флафф, некрофилия
Уже довольно давно в голове крутятся следующие факты:

- Самая важная для меня музыкальная группа (несмотря на то, что я неплохо в общем-то, как мне кажется, разбираюсь в музыке, не ограничиваю свои вкусы какими-то стилями и языками и любимых групп у меня великое множество) - во-первых, российская, во-вторых, очень петербургская по настроению. И не только потому, что в текстах этой группы упоминаниям Петербурга нет числа)

- Почти все мои любимые писатели - англичане. Самые разные и на первый взгляд абсолютно не похожие друг на друга, от Диккенса до Толкиена, от Честертона до Кэрролла. Может быть, в этом виновата моя английская школа - ведь именно школа даёт тебе начальные культурные ориентиры, и куда деваться, если в школьном театре ставят Шекспира и Бернарда Шоу, а не Чехова или Грибоедова... Словом, как-то уж так исторически сложилось. Я конченый англоман. Если при мне говорят про магический реализм, я думаю про Мервина Пика и Анджелу Картер. Если произносят слово "альтернатива" - про Нила Геймана. Если "женская проза" - про Джоанн Харрис.

- Большинство режиссёров моих любимых фильмов (именно так, а не "большинство моих любимых режиссёров" - любимых режиссёров как таковых у меня слишком мало, чтобы подвести статистику) - американцы.

- Большинство авторов моих любимых мультфильмов - всё-таки японцы, хотя назвать эти мультфильмы аниме у меня язык не повернётся.

Мне бы очень хотелось подвести эти факты под какой-то общий знаменатель, но горькая правда в том, что подвести не получается, ну никак. Да, конечно, не надо быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться, что русскоязычную музыку я люблю по той простой причине, что лучше воспринимаю настроение и оттенки смыслов в текстах на том языке, который знаю лучше всего. Не абсурд ли, что книги, написанные на том языке, который знаю лучше всего, почти всегда не вызывают у меня ничего кроме отвращения? В классической русской литературе слишком мало фантазёров и почти никто не умел говорить о серьёзном с юмором, а современная русская литература - это... ну, я даже не знаю, что и сказать.
Я не люблю ни американскую, ни азиатскую литературу ан масс. И я не люблю ни русское, ни азиатское, ни европейское кино за очень редкими исключениями.
Многое, конечно, можно свалить на особенности национальной экономики: ни для кого не тайна, что в Америке основная индустрия развлечений - кино, в Японии - анимация, поэтому шанс найти талантливых режиссёров кино (в Америке) и анимации (в Японии) там выше, чем в других странах мира. Но это не объясняет всего.
И, конечно, не объясняет того, почему на первое место в этом списке я поставила именно музыку, а не книги...

@темы: движущиеся картинки, философия чайника, книжное, mp3, синематограф

Комментарии
19.08.2008 в 18:47

а что за группа, если это не тайна?
20.08.2008 в 01:48

флафф, некрофилия
няако
нет, совсем не тайна, я часто о ней пишу. )
Башня Rowan.
20.08.2008 в 09:37

ага, пасиба