20:00

флафф, некрофилия
Я теперь работаю в Лавочке Детских Книг. С одной стороны, я немножко этого стесняюсь, потому что в мечтах-то я уже давно писательница с мировым именем и живу в красивеньком доме у моря где-нибудь в ЮВА, целыми днями загорая в окружении варанов, обезьянок и красивых азиатов. Но в реальности, увы... "всё ещё не король", да.))
Если не считать лёгкого мандража, который охватывает меня при мысли, что ко мне в магазин может зайти кто-то из бывших однокурсников или, того хуже, школьных одноклассников ("Ты, что ли, та самая А., с которой мы учились вместе? Ну нифига себе! У меня, кстати, свой бизнес в Японии". - "А я вот книжками торгую. Тебе что-нибудь подсказать?"), мне всё нравится. "Мне всегда казалось, что рай должен быть чем-то вроде библиотеки...". Я каждый день успеваю прочитать какую-нибудь небольшую книжку ^_^ Было время, когда я кривилась при упоминании любой работы, которая не фриланс, но всё меняется. Я всё-таки ужасно расхлябанная для фриланса - когда я сижу дома, дни мелькают с скоростью, близкой к скорости света. Когда ложишься спать, кажется, что только что было утро, и с ужасом понимаешь, что за весь день ты не сделала вообще ничего хоть сколько-то интересного и конструктивного (типа, даже кино какое-нибудь не посмотрела и не прочитала ни одной книжки). Время просто съедается - дни, недели, месяцы... Кажется, когда я устроилась на работу, я стала успевать больше, чем когда была целыми днями свободна. %)
К. сильно за меня волнуется, постоянно звонит и спрашивает, всё ли у меня нормально, не обокрал ли меня кто-нибудь и не убил и что мне приготовить на ужин. Я говорю: "Ничего не надо, тут есть Макдональдс".

Мещеряков, кстати, не врёт - в ЛДК и правда все продавцы с высшим образованием. Мне пока довелось поработать с тремя девушками, две - выпускницы кафедры детской литературы, одна - бывшая училка. Клёвые, умные, всё умеют (в том числе и то, чему я страшно завидую - красиво, легко и интересно рассказывать о книгах). У меня уже успел развиться комплекс неполноценности: я вообще не мастер общаться с людьми, поэтому пока больше тупо мычу и эээкаю, и даже когда я точно знаю, что книга хорошая, всё, на что меня хватает - так и сказать: "Книга хорошая".

Должно быть, владельцем книжного магазина быть очень выгодно: можно выплачивать зарплату сотрудникам книжками. Теоретически она, конечно, выплачивается деньгами, но по факту получается, что книжками. Каждый день я с ужасом смотрю, как наши девчонки тратят по тыще рублей на пару каких-нибудь книг. Я сразу решила, что буду умнее, не буду поддаваться искушению, чтобы на первую зарплату можно было купить себе айфончик. Но решить-то я решила, а на самом деле тоже уже успела купить в нашем магазине больше книг, чем, собственно, проработала дней... Гм.

По ночам теперь постоянно снится всё, что оказалось для меня в этой работе новым и непривычным - как я пробиваю чеки, отсчитываю сдачу или заполняю какие-нибудь документы. Я торможу, путаюсь и пугаюсь, но в какой-то момент вспоминаю, что это сон, и думаю: "Какая разница, правильно я сосчитала деньги или нет, раз я всё равно сплю! Лучше забью на эту ерунду и пойду книжку почитаю", - и иду читать.

@темы: lytdybr

Комментарии
24.03.2013 в 03:13

"Когда ты начинаешь всматриваться в бездну, у тебя чай остывает" (с)
Ameko, на самом деле, я за то, чтобы были эти магазины смешанного типа, это интересно.
Донцова, разумеется, пугает. Но я понимаю, почему она и откуда. На продаже штучных товаров (еще и по доступной цене) бизнес не сделаешь, нужен оборот, который обеспечит только массовая литература. И пока продажа такого рода книг будет обеспечивать возможность существования магазина, будет возможна и другая деятельность: отбор и распространение книг, аудитория читателей у которых мала и специфична. Главное тут - соблюсти баланс. Потому что, например, Буквоед открывался как интеллигентный книжный магазин нового типа с претензией на хороший вкус (я, кстати, тогда и начала мечтать поработать в книжном магазине), но очень быстро превратился в своеобразную литературную Пятерочку. Лет 10-12 там консультанты с одухотворенными лицами рассказывали о Фолкнере или Кизи, а теперь хабальные администраторши прямо в торговом зале при покупателях могут обматерить провинившегося продавца. Это мне ужасно не нравится.
24.03.2013 в 08:21

as i am
Ameko, просто у меня были, скажем так, капризные клиенты, которые считали, что наше дело как раз танцевать вокруг них. а у меня был сложный период в жизни.
24.03.2013 в 11:13

"Yes, Virginia."
Я теперь работаю в Лавочке Детских Книг.
мечта многих, я думаю, даже тех, кто прекрасно понимает, что это не только романтично — поработать в книжном магазине. )
интересный приятный опыт будет, надеюсь. )
24.03.2013 в 13:39

Мадам не торопится.
Лет 10-12 там консультанты с одухотворенными лицами рассказывали о Фолкнере или Кизи
Savelle, ох, дааааа!
24.03.2013 в 13:48

грибовь
чуть ниже пролистать, с муми-тролями
24.03.2013 в 18:50

флафф, некрофилия
Гордая птичка Тари, Heavy Rain, вот все говорят "работа мечты, работа мечты", а реально работать в книжных что-то никто не готов. Интересно, почему.:rolleyes: Вопрос, конечно, риторический))

Savelle,
Я нормально отношусь к нынешнему Буквоеду. Хорошие книги никуда оттуда не делись, плюс, как ты помнишь, мне очень импонирует возможность посидеть с книжкой и выпить чашку кофе, а именно Буквоед был первым книжным такого формата.
Но одухотворённых консультантов, рассказывающих о Фолкнере и Кизи, я в нынешних Буквоедах с трудом, если честно, представляю... Там, ну, кхм, такие зарплаты, что выживают только самые юные, до Фолкнера ещё не доросшие.

{DramaQueen}, ну, считать никто никому ничего не запрещает, но танцы вокруг покупателей не входят в список служебных обязанностей.:D Если покупатель заинтересован - надо помочь ему с выбором, если не заинтересован - пшёл вон.

Тэмрак, аа, вижу)
Это абсолютно нормально - в нашей Лавочке все работники, включая замдиректора, ведут дневники на дайри, читают и пишут фанфики и т.д...))
24.03.2013 в 19:16

sooner or later one way or another
"вот все говорят "работа мечты, работа мечты", а реально работать в книжных что-то никто не готов. Интересно, почему."
да потому что это надо иметь возможность себе позволить. позволить себе получать за работу копейки. да и просто - не стесняться со своим Высшим Образованием и Перспективами быть продавцом.
а библиотека, кстати, намного хуже книжного магазина. потому что в магазине с тобой работают нормальные люди, а в библиотеках сидят самые адские на свете Бабские Коллективы. даже класс бухгалтерш отдыхает по сравнению с ними.
24.03.2013 в 19:19

"Когда ты начинаешь всматриваться в бездну, у тебя чай остывает" (с)
Ameko, я больше не ходок в буквоедовскую кофейню. К нам там один раз подошел охранник и сказал, чтобы мы вернули взятые книги, потому что у них по правилам можно брать в кафе не больше двух книг. А я была с детьми, и у нас по чистому совпадению у каждого было по две книги. Я и ответила, что у нас вообще-то по две книги на человека как раз. А тот сказал нет, всего две книги должно быть. Я говорю: что, две книги на троих разновозрастных посетителей. Он сказал: да.
Короче, поругались мы, и я туда не хожу теперь.
Хорошие книжки, может, никуда и не делись, но наценки впечатляют. У меня, например, нет возможности покупать там что-то не на распродаже. А еще эти хорошие книги надо там искать, потому что правила выкладывания литературы по стеллажам полностью подстроены под вкусы массового читателя. Да и маленьким издательствам вход закрыт.
А какие там зарплаты, кстати? Очень интересно. Я знаю, что маленькие, но маленькие - это 10 тысяч или 15?
24.03.2013 в 19:20

Говорите интереснее, мне скучно
Ameko, график работы (обычно он что-то типа "неделя через неделю с 8 до 8") и "студенческий" уровень зарплаты (как правило), все очень просто. Но если жизненные обстоятельства позволяют на эти неудобства забить, то это действительно становится работой мечты, по крайней мере временно.
24.03.2013 в 19:26

as i am
Ameko, если не заинтересован - пшёл вон круто
24.03.2013 в 19:28

"Когда ты начинаешь всматриваться в бездну, у тебя чай остывает" (с)
me and my Doctor, ты не совсем права, потому что библиотеки все разные. В одних такой персонал, что "беги, дядь Мить, беги" (с) (как в Маяковской у нас, например), в других просто снобы ("Публичка"), в третьих - дуры без прикрас (на нашем факультете). Но есть и четвертый тип - начитанные интеллигентные женщины (это обычно простенькие районные библиотеки).
И вообще у меня сестренка работает в университетской библиотеке. И вроде библиотека одна и та же, но лет 5-8 назад у них там был отличный коллектив бывших студентов, а сейчас штат сменился почти полностью и стало хуже работать.
24.03.2013 в 19:51

флафф, некрофилия
me and my Doctor, не стесняться со своим Высшим Образованием и Перспективами быть продавцом Да, пожалуй)) Хотя я всё-таки надеюсь, что это временно. Если сдадим кому-нибудь квартиру К. - можно будет поменьше беспокоиться о деньгах. А моей квартире не помешал бы ремонт, хотя бы самый минимальный, чтобы не стесняться звать знакомых в гости. Так что позволить себе совсем не работать я пока не могу...)
А против женских коллективов я ничего не имею, но у меня тоже в голове засел штамп, что в библиотеках работают сплошь старые нудные бабки)

Savelle, ближе к 10, как я слышала.
Я в Буквоедах тоже очень редко что-то покупаю, а вот просто посидеть с кофе и книжкой - почему нет.
Литература там выкладывается, кажется, просто по жанрам и возрастам... У меня затруднений не было)

Гордая птичка Тари, ну да, так и есть) Хотя с зарплатами в Лавочках получше, чем в большинстве других книжных.

{DramaQueen}, ну, я действительно не понимаю, зачем общаться с покупателем, если никому из вас двоих это не доставляет удовольствия.
24.03.2013 в 20:07

переменчивое
Ameko, насчет "спокойно" в детской библиотеке - в Беларуси все детские библиотеки работают в качестве мест массовых мероприятий, которые сами же библиотекари и проводят. Иногда бывает по три мероприятия в день (у нас, например, это кукольный театр, или всякие лекции-рассказы, или громкие чтения, или встречи с писателями), что очень утомительно и бодро отхватывает половину рабочего дня, но бывают и дни, когда вообще ничего не происходит
но да, для подобной работы (библиотека/книжный) и правда нужно в первую очередь не нуждаться в деньгах
24.03.2013 в 20:29

you can't stop the beat
Да уж, платят в книжных плохо, но и работа не пыльная, что уж. Хотя вот в "Доме книге" близкая подруга работает, так она нормально получает (не то, чтобы много, но и не 15000) Приятная работа. Не знаю, как в Буквоедах, но я вот в небольшой сети работала, и все было отлично
Помню, у нас споры были из серии: "Кто первый продаст "Улисса" получает приз ото всех остальных"...Я выиграла, кстати, двухтомник писем Россетти. И еще, когда никого не было, смотрели "Black Books". Если не видели, обязательно посмотрите.
24.03.2013 в 20:45

флафф, некрофилия
clarel, в книжных магазинах тоже подобные мероприятия проводятся, и в Лавочках в частности, но наш магазин слишком маленький и тесный для лекций и мастер-классов (и слава богу) :)
В деньгах я как раз нуждаюсь, и даже очень! (а кто не нуждается?) Но я пока, к сожалению, не придумала такой работы, чтобы деньги грузили бочками и чтобы на работе всё устраивало при этом.

EvaDrasen, я смотрела "Black Books" - правда, не полностью, но он мне тоже понравился, да)
Когда никого нет, можно ещё книжки читать и общаццо. Или в интернете сидеть, к примеру. Действительно непыльная работа)
24.03.2013 в 20:54

"Yes, Virginia."
Ameko, а реально работать в книжных что-то никто не готов. Интересно, почему
зарплаты маленькие потому что. ((
хотя у меня немалое количество знакомых, на самом деле, или работает или работало в своё время в книжных. и библиотекари тоже имеются! )
24.03.2013 в 21:30

as i am
Ameko, это за гранью, но так бывает
24.03.2013 в 23:11

"Когда ты начинаешь всматриваться в бездну, у тебя чай остывает" (с)
Ameko, ближе к 10, как я слышала
вот это трэш :D

затруднений не возникает, если зайти просто поглазеть. но если ты ищешь что-то конкретное, изданное лет 5 назад и не популярное, могут возникнуть трудности, потому что Буквоед - это магазин только сегодняшнего дня, его продавцы не знают ассортимент и ориентируются разве что в новинках-бестселлерах. какое-то типичное "дорого и глупо" стало.
24.03.2013 в 23:54

грибовь
в нашей Лавочке все работники, включая замдиректора, ведут дневники на дайри, читают и пишут фанфики и т.д...))
Как это мииило)))
25.03.2013 в 00:46

флафф, некрофилия
Savelle, в Буквоеде книжки довольно успешно ищутся по базе. Вбиваешь название, компьютер подтверждает, что в данном конкретном магазине книжка наличествует - ура! - и пишет тебе, что книжка стоит в секторе, допустим, Е17. Идёшь в этот сектор и ищешь. У меня, по крайней мере, получалось... А продавцам веры мало, это да.
25.03.2013 в 00:55

"Когда ты начинаешь всматриваться в бездну, у тебя чай остывает" (с)
Ameko, у меня получалось в половине случаев только. Совсем непроходимым квестом оказалось то, что на книге стерся код, и продать мне ее никто в магазине не смог :alles:
25.03.2013 в 01:13

флафф, некрофилия
Savelle, у нас тоже такое бывает (код не считывается и книгу приходится искать по названию или ещё как-то), но обычно это всё решаемо.
Короче, если встречаться, я на этой неделе свободна либо в среду-четверг, либо в воскресенье и следующий понедельник. Вот.)
25.03.2013 в 01:37

"Когда ты начинаешь всматриваться в бездну, у тебя чай остывает" (с)
Ameko, у вас решаемо, а эти альтернативно одаренные не смогли, хотя я думаю, просто не захотели заморачиваться. Они меня отсылали друг к другу, и когда круг замкнулся на том же продавце, с которого все началось, я поняла, что ничего не добьюсь. Благо, это была не очень важная книжка.
Давай в среду.
25.03.2013 в 01:55

флафф, некрофилия
Savelle, может, они и не виноваты, хз, как у них там всё устроено.
У нас, например, бывает, что всё ломается, тогда приходится производить расчёты в уме и выписывать товарные чеки вместо обычных. Покупатели тоже, должно быть, думают: "Вот лошары, с собственной техникой работать не умеют". :alles:

ОК, значит, в среду. А во сколько примерно?
25.03.2013 в 01:58

"Когда ты начинаешь всматриваться в бездну, у тебя чай остывает" (с)
Ameko, ну, они все считали, что это не их функционал - искать книгу в базе, и пересылали дальше к другому продавцу.

Ну, я не знаю :alles: У тебя когда утро обычно? У нас после 12 примерно...
25.03.2013 в 02:05

флафф, некрофилия
Savelle, я тоже далеко не жаворонок. Давай часа в 2 примерно)
25.03.2013 в 07:01

sooner or later one way or another
Ameko, Savelle, зарплаты маленькие, говорите... это вы не знаете, сколько платили/платят у нас :-D не из вредности, а потому что больше - возможности нет. так что тут вообще чистый героизм, волонтёрство и благотворительность :D
25.03.2013 в 10:16

флафф, некрофилия
me and my Doctor, главное, чтобы на все книжки, какие хочется, хватало.))
25.03.2013 в 11:31

"Когда ты начинаешь всматриваться в бездну, у тебя чай остывает" (с)
me and my Doctor, а как в Москве можно выжить на зарплату меньше 10 т.р.? Наверняка же это не основной источник доходов.
25.03.2013 в 12:38

sooner or later one way or another
Savelle, да никак, конечно.. у меня же было еще две работы и Саша, зато не было детей и не надо было платить за квартиру :)