флафф, некрофилия
После Минска в моём маршруте стояла Варшава.
Но сначала, наверное, надо написать немножко о Польше в целом. А то у меня спрашивали, например, как передвигаться по Польше, и так далее.
Передвигалась я либо на поезде (если расстояние большое и хочется поспать ночью), либо на автобусе. Чувствую себя немного Кэпом. ) Варшава-Краков - поезд, Краков-Вроцлав - автобус, Вроцлав - Гданьск - опять ночной поезд. Для автобусов я пользовалась вот этими сайтами: www.polskibus.com и www.link-bus.com. А на поезд билеты можно покупать прямо на вокзалах в автоматах или в кассах.
Что касается экскурсий в Польше, очень советую такой сайт - то есть не сам сайт, конечно, а то, что он предлагает: freewalkingtour.com.
Не все об этом знают, но почти в любом европейском городе можно найти бесплатные экскурсии. (На самом деле условно-бесплатные, так как в конце экскурсии каждый пытается отблагодарить гида в меру своих финансовых возможностей.) В Польше тоже такие есть, я в этой поездке активно прибегала к их услугам, и я их советую не потому, что они бесплатные, а потому, что они реально здоровские. Обычные экскурсии - скука смертная. В Польше я много раз на них натыкалась - в том числе и на русскоязычные - и у меня ооооочень редко возникало желание подобраться к ним поближе и послушать. Тут всё по-другому. Экскурсоводы Freewalkingtour - очень весёлые ребята, подают информацию легко и интересно, постоянно шутят, как-то ухитряются общаться с каждым из участников экскурсии (при том, что их немало).

В Варшаве предлагается три таких вот бесплатных пеших тура - "Старый Город", "Еврейская Варшава" и "Коммунистическая Варшава". "Старый Город" проводится каждый день, два других - чередуются через день. Начинаются они все под колонной Сигизмунда в Старом Городе. И они проводятся в такое время, чтобы можно было успеть сразу на два тура и отдохнуть-перекусить в перерыве между ними. Но я сходила только на "Старый Город" - забила и на еврейскую, и на коммунистическую Варшаву, предпочла побольше погулять по городу сама.

Когда сравнивают Варшаву и Краков, про Варшаву часто говорят, что она менее интересна, потому что "там всё ненастоящее", имея в виду Старый Город, полностью уничтоженный во время Второй Мировой и затем отстроенный заново. Про себя скажу, что у меня факт восстановления зданий совершенно не вызывает негатива: какая разница, сколько лет зданию, если оно красивое? А Старый Город Варшавы, восстановленный или нет, мне понравился. Я очень люблю такие игрушечные домики с фресками.
На центральной (Рыночной) площади Старого Города стоит символ города - скульптура русалки, которая, по легенде, защищает Варшаву.

Варшавские достопримечательности сосредоточены в основном в левобережной её части, а точнее - вдоль Королевского тракта - это череда улиц от Замковой площади и колонны Сигизмунда до парка Лазенки.
В Лазенках живут павлины (правда, дети их безжалостно гоняют, ни секунды покоя!).
На правый берег Варшавы можно сходить, если интересна обычная, нетуристическая жизнь города. Когда речь идёт о правобережной Варшаве, чаще всего имеется в виду Прага - так называется район. Пишут, что ещё недавно этот район считался криминальным, а сейчас там сосредоточение богемы - всякие модные кафе, клубы и магазины. Путеводитель посоветовал прогуляться по улице Ząbkowska и взглянуть на старый алкогольный завод. Честно говоря, варшавская Прага меня не очень впечатлила - по клубам и модным кафе интереснее ходить с кем-то.

Если кто-нибудь спросит, сколько дней нужно на Варшаву, я не смогу ответить. Я провела там два дня. В принципе, все основные достопримечательности можно обойти и за один день, если бегом-бегом. С другой стороны, по городу приятно побродить и просто так. Варшава интересный, живой, модный, современный город, всюду какая-то движуха - люблю такое. Кстати, до Старого Города я добралась только на второй день)

Что интересно, в Польше буквально всё напоминает о том, что эта страна больше других пострадала от фашистов во Вторую Мировую (я имею в виду памятники солдатам и жертвам войны, гетто и так далее), но при этом ни один из польских городов, которые я объехала, не показался мне депрессивным. Краков мрачный, но это скорее его собственная глубинная мрачность. А Варшава - няшечка!

Ладно, не буду больше мучить вас буквами. Вот наконец и фотографии.



читать дальше

@темы: через объектив, far far away

Комментарии
14.09.2013 в 10:51

женщина, ищущая свое Слово
а к5ак добиралась до Варшавы?
14.09.2013 в 10:56

флафф, некрофилия
Slag, а я писала в предыдущем посте: "Приехав в Минск, сразу купила билеты на поезд до Варшавы..." )
14.09.2013 в 11:18

женщина, ищущая свое Слово
Ameko, ясно...я как-то пропустила. думала, может через Гродно.
14.09.2013 в 11:19

флафф, некрофилия
Slag, через Брест)
14.09.2013 в 13:26

Ameko, дааа, в "Эмпике" можно спокойно зависнуть на несколько часов, только книги очень дорогие, конечно, я по открыткам отрывалась.
14.09.2013 в 15:52

флафф, некрофилия
sedmikraska, а мне наоборот показалось, что цены в Польше очень человечные, в том числе и на книги) а вот хороших открыток я почему-то в Эмпиках не нашла...
14.09.2013 в 17:30

свежевыжатый трэш
ащщщ, как здорово) в этом году начала учить польский и, соответственно, стала задумываться о поездке туда.
пост как нельзя кстати, а фото настолько сочные, что теперь более чем настроена на поездку) спасибо :vv:
14.09.2013 в 18:12

Ameko, ну, я последний раз там была в 2008, вроде, всё могло измениться.
17.09.2013 в 01:30

флафф, некрофилия
Море уходит спать., спасибо за похвалу!
Да-да, если учите, точно надо съездить, там очень хорошо.

sedmikraska, просто у вас в Калининграде всё волшебно дешёвое... А я привыкла к питерско-московским ценам, после них Восточная Европа всегда радует))