флафф, некрофилия
Улов этого месяца печален: два комикса, от которых я ожидала большего, две книжки жанра "кровь-кишки-распидорасило", одна манга жанра "я нихуя не понял" и одна манга жанра "и тут меня накрыла такая пизда".
Что-то не то я читаю, ребята.



"Монстролога" и его продолжение я увидела в одной из своих любимых книжных лавочек на Крупе, куда прихожу посмотреть на интересные новинки, еще в мае; продавец Костя, которому я скорее склонна верить, чем нет, заверил меня, что это превосходные книги.
Почитай, говорили они, тебе понравится, говорили они.
Короче, это две книги про ученого, который изучает монстров, и его подручного Уилла Генри, пацана лет двенадцати. Дело происходит в Америке рубежа XIX и XX веков. По какой-то странной причине (вероятно, благодаря наличию в тексте этого самого Уилла Генри) книги причисляют к янгэдалту. Если вот так у нас нынче выглядит янгэдалт, наши любимые защитники детей от вредной информации смотрят куда-то не туда: книги на 99% состоят из распотрошенных трупов, червей, которые едят человека заживо, распятых на деревьях людей, вырезанных глаз, тонн гноя и фекалий и размазанных по стенам ошметков мертвых детишек. Автор описывает всё это в деталях и, скажу даже, сладострастно (привет, флафф и некрофилия). ME LIKEY!
Главное - это не иметь завышенных ожиданий. Потому что если эти самые ожидания у тебя есть, то рано или поздно начнешь задаваться неприличными вопросами типа "А чё дальше-то, автор, а сюжет-то где?".

"Карбон Грей" - комикс, который заставил меня задуматься о пользе сценариев и сценаристов.
В смысле, меня нередко посещает мысль, что сценаристы комиксов - это люди, которые слишком тупы, ленивы и бездарны, чтобы писать нормальные книги. Так вот! Читая этот комикс, осознаешь, что это не совсем так, и сценарий все-таки важная штука. И хорошая задумка и хороший сценарий - не одно и то же.
Когда читаешь аннотацию, кажется, что всё отлично: дизельпанк, альтернативная история Первой Мировой, четыре крутых сестры-телохранительницы кайзера, одна из которых его убивает. То есть там нормальный сеттинг, потенциально интересные герои и из этого можно было сделать конфетку.
На самом деле комикс оказывается чередой красивых картинок, на которых появляется малосвязный и до ужаса банальный текст, и понять, чё ваще тут происходит и кто из сестер кто, решительно невозможно, пока не заглянешь в википедию.
Но комикс правда очень красивый. На фоне большинства западных комиксов, вид которых обычно провоцирует рвоту, он просто крышесносно красивый. (Конечно же, его рисовал кореец).

Fashion Beast - комикс Алана Мура, и не сказать чтобы плохой.
Мне понравился и сюжет, и атмосфера, и герои, и даже как это нарисовано (местами), несмотря на нелестные слова о западных комиксах абзацем выше.
Но это, типа, Алан Мур, тот самый, который придумал "Вочменов" и "Вендетту", и я думала, что это будет что-то ПрямВащеГрандиозное, а оно оказалось... ну, не таким грандиозным.
(И при всей своей любви ко всяческим квирам, я не поняла, зачем было делать главными героями бабу, которую все принимают за трансвестита, и мужика, которого все принимают за лесби-буча).

"Ведьмы" - двухтомник, несколько коротких историй о магии. Тут классная атмосфера, и нарисовано это, пожалуй, круто, хотя я всё-таки люблю более детализированную рисовку. Но мне сложно сказать, понравилось мне или нет, потому что это та самая манга, которая "я нихуя не понял". Ну ладно, что-то я, допустим, понял, но мне сильно не хватило подробностей, объяснения причинно-следственных связей и того, что называют экспозицией, - особенно в самой первой истории. Единственная история, которой я осталась полностью довольна - это "Петра Гениталикс".

И Oyasumi Punpun.
В прошлом месяце я тщетно пыталась объяснить подруге разницу между вещами, которые щекочут тебя приятным чувством фангёрлинга, и просто хорошими вещами.
Ну вот, пожалуйста, прекрасный пример: Oyasumi Punpun - грёбаный шедевр, но если бы кто-то вздумал нарисовать по этой манге фанарт или там фичок написать, я бы, мягко говоря, удивилась.
Это одна из самых близких к жизни манг, которые я читала, и это тринадцать томов тотальной безжалостной депрессии.
Очень красиво нарисованной, кстати.
Зачем я это читала? Зачем я дочитала это до конца? В моем нынешнем и без того депрессивном состоянии такие вещи просто противопоказаны.
Серьезно, я ненавижу такие вещи.
Я люблю такое, как в Dorohedoro - когда няшные персонажи, и грибная магия, и драки, и дурацкий юмор, и немножечко расчлененки, но в целом мимими и Никайдо кормит пельмешками своего парня-крокодила.
А такое, где я после каждой главы зависаю в прострации, вспоминая худшие моменты собственной жизни - я не люблю.

@темы: книжное, комиксы

Комментарии
02.07.2014 в 07:28

oh well oh well oh well
Эх, я как-то начинала Oyasumi Punpun, но забросила из-за этой вот реалистичной рисовки (а ещё там какая-то НЕХ в главных ролях, я понимаю, что это всё тонкий авторский приём, но блин).
Почитала тут Lost at Sea ещё раз в бумажном варианте и тоже чёт приуныла ещё сильнее, чем раньше(
02.07.2014 в 12:47

LOVE IS FAITH / IS UNKNOWING / BE ALL HALLOWED / IN THE EYE OF / NOTHING / SHANTI
теоритически, пунпун имеет хороший и вызывающий катарсис конец
практически же я рыдала как побитая шлюха все тома
02.07.2014 в 13:54

флафф, некрофилия
Memfis., как можно забросить что-то из-за реалистичной рисовки? мне ее наоборот не хватает везде)
А то, что автор изображает главного героя в виде НЁХ, реально имеет смысл, его вид отражает все его метания.
Lost at Sea я пока не прочитала, так что ничего не могу сказать. Ребятушки из Комильфо мне ее недавно подарили, так что скоро прочту.)

рыбьи губы, если бы там был конец "всеумерли", это была бы обычная чернуха, а тут все как в жизни, и от этого еще паршивее.
02.07.2014 в 14:14

LOVE IS FAITH / IS UNKNOWING / BE ALL HALLOWED / IN THE EYE OF / NOTHING / SHANTI
Ameko, я д3маю, если бы они там все пафосно умерли, это был бы хороштй конец. А так рыдаешь и рыдаешь
02.07.2014 в 21:49

oh well oh well oh well
Ameko, не, рисовка рисовке рознь, конечно) Но реалистичная рисовка в манге типа такого меня как-то пугает. Уж лучше бы у них были большие глаза и смешные причёски)
Расскажи потом про Lost at Sea :З Там концы с концами не сходятся и вообще всё как-то урывками, но мне понравилось настроение и от автора Скотта Пилигрима же)
02.07.2014 в 22:04

флафф, некрофилия
Memfis., там разные же люди есть.)
Впрочем, я не буду уговаривать тебя ее прочитать- это вообще не та вещь, к которой хочется кого-то приобщить.
А про "Потерянную", наверное, напишу через месяц, как прочитаю)
04.07.2014 в 20:17

sum ergo amo
Ameko, вы не поверите, но по Пунпуну еще и делают косплей. Айко, да. что вообще странно, учитывая какая она в манге и как у нее все сложилось.
мне показалось, что он закончился очень светло, как и все остальное у этого автора. ну то есть это мой любимый жанр "не хорошо, не плохо, но жизнь продолжается, все проходит") но из более доброго у него есть еще Соланин!
04.07.2014 в 21:55

флафф, некрофилия
)Юйко(, я довольно долго была вылитой Айко (схожая семейная ситуация, вранье окружающим и самой себе, пафосные страдания вместо готовности взять на себя ответственность за собственную жизнь), поэтому она вызывает у меня скорее отвращение, чем сочувствие. То, что ее кто-то косплеит (то есть, видимо, восхищается) - это странно.

"не хорошо, не плохо, но жизнь продолжается, все проходит"
Так и есть. Думаю, восприятие концовки и вообще этой манги во многом зависит от читателя. Есть счастливые люди, для которых стакан всегда наполовину полон)
05.07.2014 в 00:42

sum ergo amo
Ameko, она идеально вписывается в представление о девочке которой можно восхищаться - вся такая загадочная, яндерная, страдательная, так что мне неудивительно. Но то как они это делают - с синяками и прочим - пугает.

Так и есть. Думаю, восприятие концовки и вообще этой манги во многом зависит от читателя. Есть счастливые люди, для которых стакан всегда наполовину полон)
кстати, только сейчас поняла, что все это "все проходит" может быть вовсе не хеппи-эндом и восприниматься совсем не как светлая концовка)
05.07.2014 в 01:21

флафф, некрофилия
)Юйко(, осталось выяснить, восхищается ли кто-то самим Пунпуном %)