19:07

(avi)

флафф, некрофилия
Без компьютера я погибаю от скуки и тоски%). Единственное место, где можно спастись - салон видеопроката, и я иду туда, ползу туда, как умирающий от жажды ползёт к своему миражу воды. Я окультуриваюсь, я знакомлюсь с Джармушем, знакомлюсь с Вендерсом, знакомлюсь с Ким Ки Дуком. Сегодня на моём столе - разделочном, так и хочется добавить, столе будущего великого кинокритика, умело разбирающего шедевры на цветовые решения, сюжетные приёмы и прочие шестерёнки, - лежит Кустурица: "Андеграунд".

И он странен. Он страшен, как и всякий Кустурица. Мы, воспитанные на голливудских фильмах, привыкли, что нам всегда объяснят, где нужно сделать весёлое лицо и где грустное; а у Кустурицы этого нет. Его фильмы сумбурные и немножечко абсурдные, по крайней мере, кажутся такими поначалу, пока ты натужно пытаешься понять, смеяться тебе нужно или плакать. А потом - как-то очень вдруг тебе становится понятно, что никто не требует от тебя ни того, ни другого, что это сама жизнь течёт перед тобой, хаотичная и безумная, жизнь, которая никогда не бывает только весёлой или только грустной. И вот ты радуешься, что понял, и тут - хлоп! - ещё одно прозрение: смешного-то тут, оказывается, и не было никогда, одно только страшное, и как же ты был так слеп, что не сумел понять этого с самого начала. По экрану бегут финальные титры, а в горле - комок; и где-то на краю сознания встают строчки недоброй госпожи Кристоф: "...Жизнь - совершенно ненужная, бесполезная вещь, это бесконечное страдание, выдумка Не-Бога, злобность которого непостижима".

За это я не люблю Кустурицу. Почти ненавижу.

@темы: самозакапывание, философия чайника, синематограф

Комментарии
06.08.2005 в 00:05

а Оле снился соло-гитарист. И иногда учитель пения(с)
как ни странно, наш плей-лист почти совпадает.

Джармуш, Ким Ки Дук, Кустурица.

Только я люблю его. Как раз за сумбур. За то, что его ффильмы-праздник. Праздники тоже бывают разные.

надоели ффильмы, о жизни-смерти. тут просто о жизни. о той, которая прекрасна и удивительна, какой бы паршивой не казалась на данный момент. Или на много моментов.
06.08.2005 в 14:00

флафф, некрофилия
О жизни, да, но очень уж они жестокие. Мне из его фильмов нравится только "Сны Аризоны", но этот фильм немного другой, чем остальные.
06.08.2005 в 18:44

а Оле снился соло-гитарист. И иногда учитель пения(с)
Ameko , вот я как раз не смотрела Сны Аризоны. И как-то побаиваюсь, если честно.Да не жестокие они... наоборот.Добрые вполне себе.
08.08.2005 в 15:01

флафф, некрофилия
Кому как. Хм, может, это определяется отношением к жизни... если человек немного боится жизни, то он не может принять Кустурицу.%) А почему ты не хочешь смотреть Сны Аризоны?
09.08.2005 в 01:54

а Оле снился соло-гитарист. И иногда учитель пения(с)
Ameko ,как же ее бояться...когда она такая (с)

не знаю... кино о Мечте. а это оч больная тема.

ты видела "Жизнь как чудо"?... много хорошего говорят

ффильмы Кустурицы.. почти как светильники ...
09.08.2005 в 04:03

флафф, некрофилия
Пока нет. Мне попадаются в основном жестокие-( Может быть, поэтому мы с тобой так по-разному его понимаем.
09.08.2005 в 17:34

а Оле снился соло-гитарист. И иногда учитель пения(с)
Ameko , ну Андеграунд совсем не жестокий.
13.08.2005 в 19:36

флафф, некрофилия
Жестокий - не совсем то слово. Страшный. Особенно местами. Например, тот эпизод, где молодой человек, выросший под землёй, смотрит на луну и спрашивает:

- Папа, это солнце?

- Нет, сынок. Это - луна.

- Папа... я хочу обратно в подвал.

Не страшно?

И я посмотрела "Жизнь как чудо"; по-моему, он ничуть не добрее других. Да, в нём есть доброта, но понятно, что "чуду" суждено длиться очень недолго, - а потом всё развалится, "все там умрут" (с).