21:19

Mass Effect

флафф, некрофилия
Приставка сломалась. Прожила чуть больше четырех лет. Вот-вот анонсируют PS4, но в продаже она, думаю, появится нескоро, а пока сделают полноценные игры для неё, пройдет еще несколько лет, так что будем чинить/покупать новую PS3. Я, в принципе, не очень переживаю, потому что большинство игр, которые меня в данный момент интересуют, есть и на компьютере. Ni No Kuni только жаль очень, она как раз наконец вышла, а я так давно хотела за неё сесть; но она ведь никуда не исчезнет, когда мы снова будем с приставкой, а может, даже станет чуть дешевле.
А пока я неспешно прохожу Mass Effect на компьютере. Хоть один плюс в этом есть - можно делать скриншоты!
Картинки и немного букв

@темы: homo ludens

Комментарии
18.02.2013 в 21:23

"Yes, Virginia."
а что именно сломалось в третьей? (
я вот волнуюсь иногда, что у нас, как ни убирай, столько пыли и кошачьей шерсти, что засорится где-нибудь что-нибудь и опа.
хотя вторая сонька у меня сломалась занятным образом: в какой-то момент повисает диск, а когда вынимаешь его, обнаруживаешь, что нам нём борозда процарапана хз чем.
так и не донёс до ремонта.
18.02.2013 в 21:34

флафф, некрофилия
Heavy Rain, погугли "желтый огонь смерти". Процессор отслаивается от материнской платы из-за перегрева, починить это можно, но ненадолго (во всяком случае, на форумах все пессимистично утверждают, что скоро приставка снова сломается). Это брак ранних моделей PS3, более новые этим не страдают. У тебя какая модель? Если тоже старая, есть повод для беспокойства. :alles:

Кстати, вторая у нас до сих пор жива и нормально себя чувствует))
18.02.2013 в 21:47

grab your gun and bring in the cat
То ли я просто общаюсь с ними мало и неправильно, то ли диалоги и характеры в Драгон Эйдж в самом деле были прописаны тщательнее. И это не только спутников касается, но и эпизодических персонажей.
Просто DAO — в большей степени интерактивная книга, а ME — фильм, поэтому проработке текстовой составляющей там уделено меньше внимания. С другой стороны, то, что персонажи в «Эффекте массы» прописаны... ну... несколько схематично, оставляет большой простор для фантазии. К тому же образы их развиваются на протяжении трех частей, а не одной, у персонажей есть своеобразная динамика (и для меня это, пожалуй, одна из самых интересных особенностей трилогии). Правда, не всем повезло, некоторым попались сценаристы-неумехи, но та же Лиара во второй части — если DLC будешь проходить, а оно того стоит, — претерпевает весьма интересное развитие. И Кайдена я люблю очень, хотя большая страсть у них с моей Шепард случилась отнюдь не в первое прохождение. И Рекса — ну как не обожать Рекса (о, я бы поспорила с тем, что он незамысловатый!.. но тссс, ME2 и ME3 еще впереди)?

На самом деле наиболее сильная часть в плане спутников — вторая, потому что она на них завязана. Там ничего и нет практически, кроме новых героев и их личных квестов. По мнению большинства игроков, они интереснее, чем сопартийцы ME1, и раскрыты лучше, а мне как-то ближе первый состав: нормальные, классические ребята, им самое место на маленькой темной «Нормандии», бороздящей просторы космического океана.

Приятно знать, что тебе нравится, на меня такая ностальгия по первой части нахлынула!
21.02.2013 в 20:47

флафф, некрофилия
Feuille Morte, я пока только по первой части могу судить, и мне образы спутников кажутся чересчур схематичными всё же. В Драгонэйдже некоторая схематичность тоже была (покажите мне игры, где её нет!). Стервозная магичка Морриган, честный мегаположительный Алистер, романтичная Лелиана, беспринципный Зевран - всё это в определённом смысле штампы, но там я видела за этими образами живых людей, а в ME - пока не вижу.
Но раз ты говоришь, что они будут развиваться в следующих двух частях, я подожду, да:)
Я сейчас более-менее симпатизирую Рексу, Лиаре и Гаррусу. Эшли выбесила при первом же появлении, Кайден выбесил, когда начал разводить романтику. (Вермайр, Пожинатели, галактика опасносте, надо гнаться за Сареном - а ко мне в этот момент приходят Кайден и Лиара и начинают выяснять, с кем из них я хочу перепихнуться.:susp: Лиара хотя бы спокойная и деликатная, а Кайден истеричный такой, бе.) А Тали вообще непонятно зачем в отряде - у нее что боевые, что биотические навыки на нуле, я просто не знаю, для чего она могла бы пригодиться.

Кстати, по поводу того, что ME - интерактивный фильм: мне не нравится отсутствие вариативности действий и реакций. Когда даётся несколько вариантов реплик или действий, по сути они все довольно похожи и выбор игрока мало что меняет. Поэтому, наверное, и Шепарды у всех примерно одинаковые - боевитые и суровые. (С другой стороны, каким же ещё им быть? Такой уж персонаж).
21.02.2013 в 21:44

grab your gun and bring in the cat
Ameko, я всегда удивляюсь, признаться, когда персонажи игроков бесят... По-моему, что Эшли, что Кайден очень милы (по крайней мере, в первой части, когда сценаристы еще не взрастили и не скурили свою особую траву). Мы с Кайденом вообще довольно похожи, два таких правильных поэтичных упрямца. Это же персонаж, который на пристани голосом Рафаэля Сбаржа выдает: «Отсюда видно половину Цитадели. Когда смотришь на такую красоту, понимаешь, за что мы сражаемся и что пытаемся спасти...», как его можно не любить?

Хотя в первое прохождение я тоже не понимала, что это за хмырь ко мне лезет и чего он от меня хочет. :) Зато мне нравилась Тали, потому что она фиолетовая.

Но в итоге для меня все обстоит ровным счетом наоборот: в первом DA я вижу интересно сделанные, но по большей части совершенно нереалистичные образы, а вот в ME персонажи попроще, поглубже, поближе к реальной жизни. По крайней мере, были когда-то, в лучшие дни игры (которые, увы, давненько канули в Лету). Хотя вот взять ту же Лелиану... Ведь романтичная и религиозная — это далеко не всё. Вернее, это, на мой взгляд, вообще мало отношения имеет к настоящей Лелиане. Лелиана — это любовница Маржолайн, Лелиана — преступница, Лелиана — Sister Nightingale в DA2. Правда, ей-то как раз повезло получить то самое поступательное развитие, целую сюжетную арку, которая включает DLC и обе части игры.

Поэтому, наверное, и Шепарды у всех примерно одинаковые - боевитые и суровые. (С другой стороны, каким же ещё им быть? Такой уж персонаж).
Ну так все герои экшенов, если посмотреть, довольно одинаковые. ) Жизнь у них такая, хочешь, не хочешь — пистолет/меч в зубы, и всё, пошел мир спасать.
У меня самой два Шепарда, мужского пола и женского, оба очень разные — и оба сильно отличаются от Шепардов моих друзей и знакомых. Мы когда марафон проводили, перепроходя первые две части перед выходом третьей, очень много постов и комментариев написали на эту тему, вплоть до обсуждений отдельных реплик и прерываний. Я, признаться, ни в одной еще игре не занималась отыгрышем столь вдумчиво и кропотливо. Она до определенного момента это позволяла (а потом резко перестала, спасибо разработчикам).

Ну, в общем, как человек, у которого в блоге 185 постов под тэгом Mass Effect (и это еще не конец), я могу не останавливаться :gigi: , мне только волю дай.

В Драгонэйдже некоторая схематичность тоже была (покажите мне игры, где её нет!).
Deus Ex: Human Revolution?
22.02.2013 в 01:04

флафф, некрофилия
Feuille Morte, ну ладно, ладно, "бесят" - чересчур эмоциональное слово, но я не сильно переживала, когда ухандокала Эшли на Вермайре.
А Кайден был нормальным до того самого момента, когда начались любовные заигрывания. Лучше бы он мне какой-нибудь квест дал.
Твоим друзьям виднее, похожа ли ты на Кайдена. По-моему, совершенно непохожа.
Кстати, ты проходила игру на русском? Есть подозрение, что та же Эшли раздражает главным образом из-за озвучки))

в первом DA я вижу интересно сделанные, но по большей части совершенно нереалистичные образы, а вот в ME персонажи попроще, поглубже, поближе к реальной жизни
Это правда. Но мы ведь играем в игры (смотрим сериалы и пр.) не для того, чтобы общаться там с персонажами, близкими к реальной жизни.:D В ДА персонажи как раз такие, как надо: нереалистичные, но живые, хорошо проработанные. Кстати, Лелиана как персонаж мне тоже нравилась больше всех.

Deus Ex: Human Revolution?
А кто там не схематичный, по-твоему?

О, вот. Ты ведь играла в "Нью-Вегас". По-моему, это хороший пример того, как надо придумывать спутников. Я Фоллауты люблю отнюдь не только за спутников, но за них - в том числе. Там нет такой прорвы диалогов и личных квестов, как в ДА, образы спутников обозначены штрихами, но они такие классные, что их начинаешь любить буквально после пары разговоров... Взять хотя бы Лили, заботливую сумасшедшую старушку-супермутанта - помнишь её?)

Ну так все герои экшенов, если посмотреть, довольно одинаковые. ) Жизнь у них такая, хочешь, не хочешь — пистолет/меч в зубы, и всё, пошел мир спасать.
Да ну, неправда. По-моему, это главным образом от настроения самой игры зависит. Я пытаюсь понять, почему Шепард получилась таким странным персонажем: то ли я её такой сделала, то ли она просто не может быть другой по задумке создателей игры. Склоняюсь ко второму варианту. Во всех предыдущих РПГ у меня получалось создавать жизнерадостных, несерьёзных и беспринципных (хотя и относительно добросердечных) персонажей, которые делают то, что делают, просто ради, что называется, лулзов. А Шепард серьёзная, пафосная, тяжеловесная... как-то непривычно это мне.
Верю, что сравнивать свои действия и решения с чужими интересно, потому что там игрок действительно время от времени оказывается перед довольно сложным выбором, но сам характер Шепард прописан очень чётко и отклониться от заданного сценаристами курса невозможно.
22.02.2013 в 02:14

grab your gun and bring in the cat
Ameko, да вот мои друзья тоже не особенно-то и считают, что я похожа на Кайдена, но я чувствую с ним глубокое душевное родство, что уж поделать. )

Кстати, ты проходила игру на русском? Есть подозрение, что та же Эшли раздражает главным образом из-за озвучки))
А у тебя русская озвучка? Ой, это страшно, ее только ради лулзов можно слушать, по-моему... Вроде таких. Нет, только оригинал, только хардкор! Я и так однажды пережила целую неделю ужаса, когда оказалась на даче наедине с компом, куда случайно поставила полностью локализованный DAO. Ауч. Это было больно.

А кто там не схематичный, по-твоему?
Все? Сариф. Малик. Притчард. Дженсен. Дэрроу. Тонг.
Это, на мой взгляд, блестящий пример игры, где герои выглядят даже не столько проработанно (игра не слишком длинная, многим некогда развернуться, да и не нужно это), сколько взросло. Очень мало фансервиса, очень много глубины, какой просто не может быть у персонажей DAO, потому что, как ты и сказала, почти все они нереалистичны. А вот в DE — на уровне хорошего фильма. Но я вообще считаю ее лучшей игрой из всех, в которые мне доводилось играть. В топе любимых на первом месте прочно держится «Эффект массы», но это субъективно: более крутой вещи, чем DE, мне видеть еще не приходилось. Любопытно, кстати, что lead writer — женщина, большая редкость в современном геймдеве, несмотря на декларируемое равноправие...

Ты ведь играла в "Нью-Вегас". По-моему, это хороший пример того, как надо придумывать спутников.
Видимо, у нас диаметрально разные представления на этот счет, потому что для меня «Нью-Вегас» — это как раз пример обратного. ))
Они милые, но абсолютно чужие и неблизкие. В РПГ мне важно отыгрывать взаимоотношения персонажей, видеть, как они общаются с ГГ и между собой, как играют свою роль в истории, реагируют на происходящее. «Фоллаут» в этом смысле получше «Скайрима», где не спутники, а этакие зомби, и вообще я уважаю «Обсидиан» за свежие идеи в области ролевых игр, но возможности для отыгрыша там все равно слабые.

Скажем, у меня в DAO есть м!Кусланд, фем!Амелл и фем!Эдукан, и это три абсолютно разные истории, каждая из которых движется во многом за счет сопартийцев. У Шепардов моих совершенно разный эмоциональный накал... В «Нью-Вегасе» тоже, наверное, можно придумывать такие штуки — в конце концов, у моей героини очень нежные отношения с Буном, я им десяток диалогов придумала, пока мы бегали по горам и долам, — но сама игра в этом участия не принимает.

Или взять вот Горима, Эдукан и ее брата Белена! Я писала сперва драббл на эту тему, потом полноценный мини, но могла бы, кажется, написать еще и еще. А Вероника... Лили... Нет, совершенно никакого отклика не вызывают. Просто прикольные.

Я понимаю: два часа ночи — учитывая, что скоро вставать на работу, — не лучшее время для того, чтобы объяснять мои сложные отношения с миром ролевых игр, но... :gigi: Вот как-то так.

По-моему, это главным образом от настроения самой игры зависит.
Мне кажется, скорее от обстоятельств и предыстории. Все-таки у Шепард за спиной годы спецназа, как у Адама Дженсена — работы в полиции и СБ, а мир стремительно катится ко всем чертям, и тут уж таким серьезным товарищам не до лулзов. Это меня в свое время очень порадовало: я наконец-то могла отыгрывать жесткого персонажа, который был полностью адекватен, руководствовался логикой и не мечтал захватить мир, попутно отбирая конфетки у младенцев. Хотя Шепард тоже бывает тем еще троллем... Скорее, правда, во второй части.

Просто обычно герой РПГ — чистая страница. У него ни озвучки, ни серьезных ограничений, накладываемых бэкграундом, ничего такого. Кусланд может быть храбрым воином и главной надеждой отца, а может — избалованным богачом, которому лишь бы за юбками волочься (мой случай!). А спецназ Альянса — это спецназ Альянса.

Но можно, например, Шепарда интроверта и экстраверта отыграть. ) А Дженсена того же — нельзя, хотя его характер тоже в достаточной степени варьируется.
25.03.2013 в 17:03

Интересно написано, легко читается!