22:19

флафф, некрофилия
Вроде и смешно говорить про зиму в Барселоне - ну какая это зима для уроженца российского севера, температура ниже +15 ни разу не падала. Да и вообще, смешно говорить про какие-то календарные привычки после многих лет житья то там, то сям - а всё-таки зимой всегда немного проваливаешься в какую-то спячку.
Вот бы написать, что с первыми же мартовскими днями пришла бодрость и радость, но что-то ебанина на земном шаре только разгоняется.
Но у нас, так или иначе, снова началась школа. Пора пробуждаться и активизироваться. Общение держит на плаву… хотя не делает тебя менее одинокой. На малых связях далеко не уедешь - да, люди прикольные, не перестают удивлять, от всех узнаешь что-то новое, ноооо… Хочется всё-таки чего-то более крепкого. Вроде бы появляются люди, которые хотят со мной дружить, зовут гулять, проявляют интерес. Но чтобы углубить общение, надо рассказывать о себе что-то личное, а я с возрастом приобретаю все более специфичные интересы, не говоря уж о том, что мое прошлое - минное поле разных травмирующих событий, на которое грозит привести любой дежурный вопрос (классика: «А как там твои родители, скучают по тебе? Приезжают к тебе сюда в эмиграцию?»). А также я становлюсь все более нетерпима ко всякой херне, про которую раньше мб вежливо промолчала бы - вчера например одна русская дама на прогулке в какой-то момент начала рассказывать как у нас, бабенок, плохо с пространственным мышлением и как мы без мужика дорогу назад не найдем. И я конечно почувствовала себя офигенно плохим собеседником, потому что она до того угостила нас блинчиками, но не смогла умолчать, что не собираюсь слушать эту шовинистскую херню и если лично у тебя с чем-то туго, так это не значит, что плохо и у всех остальных. Откуда вообще блин они берутся, раньше люди казались приличнее как-то, как будто человечество облучают какими-то лучами тупости.
А может, я просто теперь боюсь крепких связей - что-то они себя не оправдали: может, я сама виновата и была не особо хорошим другом, но, так или иначе, когда мне была нужна эмоциональная поддержка, ее не было. И даже со связями средней крепости (назовем это так) стало довольно паршивенько, когда я начала много переезжать.

Я за остаток зимы доиграла в Балдурс Гейт и просто хочу сказать, что он офигенный. Очень большой. Но радует каждой минутой) Просто всем: сюжетом, живыми объемными персами, Рафаилом, который немножко рушит четвертую стену, песней про дом Надежды в Доме Надежды)) Опять же мб это все контраст с дурацким Вейлгардом, но если Солас с треском провалил воплощение моего любимого тропа «такой сложный, что не понять, то ли герой, то ли мудила», то в БГ его разыграли отлично - в интернете до сих пор жарко спорят, то ли Император полный урод, то ли ок норм чел.

Из толковых (?) дел я занималась переводом своих же фанфиков на английский, ну а чо, пусть будут.
Перевод «Некоторых вопросов существования вымышленных персонажей», я за него боялась, потому что это одно сплошное упражнение в стилизации, но вроде неплохо вышло.
Перевод «Задач о рыцарях и лжецах», тут конечно пришлось пожертвовать моим любимым флером группы Кровосток - непереводимыми жемчужинами типа «хуйня из-под ногтей», но в целом лучше, чем я опасалась.
Ну и Правила поедания устриц до кучи, но они никаких особых каверз в плане перевода не таили.

@темы: lytdybr, homo ludens, чукча писатель

Комментарии
05.03.2025 в 02:34

а выходит ли тебе какой, ну, профит от перевода? (я во всех смыслах: в плане личной удовлетворённости, фидбека, надежды на издание, что угодно)
или пока рано говорить?
06.03.2025 в 12:39

флафф, некрофилия
Анй, да это ж фанфики, какой от них профит))
переводы книжек, которые не фанфики, можно по идее монетизировать, если настроить рекламу, я их выложила на Амазон, но мне лень пытаться в этом разобраться. Без рекламы пока что заработала на пару чашек кофе только))
Так что только на личной удовлетворенности и держусь. Говорите, на чужом языке невозможно по-настоящему красиво писать и нормально шутить? ВЫЗОВ ПРИНЯТ!