флафф, некрофилия
От Риги у меня остались сложные впечатления. Я всё-таки попытаюсь, как могу, их вербализировать, посмотрим, что из этого получится.

Если смотреть только на архитектуру, то Рига может показаться какой-то чудовищной мешаниной из других городов: немножко Стокгольма, немножко Таллина; местами - что-то немецкое или даже голландское, пока незнакомое мне... Современные постройки запутывают ещё больше - они во всех городах примерно одинаковые. Ты никак не можешь понять, какая она всё-таки, эта Рига, и тебя начинает мучать недовольство. Это недовольство и упорные попытки разглядеть индивидуальность Риги - это, наверное, и есть первая часть мозаики.

Среди этой мешанины из других городов, что приходят тебе на ум, пока ты пытаешься проникнуться Ригой, затесался кусочек Праги: квартал модерна. Но, что замечательно, модерн тут интереснее пражского. Есть совершенно крышесносные дома, которые можно разглядывать... ну, не часами, но - действительно очень долго. Модерн (в особенности, конечно, здания Мандельштама и Эйзенштейна) - это второй кусочек рижской мозаики. То, что называют кварталом модерна - это улицы Альберта и Элизабетес, побывать там в обязательном порядке советуют всем туристам. Я же посоветую не ограничиваться этими двумя улицами и обойти весь этот район. Мы бывали там даже чаще, чем положено туристам, потому что там находилась наша гостиница - чуть севернее Старого Города, - и к этим местам я как-то прикипела больше всего. Там тихо, красиво, там хорошо гулять.

Ещё, когда я собираюсь поехать в какой-нибудь город, меня всегда кто-нибудь предупреждает, что этот город похож на Питер - желая сделать мне приятное, должно быть. Действительно, патриотическая гордость петербуржцев раздута до непомерных размеров - но всё же не до таких, чтобы я всерьёз считала, что любой город мира, начиная с Лондона и заканчивая Одессой, должен быть вылитым Питером. Я великодушно признаю за городами право быть похожими на что-нибудь другое (например, на самих себя). Я не обижусь даже, если какой-нибудь город окажется совсем-совсем не похож на Питер, - честное слово. Ну так вот. Неожиданно, но многие улицы в центре Риги (но уже за пределами Старого Города, естественно) действительно очень напоминают Питер)) Выходишь, скажем, на улицу Марияс - и кажется, что ты где-то посреди Большого П.С., только ни одного конкретного дома почему-то опознать не можешь.
Это третий кусочек мозаики.

Ещё Рига - очень русский город. Это не комплимент; походите по центральному рынку, послушайте, как переругиваются на русском торговки - и поймёте, почему. Русскую речь слышишь отовсюду. Помню, в Праге я всё-таки пыталась мучать местных своим неполноценным английским, а под конец даже освоила пару простых фраз на чешском... Теперь мне кажется, что как-то смешно говорить на английском с людьми, которые сами-то английский понимают далеко не всегда, зато на русском говорят без акцента. Наверное, я просто стала ленивее. "Русскость" Риги - это, как вы поняли, четвёртый кусочек.

А пятый кусочек рижской мозаики - это Вецрига, Старый Город. Который, как я уже пожаловалась, частично напоминает Вана Таллин и стокгольмский Гамла Стан, но местами удивительно своеобразен. Честно признаться, я и не думала увидеть в Риге настолько запоминающиеся здания. Это, кстати, не только к Старому Городу относится и не только к моему обожаемому модерну. В Риге очень красивые дома, сфотографировать тянет если не каждый, то через один точно. Да, конечно, надеялась, что Рига будет красивой, как же иначе; но не ожидала, что - так.
А в Старом Городе удивительным оказалось ещё и то, что там царит очень правильная какая-то атмосфера, в точности такая, какую представляешь себе, читая рассказы Макса Фрая про Восточную Европу; да, я понимаю, отчасти это всё туристическое, игрушечное, - но!..

Поэтому первый пост о Риге - про Старый Город.
Сразу предупреждаю, что фотографии ужасно скучные, потому что почти все эти места есть в путеводителях, на открытках и, конечно, в интернете. Но если вдруг вам не повезло и у вас нет путеводителя или набора открыток с рижскими видами - может, именно мой пост окажется той частичкой интернета, которая вдохновит вас на поездку в Ригу) Честное слово, её стоит увидеть.



читать дальше

@темы: через объектив, far far away

Комментарии
03.09.2011 в 23:05

Чертовски красивая Рига на твоих фотографиях.

У меня есть такая вот разноцветно-витражная штука из стекла, как на одном из фото.) Подарок от О. из Риги. Ты что-нибудь приобрела в этом магазине?)
04.09.2011 в 00:44

флафф, некрофилия
.Ju Whynot., нет, не приобрела. "Своей" фигурки я так и не нашла, к тмоу же такие витражные штуки и в Питере продаются.
В Риге у меня вообще как-то тяжело было с покупками, вроде бы и хотелось что-то взять на память, но ничего конкетного так и не приглянулось. Единственный "сувенир", что я увезла из Риги - это двухтомник про мифы разных стран, на русском.
В Литве с сувенирами пошло лучше. Там интересная керамика (ну, ты видела купленную мной чашку на фотографии), и здоровские изделия из валяной шерсти, и детские книжки с картинками Сигуте Ах, Лины Дудайте и других клёвых художников, и открытки с ними же - словом, много чего хочется увезти с собой.

А Рига действительно чертовски красивой оказалась, не только на фотографиях, но и вообще. Честно говоря, я даже не ожидала.
04.09.2011 в 01:42

Красиво...
А как у тебя получается такой оттенок фотографий?
Небо чуть то ли розовое, то ли засвеченное. Не поняла.
04.09.2011 в 02:14

флафф, некрофилия
Энери, ну, я всегда мучаю фотографии в фотошопе, пытаясь церез цвета передать свои ощущения от города ^^' Может, я зря это делаю и лучше постить их такими, как есть, не знаю.
04.09.2011 в 02:18

переменчивое
красота какая! все-таки мне очень хочется в Прибалтику, надо взять себя в руки, найти работу и отправиться в отпуск именно туда (в первую очередь т.е.)! ))
04.09.2011 в 02:31

флафф, некрофилия
clarel, неужели ты ни в одной из стран Прибалтики не была? От Минска до Вильнюса вроде как всего несколько часов езды, а зная твою любовь к путешествиям...:)
04.09.2011 в 02:44

переменчивое
Ameko, в том то и дело - близко (до Вильнюса вообще ходят электрички), но - шенген (60 евро - ужасно дорого для одноразовой поездки настолько близко)! И так получается, что проживание в отеле или отдых в санатории в Прибалтике тоже как-то дорог для такого ближнего зарубежья. Вот я ее и оставляю постоянно на потом : )
Мечтаю о годовом мультике через Литву, и летать оттуда по всяким лоукостам по Европе (правда, для этого нужно как-то удачно работать)
04.09.2011 в 09:53

"Принцесса на горошине, звезда и балерина"... А если я люблю чай с печеньем? (с)
Красивая Рига)))
04.09.2011 в 11:40

Ameko,
в Питере продаются? А где?
А мне очень понравилась спираль с твоей фотографии, сижу вот, мучаюсь.))
Да,из Литвы можно много чего увезти.

Смотрю на твои эти фотографии и вспоминаю, как всё-таки люблю Прибалтику.
И всегда мне хочется возвращаться в неё.
05.09.2011 в 03:24

флафф, некрофилия
clarel, да, шенген... Честно говоря, раньше я даже не задумывалась, как мне повезло, что нам так просто выдают мульты. Но, надеюсь, у тебя всё получится и тебе дадут мультик, литовский или ещё какой-нибудь. И будешь летать куда захочешь.)

.Ju Whynot., я в нескольких магазинчиках видела, но точные места не назову. На Лиговском вроде есть магазин... Если тебе нравятся такие стеклянные штуки, я могу туда сходить, купить для тебя что-нибудь, если эти стекляшки там ещё есть. Спираль, правда, не гарантирую. Помню, там было много ангелов)
А ты, кстати, сама в Латвии была или нет? Я читала все (или почти все) твои путешественные отчёты, но про Латвию ничего не помню. Только про Литву и Эстонию.
05.09.2011 в 23:19

Вот О. мне как раз ангела и привезла. Не скажу, что я ярая фанатка ангелов на данный момент, скорее наоборот.
Всех своих я подарила маме - она кажется, приняла у меня ангельскую эстафету. А мне из них теперь редко что нравится. Вот, как твой деревянный из Литвы. У меня тоже оттуда такие есть - моя любимая разновидность ангелов сейчас.
Спасибо огромное за предложение! Но, нет, не надо искать ради меня и покупать.) :kiss:
А в Латвии, я как-то писала уже об этом у Сейвелл на дневнике, я не была. Правда, до твоих фотографий,особых желаний у меня не было (вот по-другим городам Эстонии и Литвы хотелось, да). От большинства знакомых слышала не самые любвиобильные отзывы о Риге. А фотографии в интернете отражали только общие, похожие на многое виды. Я думала, Старый город и всё. Не..
А теперь вот хочу увидеть и тоже фотографировать. Хочется и ширик и зум-телевик получше, чтобы детали фотографировать.
Все эти дома..
Всё-таки лучшее время для путешествия - весна-лето-ранняя осень по таким вот странам. О. там была на НГ, да, круто - Рождественская ярмарка, но остальное теряется в серости и холоде.