флафф, некрофилия


Больше всего из прочитанного в январе понравился "Год призраков" и комиксы по "Муми-троллям")) И, возможно, "Семь фантастических историй" - это непростая книга и мне пока сложно сказать о ней что-то определённое, ниже объясню почему.

Про "Год призраков" сначала хотела что-то хорошее сказать сама, потом поняла, что лучше просто процитирую отзыв  Savelle - я согласна с каждым её словом:

Это почти безупречная книга о детстве. Она начинается с того, что в маленьком американском городке компания детей решает расследовать, что за бродяга и с какой целью подсматривал за мамашкой одного из этих детей. Они притаскивают на место происшествия пса, типо, давай, Бобик, бери след, а потом и прямо-таки находят след на земле, выкапывают, погружают кусок земли со следом в шляпную коробку и обзывают это безобразие "уликой". (Ну, или сначала была "улика", а потом Бобик - не важно). Согласитесь, если подобных эпизодов в детстве у кого-то немного, то такое детство можно назвать скучным и вообще зря прожитым.
Дальше в книге еще больше офигенно милого "типично детского". В меру крутой подросток, который любит поиздеваться над младшим братом, но защищающий его от мелких врагов, а еще строящий в подвале из всякого хлама макет своего городка. Ну, и, собственно, сам младший брат (по совместительству, рассказчик) - рефлексирующий пацаненок, пугающийся гипотетических призраков и решающий вести тетрадь с наблюдением за жизнью соседей по улице. А еще их младшая сестра, про которую учителя не могут решить: вундеркинд она или отсталая - она лихо умеет вертеть самокрутки, а еще у нее есть альтер-эго, два воображаемых друга и воображаемая училка. У этой троицы имеются фактурные родственники: маман - птица-алкоголица, вечно работающий отец, бабушка-гадалка, потрясающая дубинкой первого мужа-полицейского, и дед, татуированный бывший любитель поискать себе на пятую точку приключений по всему миру.
Роман чуть ли не полностью состоит из слежки за подозрительным незнакомцем, выполнения дурацких домашних заданий, поисков пропавшего мальчика, вылазок в ближайший лес, ведения дневника наблюдений за соседями, изобретения костюмов для Хеллоуина, игр с макетом под названием Драный город, воображения, будто все самые интересные приключенческие романы пишутся об одном человеке, и тому подобных вещей. Даже удивительно, насколько похожи детства детей разных стран и разного культурно-временного контекста. И было бы чудесно, если бы книга заканчивалась ничем, как заканчивается неопределенностью любое детство, миллион маленьких историй которого обрываются на полуслове, а совпадения так и остаются совпадениями. Но Джеффри Форд как настоящий фантаст все портит, вводит в историю лошадиную дозу мистики, и добивается невозможного: то, что сюжет складывается, а выводы из анализа совпадений оказываются верными, становится главным минусом книги. И то, что и призраки, и маньяк существуют на самом деле, переводит роман в разряд простых триллеров. Не будь этого сведения концов с концами, и "Год призраков" стал бы новым "Вином из одуванчиков", но не полусладким, а вполне себе сухим.
Лично я предпочитаю считать, что последних страниц книги не существует.

(c)

Комиксы про муми-троллей у меня есть на английском, теперь захотелось прочитать и на русском; правда, второго тома в библиотеке комиксов почему-то не было, так что перечитывала первый и третий.
Для тех, кто не читал, скажу - комиксы классные. Но они непохожи на книги. Они взрослее, но одновременно проще, одномернее. То есть там часто поднимаются довольно взрослые темы (пьянство, деньги, межполовые отношения и т.д.), но там нет этой вот бездны, которая на тебя смотрит из книжек (особенно из поздних). Я хочу сказать, книжки про муми-троллей - они на первый взгляд вроде как мимими, но одновременно там куча тревоги, одиночества и какой-то огромной тёмной фигни, от которой сильно не по себе - хотя многие умудряются этого не замечать. А вот про комиксы действительно с полным правом можно сказать, что они очень уютные и тёплые. Разница хорошо видна на примере комикса про папу и море, который сюжетом во многом повторяет книгу, но гораздо проще и бодрее) Персонажи в комиксах и ведут себя немного по-другому - в книгах они более метафоричны, что ли, а в комиксах более человечны.
Российское издание мне понравилось, переводы отличные и очень забавные, но глаз всё-таки зацепился за некоторое количество пропущенных запятых и неправильно употребленных фразеологизмов. Казалось бы, найти корректора, который расставит запятые где нужно, в разы проще, чем хорошего переводчика и хорошего редактора - а вот...

До "Семи фантастических историй" я читала у Карен Бликсен только "Пир Бабетты", и он мне не понравился; я не знала, чего ждать от "Семи историй", у меня, по правде говоря, в первую очередь вызывал интерес именно автор - удивительная для своего времени женщина, которая полжизни прожила в Африке, а затем, потеряв любимого человека, вернулась в родную Данию и занялась писательством.
Сразу скажу, что я хочу перечитать этот сборник ещё раз. Рассказ "Дороги вкруг Пизы", который стоит в начале сборника, самый слабый из всех; разочаровавшись в нём, я и остальное читала несколько механически, не стараясь вникать в текст. В какой-то момент я осознала, что на самом деле рассказы очень хороши - и темы, и их подача, и герои - да и сами рассуждения Бликсен современны, ироничны и интересны. Но в этот момент половина книги была уже прочитана, так что я почти уверена, что упустила много важных деталей.
Сейчас мой любимый рассказ - "Ужин в Эльсиноре", он самый простой и самый короткий из всех, и фантастическим его можно назвать лишь условно (впрочем, это относится и к остальным рассказам), но такой пронзительно горький...

"Рукопись, найденная в Сарагосе" - длиииинная, местами нудноватая, но местами и забавная (особенно если вспомнить, что написана она в конце 18 века): ну, там всякие фантастические приключения, мертвецы, демоны, разбойники, каббалисты, цыгане, толпа лесбиянок, переодевания юношей в девушек и наоборот; есть даже местный Шелдон, который любит обозначать человеческие чувства в виде иксов и игреков и решать про них уравнения. Основной сюжет можно пересказать в паре предложений, но внутри этого сюжета по принципу "роман в романе" свернулось огромное количество других историй, косвенно друг с другом связанных. Где-то половина их посвящена всяким-разным бесовским наваждениям и соблазнениям.
Помните песню про Орландину, которую частенько крутили по "Нашему радио", её, по-моему, пели целых несколько коллективов:
"Видишь, я не Орландина, да, я уже не Орландина, знай, я вообще не Орландина, я Люцифер!". (В честь неё ещё клуб называется, ага.)
Это как раз одна из историй, рассказанных в "Рукописи, найденной в Сарагосе", и таких историй там тысяча.

"Манолито очкарик" - просто хорошая детская книга: нефантастическая (про обычного современного мальчишку), обаятельная и забавная. Главный минус, конечно - то, что книга крошечная, а продолжения никакого нет)

"Остаемся зимовать" - разрекламированная повесть в жанре якобы магического реализма. Отдельные образы удачны, но вообще она меня скорее разочаровала.

"Каре Кано" - культовая вещь для анимешников моего поколения (аниме было снято в те же годы, что и "Лэйн", "Триган" или "Бибоп" - короче, настоящий винтаж, учитывая, что уже успело вырасти поколение, для которого и "Наруто" - преданье старины глубокой). У меня в то время из-за нелюбви к сёдзё до "Каре Кано" так руки и не дошли, но я, наверное, раз сто слышала, какая это глубокая вещь с живыми героями и настоящими чувствами. И вот чуть ли не десять лет спустя ко мне в руки совершенно случайно попал томик манги-первоисточника, и я его прочитала. И как оно? Нуууууу, для незамутнённого сёдзё пятнадцатилетней выдержки - наверное, нормально. Если ты любитель сёдзё.

"Чёрное и белое" как-то совсем никак, хотя в виде стрипов я творчество Альфины нормально воспринимаю.
Так и приходит понимание, что в библиотеке комиксов взять в сущности и нечего: что-то уже прочитано, что-то есть у тебя дома, что-то - полная ерунда, не стоящая внимания...

@темы: книжное

Комментарии
02.02.2013 в 14:08

В темных-темных коридорах будем мы учить латынь
о, я недавно прочла первую книгу у Ффорде, и, кажется, насмреть влюбилась в него. Не стала читать отзыв, чтобы не попасться во власть спойлеров :) А почему Savelle - он? Вполне себе она же :)
мне "остаемся зимовать" вполне ок. Я не накручиваю себя маркет-шумихой, поэтому и не подхожу к книгам со сверхожиданием.
А седзе - да, я внезапно любитель. И не менее внезапно после 4 лет тишины меня перемкнуло снова на Японии и я с упоением читаю седзе-мангу :)
02.02.2013 в 14:20

флафф, некрофилия
Товарищ Бесплатно, я согласна с каждым его словом - имелось в виду - со словом отзыва.)) Пойду поправлю эту фразу, что ли, чтобы не смущать людей.)
Форд и Ффорде - разные люди! Но Ффорде я тоже люблю страшно))

Я не против сёдзё, если оно идёт в сочетании с другими жанрами: фантастика какая-нибудь, приключения, детектив хотя бы) На худой конец, можно читать современное сёдзё (например, Скип Бит) - оно поживее, чем сёдзё 90-х. А когда герои 20 томов ссорятся-мирятся и выясняют, какие у кого "обстоятельства" - это скучновато, как по мне. Но вообще манга довольно приятная, герои нормальные, не гипертрофированные.
02.02.2013 в 14:39

В темных-темных коридорах будем мы учить латынь
Ameko, ой, позор. Позор-позор так спутать. А читала и того, и того :) Фордовский "Портрет миссис Шарбук" вполне милый.

Ой, знаешь, я люблю седзе, наверное, больше за рисовку :) "Удар" читала тыщу лет назад помню смутно, Каре Кано - не уверена. Опять же - я не жду многого от седзе, но если вдруг что-то клевое -- то очень радуюсь. а ПараКисс читала, например?
02.02.2013 в 15:00

флафф, некрофилия
Товарищ Бесплатно, да ладно, какой там позор)) Я бы тоже не вспомнила, что это за Форд такой, но я, когда писала пост, глянула библиографию - я, оказывается, читала у него "Девочку в стекле", но она как-то не особо впечатлила (хотя эпитет "вполне милый" к ней тоже подходит).

Паракисс я смотрела и читала пару томов от манги. Такое мне нравится, но именно из-за стильности рисовки, да. Красивые лица, фигуры, шмотки, причёски))
02.02.2013 в 15:03

В темных-темных коридорах будем мы учить латынь
Ameko, такое ощущение, что "девочку" я тоже читала. Но он вот милый, но я не помню, о чем это, честно говоря. Вызыватели духов и шляпа - это не там?

я недавно докачала себе Нану, тот же автор - Ядзава Ай %)
02.02.2013 в 15:13

With no ministers, no priests and children dancing naked
дадада, "Год призраков" замечательный))
я вообще не особая поклонница Форда, но это - прекрасная книга)
02.02.2013 в 15:14

флафф, некрофилия
Товарищ Бесплатно, да, там про вызывателей духов (шляпу не помню, но, вероятно, есть и шляпа).
Нану я не читала, но примерно знаю, о чём она.
Не знаю... Я, наверное, просто слишком долго работала с сёнэнами, поэтому они мне милее, чем сёдзё)) И мне кажется, что они, как правило, как раз нарисованы лучше, но это точно вкусовщина - мне вот не нравится схематичность лиц и фигур в сёдзё и фоны с цветочками, а кому-то всё это как раз по душе)
02.02.2013 в 15:19

В темных-темных коридорах будем мы учить латынь
Ameko, да, и шляпа там же. Вот девочку и мадаму прочла, значит и все еще смутно помню, ого!
Дело в том, что я в молодости была почитателем и сенена, и яоя (и хардкорного), но переросла в жуткого гомофоба по отношению к мужыкам :) поэтому - нет, не могу. Я просто в жизни тот еще орк, поэтому только фон с цветочками превращает меня в барышню =)
02.02.2013 в 15:23

флафф, некрофилия
Акико Морикава, да!
Но правда ведь, было бы лучше, если бы маньяк и призрак погибшего подростка не материализовались так явно в конце? Там все события так удачно выстраиваются на границе воображения и реальности, а концовка как-то всё упрощает...
02.02.2013 в 15:30

флафф, некрофилия
Товарищ Бесплатно, яой плох тем, что он обычно тупо про потрахаться. Я ваще-то романтическая натура и люблю, когда у героев отношения, но просто про потрахаться читать неинтересно. Интересно, когда отношения на фоне всякой движухи, все друг друга спасают либо враждуют, колдуют, путешествуют во времени и т.д.))
02.02.2013 в 16:14

With no ministers, no priests and children dancing naked
Ameko,
Но правда ведь, было бы лучше, если бы маньяк и призрак погибшего подростка не материализовались так явно в конце? Там все события так удачно выстраиваются на границе воображения и реальности, а концовка как-то всё упрощает...
угу.
я, как и многие, делаю вид, что концовку при прочтении не заметила)
02.02.2013 в 20:05

"Когда ты начинаешь всматриваться в бездну, у тебя чай остывает" (с)
Про Манолито Очкарика книжек много, на самом деле, просто у нас издали только одну. Я тоже хочу остальные почитать.
А в "Остаемся зимовать", мне кажется, очень годная фабула, и вообще из этой истории можно было выжать хороший роман, но в результате вышло то, что вышло. Кстати, тоже не без "ванильности".
03.02.2013 в 10:05

флафф, некрофилия
Savelle, у испанцев есть сериал про Манолито, так что книжек там явно немало, да.
Про "Остаемся зимовать", в принципе, согласна.