03:37

флафф, некрофилия
Недели две тому назад на институтских парах с задних парт доносились взволнованные перешёптывания: "А Дамблдора-то убили! - "Да ну!.. Кто?!".

Теперь - изо дня в день - стоит только зайти в кабинет, как слышу: "Нет, ты видела? Видела, что сделали с Варенухой?! А кот!.. Сущий кошмар! А Маргарита!" - "Маргарита да, а вот Мастер получился неплохой..." - "Ничего подобного! Всё отвратительно!..".

На следующей неделе, вероятно, примутся так же бурно обсуждать экранизацию "Кубка огня" или Нарнию. Ндя, граждане, мне бы ваши эмоции, ну да я не о том.

Гораздо больше забавляет развитие данной темы на дневниках.

В первый день каждый счёл своим долгом человека и гражданина хоть что-нибудь на тему МиМ да написать. Нет, вру, не каждый. Половина примерно. А вторая половина оказалась хитрее, смекнула, что раз началась массовая истерия - значит, сия тема гадость и пошлость, и на следующий день повесила у себя в дайри такую картинку страшненькую: "Я не пишу про Мастера и Маргариту". А на третий день и те и другие хором заявили: "Всё, на этом тему МиМ в моём дневнике можно считать закрытой". Действительно, продолжать смотреть то, что смотрит вся страна, да ещё и делиться впечатлениями - какой кошмарный моветон!..

Ну да, меня раздражает эта манера воротить нос от массовой культуры.

Мне интересно обсудить режиссёрские находки в МиМ или почему убили Дамблдора, и я не вижу в этом ничего постыдного.

Мне безумно интересен феномен массовой культуры как таковой.



Мне, честно говоря, непонятно, что такого грандиозного в "Гарри Поттере". Вон сколько детских книг с языком гораздо более примечательным, персонажами гораздо более живыми, а идеями гораздо более интересными и глубокими проходят незамеченными. Чем так дался всем этот многострадальный Мальчик-который-выжил-снова-и-снова?

Меня несколько удивляет, что все, поголовно все, любят МиМ, начиная с высоколобых интеллектуалов и заканчивая последними двоечниками. Совершенно обычная ситуация - когда человек, ниасиливший "Войну и мир", да вообще практически ничего из школьной программы ниасиливший, единственным стоящим автором из всей этой школьной программы считает Булгакова. Совершенно искренне считает - понимаете? Уж любовь к Булгакову-то на промоушен трудновато списать, кажется.

Как вообще получается так, что какие-то вещи цепляют всех или по крайней мере очень многих, в каждой голове давят на какой-то собственный, для каждого свой рычажок?

Мне было бы действительно интересно всё это обсудить.

Я совершенно точно знаю, что смогла бы объяснить, чем МиМ и Гарри Поттер (упоминать их в одном контексте как-то странно, конечно, но ведь это просто для примера, да?) близки конкретно мне. И мне было бы любопытно послушать, за что их любят другие.



Или вот ещё. Развивая мысль.

Есть, знаете ли, такой писатель - Коэльо. Ага, тот самый, при упоминании которого в так называемом приличном обществе принято делать такое лицо, как будто бы в поле зрения появилось дерьмо и оно воняет. Тут мне возразить особо нечего, я к нему сама примерно так же отношусь. И тем не менее - мне было бы интересно выслушать мнение преданного коэльовского читателя. Вполне вероятно, что он смог бы внятно и убедительно растолковать мне, за какой рычажок в его голове дёрнул Коэльо - так же, как я могу при случае объяснить какому-нибудь заядлому поттероненавистнику, за какой рычажок дёрнула у меня тётя Роулинг. Не факт, что я стану после этого сильнее любить Коэльо, но, может быть, перестану предвзято относиться к людям, которые его читают. Это важно.



Давайте говорить.

По-моему, это гораздо занимательнее и целесообразнее, чем воротить нос от всего подряд.

@темы: философия чайника

Комментарии
24.12.2005 в 09:35

100% sabiko. Please, hug, hold, feed, care for.
У тебя наверху бегун:

Все романы Пауло Коэльо в книжном интернет-магазине ЛАБИРИНТ!

прямо-таки радует)
24.12.2005 в 11:49

чеширский кот наоборот
Разрешите пожать руку! :) Абсолютно согласна, спасибо за пост, который у меня в мыслях периодически начинает писаться уже с неделю :)
24.12.2005 в 15:24

grab your gun and bring in the cat
И тем не менее - мне было бы интересно выслушать мнение преданного коэльовского читателя.

Я таким была в свои славные детские годы, когда Коэльо только-только появился в России. Тогда, после дурацких детских книжек, которые я проглатывала десятками и сотнями, мне открылся новый мир: философия, ах! такие глубокие мысли, о-о! великая мудрость, сокрытая на глянцевых страничках!

Потом, к счастью, я узнала других авторов, любимых и по сей день, и поняла, что никакая это не мудрость, а самая настоящая квинтэссенция ерундистики для скучающих домохозяек, стремящихся познать смысл жизни.



В общем, фанат Коэльо свое веское слово сказал. :cool:
24.12.2005 в 15:34

чеширский кот наоборот
meihe, но всё равно они поднимают настроение)))
24.12.2005 в 19:54

А мне как поттероненавистнику очень бы хотелось услышать, чем же хороша госпожа Роулинг.

А от МиМ воротить нос, по-моему, дело неблагодарное, ибо это всё-таки несение культуры в массы, что в наше время прямо-таки подвиг.
24.12.2005 в 22:51

флафф, некрофилия
Сабико, а Богема Букс тебя не вставляют? По-моему, вместе оно просто замечательно смотрится.



Арэнар

*с радостью жму руку* приятно, что не одну меня достало сие)



meihe

гм. То, что этот дяденька умудряется пережёвывать истины более-менее приличных авторов до такого состояния, чтобы их можно было впихнуть в головы домохозяек - это уже своеобразный талант, который, возможно, заслуживает уважения.

С моей московской тётушкой случилась примерно такая же история. Начала с Коэльо. Когда я уезжала от неё в последний раз, она читала Гессе; когда я высказала ей на это своё искреннейшее одобрение, она обречённо покивала и призналась: уже начала понимать, что Коэльо действительно как-то не совсем... Когда какие-то вещи (даже очень паршивые) становятся ступенечкой на пути к другим, гораздо более стоящим, это очень здорово.



А вообще я всё к тому же клоню, то есть к тому, что лично мне куда ближе и понятнее ответ в форме спокойного и заинтересованного "Хорошо. Что именно тебе в этой вещи нравится?", чем истеричное "Фуууу!..".
25.12.2005 в 01:02

Что, не расскажешь, чем Поттер нравится? Мне правда интересно :(
25.12.2005 в 08:04

флафф, некрофилия
Twinsen расскажу, а то как же. И подробно :)



Ну-с, начнём с самого общего. У Гарри Поттера есть все шансы понравиться недовольному жизнью ребёнку из небогатой семьи. Очень многие мои детские фантазии именно к такому вот примитивизму и сводились - что постучит к нам в дверь человек и скажет, что я из волшебного мира. И мешок денег и метлу для полётов заодно подарит.

Очень нравятся у Роулинг имена и названия - они сочные и ёмкие, сразу вызывают в голове очень живой образ предмета или персонажа. В переводах это очарование теряется, поэтому лучше всё же читать в оригинале, благо сам по себе язык там вполне простенький, школьный.

Что ещё притягивает - это достоверность. В мире ГП полным-полно мелких деталей, которые делают этот мир жизнеспособным. По таким мирам хорошо делать словески - потому что более или менее понятно, как такой мир функционирует, и потому что в таком мире уютно поселиться самой. Сюжет - да бог с ним, с сюжетом, когда есть платформа "девять и три четверти", и волшебная палочка с пером феникса, и пыльные закоулки Хогвартса, и часы, на которых есть деление "Смертельная опасность"... разве не здорово? Такие вещи создают настроение; первая книга была очень атмосферной. Следующие - как мне кажется, похуже. Но временами это настроение проглядывает во всех. Настроение такое... даже знаю, с чем мне хочется его сравнить: с чем-то пряничным. Не в смысле сладким. Со своебразным таким вкусом.



Но это всё было более-менее объективное, а вот теперь субъективное: есть ещё такая вещь, как фанфики.

Я вообще фанфики по Поттеру не очень люблю, не потому, что они все такие плохие, а как раз потому, что этот пряничный дух там теряется напрочь. Есть, правда, одно исключение - фики Лоры Провансаль. Пряничного духа в них тоже нет. Зато там есть - Снейп. Очень роулинговский и очень своеобразный при этом... и очень-очень настоящий. Я даже не столько роулинговский оригинал люблю, сколько вот этого самого Снейпа.



Хватит?)
25.12.2005 в 12:27

Помню, что тот же Фрай о фанфиках сказал ))

Да достаточно, наверное. Просто мне всё равно останется непонятным, как может настроение ГП прийтись по душе после настроения Винни-Пуха или Мумми-Троллей. Хотя, я же сам говорил, что просто не нужно сравнивать...
25.12.2005 в 16:18

флафф, некрофилия
Позицию Фрая я понимаю и разделяю как потенциальный автор - мне было бы страшно неприятно, если б такое проделывали с моими персонажами.

А как читатель я против фанфиков ничего не имею)



Винни-Пух в число любимых сказок никогда не входил, кстати.

Муми-тролли - да. Но зачем же обязательно всё сравнивать? Никто ведь не мешает любить и кока-колу, и, скажем, капуччино%)) Муми-тролли- они сами по себе, ГП - сам по себе...
25.12.2005 в 17:56

Ха, как странно. У меня Винни-Пух любимая книжка вообще. И любимый мультик впридачу :)
25.12.2005 в 22:05

Госпожа Старшая Кошка
похоже, ты ходишь по каким-то не тем дневникам. эмоции понятны, но такого мощного раздражителя. например, на своей френд-ленте (3 шт) представить себе не могу.
08.01.2006 в 13:54

Учёная стерьва (с) А.С. Пушкин
Моя соседка, очаровательная выпускница МГИМО, долго меня уверяла, что мне надо почитать Коэльо, вот "уж вы-то его поймёте" - видимо, записав меня тем самым в интеллигентные люди.



Я записываться отказалась и стала в энный раз перечитывать "Гарри Поттера".



Помню негодование одного антипотеромана, считавшего, что "Гарри Поттера" читают только тупые массы, которому я на каком-то форуме сообщила, что "Гарри Поттер" у меня стоит на одной полке с "Ригведой". "Те, кто истинно читает "Ригведу", не станут и в руки брать "Гарри Поттера"!" (хотела бы я послушать, как, по его мнению, истинно читают "Ригведу" :lol: ).



В целом согласна с исходным постом :)

Меня в "Гарри Поттере" тоже очень, очень привлекают детали! Кстати, то же самое привлекало меня и в "Льве, колдунье и платяном шкафе" (шкафу???).
09.01.2006 в 03:03

флафф, некрофилия
О да... Эти люди просто не видели моих полок. Дао Дэ Цзин соседствует с Пулманом, и никто из них, кажется, не в обиде.

Вообще, я была о МГИМО лучшего мнения, приличное место вроде как.%)



Вот Льюиса я как раз не очень люблю. Не знаю почему. Точнее, не любила в детстве, очень уж морализаторским он мне казался тогда. Аслан был неприятнее всего. Так радовалась, когда он помер!

А вот недавно сходила в кино - и неожиданно понравилось. Хорошая сказка. И дети - замечательные... Буду перечитывать и много думать :)
09.01.2006 в 11:05

Учёная стерьва (с) А.С. Пушкин
Вообще, я была о МГИМО лучшего мнения

Может быть, на восточных и пр. отделениях лучше, но моя знакомая училась на одном курсе с Ксенией Собчак (испанский, что ли) и приобрела страшные комплексы, поскольку у неё не было денег на солярий и пр.



Мне в детстве очень нравился именно "Шкаф", но когда я прочла всю серию, она вызвала у меня просто ужас (т.е. вся задумка, как таковая), особенно конец.
10.01.2006 в 03:20

Госпожа Старшая Кошка
Regina о да, гибель Нарнии от огня и предательства, это нечто. На самом деле, мне было страшно уже начиная с Покорителя Зари, а самой жуткой казалась "Серебряное кресло"
10.01.2006 в 11:30

Учёная стерьва (с) А.С. Пушкин
Ульса, мне кажется, это просто нечто аморальное — когда в конце выясняется, что, "в общем все умерли"; ведь это герои, к которым мы уже привыкли и которые фигурировали не менее, чем в двух книгах, а они умирают вполне реально (в автокатастрофе). Плюс бедная Сьюзен потеряла всю свою семью!
10.01.2006 в 13:55

100% sabiko. Please, hug, hold, feed, care for.
Нет, то что все умерли - это как раз вполне себе, всё хорошо и правильно)

Но вот всё это асланобреденье.. Нет, последняя книга - это просто ужоснах.
10.01.2006 в 14:16

флафф, некрофилия
Мне скорее не какие-то конкретные книги из серии были неприятны и не концовка, а общий ход мысли. Дети, по-моему, вообще гораздо резче и негативнее воспринимают нравоучения, чем взрослые)

"Шкаф" мне тоже нравился - за факт собственно шкафа, ведущего в другой мир, - и ещё какая-то нравилась, "Племянник чародея" (кажется) - она несколько выбивается из общей канвы...
10.01.2006 в 18:26

Госпожа Старшая Кошка
Regina, "и чему их там учат в этих современных школах" (с) :-))

я бы не сказала, что смерть огорчила меня больше морального падения нарнии.
23.01.2006 в 20:50

По-моему, ты просто здоровский пост написала. Очень ценю в людях искренность и отсутсвие позёрства, это так редко встречается! Ты - просто молодец!
23.01.2006 в 23:14

флафф, некрофилия
Моя "искренность и отсутствие позёрства" - это тоже своеобразный такой снобизм :)
13.11.2006 в 12:20

Если ты хороший мальчик, то не суй в розетку пальчик, с проводами не играй! Неизвестно, есть ли рай.
Ameko, а я вот очень долго и жестоко не любила Поттера - была в 11 классе, когда он только начал свое по России победное шествие. Во-первых, потому, что тогда любили "стравливать" ГП и ВК, а я к ВК всю жизнь очень трепетно относилась, и меня злило, что "популярная сказочка для младшего возраста" пытается "заткнуть" Великого Профессора :)) Добивало же меня то, что в ГП беззаветно и громко была влюблена моя одноклассница, которая любила также телепузов, Бэкстрит Бойз, покушалась на симпатичных мне юношей и у нас была с ней постоянная конкуренция по английскому за "первое место на параллели" (она имела родителей-полиглотов-профессоров, а я была самоучка) :)) вообще как вспомню себя в 11 классе, становится очень весело и глупо :)

но это все прошло, я прочитала несколько книг на английском, ничего, нормально так :) Но в оригинале действительно лучше (imho), чем в переводе. А в кино такие совы! ^^



Коэльо, кстати, я тоже читала. Из любопытства. Он мне не понравился - к тому времени я прочитала всего имеющегося в округе Кундеру, и Коэльо по сравнению с ним был скучен. Но на фоне поп-детективов и любовных романов это действительно прорыв и более плавный переход к вещам более основательным :)
13.11.2006 в 14:34

флафф, некрофилия
Ну, фанаты Профессора - своя культурная прослойка, и никакой "Гарри Поттер" её не заткнёт )

На самом деле феноменальная слава ГП меня пугает; я его люблю, но одновременно люблю много детских книг того же плана, которые не хуже, а местами даже и получше. Понятное дело, что его хорошо раскрутили, но зачем, почему, кому это понадобилось? Есть во всём этом какая-то загадка )



Что все к этому Коэльо привязались, я же просто в пример его привела.%) Кстати, не надо насчёт любовных романов так категорично: в девять-десять лет я обожала романы про Анжелику. Очень мне нравилось, что там и приключения, и чувства всякие:)
13.11.2006 в 14:59

Если ты хороший мальчик, то не суй в розетку пальчик, с проводами не играй! Неизвестно, есть ли рай.
Ameko, категоричность скорее не по отношению к "любовным романам вообще", а к тому, что для кого-то такое чтение может многие годы составлять около 90% "читательского рациона"... а остальное воспринимается как "жесткое грузилово".

Я тоже прочитала парочку из интереса, особенно лет в 11-12, когда прятала это добро куда подальше, чтобы родители не нашли - там же постельные сцены! ^^



А детских книжек хороших.....иногда мне кажется, что их больше, чем взрослых! Безумно обожаю сказки про муми-троллей, Карлсона, Пеппи Длинныйчулок, а из наших - в основном про жизнь детей: Лидию Чарскую, "Денискины рассказы" и многое другое))

ГП не только хорошо раскрутился, но и "зацепил" чем-то столько людей. На одном маркетинге такая волна поклонения не удержится, практически факт :) Вот мы и сидим, и думаем, - что же в нем такого? :)
13.11.2006 в 19:51

флафф, некрофилия
Не надо про детские книжки, меня же сейчас понесёт ) А Джанни Родари? А Сергей Козлов? И даже всякиетам "Муфта, Полботинка и Моховая Борода"? )) Ничего не могу с собой поделать, при виде детских книг я теряю волю:)
13.11.2006 в 20:08

Если ты хороший мальчик, то не суй в розетку пальчик, с проводами не играй! Неизвестно, есть ли рай.
Ameko, дададада! я тоже!))

в книжном обычно первым делом сразу туда :)))



А про муфту - это кто? я не слышала :)