Антарктиду и Ново-Гадюкино, и везде оказалось прикольно и хотелось задержаться, но в какой-то момент вдруг вспоминаешь, что плывешь все-таки в Индию.
Есть риск, конечно, так никогда туда и не доплыть. Или вместо сокровищ раджей обнаружить говно и трупы в Ганге. (Да, я мастер сложных самоуглубленных метафор).


Еще на днях выйдет мой opus mortem (шутку придумала не я, попалось где-то в диалогах комикс-тусовки, но к моему случаю замечательно подходит) - "Из ада" Алана Мура, который я ковыряла весь год (ну, не 24 на 7, конечно). Очень волнительно. Либо на меня выльют очередные ведра помоев, либо все побегут придерживать мою мантию, целовать мои следы и бросать деньги и шикарные проекты в мои ладошки. Я, конечно, надеюсь на последний вариант.

Я учусь водить машину, дорожные знаки и разметка - почти как японский на первом курсе или даже скорее как китайский на четвертом: СЛОЖНОВАТО ПОМОГИТЕ Я РЫБА.
У меня серые волосы, которые смываются и белеют с безбожной быстротой (я дважды перекрашивалась в студии Осипова, потом стала покупать краску сама). Психиатру, который проводил освидетельствование для водительской медкомиссии и спросил, что символизирует этот цвет, я сказала, что покрасилась в серый потому, что эмоционально сломлена и пуста. Считаю, самые смешные шутки - те, в которых доля шутки меньше 30%.
Заказала первые в жизни очки, тоже для вождения, похожа в них на старую суку-училку.
Что бы еще такое рассказать про быт. А, вот. Поставила железную дверь после того, как ко мне заполночь завалился сосед-наркоман и стал выпрашивать ЛОЖКУ ЧТОБЫ ПОМЕШАТЬ ЧАЙ.
После того, как я ему отказала, с интересом слушала, как он ходит по другим соседям, громко причитая: "Бля, ну что за люди, чё, ни у кого ложки нет? Мне просто нужна ложка чай помешать, ебаный в рот!"
Так и живем.



@темы: lytdybr

10:58

флафф, некрофилия
16:41

флафф, некрофилия
Если тут еще есть кто живой, ребят, сейчас мои "дайри" - это скорее инстаграм и вк. Ищите меня там.
А сюда я зашла, чтобы рассказать об одном важном для меня событии. Буду благодарна за репосты в контакте, рекламу в дайри и вообще на любых ресурсах))



22:17

флафф, некрофилия
Сидим с Сабико на балконе с винцом, обсуждаем — внезапно — книжки Кира Булычева про Алису (оказалось, мы обе в детстве умудрялись видеть в этой невинной литературе кучу странных, эротических и крипи-моментов, оставивших в наших душах глубокий след). Вспомнили друзей Алисы: Пашку и Аркашу.
— Они как такие ангел и черт: милый послушный Аркаша и Пашка со своими чокнутыми идеями. А сама Алиса — фифти-фифти, — рассуждает Сабико и вдруг говорит: — Мне Пашка всегда тебя напоминал.
— Чего-о-о?..
— Мы ж сегодня как раз обсуждали твои вечные ебанутые идеи и сколько раз мы из-за них оказывались в полном дерьме.
— Вот так, значит, — говорю я с чувством глубокой обиды, — всю жизнь думаешь, что ты Алиса, а ты на самом деле — Пашка. Я шокирована. Глубоко эпатирована. Фраппирована. Ты понимаешь, что Пашка и слов-то таких не знал?
— Не знал, и все-таки ты Пашка.

...Это что же, может, я еще и в "Щегле" Донны Тартт не Тео с его тонкой душевной организацией, а придурок Борис? Х)

@темы: книжное, шутка-самосмейка

17:55

флафф, некрофилия
Так, уже начало июля и, кажется, пора включать программу "не просри лето".

Хочу увидеться со всеми, кого давно не видела, устроить посиделки в баре (раньше я бы написала "в прокуренном", но увы...). Опоздать на мосты, целую ночь бродить по центру Питера, страшно замерзнуть под утро и пойти греться в Макдональдс, быть задержанными полицией за купание в фонтане!.. К сожалению, мне уже не 16 лет, так что вместо этих чудесных пунктов, вероятно, придется банально вызвать такси и разъехаться по домам, а жаль, жаль.

Еще я обнаружила, что у меня, оказывается, работает телевизор, так что я жажду устраивать дома встречи с просмотром всякого кино: мне кажется, это не очень дискомфортный способ познакомить одних моих странных друзей с другими странными друзьями. Правда, тут все довольно непредсказуемо - иногда я пытаю гостей артхаусом, а прошлая попытка устроить домашний киносеанс, например, закончилась пересматриванием "Юрия на льду". Сейчас я хочу наконец посмотреть третий сезон "Черного зеркала", но можно обсудить варианты. Приветствуются гости, приносящие с собой выпивку и другие полезные в хозяйстве дары.

Еще я хочу поехать куда-нибудь с палатками на денек-два, в идеале - к Ладожскому озеру, а совсем в идеале - на север Карелии на гору Воттоваару, но тут нужен кто-то с машиной и съехавшей крышей :)

В кино я, кажется, сходила на все, что можно сходить, кроме последнего Звягинцева, но это вариант для очень смелых и его лучше совместить с пунктом 1, поскольку после Звягинцева или в бар, или вскрыться.

До 10 июля моя личка и сердце открыты для этих и прочих предложений (o˘◡˘o)

Вот вам смешная картинка про мои скачки настроения, хотя на самом деле она, я вам скажу, нифига не смешная.



18:25

флафф, некрофилия
Ну, вот и все. Или почти все. Теперь ждем рождественской серии.
Моффат все-таки большой молодец. У него есть недостатки, и я не беру назад всю свою критику в его сторону. Так или иначе, Моффат намного ближе и понятнее мне как сценарист, чем тот же Рассел Ти Дэвис, поэтому мне интересно разбирать его сезоны: ясно видишь и удачные находки, и моменты, которые можно было сделать лучше.
Концовка предыдущего сезона, Heaven Sent и Hell Bent, была прекрасна, и меня ей придавило на довольно долгий срок, но это были типично моффатовские серии с ровно-тоскливым настроем: тлен в соусе из тлена, украсить листиками тлена. Я и сама умею такое выдавать. У Моффата довольно узкий круг любимых образов и тем, все его ключевые серии очень похожи: там большие темные библиотеки или какие-то заброшенные жутковатые замки, чьи-то когтистые лапы на шее, одиночество, страх того, что ты не можешь доверять собственным глазам и собственному разуму. (Собственно, отсюда растут уши самого древнего страха человечества - боязни темноты - но у Моффата были куда более интересные вариации воплощения этого страха: и Плачущие ангелы, на которых надо смотреть неотрывно, и люди, чьих лиц не видишь, в противогазе или в скафандре, и - педаль в пол - ослепший Доктор в серии "Экстремис", прекрасный, как тыща рассветов - все это об одном и том же по сути). То, что я понимаю, как работает механика истории в сериях Моффата, не мешает мне ими наслаждаться, поскольку это всё и мои любимые образы и темы тоже.
Концовка нынешнего сезона - неожиданно - намного разнообразнее и в плане образов, и - самое главное - в плане эмоций. Как на американских горках - вот ты ржешь, как идиотка, а через пару минут близка к тому, чтобы разреветься. Очень, очень здорово. Я-то сама не очень умею в эмоции в текстах, всегда кажется, что получается неуклюже, и что чем их меньше, тем лучше. И бурные чувства эпохи РТД, проговариваемые вот прямо через рот, меня смущали: например, предсмертная истерика Десятого Доктора вспоминается как нечто мучительно неловкое (хотя, возможно, если я пересмотрю эту серию, то поменяю свое мнение). Моффат, как мне долго казалось, и не пытается залезать на территорию чувств, отношений и характеров... и только в предыдущем сезоне я осознала, что он не только пытается, но это у него ужасно хорошо, тонко и нежно получается. Как он потрясающе оперирует "красотой умолчания" или маскирует искренность чувств буффонадой, как в случае Мисси или Ривер. Я теперь очень внимательно смотрю, как Моффат все это делает, и пытаюсь учиться.
Ну вот например. В девятом сезоне, в серии Under the Lake, был момент, когда Доктору говорят про смерть одного из персонажей, он не знает, что сказать, и начинает перебирать карточки с вариантами ответов. Я тогда еще не успела уяснить, что надо доверять Моффату в вопросе раскрытия характеров персонажей, и меня эта сцена сначала возмутила до глубины души: Моффат, ты рехнулся? Мы тут "Шерлока" смотрим, что ли? Это же мать-его-Доктор, а ты даешь ему карточки с подсказками для социопатов - как можно настолько не понимать Доктора?! Потом до меня дошло. Эти карточки с подсказками и вся эта сцена - ровно о противоположном: об обостренной ранимости и человечности нынешнего Доктора. Потому что в такой ситуации любые самые красивые слова - это просто слова, а Двенадцатый не очень умеет в утешение. Он знает, что должен сказать хоть что-то, и пользуется готовыми шаблонами фраз, но прекрасно понимает, насколько они бессмысленны, и ему от этого больно.
Многие отказываются все это видеть, потому что Моффат прикрывает все глубокие переживания иронией, дурацкими диалогами и шутками ниже пояса (употребляю это выражение без осуждения, Мастер, у которого встало на самого себя - это гениально, хаха), а сами чувства обозначает тонкими штрихами, парой слов или взглядов, которые легко пропустить. К тому же многие его персонажи появляются на экране в неправильном порядке, поэтому то, как они себя ведут и то, что они говорят, часто выглядит как полная ерунда, но если пересмотреть серии по второму разу, распутать клубок тайми-вайми и вытащить из него ниточку личной хронологии каждого героя, оказывается, что у каждого вполне логичная линия развития, и происходящие с персонажами изменения осмысленны.
Ну и... логика развития персонажа самого Доктора - Докторов - тоже осмысленна.
Двенадцатый в этой серии не просто так повторяет, что он - "Тот Самый Доктор", "The Original".
Возможно, я необъективна, потому что Двенадцатый - мой самый любимый, самый понятный и близкий мне Доктор, но я почти уверена, что Моффат хотел сказать именно это: Двенадцатый - Доктор в большей степени, чем любая из прежних регенераций. Сначала был травмированный жутковатый Одиннадцатый, который всю дорогу прятался от других и самого себя. А потом он прятаться перестал и себя принял, и тогда на свет появился Двенадцатый. Это Доктор, который знает, кто он такой, и знает, во что он верит и за что сражается. Доктор, который может признаться себе и другим, что он совершает ошибки и люди погибают из-за него. Доктор который может позволить себе выглядеть старым, который может быть угрюмым, или слабым, или жестоким, и вообще все что угодно может себе позволить, потому что когда ты Доктор, ты не обязан кому-то нравиться. И еще это Доктор, который осознает, что он одинок, и ему уже не нужны спутники с функцией учеников или детей, ему нужен равный - и он сначала проваливается в губительную дружбу со своим отражением-Кларой, а потом, разумеется, вспоминает про школьного друга-врага. (Про линию Мисси в десятом сезоне - у нее ведь все закончилось тем самым "without hope, without witness, without reward"! - я вообще ничего не буду говорить, потому что ну как же так можно-то с собственными персонажами... нет, я знаю, что только так и можно, но это слишком больно).
И мне, конечно, страшно интересно, что будет дальше, как Моффат с этим справится, каким будет Тринадцатый, кто вообще может прийти на смену Тому Самому The Doctor. (Я даже почти поверила, что Тринадцатый Доктор может оказаться женщиной, в этом сезоне было как-то много разговоров про гендер.) Но сейчас мне просто очень грустно, ужасно не хочется отпускать Двенадцатого. Умом я понимаю, что Двенадцатый, каким бы прекрасным он ни был, не может остаться навсегда - я сейчас, конечно, не про то, что Капальди стареет, а про внутреннюю логику сериала. "Доктор" - он, ну, как жизнь: учит тому, что все течет и меняется, что даже смерть - это если не благо, то неотъемлемая часть этого течения. Есть то, что постоянно: вера в торжество разума, доброта, храбрость, надежда, любовь, жажда чудес. Но все это не может вечно происходить в одних и тех же декорациях и с одними и теми же людьми: на смену одному Доктору приходит другой, меняются его спутники, меняются враги (Мастер постоянен, но и он, как сам Доктор, обретает новые лица и черты личности), меняется Тардис... Потому что нет ничего вечного, и ценность всех переживаний именно в их мимолетности, и есть кое-что хуже страха перемен и даже страха смерти: мысль о том, что ничто никогда не закончится. Так что я, конечно, не прошу, чтобы Капальди был вечно, потому что вечность - это жутковато. Но я бы смотрела сериал про Двенадцатого еще долго-долго.
Как и сериал про Мисси - тут я, увы, не могу подвести доказательную базу под факт, что она лучше всех, но она лучше всех.
Господи, как же мне будет их не хватать.
Какой-то сумбурный пост. Ту мач филингз, хотелось выговориться.





@темы: fangirl mode ON, сериалы

16:28

флафф, некрофилия
To the Moon - красивая история и плохая игра. Задумка тут не предполагает ни многовариантности, ни интерактивности, и при переносе в другой, как сейчас говорят, медиум - то есть будучи фильмом или книгой - она не только ничего не потеряла бы, но и, возможно, смотрелась бы куда более изящно и цельно, как завершенный продукт, а не как "звиняйте, идея была, а денег не было". Ну, убейте меня, но я пока не готова переварить игры, сделанные в RPG Maker.
Больше всего мне в игре понравилась парочка придурков-ученых и сама идея конторы, где корректируют/сочиняют людям воспоминания (хотя идея эта была не нова еще во времена "Клетки" или Psychonauts, а нынче и подавно). Но поскольку я не умею хвалить не ворча, замечу, что пара гиков - так себе кандидаты на роль психологов: наверняка попадаются и унылые пациенты, которые просят какие-то нормальные мечты им запилить - про телочек там, про бабло, - и тут в голову залезают эти двое...



@темы: homo ludens

флафф, некрофилия
ДК 10.8 - хорошая серия (потому что антиутопии - это всегда хорошо)), и Доктор все время почти evil!Доктор, невыносимо прекрасный. Но конец пересластили, ящитаю.
ОТПшечка зато! Не помню, жаловалась я или нет, но при всей прекрасности отношений Доктора и Мастера в ньюскуле, всего этого "ненавижу и люблю", мне страшно не хватало важного аспекта, который в олдскуле, как говорят, присутствовал в обилии - совместной работы. Чтобы достроить у себя в голове этот аспект, я даже прочла гору фанфиков про мелких Доктора и Мастера, Тету Сигму и Кащея, в годы учебы в Академии на Галлифрее, где они изобретают вместе какой-нибудь синхрофазотрон на реактивной тяге. И очень клево видеть, как они наконец-то начали это делать - не синхрофазотрон строить, а объединять свои великолепные мозги. "Я должен посоветоваться с кое-кем почти таким же умным, как я". )) У меня есть искушение наставить тут гору сердечек, но нет, соберись, тряпка! >_<
Но весь этот диалог про "холодно-холодно-жарко" совершенно неприличный. 0_0



...И пони. :3


@темы: fangirl mode ON, сериалы

04:05

флафф, некрофилия
Еще одна хорошая статья про женских персонажей: Ненавижу сильных героинь.
Если кратко, там про то, что не стоит рассматривать героинь исключительно в разрезе "сильная-слабая": делать из героини бой-бабу - такое же упрощение, как и превращать ее в традиционную дамзель ин дистресс. А хуже всего - когда героиню делают "сильной", чтобы феминистки не прикапывались, и все равно задвигают на вспомогательную роль. Героини не должны быть "сильными", они должны быть сложными и разными.

@темы: закладки