00:01

флафф, некрофилия
Немножко про книжки, как обычно )

Последнее, что прочитала - про Город, причём не про мой собственный даже, а про Сиреневый (разница всё же есть - тот светлый и более детский, ага); "Отто и летающие близнецы" называется. Очередное подтверждение тому, что книге, для того, чтобы быть ужасно славной, вовсе не обязательно отличаться какой-то особой оригинальностью. Единственное, на что хочется пожаловаться - короткая она очень. Зато, пока читаешь, упиваешься всякими очень прекрасными и правильными Маленькими Мелочами )

- В Городе существуют определённые отличия от Внешнего Мира. Может быть, не всё у нас э-э-э... Добропорядочно, существуют даже, как бы это выразиться, Небывалые Явления. Периодически встречаются э-э-э... вещи, которые, в некотором смысле слова, можно назвать волшебными.

...- Что вы скажете о том, что в Зимних Садах - там, где каток, - всегда холодно и лежит снег, даже когда во всём остальном Городе лето? - спросил кто-то. - Разве такое бывает?

- Вполне возможно, - отрезала Эльфина.

- А что вы скажете о Прыгучей Площадке? - настаивал всё тот же отважный голос. - И обо всех тамошних трамплинах? И о Прыгучих Тротуарах? Разве бывает, чтобы дети подскакивали в воздух на пятьдесят футов и приземлялись целыми и невредимыми? Не высоковато ли?

- Ничуть, - заявила Эльфина. - Это абсолютно Возможно и Добропорядочно.

- А птиц-упаковщиков вы тоже считаете совершенно Обыкновенными? - отважился ещё кто-то. - Разве птицы во Внешнем Мире бывают такими большими, строят гнёзда из металлолома, старых трамвайных сидений и тому подобного хлама? А солнечные бабочки - разве водятся во Внешнем Мире бабочки с размахом крыльев в пару футов? И бывают ли у овец такие умные лица... то есть морды?

- Всё это абсолютно Обыденно, - отрезала Советник Кринк. - Однако, сдаётся мне, что кое-какие вещи вы всё-таки можете занести в свой список. Например, кошек.


(с.)



А сейчас читаю Сельму Лагерлёф. Мне всегда было интересно, за что ей дали Нобелевскую премию, не за Нильса ведь с дикими гусями. Трилогия о Лёвеншёльдах - то самое, что у меня сейчас - кажется, самое крупное её произведение, так что по всему выходит, что за неё и дали. Это, конечно, сказка, но мне иногда чудится в этих книжках Джейн Остин - не потому, что пралюбоф (хотя и это тоже), а потому, что повествование немного вычурное и в то же время ироничное, автор будто бы по-хорошему так посмеивается над своими персонажами, такая улыбка с ямочками.

@темы: книжное

Комментарии
29.03.2007 в 07:53

и носик трогает сухой
лёвеншельды были написаны много позднее получения с.л. премии )



я года четыре назад думала, что премию ей дали за то же, за что её портрет печатают на двадцатикроновых бумажках в швеции (причем, за что именно - я даже не думала, но причина одна).

а вот в биографии написано, что «…в знак признания возвышенного идеализма, яркого воображения и духовного восприятия, характеризующих все ее труды…»

последнее написанное перед получением премии - в самом деле "нильс". эту книжку я страстно не любила в школьном возрасте.
29.03.2007 в 15:10

флафф, некрофилия
Я Нильса не то что не любила, но равнодушна к нему была. Но сейчас думаю перечитать - вдруг понравится... Нобелевская премия - это что-то да значит, правда?

А про возвышенный идеализм и яркое воображение у меня во вступлении было написано. Кстати, вступление писала небезызвестная Брауде, и хотя я всячески ценю её как переводчика, но вступление к Лёвеншёльдам настолько Ужасно, что я даже не смогла прочитать его толком %)
29.03.2007 в 21:28

и носик трогает сухой
я не люблю брауде,

как-то так сложилось.

сейчас мне даже кажется, что это у меня ревность.



и ещё. недавно пересматривали на ночном нонстопе "зеркальную маску"

раньше я как-то думала, что актриса, играющая главную героиню, похожа на юную хелену б.к., а вот в этом году ты выкладывала сравнительно много фотографий. и знаешь, она скорее на тебя похожа ) ты на неё.
31.03.2007 в 20:42

флафф, некрофилия
Reflection

я не отвечала не потому, что не было желания, а потому, что приехала только сейчас и диск с "Маской" искала, чтобы посмотреть и сравнить.

На самом деле не очень похожа. Что-то есть общее, но у меня лицо более детское и в то же время более "с обложки", если только ты способна представить себе такую смесь )) А вот Бонэм-Картер - да! Мне раньше как-то не приходило в голову, а ведь похожа чертовски.

Да, и я решила, что этот фильм мне всё-таки нравится, хоть и отдаёт фотошопом.