флафф, некрофилия
Мебель трескается по ночам.

Где-то каплет из водопровода.

От вседневного груза плечам

В эту пору дается свобода,

В эту пору даются вещам

Бессловесные души людские,

И слепые,

немые,

глухие

Разбредаются по этажам.

В эту пору часы городские

Шлют секунды

туда

и сюда,

И плетутся хромые,

кривые,

Подымаются в лифте живые,

Неживые

и полуживые,

Ждут в потемках, где каплет вода,

Вынимают из сумок стаканы

И приплясывают, как цыганы,

За дверями стоят, как беда,

Сверла медленно вводят в затворы

И сейчас оборвут провода.

Но скорее - они кредиторы

И пришли навсегда, навсегда,

И счета принесли.



Невозможно

Воду в ступе, не спавши, толочь,

Невозможно заснуть, - так тревожна

Для покоя нам данная ночь.



*



Предчувствиям не верю, и примет

Я не боюсь. Ни клеветы, ни яда

Я не бегу. На свете смерти нет:

Бессмертны все. Бессмертно всё. Не надо

Бояться смерти ни в семнадцать лет,

Ни в семдесят. Есть только явь и свет,

Ни тьмы, ни смерти нет на этом свете.

Мы все уже на берегу морском,

И я из тех, кто выбирает сети,

Когда идет бессмертье косяком.



ещё

Сценарий "Зеркала"

@темы: @

флафф, некрофилия
...это когда покупаешь в комиссионке подержанную книжную полку, затем приобретаешь баллончик чОрной аэрозольной краски, опрыскиваешь эту полку этим аэрозолем, долго и старательно выводишь на боках полки иероглифы белым (гуашью), затем покрываешь лаком - всё это вместе обходится, разумеется, заметно дороже, чем новая полка в обычном магазине, - а потом обнаруживается, что в твою стенку категорически отказываются вбиваться гвозди.

А мне же ещё веер как-то вешать надо.%))

флафф, некрофилия
12:43

флафф, некрофилия
Читаю одно сообщество, где есть выкройки кимоно и указания насчёт выбора тканей и самого процесса шитья (я всё ещё не передумала косплеить Мийю - очень уж хочется побегать по сцене с шёлковой ленточкой на лодыжке ^_^). Долго радовалась, обнаружив, что всеми любимый колер "аой" - непереводимый то ли зелёный-то ли голубой-то ли синий, цвет моря и китайского Цин-Луна - это, оказывается, #DMC991.

Умеют же люди похерить всю романтику одним коротеньким э-э... кодом.

флафф, некрофилия
Наконец-то написанное жизнеописание Гундоса, том II.

Неделя, за которую востокофил Гундос успел измениться внутренне и внешне; обзавестись массой охренительно ненужных вещей; полюбить Москву и взглянуть на неё с высоты птичьего полёта; и - последнее по списку, но не по значению - убедиться в том, что пятнадцать секунд глаза-в-глаза-рука-в-руке с господином Фандориным куда предпочтительнее, чем медовый месяц в Японии с кем угодно другим

%)


флафф, некрофилия
Дорвалась я, понимаешь, до этого "кина про женатых тамплиеров".

Поскольку ругать фильмы неинтересно, то вот что я похвалю: там довольно приятный саундтрек и красивые съёмки, а ещё мне очень понравились король Балдуин и Салах-ад-Дин. Ещё первая половина ужасно смешная. Зато на второй я замечательно выспалась, так что кругом один сплошной позитив.

02:40

дома.

флафф, некрофилия
Во-первых, большущее спасибо всем тем, кто поздравил меня у-мылом; всегда ужасно приятно, когда тебя не забывают. День, когда становится одним прожитым годом больше - процедура каждый раз непонятная и неприятная - и тем не менее...

Нет, я не ждала этого дня, всячески старалась оттянуть его - ох, если б такое было возможно... - и в ответ на все "кажется, у тебя на днях день рождения?" лихорадочно трясла головой и заверяла, что нет, что вы, конечно же нет, какое ещё рождение, нет-нет-нет, ничего подобного... И когда он всё-таки пришёл - точнёхонько в назначенный час (м-м... которого я, впрочем, не знаю) - вышло так, что я даже не заметила, даже не вспомнила об этом дне.

Вообще-то это немного странное чувство - знать, что теперь я имею полное законное право приобретать алкоголь и сигареты, смотреть порнофильмы, играть в азартные игры, водить машину и читать высокорейтинговые фики - но, пожалуй, это вовсе не так страшно, как я боялась; не страшно, честное слово, и после этого можно жить дальше... А мой восемнадцатый день рождения получился, пожалуй, лучшим из тех, что уже были у меня в жизни, ибо растянулся на целую неделю, в продолжение которой я была безоблачно, безоговорочно счастлива.

Дневник я в Москве вопреки обещанию не вела - не до того было. А о том, что было, рассказать, конечно, попытаюсь, и если у кого-то хватит терпения осилить сии бредописания, состоящие в основном из невидимых читателю улыбок и - как сказала бы Цветаева - восклицательных вздохов, то - милости прошу. Главным образом это мне самой нужно - чтобы избавиться от зуда в голове.

Будет много; завтра допишу. *сосредоточенно грызя кончик пера* Наконец-то написанные - ура! - жизнеописания Гундоса, том II. Неделя, за которую востокофил Гундос успел измениться внутренне и внешне; обзавестись массой охренительно ненужных вещей; полюбить Москву и взглянуть на неё с высоты птичьего полёта; и - последнее по списку, но не по значению - убедиться в том, что пятнадцать секунд глаза-в-глаза-рука-в-руке с господином Фандориным куда предпочтительнее, чем медовый месяц в Японии с кем угодно другим...

...А ещё я так рада видеть многих тут, на @дневниках, что даже самой удивительно.

Вот таким вот образом.

19:55

флафф, некрофилия
"Я уезжаю навсегда, и вообще все всегда уезжают навсегда. Вернуться невозможно - вместо нас всегда возвращается кто-то другой, но это никто не впиливает...".

Подумала об этом - и, конечно, захотелось попрощаться))

А после - раздумала. Ведь если так рассуждать, то надо будет прощаться друг с другом каждый вечер - потому что тот, кто открывает глаза в кровати утром, уже не тот человек, кто ложился в эту кровать несколько часов назад... Так что глупости всё это, с прощанием. К тому же я обязательно буду вести человеческий бумажный (бывает же такое!) дневник, пока буду в Москве. И, когда вернусь и доберусь до компьютера, вы его прочитаете. Вот так вот.

Так что - не прощаюсь.*)



сегодня, вечером... нет, ночью; то есть уже завтра, получается, - в час Мыши, - подсказывает востокофил Гундос, - мы - едем.



А Акунина не будет, и это обидно.

флафф, некрофилия
Мы почти никогда не говорим друг с другом по-настоящему. Иногда мне кажется, что большинство живущих здесь и сейчас не умеет разговаривать вообще: ведь не считать же беседой фразы, ухитряющиеся не значить ровным счётом ничего. How are you? - Fine, thanks. Ещё мы не умеем писать письма. Е-мэйл - это совсем другое, это то, к чему обязывает необходимость. Своё последнее бумажное письмо я писала десять лет назад. Я давно забыла, как это делается.

А иногда так хочется поговорить.

Вот я давно хотела спросить... Ты часто чувствуешь себя пустышкой?

Нет, пустышкой не в смысле - глупенькой; именно - пустой, ненужной, неспособной приносить людям пользу. И чёрт с ними с людьми, но ведь и себе - тоже неспособной.

Наверное, все-все-все так иногда о себе думают. Иногда - но не всё же время...

Жить сложнее, чем повернуть земной шар. Без точки опоры - никак. А у меня с раннего детства - страх. О людях и призваниях говорят, не особо вдумываясь в слова: "он - прирождённый лётчик"; "она создана для сцены"; а я слушаю и беспокоюсь: что делал бы лётчик, родись он до братьев Райт? А если бы будущую звезду угораздило появиться на свет в эпоху, когда женские роли играли актёры-мужчины?.. А я - что, как, кто?..

И я, к стыду своему, так и не придумала ничего. Может быть, через тысячу или миллион лет будет такая работа - демиург; просто профессия, ничего величественного в этом слове, ничего глупенько-научнофантастического; просто профессия, такая, как, например, рельсоукладчик - сейчас... и, вероятно, даже не слишком хорошо оплачиваемая, потому что асоциальная.

Работа художника, пожалуй, может дать некоторое представление о том, чего мне хотелось бы. Но у художника уходит слишком много времени и труда - это не по мне.

Композитор, творя, строит собственный храм в душе - но только храм, не мир. Другие видят его храм, но каждый видит его по-своему. А неверующие плюют и отворачиваются.

И даже писатель - самое-самое близкое - всё-таки не то. Складывать слова быстро наскучивает: словам никогда не угнаться за тем, что творится в мыслях. Как только будущий узор в твоей голове готов, вещь - умирает. И те, кто говорят что-то вроде "мир живёт на бумаге" - врут: на бумаге, если хватит терпения дописать, дойти, дотащить этот неподъёмную, вмиг ставшую мёртвой ношу, - будет жить совсем другой мир, не твой.

А ты? Кем должна быть - ты?

Ты ведь тоже не считаешь себя бесталанной, правда? И никто не считает. Просто - точку никак не найти...

Знать бы самой - тебе ли это, себе ли, чужим и оттого совсем нестрашным ПЧам...

Ты знаешь, что я тебя совсем не знаю? Мы с тобой обе - "люди в футляре". Мой футляр немного загадочнее на вид (по крайней мере, мне так кажется; незнакомые люди почему-то тянутся ко мне, видят во мне единомышленницу или тайну какую-то, хотя там ничего такого на самом деле нет). А на твоём намалёвана человеколюбивая всем-и-каждому улыбка. Но я так мало знаю о том, что внутри...

Разве не странно то, что после шести лет дружбы мы по-прежнему почти ничего не знаем друг о друге?

Смешная мысль: попытаться "расфутляриться". Что, если это и есть секрет супружеского взаимопонимания или даже залог всеобщего человеческого счастья? Ну вот возьмут все в один прекрасный день и "расфутлярятся" - просто не смогут молчать больше, примутся говорить, говорить, пока не услышат друг друга...

Помню, где-то в ЖЖ видела - давно, но помню до сих пор лучше, чем большую часть вызубренного в школе, и я его когда-то уже цитировала... каждый раз - мурашки по спине:



"Вот, говорят, в Аризоне тоже думали, что гроза,

а потом посреди пустыни приземлились - мне так сказали -

странные человечки, у которых одни глаза,

а рта никакого нет, и они говорят глазами.



Рта никакого нет, они не умеют есть,

а как же они живут? а они не умеют жить.

умеют, наверное, плакать, потому что глаза-то есть,

а, в общем, годятся только кузнечиков сторожить.



Хочешь, я посажу в саду марсианский мох?

кто говорит о любви? о любви нельзя говорить.

мне бы хотелось что-нибудь красивое им подарить,

но все, что было красивого, им уже подарил бог."

(c)




Вот представь, если все люди на земле вдруг превратятся в таких человечков, которые не умеют жить?

Сразу вымрут или продержатся сколько-нибудь?

Я как-то хотела написать рассказ про мир, где одна раса безоговорочно счастлива, а вторая с утра до ночи трудится - только без антибуржуазных идей Уэллса: просто те, которые счастливы - как эти инопланетяне, которые сторожат кузнечиков... а те, первые, работяги, на всё готовы ради того, чтобы вторым было хорошо, чтобы они никогда не узнали, что такое болезнь, несчатье, война.

Я так и не придумала, как реализовать всё это технически. Они должны были быть людьми - обязательно! - а психология человеческая не очень-то предрасполагает к такому... Как и к искренности, впрочем.

Но ведь без сторожей сторожам кузнечиков никак нельзя.

Человечки, лишённые ртов - дети или взрослые?.. С опорой или без?

А большинство живущих в мире людей - те самые дети, свою точку не нашедшие, но всё-таки сумевшие себя куда-то приложить. А человечкам - или опору, или - жизнь не в жизнь; жить-то не умеют...

Нет, нельзя нам "расфутляриваться", пока не поймём; и хорошо, что никто не знает - как...

...Я не знаю, кем ты должна стать. Одно знаю точно: ты не на своём месте; я-то, правда, и вовсе - зависла в нигде, болтаюсь в невесомости под чужими неприязненными взглядами (а мне самой что - радостно?..), жду, пока кто-нибудь даст пинка под зад и станет возможным со спокойной душой лететь в ту сторону, в которую понесёт...

Вот только - радости-то всё равно не будет, в какую бы сторону не подул ветер...

Часто ли ты задумывалась о самоубийстве?

Я - нет; серьёзно - никогда. Кто-то вложил в меня огромную, искреннюю, совершенно правильную такую любовь к жизни. И, по неизвестнокемпридуманной вопиющей несправедливости, почти не дал сил для этой самой жизни. Сил, воли, умения - не знаю уж... Так странно время от времени, будто бы очнувшись ото сна, осознавать, что люди вокруг тебя живут, а ты - только существуешь. Холодная, ненастоящая, двухмерная какая-то, словно литературный персонаж - не очень хороший персонаж под лупой придирчивого автора, который никак не может определиться, унижчтожить тебя, перекроить или оставить всё как есть... Ты никогда не чувствовала себя прибором, который пытаются заставить работать, забыв включить в сеть?

Нашлась бы точка опоры - повернулась бы Земля, нашёлся бы смысл непременно, нашлось бы счастье...

А без точки - жизнь лицом назад - это всё, что остаётся.

Ведь я боюсь даже смотреть вперёд, там впереди или - страшно, или ничего нет - вернее, есть что-то, но такое неинтересное, что лучше бы его и не было вовсе... Можно ещё крутить головой по сторонам, но - так уж получается - глаз выхватывает только знакомые пятна, и ты сравниваешь всё, что видишь, с уже-бывшим, и в результате снова получается, что смотришь назад...

Так и топчемся на одном месте.

Может, из нас обеих получился бы прекрасный Снусмумрик. Беда в том, что в этом мире Снусмумриком сделаться нельзя. Из маленьких муми-троллей вырастают хомсы, мисы, деловитые филифьонки - кто угодно, но не снусмумрики... Нельзя. Снусмумрики - они будто те самые человечки, что стерегут кузнечиков...

Хотя у Снусмумрика с точкой опоры как раз всё - лучше не бывает. Выходит, нашедшие и не желающие искать - одинаково инопланетяне... одинаково дети. А взрослые - это те, что не нашли, но смирились...

...Мерзко смотреть на проявления инфантильности такого масштаба, да? Странно; мне казалось, я давно уже переступила через это, успешно постигнув смысл жизни и законы человеческих отношений. Возможно, мы с тобой не поняли именно чего-то самого важного... в конце концов, если мир не таков, каким ему полагается быть, виноваты мы, а не мир?

И опять - ложь; никто не виноват, как никто никогда ни и в чём виноват не бывает, просто - вот так, просто...

...Я не знаю, зачем я всё это пишу; не могу ничего сделать, не знаю рецепта панацеи. Чувствую себя сейчас настолько miserable (не знаю, как это хорошо сказать по-русски) - ведь одиночеству наплевать на футляр, как и на всё остальное, -и хочется сказать всё это и ещё много других бессмысленностей, и я не знаю... Почему тебе не пятьсот лет и ты не можешь ответить что-то очень доброе и вечное, разом избавив меня ото всех проблем и заставив от души посмеяться над собственной глупостью?

У меня даже никогда не наберётся сил заговорить об этом вслух.

@темы: самозакапывание, жизнь лицом назад, юзер 39632

03:16

гм

флафф, некрофилия
Вот эти вот офотошопленные дети только что погрузили меня в состояние лёгкого оцепенения.

Законы мирового хоррора почему-то всячески обожествляют чрезмерную худобу, в то время как, невооружённым глазом же видно, лоснящаяся от жира кожа - намного страшнее. Меня этому ещё Кинг научил (терпеть не могу Кинга, но в умении вызывать у читателя рвоту ему не откажешь). Он-то как раз толстыми детьми не гнушался, такими вот, с жирной землистого цвета кожей.

22:54

флафф, некрофилия
...На столе дымился рис, обильно залитый соевым соусом и перемешанный с карри в консистенции 1:1.

Гундос долго пожирал глазами тарелку. Потом вздохнул. Вздох вышел тяжёлым.

- Должно быть, это моя карма, - сдался Гундос.

(c.) Ненаписанные жизнеописания Гундоса, том II, продолжение пролога.

@темы: шутка-самосмейка

22:39

флафф, некрофилия
Тёмно-синие сумерки, напоминающие переливы влажного шёлка, огненные тени на стене от светильника с тремя свечами, тлеющая палочка, аромат которой прочищает чакры и вдыхает в тело прану, а змею Кундалини заставляет изгибаться экстатической петлёй. Чарующие звуки кото, лёгкий шум дождя и треск цикад за окном...

Некоторое время он сидел блаженно откинувшись в кресле и полузакрыв глаза, и неспешно перебирал сандаловые чётки. Затем очнулся, поправил разошедшееся на груди кимоно и принялся растирать палочку туши. Обмакнул кисточку в тушь и, помедлив, начертал на белоснежном листе иероглиф "мир" и...

...В этом месте наш герой вспомнил, что у него никогда в жизни не водилось туши. Даже той, что для глаз.

Музыка кото, дождь и цикады были достижением технического прогресса. Палочка каннабиса дотлела по меньшей мере четверть часа назад; он вспомнил, что сидит не в кресле, а на жёсткой табуретке, - а назвать пошло-розовый махровый халат кимоно можно разве что в шутку (весьма неудачную). Да и чётки, прямо скажем, существовали лишь в его мечтах, хотя успели обосноваться там прочно и надолго.

- Грёбаная псевдовосточная эстетика, - выругался Гундос. - Пора что-то менять.


(c.) Ненаписанные жизнеописания Гундоса, том II, пролог.

@настроение: пора что-то менять

@темы: шутка-самосмейка

02:27

флафф, некрофилия
Всегда говорю, что телефон - это зло; два часа беседы ни о чём - и я чувствую себя выжатой, несчастной и глупой, а настроение моё, во все эти дни бывшее отчётливо приподнятым, сползло к нулевой отметке по Кельвину и даже чуть ниже.

Вот, поняла, почему у меня вся жизнь наперекосяк: я, наверное, энергетический вампир - мизантроп. Инквизитор Клавдий Старж непременно провёл бы тут сравнение с крокодилом-вегетарианцем.

флафф, некрофилия
Одним глазом в Дяченок, другим - в аську.

Продолжается обсуждение Того, Что Будет В Москве:

- ну, какие у нас ещё культурные мероприятия?

- КомМиссия?..

- а там что?

- фестиваль какой-то. Мастер-классы по рисованию комиксов.

Тут же вспомнились познавательные лекции про "волшебный инструмент «палец»".

Читаю: "4 мая. Хаями Разендзин. Мастер-классы «Роль сценария в манге» ("Итак, сценарий в манге должен быть... ДОЛЖЕН БЫТЬ. Но, как мы с вами сейчас увидим,...";) и «Особенности рисования черно-белых комиксов»" ("Дорогие ребята! Скринтон - это такая штучка... такая, знаете ли, штучка... короче в России её не достать.";).

"Нет уж, кажется, переживу я без Хаями Ресендзина", - думаю.

аська продолжает фонтанировать идеями: - а 8-го - косплей и пати, не пойдём?

(передёргиваясь) - Мы что, у себя на этих долбаных анимешников посмотреть не можем? Да я лучше на прогулки по Москве отправлюсь...

...искать хронодыры, добавляю про себя)



И тут подумалось: боже ж ты мой, ведь лет в четырнадцать-пятнадцать я бы при слове "манга" подлетела до потолка. Вместе со стулом.

А сейчас - ну, анимешники, ну, Расендзин... А гулянья-то поинтереснее будут.

03:36

флафф, некрофилия
...Там было про парня, у которого было одиннадцать пальцев на руках - так получалось, что у него постоянно что-то в жизни было лишнее. И время от времени к нему приходил человек в черных очках и предлагал выбирать: что лишнее? Какая вещь? Какой друг?..

(с.) Дяченко, "Долина совести"

@темы: @

флафф, некрофилия
Не могу не поделиться: вот тут лежит коллекция небывалых по красоте фонов. *_*

флафф, некрофилия
Мы едем в Москву 4-го, и если всё будет хорошо (то есть солнышко будет светить, а все вопросы со впиской решатся) - проживём там где-то с неделю или даже чуть больше. Просто так.

Лихорадочно исследую сейчас сеть на предмет культурных мероприятий, которым можно было бы посвятить наше драгоценное время; как назло, ничего не находится. Единственное, что упорно лезет в глаза - "выставка пуделей". Не может же быть, что жители первопрестольной все как один интересуются исключительно пуделями. Господа, живущие в Москве! вы ведь, конечно, можете посоветовать что-нибудь достойное внимания, да?%) Выставки, концерты, спектакли и всё-всё-всё, на что стоило бы сходить? Время - с 5-го по... ну, пока пусть 10 мая...

флафф, некрофилия
Вы выбираете из моего списка интересов один, пишете его в комментарии, и я объясняю, что это, почему оно там, что я о нём думаю. Вы копируете этот пост у себя и объясняете своим френдам, что значат ваши интересы.



Хотя у меня, кажется, нет ни одного интересного интереса.-(

флафф, некрофилия
Садовая калитка

откроется сама,

как сонник на зачитанной странице.

И незачем опять

задерживаться взглядом на предметах,

Что памятны до мелочи любой.

Ты искушен в привычках и сердцах

и в красноречье недомолвок, тонких,

как паутинка общности людской.

А тут не нужно слов

и мнимых прав:

всем, кто вокруг, ты издавна известен,

понятны и ущерб твой, и печаль.

И это — наш предел:

такими, верно, и предстанем небу —

не победители и не кумиры,

а попросту сочтенные за часть

Реальности, которая бесспорна,

за камень и листву.



/Х.Л.Борхес/

флафф, некрофилия
я не привыкла решать, что делать с собственной жизнью. Как бы хотелось, чтобы за меня всё делал кто-то большой и умный...) или, по крайней мере, время от времени поддерживал и помогал советом.

Но взрослеть рано или поздно надо, в конце концов. Нельзя же вечно быть тем, что осталось от ребёнка.



а ещё у меня бессонница и живот болит...)

@настроение: смурное