03:28

Iblard Jikan

флафф, некрофилия
Начать, наверное, стоит с того, что я люблю пейзажи в приглушённых серо-коричневых тонах, включающие в себя небо, тёмное от дыма многочисленных заводов, ржавые трубы, чуднЫе механизмы и узкие улочки, дома по разным сторонам которых едва не соприкасаются крышами.
Пёстроцветные пасторали, изображающие мраморные беседки на фоне моря и изысканной растительности, я не люблю, потому что подобная картинка - одна из тех, что немедленно возникают перед внутренним зрением при слове "кич". Почти так же сильно, как пасторали, я не люблю импрессионизм. Тем не менее, ни тот, ни другой факт не помешали мне получить несказанное удовольствие от последней работы студии Ghibli - 'Iblard Jikan'.
"Время Ибларда" - режиссёрский дебют Иноуэ Наохисы, который до сих пор был известен лишь как автор бэкграундов к другой работе Ghibli, "Шёпот сердца". Иблард - название выдуманного мира Иноуэ, которым, как говорят, он живёт уже много лет. Режиссёрской работы как таковой тут, строго говоря, нет: под прекрасную музыку перед нами проплывают картины Ибларда; здесь нет сюжета, нет слов и практически нет людей. Те немногие, что есть, нарисованы в типичной для Ghibli минималистской манере. Ни в одном другом их фильме не было такого контраста между схематичными персонажами и прекраснейшими бэкграундами, но этот контраст удивительным образом не режет глаз. Увы, фильм не полнометражный - это всего лишь 30-минутное OAV, но для меня это были тридцать минут мало с чем сравнимого удовольствия.
При всём том, что, как я уже сказала, это совершенно не "моя" эстетика и мироощущение, в мир Ибларда веришь: он не только цельный, он ещё и очень чистый и искренний, хоть я и терпеть не могу бросаться этими двумя определениями. Иблард - самый настоящий Город, местами почти даже похожий на мой. Что я бы точно забрала себе, так это крохотные трамвайчики Ибларда, передвигающиеся одинаково неспешно как по земле, так и высоко над землёй по каким-то своим узеньким путям.
В обязательном порядке рекомендую этот фильм к просмотру всем ненавистникам аниме. В качестве панацеи.



+ ещё 12 любимых

В архиве больше 50 картинок - почти все бэкграунды фильма (одну из картинок я собственными руками склеивала из двух разрозненных скринов). Около 13 мб.
Осторожно, скрины делались с Blu-ray-рипа, размер - 1280x720, весят соответственно.

@темы: движущиеся картинки, закладки

Комментарии
13.08.2007 в 09:35

With no ministers, no priests and children dancing naked
вот ты знаешь, я его садилась смотреть, ознакомившись со двумя-тремя особо "южными" и глянцевыми скринами, и поэтому... ну, с некоторым предубеждением). А оказалось удивительно хорошо - сумерки южного города, осязаемый сладкий воздух, дышащий и живой мир на излете лета.
:vv:
13.08.2007 в 11:05

Go and sin on more
Спасибо за архив. Красиво невероятно. :)
13.08.2007 в 11:14

Eat be poor and be satisfied, and praise the Lord, and those who seek the dancers, their hearts shall live forever.
Трамваи прекрасны =)
13.08.2007 в 22:36

флафф, некрофилия
Акико Морикава
точно-точно.
И, как ни странно, на некоторых скриншотах даже похоже на классическую миядзаковскую Ghibli.

Chatterer
как только я увидела первые кадры, меня обуяло желание делать скриншоты)) А потом... ну, надо же их было куда-то девать, да? Решила поделиться)
Кстати, чуть-чуть подрезать/растянуть в фотошопе - и будут прекрасные обои.

Неспящая
а всё остальное так себе? :gigi:
13.08.2007 в 23:35

With no ministers, no priests and children dancing naked
Ameko
ага) атмосферой похоже) и дождь там... ой.
14.08.2007 в 07:29

Eat be poor and be satisfied, and praise the Lord, and those who seek the dancers, their hearts shall live forever.
Ameko
Все остальное тоже прекрасно =)) Просто к трамваям у меня особенная слабость =))
14.08.2007 в 10:46

Go and sin on more
Ameko
О да. :) Обоев я уже наделала.