флафф, некрофилия
Досмотрела "Двойное самоубийство по ракуго" и считаю нужным сообщить, что мне очень, очень понравился Бон/Кикухико/Якумо (нет, это не пейринги, это все один и тот же человек), мне уже давно ни один анимешный персонаж так не нравился.
К сожалению, никто из моих друзей это аниме не смотрел, и я их даже не очень осуждаю, потому что сериал про чуваков, которые медитативно рассказывают истории вслух (ракуго - это такой своего рода японский стэнд-ап) - это вам не спокон про фигуристов, он требует... если не умственных усилий, то хотя бы некоторой усидчивости и заинтересованности в теме. Прямо скажем, первая серия с непривычки кажется занудной - да еще и длится вдвое больше обычного - и до второй доберется не каждый. Но со второй серии я - как только увидела маленького Кику - втянулась и посмотрела все прямо залпом. Ракуго, которые рассказывают герои, очень круто вплетены в сюжеты серий, отражают внутреннее состояние героев или динамику их отношений, поэтому смотреть это все нескучно.
Это история двух "заклятых друзей", которые с переменным успехом ищут себя в этом вот странном виде искусства. В отзывах часто пишут, что это история Моцарта и Сальери, и это описание не хуже других - оно короткое и понятное, а люди мыслят паттернами, но на самом деле все, конечно, сложнее, тут просто два очень разных человека со своими недостатками, которые постоянно ходят по больным мозолям друг друга. Мне очень хочется завлечь кого-нибудь в просмотр, поэтому я даже намекну, что "Двойное самоубийство по ракуго" вполне можно смотреть глазами яойщицы: тут есть ГГ с сомнительной (или даже как раз довольно-таки однозначной) ориентацией и, гм, броманс, который местами перерастает в совсем уж неприличное томление. Но это будет отчасти вранье, потому что на самом деле это слишком хорошее и слишком взрослое аниме, чтобы выискивать в нем фансервисную фигню, и герои, слава богу, заняты своей профессией, а не друг другом. Тут очень много хороших рассуждений про то, ради чего и ради кого занимаешься творчеством, и как важно найти свой собственный стиль и перестать считать, что ты хуже других, и многого ли стоит талант без труда и труд без таланта, и обязательно ли делать выбор между близкими людьми и профессионализмом, и способен ли ты чему-нибудь научить человека, который похож на тебя как ворон на письменный стол... в общем, эти вот скучные вещи внезапно оказываются интереснее, чем нежная дружба мужиков.
И - Кикухико! На первый взгляд это довольно стереотипный "холодный" персонаж, но я еще нигде не видела именно такого сочетания изящества, жесткости, эмоциональной пришибленности, умилительности и, э-э, эротизма. И у него такой сэйю, божечки, я бы женилась на этом голосе.

Как убедить друзей посмотреть "Ракуго" (вдруг кто-то прочтет и внемлет).

Мне очень понравились отношения Кику и маленькой Конацу (мне и взрослая Конацу нравится), это одно из самых милых взаимодействий взрослого и ребенка, что я видела на экране. И мне нравится, как параллелится детство Кику, выгнанного из гейшовника не столько из-за сломанной ноги, сколько за то, что он не девочка, с детством Конацу, которая не может заниматься ракуго, потому что она не мужчина; и как в последней серии на кладбище Якумо говорит, что не осуждает Конацу, потому что каждый вне зависимости от пола имеет право делать все, что хочет.
Если говорить о фанфиках, то мне бы гораздо больше, чем всякую там НЦу, хотелось прочесть умеренно флаффный фичок про то, как Кику воспитывает Конацу и учит ее ракуго (несмотря на ее пол), и как она постепенно к нему привязывается и ее ненависть постепенно уступает место любви.
(И, кстати, это моя любимая серия, она очень-преочень светлая и хорошая, потому что в следующей серии по законам греческой перипетии случится пиздец).





@темы: движущиеся картинки