флафф, некрофилия
У С. удивительная квартира: досталась ей от бабушки с дедушкой, там чучела зверей и птиц и старые шкафы тёмного дерева, в которых С. постоянно находит всякие странные штуки вроде ружейных патронов. Ещё пару недель назад там жил огромный пушистый белоснежный кот, а сейчас там живёт маленькая чёрная кошка.
Но в данном случае это рассказ не о котах, а как раз-таки о странных вещах из тёмных шкафов (хотя такое, наверное, одной только мне кажется странным - у меня ведь никогда не было бабушек и дедушек...). Не так давно С. обнаружила в одном таком шкафу целую кучу фототехники. Не один-два фотоаппарата, а вот в буквальном смысле кучу. И я, конечно, тут же прихватизировала два объектива, резьба на которых подошла к моему переходнику.
Первый - телевик, Юпитер-37А, я пока не очень представляю, что буду с ним делать: разве что сцены городской жизни снимать да охотиться за трусиками школьниц.) Второй - Гелиос-44-2, и вот ему я ужасно рада: это вообще-то самый универсальный объектив советской эпохи, но я восторженно считаю его портретником - потому что собиралась покупать для портретов как раз такой, "полтинник" (50 мм). А у Гелиоса ещё и цвета красивые, нежные и неконтрастные, и совсем маленькая глубина резкости (раньше мне казалось - круто, когда наоборот, большая, а теперь больше всего нравится, когда картинка такая мягкая, размытая, и в фокус попали только глаза или там чёлка). Словом, самое то, чтобы снимать людей или кукол.
Прикрутила этот Гелиос вместо своего китового объектива и, думаю, в ближайшее время так и буду с ним ходить, хотя с непривычки снимать фиксом сложно. Ещё сложнее вручную настраивать фокус - раньше-то автоматика всё делала за меня, а я только жала кнопку. На самом деле переходник у меня был с "одуванчиком" - это такая маленькая микросхемка, которая работает как автофокус. Но, не успев вставить переходник в фотоаппарат, я, похоже, этот "одуванчик" сломала. Мозгов-то нет, а руки кривые. Если же он всё-таки работает, то я упорно не понимаю, как.) Зато мне наконец-то пригодился экран на фотоаппарате: раньше я экраном почти не пользовалась, всегда смотрела в видоискатель. Но в видоискателе фиг разглядишь, где там фокус, а где его нет, а вот на экранчике, к счастью, всё видно.
Помимо двух объективов я разжилась ещё набором макроколец - одно короткое, второе подлиннее, и если надеть оба вместе, мой новоприобретённый Гелиос превращается прямо-таки в супермакрообъектив. Мы долго экспериментировали - надевали объективы с кольцами и без, и задом наперёд, и как надо, и один раз забыли снять с объектива то кольцо, что поменьше - потом я долго не могла понять, почему это фотоаппарат вдруг перестал фокусироваться вдаль, зато снимает такое красивое макро...
В общем, после автоматической оптики всё это страшно увлекает, и я уже научилась крутить ручной фокус и открывать-закрывать диафрагму, прямо как большая. Постепенно вспоминаю все страшные вещи. про которые читала, когда выбирала фотоаппарат: экспозиция, ГРИП - может, хотя бы теперь эти знания мне пригодятся.



В комментариях несколько наших экспериментов с макрокольцами)

@темы: lytdybr, через объектив

Комментарии
05.08.2011 в 04:51

флафф, некрофилия
Диаметр цветочков где-то 5 мм.





05.08.2011 в 05:19

Светлый оборотень, удачливый целитель и повеса со связями и хорошими манерами.
Ameko какая красотища! :heart:
Старые шкафы явно должны быть в каждом доме! И тогда у каждого хорошего человека будут момент в жизни, когда он обязательно найдет там сокровище!
05.08.2011 в 05:27

флафф, некрофилия
Мечтательница Тинхен
У меня впервые нет желания портить фотографии всякими фильтрами и экшенами в фотошопе.)
Насчет шкафов согласна полностью, но у меня дома в шкафах отыскиваются, к сожалению, совсем другие вещи :-(
05.08.2011 в 06:05

Светлый оборотень, удачливый целитель и повеса со связями и хорошими манерами.
Ameko а я мотаюсь по съемным квартирам, там обычно в шкафах кроме старых тряпок и сервизов вообще ничего нет... :(

У меня впервые нет желания портить фотографии всякими фильтрами и экшенами в фотошопе.)
Я своим фотографиям только яркость пока добавляю :shuffle: Большему не научилась к сожалению...
Да и тоже не хочется. Надо ведь просто брать и снимать...А потом любоваться-любоваться-любоваться...А не тратить часы и сутки на обработку. Но это мое личное мнение.
05.08.2011 в 09:23

Это нереально круто! Я про всё это фотобогатство.)
Мне хочется поснимать гелиосом и опробовать макро кольца!)
Я сама думала прикупить колец, но всё откладываю. Они покрайней мере дешевле, чем тот крутой макро-объектив, что я хочу. А надевать на свой полтинник и фоткать - будет привычнее.
А вот гелиос я тоже как-то нашла у дедушки-бабушки К., но совершенно бесполезный без переходника. Уже даже не помню, куда дела.
Но как только твой фотоаппарат будет в зоне доступности.. Дашь поснимать им?))
05.08.2011 в 13:15

флафф, некрофилия
.Ju Whynot.
Поснимать дам, не вопрос.) Тебе после твоего полтинника-фикса Гелиос наверняка покажется удобным, не то что мне.)

Я раньше думала, что макрокольца - это фигня какая-то. То есть, зачем тогда люди покупают дорогие макрообъективы, если с помощью простого набора колец можно снять то же самое? - так я рассуждала. А оказывается, кольца дают вполне неплохой результат. Ну, ты и сама видишь:)
Теперь я думаю, что без макрообъектива не обойтись разве только если тебе нужны фотки насекомых на всю стену в супер-качестве, что-то такое. Тут и фотоаппарат, правда, нужен будет классом повыше, не полупроф, как у нас.
А для остальных случаев - кукол там фотографировать, травинки-цветочки - вполне годятся и кольца. Так что советую, да. Крутая штука.)

Мечтательница Тинхен
а я люблю экспериментировать с фильтрами, но это от безысходности исключительно: по-настоящему хорошим фотографиям это не нужно, они и без эффектов красивы. Так что да, чуть подтянуть яркость и цвета, если это требуется, - и всё.
05.08.2011 в 14:03

maybe
Самое примечательное у Гелиоса, о чем все пишут - крученое боке. Сфотографируешь им человека, смотришь потом на фото, а за человеком медленно закручивается пространство :3
У Юпитера же вообще замечательная оптика, считай тот же Carl Zeiss, только которому лет ~30.
05.08.2011 в 14:51

флафф, некрофилия
Korin
ага, крученое боке я уже заметила и заценила ^^
05.08.2011 в 22:23

Да, то ж надумываю сделать подобное со своим фотоаппаратом... не знаю правда как он отнесется к советским объективам ))) а "одуванчик" в работающем состоянии, если правильно понимаю, должен издавать какой-то звук, когда ты попадаешь в фокус.)
06.08.2011 в 00:07

100% sabiko. Please, hug, hold, feed, care for.
Этот одуванчик мы уже довели до настолько неработающего состояния, что фотик с ним выдает чёрный кадр, приходится вставлять не до конца, чтобы контакты не совпадали =/