флафф, некрофилия
В августе я хочу поехать в один из своих главных книжных Городов - в Прагу.
А загвоздка в том, что я понятия не имею, как подступиться к этому делу. У меня даже визы пока нет. Знаю, что некоторые из моих дайриковских друзей и знакомых туда ездили (а некоторые и не раз!), поэтому прошу совета.
Интересует буквально всё: туроператоры, примерные расценки, отели, советы по поводу того, куда стоит сходить и что посмотреть... В идеале мне хотелось бы не таскаться за экскурсоводом, а ходить по городу самой. Это значит, что можно обойтись без туроператора, нужно только купить билеты и забронировать места в гостинице? И по поводу виз, опять же. Где их лучше делать? В общем, буду бесконечно рада любой помощи и информации.
А загвоздка в том, что я понятия не имею, как подступиться к этому делу. У меня даже визы пока нет. Знаю, что некоторые из моих дайриковских друзей и знакомых туда ездили (а некоторые и не раз!), поэтому прошу совета.
Интересует буквально всё: туроператоры, примерные расценки, отели, советы по поводу того, куда стоит сходить и что посмотреть... В идеале мне хотелось бы не таскаться за экскурсоводом, а ходить по городу самой. Это значит, что можно обойтись без туроператора, нужно только купить билеты и забронировать места в гостинице? И по поводу виз, опять же. Где их лучше делать? В общем, буду бесконечно рада любой помощи и информации.
это когда ты влюблён в какой-то город исключительно по книгам про него.
Помню только что, пришли мы с Лил в турагенство (тогда были молодые-зеленые и просто пошли в первое попавшееся, т.к. нам просто захотелось поехать в Прагу.. И мы решили, в какое зайдем, если они занимаются Прагой, то так и поедем*).
В турагенстве сказали, какие документы нужно сделать - фотки сделали при турагенстве, но такая услуга не всегда предоставляется ими, - справку о студенчестве, ещё что-то - привезли мы их через неделю, а через две уже ехали в Прагу.
В тот раз я ехала в Прагу через Беларусь. Это значило, что ночь в поезде до Гродно, кажется. А потом сутки, через Польшу, в автобусе в Прагу. так добиратся мне не понравилось. Лил потом ещё после меня туда ездила, то есть летала - на мой взгляд, это лучше всего.
ну или поездом, чтобы сразу до туда через Карпаты - говорят красиво. Я бы не отказалась так поехать. Именно таким способом ездила несколько раз в своем студенчестве моя Л. Правда, по её словам, купешки маленькие, и там три полки - одна над другой. Если средства позволяют, лучше всего выкупать эту третью полку - можно будет ехать с комфортам.
Отель свой я уже не помню. Но, если появятся какие конкретно вопросы, ты задавай - вдруг смогу ответить. К тому же я всегда могу спросить у Лил или Л. - так что, спрашивай, если захочешь по пунктам, я узнаю
Ну и в Карловы Вары, конечно, тоже с экскурсией доезжаешь, потом сам ходишь и черех н-ное кол-во времени, едешь обратно. Хотя и своим ходом туда тоже можно.
Кажется, там был музей Альфонса Мухи. Естественно, Кафка и многие места, с ним связанные...
Это значит, что можно обойтись без туроператора, нужно только купить билеты и забронировать места в гостинице? И по поводу виз, опять же. Где их лучше делать?
Самой получится дешевле, но, кажется дольше.
Нужно будет пойти на сайт, где написано: что нужно сделать, чтобы получить визу в Чехию.
Выполнить все эти пункты: забронировать отель уже на какие-то даты (есть специальные сайты, где это можно сделать), выкупить билеты на поезд или самолет, заполнить анкеты и др. документы на визу и со всем этим добром в визовый центр на прием. Про это тоже должно быть написано на сайте. Всё это сдать в визовый центр, а потом ждать и надеяться, что не откажут. скорее всего не откажут, но иногда приходится поволноваться - послезавтра уже выезжать, а виз на руках нет. Такие штуки лучше делать заранее.
С туроператором эта процедура пройдет быстрее и безболезненнее - они большую часть работы сделают сами. Для первого выезда за границу, я бы воспользовалась туроператором. Впрочем, чем раньше берешь в свои руки свои же поездке и не зависишь от турфирм, тем потом проще и привычнее (выгоднее и интереснее, на мой взгляд)
Спасибо за такое подробный ответ)
Я вот тоже думаю, что самим планировать поездку интереснее, чем довериться турфирме. В следующие разы так и будем делать. Но когда едешь в первый раз, страшно что-то напутать, так что, наверно, пойдем в турагенство (но вот вопрос - в какое?) и пускай умные люди сделают всё за нас.
но вот вопрос - в какое?
Если бы ты была в Москве, я бы тебе посоветовала, конечно. Но, надеюсь, питерские дайриковцы обязательно тебе расскажут про какое-нибудь проверенное и хорошее.
А ещё - кажется у чиптрипа был офис в Питере. Если они так же хорошо работают, как и в Москве, то можно и к ним обратиться. Насколько я помню, они занимаются не только горящими/чиповыми, но и вполне обычно помогают с визовой поддержкой, бронью отелей и билетов.
Вот, нашла - community.livejournal.com/cheaptrip_spb/ - чиптрип в Питере. Можно либо позвонить им, либо приехать и на месте порасспрашивать, либо пост послать, по примеру тех постов, что там уже есть.
Это так, на крайний случай. Вдруг пригодится)
Спросила у Лил, что можно посетить в Праге (кроме замков и разных вышеградов, куда чаще всего возят туристов или они сами туда забредают)
Вот её дословный ответ: "музей кафки =))) музей секса. музей коммунизма (кажется так). " Не густо*) С Мухой я, кажется, что-то напутала. Просто знаю, что оттуда можно привезти его потрясающие репродукции.
Или ещё такую классную вещь, как "шахматы на троих". В своё время они были мистическим артефактом, которые Лил встретила во сне, а потом мы, очутившись в Праге, увидели их наяву - это было некое непередаваемое ощущение.
А вообще - по Праге здорово просто бродить. Исследовать разные закоулки и маленькие близлежайшие городишки. Заходить во всевозможные кафе, с причудливыми интерьерами. Можно купить в книжном путеводитель, прочитать-пролистьа его пока летишь туда, а потом с радостью обнаруживать знакомые по буквам и фотографиям места,открывая путиводитель на нужном месте, и уже, стоя на самой пражской земле читать всевозможные легенды этого города.
А по вечерам, слушать уличных музыкантов, что играют на Карловом мосту, а чуть раньше, при свете, но там же, покупать всякие штуки хэнд-мэйд - сюр- и ирриальные - чтобы носить на шее и не только
И там ещё кошки! Те самые, с человеческими лицами. раньше их там было очень много
Или искать силуэты Кафки, иногда маленькие, иногда большие - на витринах в неожиданных местах, или на спичечных коробках
Кататься на дребезжащем трамвае через весь город или проехаться безбелета в метро. Это, конечно, не обязательно*)) Но, один раз мы возвращались домой, когда уже не ходили трамваи, а в метро не продавались билетики, отчего мы ехали "зайцами". Там несколько другая система в метро, чем в России. Помню, мне очень оно нравилось.
А ещё нравилось сидеть на мостках и смотреть на людей прохожих. Это совсем иная атмосфера.
Или в старом городе, на главной площаде - там всегда было много тех, кто рисует готические силуэты.
Или там же пить пиво в летних кафе или объедаться вкуснючим мороженным.
Я люблю такие вот штуки)
спасибище!
В Чиптрип обязательно позвоню, да.
Мне понравилось, как ты описываешь Прагу... Именно так, как я сама её вижу. И именно в таком городе мне хотелось бы жить, а не просто приехать на неделю-две...)
я, когда уезжала от туда, подумала, что обязательно перееду туда жить или хотя бы поживу пару лет. Интересно, получится ли?!)
Это значило, что ночь в поезде до Гродно, кажется.
Может, до Бреста? Во всяком случае, я читала, что московские поезда на Прагу идут через Брест.
Система такая: от Питера к Брестскому поезду цепляют один Пражский вагон, поезд пребывает в Брест, вагон отцепляют, дальше нужно шесть часов ждать Пражский поезд из Москвы, прицеплятья и катиться дальше. Купе действительно узкие трехместные с полками друг над другом. Народ жалуется, что при трех полках в купе можно только стоять или лежать(( Есть двухместные купе: то же самое, только снята средняя полка, по цене эквивалентно выкупу третьего места)))
А по цене это удовольствие немногим дешевле авиаперелета (или даже дороже).
Но мы-то ездили так же, как Джу: на поезде до польской границы, а потом транзитом до Чехии.
Кажется, там был музей Альфонса Мухи.
На Староместской площади кажись.
Или ещё такую классную вещь, как "шахматы на троих".
А это у нас у самих в буквоедах продается))
И там ещё кошки! Те самые, с человеческими лицами. раньше их там было очень много
А в прошлом году было мало и только в местах, где торгуют богемским стеклом для туристоФФ((
Ну и в Карловы Вары, конечно, тоже с экскурсией доезжаешь, потом сам ходишь и черех н-ное кол-во времени, едешь обратно. Хотя и своим ходом туда тоже можно.
Обязательно выберись в Карловы Вары, это же сверхисторическое место, там нет камня, на который бы не ступала нога какого-нибудь великого человека, но вместе с тем это городок без апломба. Там все, как дома))
Можно еще в Кутну Гору, но говорят, оттуда электрички уходят очень рано, а если опаздаешь, то ломай голову, как добраться обратно. Там легендарная Костница и Собор св.Варвары, который, говорят, негласно конкурирует с собором св. Витта.
Для меня Прага - тоже книжный город)) Особенно я была в нее влюблена после Другого Города Айваза, потому что в тот момент я поняла, что не один только Петербург - мой город, а на планете есть и другие города, кроме него. Я, конечно, бывала в Пскове и Москве на тот момент, но это было все другое, а вот на МОЕЙ планете до Праги был только один город...
Мы жили в отеле, что в 20 минутах на трамвае от Вацлавской площади, было очень удобно при том, что в Праге транспорт ходит точно по расписанию (я выходила на остановку за 5 мин, а чехи - за 1-2). Вацлавская площадь - это у них, как у нас Невский, но мне нравится безумно, даже не знаю, почему...
А про транспорт: есть единая схема метро и трамваев, они увязаны друг на друга, и это очень удобно. И есть билеты двух типов: на 15 (или 30 - я забыла) мин. и на 1,5 часа. Они действуют на весь транспорт, т.е. один раз компостируешь, и катаешься, где и сколько тебе нужно в течение указанного времени, поэтому в метро нет турникетов. Все на доверии, но если тебя без билета поймают контролеры, то штраф немеренный, и контролеры злые, на сказки о тупых туристах не ведутся. Впрочем, я не попадалась, так что не скажу, как это)
Если идешь по Вацлавской площади от Музея, то по правую руку почти сразу будет книжный а-ля Дом Книги, там здорово. Куча распродажных книжек, но это не акцентируется, они стоят на общих полках среди книг по обычной цене. Я-то смотрела альбомы с фотографиями...
(надо будет попросить тебя купить мне там пару книжек с фото ХХ века...)
И холмы - это нечто. Ты, как житель города на равнине, меня поймешь: это что-то невероятное - смотреть с холма на раскинувшийся внизу город со всеми его черепичными крышами, шпилями, соборами...
В Праге есть мост самоубийц - самый обычный мост для транспорта, вроде ничего особенного, но по краям высокие ограждения из сетки. Говорят, это самое популярное у суицидников место: высота моста приличная, внизу крыши и камни - наверняка. Мне кажется, место, куда сотни или даже тысячи людей приходили умирать, не может не быть особенным.
На Карловом Мосту толпы туристов и бесконечные лотки с сувенирами, самого моста не видно. Мне же хотелось увидеть его почти пустым, в сумерках. Но, с другой стороны, эта разноязыкая толпа похожа на вторую реку, текущую поперек Влтавы, и ты в ней, как маленькая рыбка, снуешь туда-сюда, от одних перил к другим, и это тоже по-своему здорово. И статуи святых очень красивы, одухотворены, к ним надо идти за христианством с человеческим лицом, на пьедесталах некоторых фигуры на барельефах блестят от прикосновений миллионов рук, и ты понимаешь, что их надо непременно потереть самому, чтобы исполнилось желание... В какой-то момент повалил снег, стало бело от него со всех сторон, и люди пропали в этом мареве, и хотя не было видно самого Карлова Моста, а только наметающий сугробы на плечах Христа снег - вот именно в те мгновения можно было увидеть мост Айвазовским, а не туристическим...
Староместская площадь забита туристами, но там все не так зло, как у нас, там все веселятся, едят крученые пирожки, покупают картинки размером с открытку по 50 крон (и много русских продавцов, а моя любимая серия открыток - с забавными девушками в профиль, и еще одна - с циркачами на улицах города). А ведь была Пасха, и в тот день вся площадь была в цветных ленточках, и чехи там праздновали с пряниками, с этими своими витыми палочками...
А на маленьких улочках нет почти никого, там тихо, иногда темно, и так сладко идти в одиночестве по мощеным дорожкам, заглядывать в окна, думать о чем-нибудь, мысленно прогуливая по этим местам своих выдуманных героев, которые уже совсем истощились от Питера и твоих собственных глупых мыслей.
И завтракать йогуртом с хлопьями, джемом (это у нас джем, как варенье сладкий и приторный, а у них - как сладкие соусы из Шоколадницы) и еще чем-нибудь, что выставят на шведский стол в отеле.
А! Вот еще! Деньги меняй у арабов, у них курс выгоднее. И еще советуют не обращать внимания на "0%" на обменниках, у некоторых комиссия фиксированная, а не в процентах, а часто вообще не понятно, за что с тебя высчитали деньги при обмене. В этом плане арабы чистоплотнее.
И говорят, что на границе курс выгоднее, но это кот в мешке. Когда мы меняли деньги на границе, оказалось, что там курс был даже хуже, чем в Праге.
У меня знакомица по детскому форуму там жила с мужем полтора года, они работали вместе, и их послали в Пражский филиал. Я обзавидовалась.
Кстати, там квартиры стоят по цене питерских, я уж даже подумала, не эмигрировать ли, если накопим денег? Там как-то все добрее кроме всего прочего.
может и до Бреста, а от Гродно я ездила куда-то ещё. Или туда от Бреста, а от туда из Гродно.
Разные штуки бывают на свете) Но не суть.
Или ещё такую классную вещь, как "шахматы на троих".
А это у нас у самих в буквоедах продается))
У нас уже тоже продаются в разны подарческих магазинах. Но тогда их не было
Да и стоят они на порядок ниже там. Или стоили.. Ведь сейчас там тоже евро?
А, и это самое главное, там они - красивее.
А в прошлом году было мало и только в местах, где торгуют богемским стеклом для туристоФФ((
Может, ты мало там по магазинам ходила?*) Мы там с Лил много где пешком побывали и много облазали магазинов и разных ТЦ.
Если идешь по Вацлавской площади от Музея, то по правую руку почти сразу будет книжный а-ля Дом Книги, там здорово
Присоединяюсь!!! Несколько раз туда заходили)
На Карловом Мосту толпы туристов и бесконечные лотки с сувенирами, самого моста не видно. Мне же хотелось увидеть его почти пустым, в сумерках
а мы ездили зимой , на провославное Рождество (а теперь я хочу, когда там зелень). На тот момент в Праге была плюсовая температура и ни капли снега, хотя и резкий пронзительный ветер. И, наверное, из-за него было мало туристов и жителей, и в сумерках, конечно, не безлюдный, но людей было мало - мост.
Но вот почти пустым чтобы, не знаю, когда такое бывает и бывает ли вообще!
Мы там познакомились с женщиной, которая туда эмигрировала из России лет 10 назад. Она говорила, что раньше квартиры были очень дешевыми, да и легче купить там, чем где-либо ещё. Это не проблема. Но вместе с тем говорила, что за электричество, воду, отопление, мусор и прочее-прочее платить нужно больше в несколько раз, чем это в России. Она купила квартиру сыну, он собирался переехать туда со своей женой, но потом квартиру пришлось продать, т.к. в первое время пришлось бы помогать оплачивать счета, а таких денег у них не было. Так что с этим не всё так просто, как я понимаю.
Ведь сейчас там тоже евро?
Год назад были кроны, я не помню, когда они должны перейти на евро.
Может, ты мало там по магазинам ходила?*)
Я ходила в основном по маленьким магазинчикам и сувенирным лавкам, в ТЦ вообще не заходила. Я почему-то решила, что Манго и Дженнифер есть и у нас в Меге, а что еще может быть в ТЦ. Может, это я ступила))
Но вот почти пустым чтобы, не знаю, когда такое бывает и бывает ли вообще!
Такое бывает на многочисленных фотографиях, и вполне современных. Но как?!...
Да, коммунальные в Европе очень дороги. По-хорошему, надо уже иметь работу там, тогда проще. У меня племянница коллеги с мужем живут в Германии, у них получается аренда двушки, как у нас в Питере, но зарплата примерно в шесть раз больше при том, что муж-немец - рядовой клерк. Они вот не очень ощущают затраты на арену-коммунальные.
О! Если там всё ещё кроны, то это просто замечательно!
Я ходила в основном по маленьким магазинчикам и сувенирным лавкам, в ТЦ вообще не заходила. Я почему-то решила, что Манго и Дженнифер есть и у нас в Меге, а что еще может быть в ТЦ
В ТЦ есть - классные магазины с игрушками, офигительные магазины с конфетами, маленькие магазинчики с книдками, а, главное, открытками.А такдже, есть всякие подарочные магазинчики, где и водятся такие кошечки.
По крайней мере, я очень люблю ходить в ТЦ в разных странах (и не только в них), и совсем не обязательно это будет Манго, и уж точно никогда - Дженифер) А из-за всего вышеописанного
Такое бывает на многочисленных фотографиях, и вполне современных. Но как?!...
Да, ты права. И я могу предположить, что на это время, мост просто оцепляют для того, чтобы сделать фотографию, если она из тех, что можно купить в сувенирных лавках. Но как такие фотографии делают простые обыватели - ну, может они просто знают, когда этот мост оцепляют*))) На самом деле, оч.хороший вопрос: как?
У меня в Германии почти что все мои родственники. И, да, именно так, как ты говоришь.
А последние из моих эмигрировавших - достаточно пожилая пара, уже много лет назад , когда приезжали в гости и звали к себе, говорили, что первое время, когда ходишь на бесплатные языковые курсы, и ещё не имеешь работу, то платят пособие в 800 немецких марок. Это было давно и для нас уже тогда была это какая-то несоразмерная сумма, да ещё выдаваемая при безработице. Конечно, каждый триместр процент уменьшается, но там достаточно развитая социальная структура и во многом все же легче.
О! Если там всё ещё кроны, то это просто замечательно!
Ага) Кроны красивее, чем евро, и цены переводить в уме в рубли с кронами удобнее.
и уж точно никогда - Дженифер
гы) напрасно. Я сама не люблю Дженнифер, но тут шла мимо витрины перед отъездом, а там ТАКОЙ джинсовый комбинезон! - я упала)) потом поднялась, зашла поглядеть - и увиела на вешалках сплошной хиппизм, как я люблю. Теперь сижу тут на даче и печалюсь о распродажах...
В Германию очень много просто знакомых с немецкими корнями эмигрировало. У них была программа, словом: "вернитесь на родину, семьи пленных немцев, а мы вам поможем". Давали жилье, денежное пособие достаточно большое. Очень много людей уехало из Казахстана, там раньше были целые города переселенных немцев, русских и корейцев тоже. Сейчас все уезжают кто куда, города стоят мертвыми и пустыми - вот куда надо ехать снимать кино про сталкеров)
У коллеги в Германию, кстати, постоянно ездит тетя. Это мега-дама семидесяти с гаком лет, но очень активная, умная, с чувством юмора, директор продвинутого центра-интерната для детей с различными ЗПР, который она подняла с нуля сама. Вобщем, удивительная женщина. Так у нее после каждой поездки депрессия на две недели по поводу "почему мы не умеем так жить")
у меня семья не пленных немцев, у меня семья Екатериниских немцев, да и не понятно немцев ли вообще. Потому что тогда всех людей, кто не говорил на русском, называли немцами, а там было много из Скандинавии, например. И, помню, они сами перебирались туда, к тем, кто уже лет 200 жил в Германии, и нашел нас, позвав к себе. Так и пошло. Но мы не уехали, потому что есть ещё мама, которая любит Россию
А я бы сама уехала.
читать дальше
Я понимаю про спешку.
Мне всегда хотелось жить в большом городе, а, переехав, я поняла, что ритм жизни в нем просто чудовищный. Но вот у меня двойственные чувства, потому что в Петербурге есть много такого, что я люблю. И я хотела бы одновременно жить где-нибудь в Кронштадте или Петродворце и в Городе, а это неразрешимое противоречие.
Приходится выбирать, конечно. На весы падает все: и друзья, и работа/дорога, и деньги, и зелень, и школы/сады...
И с заграницей так же. Я оподлинно знаю, что буду ностальгировать. Потому что получается, как в старом анекдоте про двух червяков:
- Папа, почему мы живем в навозной куче, а не в сочном яблоке?
- Понимаешь, сынок, есть такое слово - Родина.
на самом деле, переезд - это ещё и огромный стресс. Помню, как нам читали на психологии про последствия переездов, особенно дальних. Головой-то я понимала, но все-таки было удивительно. Потому что мне кажется, что для меня это было бы проще, чем для того же К., или моей мамы. Когда я первый раз оказалась в Вене у меня возникло то самое чувство, которое я назвала "Дом". Потом такое же у меня возникло в Праге. А ещё почему-то в Литва. Это не все места, где я была), но это те места, в которых я чувствовала - это дорогого стоит. По крайней мере, для меня. И, конечно, я не знаю, как бы это могло произойти сейчас, и как бы я отреагировала, но мне очень хочется и мечтается. Хотя сейчас уже меньше. А раньше - это была даже не мечта, мне и дома было хорошо, но была некая уверенность, что мой дом будет не там. где я сейчас живу. На данный момент, я этого не чувствую, зато помню те далёкие чувства и что-то внутри меня просыпается.
Кажется, мы нафлудили с тобой тут у Амеко*)
А вот сейчас представилось, что Амеко вернется из Праги, а второй раз мы поедем туда втроем =Р
Я вижу, что для каждой из нас этот город очень много значит. И это в какой-то степени сближает, даже если каждая вкладывает что-то своё в его значимость. Но мне кажется, "это" своё у нас похожи.
Для меня удивительно уже то, что какой-то другой город кроме Петербурга стал дорогим. И как и у Амеко, сначала по книгам: я ловила себя на том, что если место действия - Прага, то я вчитывалась в роман, как вгрызалась. А на Айвазе поняла, что хочу туда невыносимо.
Мне тоже интересно втроем, и интересно, как бы мы там гуляли. Кажется, совершенно естественно, что в какой-то момент мы бы разошлись, а встретились только в отеле, и у каждой была бы своя прогулка. Но, рассказав друг другу про свои "путешествия", мы бы все прекрасно поняли)
Видишь, у нас с тобой нет однозначно наших квартир. Мы снимаем уже третью по счету, если не считать общежития и комнаты на улице Декабристов, где мы провели первые полгода. Вы пока живете у родителей. Мы в плохом смысле мобильнее, у нас нет нор, на которые можно было бы повесить замок и никого не пускать.
Для меня каждый переезд был стрессом, это так. До слез. Но у меня есть этот опыт оставления гнезда (и у тебя ведь тоже), он закаляет.
Амеко нас простит, она хорошая)
Я никогда не читала Айваза. А ты так "вкусно" о нём пишешь. То есть и не пишешь вроде о нём ничего, но при этом, очень заманчиво получается. А я почему-то боюсь читать книги такие. как боюсь ехать в ту же Германию, куда могу вроде бы в любой момент без проблем, или встреч с человеком, который стал близок в интернете, но ты не знаешь, что будет за границами оного..
Мне тоже интересно втроем, и интересно, как бы мы там гуляли. Кажется, совершенно естественно, что в какой-то момент мы бы разошлись, а встретились только в отеле, и у каждой была бы своя прогулка. Но, рассказав друг другу про свои "путешествия", мы бы все прекрасно поняли)
*смеётся* вот что-то такое и мне представилось!
Знаешь, когда я первый раз съехала на съемную квартиру, я испытала некое облегчение.
Впрочем, когда я переезжала второй раз в съемную, я внутри действительно готовилась и это было не легко сделать, но уже оказавшись там, чувствовала, что это наше с К. и это тоже было безболезненно. Болезненно было тогда, когда пришлось вернуться в квартиру родителей. Мы, наверное, месяцев !8! Не могли прийти в себя, что-то делали, чтобы купить квартиру и вот-вот бы уже купили, а тут кризис. И мы радемся, что не влезли в кредитную систему. Но на съем уже не хватало - больницы опять же. Сейчас уже более-менее привыкли, но мечтаем хотя бы о съемной.
Амеко нас простит, она хорошая)
и я так думаю. Насчет первого и насчет второго))
А поехать в Прагу втроём - ой, это было бы потрясающе. Ходить вместе по городу... или не вместе, но потом всё равно делиться впечатлениями. И сравнивать, что в восприятии города совпало и что - нет... (мечтает)
Спасибо за советы и рассказы вам обеим! Что бы я без вас делала. Теперь главное - не забыть всё это (я имею в виду места и названия). Хотя для меня главное в Праге - это не какие-то определённые места, а все эти переулки, дворы, маленькие кафе и сама атмосфера города. И магазины, конечно.
Джу, если тебе всё-таки захочется прочитать Айваза, то он тут как раз лежит где-то в этой квартире, в которую ты приедешь - если приедешь
Айваза сложно рекомендовать, он на любителя совсем. У него образ на образе, метафора на метафоре и все закручено так... Если обычный роман - чай, то у Айваза - чифир, так все скончентрировано. Но мне очень понравилось.
А мне всегда тяжело уезжать из какого-то места, с которым у меня связаны воспоминания. Мне интересны новые места, интересно исследовать новые районы с точки зрения "а как тут жить", но старые покидать - невыносимо. Очень печально закрывать дверь в последний раз и отавать ключ.
От самой первой квартиры у меня остался дубликат ключа. Хозяйка хотела сдать квартиру кому-то одинокому, и мы промолчали про меня, но ключ мне потом сделали свой. И, съезжая, его оставили. А поскольку хозяйка была знакомая бухгалтерши мужа, мы периодически слышали про нее, и, узнав однажды, что та квартира стоит пустая, я очень хотела туда сходить. Но испугалась. Да и ключ сейчас валяется где-то...
Я бы тебе одолжила свои путеводители и карту, там все актуально кроме цен, но я на даче до середины августа.
А если что - карта Нэшнл Джиогрэфик классная. она не очень большая, но очень понятная, с ней вообще не заблудишься. И она недорогая в отличие от навороченных карт.
Переулки, взбегающие вверх и петляющие между домами, и улочки, которые так хитро уводят в сторону от центра, что не успеешь задуматься, а уже петляешь - это вообще не описать.
И ты знаешь, Прага - она как раз для шизоидного человека город. Насколько психопатичен Петербург, он всю душу вывернет и сплюнет, насколько истерична Москва, которая цепляется со всех сторон и пристает с вопросами, красива она или нет, настолько же задумчива и самодостаточна Прага.
А мы-то тебе как завидуем - ведь ты скоро туда поедешь!))
Ее только надо будет открыть, но для питерца это не проблема, у нас от Восстания до Хельсинки "маршрутки" ходят. Я думаю как раз об этом, но через год где-то.
Единственное: фины следят, чтобы у них человек провел столько времени, чтолько в других странах шенгена, не меньше. Иначе в будущем могут отказать в новой визе. Но если в Хельсинки мне понравится, я буду туда часто ездить. Памагазинам в том числе)))
я сначала хотела сделать как раз финский шенген на полгода или на год. А потом начиталась в интернете страшилок: что выезжать из России каждый раз надо будет непременно через ту страну, которая выдала визу (как я поеду в Чехию через Финляндию? или это неправда?) и то, о чём ты написала - что в стране, которая выдала визу, надо пробыть больше, чем в других странах шенгена. В целом я не против (а чо, буду каждую неделю ездить в Финляндию на шоппинг, как все нормальные петербуржцы!
А сколько времени делают финский шенген, не знаешь?
А я завидую тому, что тебе предстоит всё увидеть в первый раз. И увидеть в ближайшем времени. И в то же время я радуюсь, как будто сама собираюсь в путешествия!
Особенно, если мы встретимся после того, как ты вернешься из Праги, я надеюсь, что ты мне расскажешь про свои приключения и это будет совсем не в буквенном виде. ) Но даже, если и в буквенном, всё равно клево! И фотографии!
Дух захватывает) И хочется (очень хочется) поехать куда-нибудь вместе! Может быть, так и получится!)
Ну, и теперь я знаю, где мне прочесть Айваза.)
А вообще, он у нас в Старой Книге уже полгода стоит никем не покупаемый...
В детстве мне приходилось очень часто лежать в больницах. В разное время, в разных палатах: от 3 до 10 человек.
С 2-х лет, каждый год я и родители ездили в Тюмень, к родственникам моего папы
Плюс ещё куда-то ездили обязательно раз в год с мамой.
Я думаю, что я просто привыкла. То есть, мне пришлось приспособиться - тут я скорее про больницы. А поездки - всегда была радость. Но прощаться с полюбившимися местами, людьми - сложно и мне. До слёз, но при этом всегда остается память. Мне очень важно, чтобы она оставалась. Я как будто прощаюсь, но при этом оставляю за собой крошки хлеба, чтобы можно было вернуться. Вернуться в то время, когда мне было 5, 10, 15, 17, 22, 26 лет
Поэтому я и веду этот дневник. Хоть он и публичный. Но в этом тоже есть своя прелесть *хохочет*
К тому же, так я нашла вас с Амеко, и это классно)