флафф, некрофилия
С одной стороны, работа в магазине - это для меня такая терапия по возвращению в социум и укреплению навыков общения. А то я в этом году совсем спятила и отупела от одиночества - даже с кошкой разговариваю одними и теми же фразами.
С другой стороны, возвращение в социум чревато тем, что резко вспоминаешь, что социум этот тебе неприятен %)
По-моему, работа в продажах подходит только для бесчувственных циников, потому что требует умения спокойно и терпеливо относиться к тому, какими мерзкими бывают людишки. Надо быть буддами или по меньшей мере бодхисаттвами. Я пока недалеко продвинулась по дороге к просветлению, увы... В книжных покупатели более-менее адекватные, с некоторыми можно даже интересно пообщаться (продавать что-то кроме книг я вряд ли смогла бы), но, тем не менее, иногда и тут натыкаешься на странные кадры.

Я за недолгий срок работы в Лавочке встретила троих покупателей, которые меня озадачили и то ли рассмешили, то ли расстроили - сама не пойму.

Сначала пришла семейная пара, выбиравшая книгу для дочки. Я, основываясь на предоставленной мне информации о дочке, посоветовала "Вафельное сердце". Описание книги им понравилось, но почему-то смутило то, что автор - скандинавка.
- Вот я смотрю, тут шведский автор... - раздумчиво сказала мама. - А тут нет ничего такого, знаете... ну, всякого такого, что любят эти шведы?
- О чём вы? - спросила я, уже примерно догадываясь, что она сейчас скажет.
- Ну, знаете... этой вот... толерантности. Надеюсь, тут её нет?
- А что, собственно, плохого в толерантности? - спросила я по возможности вежливо.
- Да ничего плохого... Но это смотря по отношению к кому... Ну, вы же понимаете, о чём я...
Я, конечно, заверила маму, что никакой толерантности в "Вафельном сердце" нет. Только фашизм, только хардкор.

Потом пришёл мужик, который страдал оттого, что дочь ничего не читает, и подыскивал что-нибудь такое, что её увлечёт.
Я подвела его к стеллажу с детской классикой и спросила, читали ли они с дочкой книги про Алису Селезнёву. Я всем папашам с дочками в первую очередь советую "Алису", потому что папаши её, как правило, сами в детстве читали и любят; а для девочек это вообще самое обязательное чтение - если у меня и была какая-то ролевая модель в детстве, то это Алиса Селезнёва. Тут мужик удивил меня в первый раз, ответив:
- Нет, а что это за книги?
Только я собралась рассказать ему про Алису, как он удивил меня во второй раз, спросив:
- А вот это - рядом - что за книга?
Показывал он при этом на "Тома Сойера".
- Да это же "Приключения Тома Сойера", вы их в детстве читали.
- Нет, не читал.
- Ну... если даже не читали, всё равно же знаете примерно, о чём там, да?
- Не. Ни разу не слышал.
- Конечно, вы читали, просто не помните, - продемонстрировала я чудеса дипломатии.
Действительно, и почему это дочка этого человека ничего не читает? Загадка века просто. :alles:
Короче, мы ему надавали тыщ на пять разных книжек - и "Алису", и "Тома Сойера", и ещё кучу всего. Прям волнуюсь за судьбу этой девочки.

Потом пришла покупательница, которая с порога спросила:
- У вас есть библейские рассказы для детей?
Я показала ей два сборника рассказов.
Она долго и тупо рассматривала оглавление одного из них, а потом неуверенно спросила:
- А где тут про Иисуса?
- В этом сборнике только истории из Ветхого Завета. А вам нужен Новый.
- Да! - обрадовалась тётенька. - Вот покажите, где тут это... ну, продолжение, где появляется Иисус?
- Посмотрите другой сборник, там есть и Ветхий Завет, и Новый, - ровно ответила я, помня про толерантность. Но тут чёрт дёрнул меня пошутить:
- У нас ещё и молитвенник детский есть. Не хотите научить ребёнка молиться?
Тётенька не оценила мой тонкий троллинг. Она пришла в восторг!
- Да! - сказала она. - Я всё беру! Вот эту книгу, где про Иисуса, и молитвенник тоже!
И взяла.
А я осталась с ощущением, что я только что сделала что-то нехорошее. Например, поспособствовала появлению на свет ребёнка с православием головного мозга.

Не так давно мне встретилась теория, что зарабатывать деньги нужно исключительно для того, чтобы жить такой жизнью, в которой тебя всё устраивало бы, и под "всё" подразумевалось главным образом окружение.
Типа, купить машину, чтобы не сталкиваться с гоблинами в метро. Устроиться на престижную работу и ходить на интеллигентные тусовки, где тебя будут окружать всякие интересные люди. Такие примеры там приводились. Но мне эти примеры не очень нравятся. Вообще меня смутило, что в этом тексте всё сводилось к деньгам: по моим наблюдениям, среди людей с деньгами хамов и быдла не меньше, чем среди людей без денег... Но в целом мысль разворачивалась в правильном направлении.
Я размышляю на эту тему чуть ли не всю свою сознательную жизнь. Есть хоть какое-нибудь занятие, в которой тебя никогда ничего не будет расстраивать - ни чужая глупость, ни хамство, ни просто необходимость контактировать с категорически непохожими на тебя и неприятными тебе людьми?
Может, работа в каком-нибудь НИИ, где тебя будут окружать горы отчётов из экспедиций и скелеты мамонтов? Но даже там, наверное, от людей никуда не деться...
Я вот, например, уже несколько лет занимаюсь комиксами. Эта сфера - отличное прибежище для эскаписта. Но даже тут риаллайф время от времени меня настигает - как та история про девочку, которая покончила жизнь самоубийством якобы из-за того, что прочла "Тетрадь смерти". А совсем не из-за того, что у неё не было друзей или её домогался папаша или колотила мамаша, нет-нет, что вы.
Я даже посмотрела передачу про эту девочку (по крайней мере, пару кусков из неё). Больше всего меня умилил психолог, который рассуждал о том, что манга чёрно-белая, и это очень вредно для психики, а ещё читается справа налево, а это для психики вдвойне губительно, а ещё девочка перечитала её несколько раз - явно выполняла какой-то ритуал.
В такие моменты у меня глаза лезут на лоб, и я в очередной раз пытаюсь понять, смешно это или страшно.
Пока вроде получается думать, что смешно. %)

@темы: lytdybr, книжное, шутка-самосмейка

Комментарии
11.04.2013 в 23:02

грибовь
Янссон вообще-то лесбиянкой была. Замужем до того она тоже была! Так что мейби бисексуалкой.
и линдгрен тоже. ЧТОААА

Карлсон по поведению куда младше Малыша, можно считать его уродливым ребёнком.))
Вот в "Мио, мой Мио", пожалуй, можно лёгкий налёт слэша найти. Хм, пожалуй. И в фильме с Бэйлом тоже что-то такое проскальзывало. Или это наше поколение такое испорченное. х) А в Братьях Львиное сердце?
11.04.2013 в 23:56

Съешь еще этих мягких французских булок, да выпей же чаю.
Тэмрак, ну, факт замужества вообще ни о чем не горит. особенно о сексуальной ориентации ))
12.04.2013 в 00:07

"Когда ты начинаешь всматриваться в бездну, у тебя чай остывает" (с)
Ameko, Я зато была знакома с девочкой, которая думала, что фамилия Шерлока Холмса пишется "Хомс".
Ты это пишешь девочке, которая в детстве была уверена в правильности написания - "Донкий Ход" :gigi:

А ваще щас расскажу про Конана.
Был у меня один колоритный знакомый, который в детстве болел чем-то серьезным, и в результате лечения и болезни у него местами выпали волосы и одна бровь - и так больше и не выросли, поэтому все, что еще способно расти, он бреет. Выглядит в результате трэшово, но при этом очень обаятельный и, что называется, душевный человек. И он в конце 90-х или начале 2000-х работал то ли в книжном магазине, то ли на складе. Короче, в его ведении было какое-то немыслимое количество книг.
И он тоже рассказывал про странных покупателей. Например, к ним приезжал напальцованный дяденька, который сказал, что у него закончен ремонт, и теперь ему нужно столько-то метров (до общей длине книжных полок) книг с дорогими корешками бордового цвета.
А еще был такой, что приехал и стал с жаром требовать книги писателя Конана. Говорит, прочитал одну, и она ему очень понравилась. Знакомый с коллегами обегали весь склад, потому что, естественно, оказалось, что Конан Дойл с "ШХ" - это совсем не то. В результате ответ был найден: "Конан Варвар! Точно! Конан Варвар!" :laugh:
12.04.2013 в 00:14

грибовь
ruinme, поэтому мэйби.)
12.04.2013 в 00:45

флафф, некрофилия
Тэмрак, ruinme, эй, постойте! Туве разве была замужем? У неё вроде как был жених, но потом они расстались.
Есть мнение, что Снусмумрик был списан как раз с этого жениха. Не знаю, насколько достоверна эта информация, но если это правда, она как минимум относилась к нему очень тепло.
Я вообще не очень верю в существование людей, которые вот прям на 100% гомо или гетеро, так что теорию про бисексуалку поддерживаю)

Savelle, про Конана-варвара мне тоже уже пришло в голову, да)
Бедный мужик. Про Конана ведь после Говарда мильён авторов писал, а ему всё это читать теперь!
И я слышала эту историю про нувориша со столькими-то метрами книг! Точно слышала! Либо ты мне её и рассказывала, либо это уже легенда среди питерских книготорговцев))
12.04.2013 в 01:09

и носик трогает сухой
Ameko, ох, надо рассказать тут особо толерантной местной общественности, что про них думали в россиюшке, чтобы неповадно было!
а вот про женщину с молитвенником и новым заветом я подумала, может, это у её ребёнка в школе ввели уроки религиоведения, которые в большинстве своём уроки православославия? и она так наобум книги покупает, т.к. сама глубоко не в теме? вот как-то так я могу представить себе в этой ситуации пару моих друзей, выросших в особо антирелигиозных семьях.

а что касается НИИ, то это, конечно, полный провал )) такого мракобесия не найти почти нигде, есть все слои безумного постсоветского общества - коммунистического настроя бабуси-чаераспивательницы, обиженные невниманием звёзды советской науки, до сих пор не осознавшие, на каком дне находятся их сегодняшние исследования, интеллигентные и не очень алкоголики в третьем поколении, тётушки-между-декретами и некоторое количество любимых коллег - и все они говорят! ну а если не на родине, то это и вовсе Общение, Развлечения и постоянная проверка всех твоих social skills. на исходе пэхэдэ я как-то отчаялась и лелею мечту, что вот однажды я всё брошу, устрою себе дома лабораторию-мастерскую и буду общаться только с приятными мне людьми, только в удобное мне время и только на интересные мне темы. а в остальное время, очевидно, разрабатывать биологическое оружие, строить звезду смерти и делать бусики. но тут, конечно, всё тоже упирается в деньги-дребеденьги.

Я зато была знакома с девочкой, которая думала, что фамилия Шерлока Холмса пишется "Хомс".

я довольно долго думала, что тувеянссоновский Хомса - это тот же Шерлок Холмс, но не выпендривается.

Feuille Morte, говорила, что не осилила книгу Габриэля Гонсало Маркеса «Пятьдесят лет одиночества».
она осилила именно первые пятьдесят, верняк -)
12.04.2013 в 01:55

"Когда ты начинаешь всматриваться в бездну, у тебя чай остывает" (с)
Ameko, я не удивлюсь, если эта история случалась с разными персонажами не один раз))

Reflection, вот, кстати, в школах нет уроков православия. Там или "история религии", или "основы светской этики" на выбор, при этом первый курс даже полезнее, потому что по факту является блоком МХК, а второй - дети с училкой болтают о разных предложенных ситуациях и высказываются, как себя вести в них хорошо, а как плохо.
12.04.2013 в 13:08

Осеняет осенью.
Работать с людьми сложно в том плане, что идиотов гораздо больше, чем адекватных и с каждым новым днем в человечестве разочаровываешься( Ненависть к покупателям вполне реальная проблема*) И хорошо, когда кто-нибудь порадует хотя бы раз в день.

Папаша, ну ты сам никогда не подавал дочке пример, с какого перепугу она будет читать?! Ндааа...
12.04.2013 в 22:15

флафф, некрофилия
Reflection, чорд! Я как раз и думала, ты большую часть времени сидишь в лаборатории и разрабатываешь биологическое оружие - я слегка идеализирую твой образ и карьерные достижения *_* А у тебя там, выходит, тоже люди люди люди...

Про тётушку с молитвенником я так поняла, что это не для школы всё-таки. Было похоже, что тётушка сама выросла в антирелигиозной семье (для её поколения это нормально), а потом вдруг что-то узнала о религии, впечатлилась и заодно и ребёнка решила приобщить с младых ногтей.

Savelle, у тебя какие-то радужные представления об уроках истории религии. У меня сегодня во френдленте как раз был посвящённый этому делу пост: вот, почитай. По-моему, та ещё жесть.

falmawain, хорошо, когда кто-нибудь порадует хотя бы раз в день. Примерно так и есть, на самом деле. В день зайдёт человек 30, и с одним-двумя из них можно будет приятно поболтать.
В истории с нечитающим папашей нечитающей дочки меня порадовало, что он хотя бы понимает, что это не есть хорошо, и хочет что-то изменить.
12.04.2013 в 23:17

"Когда ты начинаешь всматриваться в бездну, у тебя чай остывает" (с)
Ameko, а в чем меня должен убедить пиздец отдельно взятой школы?
Я тебе могу точно так же привести пример гимназии, в которой учится сын наших друзей, и в которой шесть родителей выбрали ОПК, а им сказали, что фиг, будет светская этика, потому что ради шестерых детей никто организовывать отдельный курс не станет.
А еще я читала учебник Кураева, и он нормальный, без истерики.

Извини, но учитель-идиот может встретиться на любой дисциплине: хоть на химии, хоть на истории. У одного православие головного мозга, у другого - путинизм головного мозга, у третьего - экологизм головного мозга, у четвертого - национализм головного мозга... И это модель общества, детям надо учиться жить среди идиотов.
13.04.2013 в 13:14

Грех предаваться унынью, когда есть другие грехи!(c)
Ameko, мне кажется, при любой работе, даже со стороны выглядящей самой "нелюдимой" контакт с людьми все равно есть. Но при работе с потребителями, ты видишь все многообразие странностей, при работе в бизнес-среде этого как-то меньше, мне кажется. Я не раз проводила опросы потребителей, и наслушалась всякого разного, но более всего на меня произвела впечатление фокус-группа, за которой я однажды наблюдала (это когда 4-8 человек обсуждают некоторую тему или продукт и все его касающееся) - тема была про лампы и освещение, и общая дискусия шла про обустройство дома, в группе женщин среднего возраста - там была одна дама, которая рассказывала, как она раз в месяц приобритает какую-нибудь вазочку или еще что-нибудь декоративное, и практически ничего не выбрасывает... И несколько человек в той группе признались, что такие же... И вот я как представила себье ее жилище, мне аж поплохело...

Но через некоторое время к этому, не то что привыкаешь, а просто отращиваешь некий панцирь невозмутимости... Хотя осознание того, что все эти нормальные с виду люди ходят по улицам и может быть составляют большинство - оно, конечно, пугает...
13.04.2013 в 23:48

флафф, некрофилия
Savelle, согласна, что на учителя-идиота можно нарватсья где угодно, но на некоторых дисциплинах шансов больше. Учитель истории всё-таки с определённой долей вероятности будет историком по образованию, и каких бы взглядов он ни придерживался, он обязан давать и какой-то полезный материал. А есть предметы, которые может преподавать ваще кто попало, типа ОБЖ, труда или вот этой религии и светской этики. В лучшем случае это просто бессмысленная трата времени, а в худшем - какой-нибудь вредный бред.

У меня в первом классе - на продлёнке, кажется - была религиознутая дама, которая любила рассказывать детям разные странные вещи. Например, что если человека резко разбудить, он умрёт, потому что во сне его душа покидает тело, чтобы повидаться с душами умерших родственников, и утром ей нужно время, чтобы вернуться обратно к человеку. Я не то чтобы верила ей как родной, но меня всё это пугало. История религии, по-моему, предмет, который очень располагает к подобному неадеквату)

Silver Mirror, бизнес-среда меня тоже пугает. Я могу представить себя только в тех сферах, где люди посвящают себя выдуманным историям выдуманных персонажей - издательский бизнес, например. Я же законченный эскапист)

Хотя осознание того, что все эти нормальные с виду люди ходят по улицам и может быть составляют большинство - оно, конечно, пугает... Да, именно.
:nerve:
14.04.2013 в 01:30

"Когда ты начинаешь всматриваться в бездну, у тебя чай остывает" (с)
Ameko, историю религии и основы светской этики будут вести обычные школьные учителя после переподготовки. Историю религии - предметник,основы светской этики - классный руководитель. Не с улицы же приведут новых учителей ради модульных курсов.
У меня в художке по рисунку была очень странная препод, которая любила во время занятий вслух читать сказки или газетные статьи, которые ее впечатлили. И там был такой репертуар: от "Шагреневой кожи" до эзотерической чепухи, как ты описала, причем в долевом отношении второго было больше, чем первого.
Я не скажу, что история религий - бессмысленный предмет. Я сама писала в школе реферат по религиям и их историческому значению. Мне кажется, это важная область культуры, и в современном мире неплохо бы разбираться, что такое ислам или то же православие. А то взрослые и вроде адекватные в целом люди, стоит им услышать эти слова, тут же представляют убийц-смертников и организацию по зомбированию и начинают истерить и пугаться. Но без понимания сути основных религий ни литературу нельзя понять в полной мере, ни историю, ни политику.
Я бы, конечно, не стала выносить это в отдельный курс, потому что сейчас родители настолько боятся попов, что скорее педофилу ребенка доверят, чем кому-то, кто имеет в своем лексиконе слово "Бог". Но в курс истории ввела бы эти темы. А то в 11 классе учителю приходится целый урок объяснять детям, почему Иешуа - это не Иисус, а Воланд - не Дьявол.
14.04.2013 в 07:52

флафф, некрофилия
Мне кажется, это важная область культуры
Ещё бы!
У нас в институте очень много времени было уделено религиям (в рамках ИСАА, "международных отношений" и тому подобных курсов), и это были одни из моих любимых лекций.

Но мне кажется, что в основной массе школ не будут заморачиваться поисками специалистов, которые смогут по-настоящему интересно рассказать о религиях, да ещё о разных. Скорее всего, ограничатся именно уроками православославия, как выразилась Reflection. То есть в моём понимании это не "пиздец в отдельно взятой школе", а тенденция. Возможно, я просто слишком плохо думаю о наших школах...
14.04.2013 в 15:40

"Когда ты начинаешь всматриваться в бездну, у тебя чай остывает" (с)
Ameko, ты думаешь, что учителя все повально считают, будто Земля существует 7000 лет?
Поисками "специалистов, которые смогут по-настоящему интересно рассказать" о чем бы то ни было, школы не занимаются сама знаешь по какой причине. Не много специалистов, которые могут интересно рассказать, будут это делать за учительскую ставку, нагружаясь к тому же всем учительским функционалом. Обычно все инициативы сверху звучат как: "Сделайте вот это!". На что школа спрашивает: "А сколько за это заплатят?", но ей отвечают: "Давайте сейчас не будем о деньгах. Подумайте, что лично вы можете для этого сделать и делайте".