флафф, некрофилия
Что сподвигло меня написать этот пост? Во-первых, как-то слишком уж часто мне стали встречаться люди, которые считают, что всех без исключения "странных" кукол придумали креативные японцы, причём современные. Во-вторых, в прессе и блогах любят писать, что "странные" куклы - болезнь исключительно нашего времени, а играют в "странных" кукол, конечно же, кидалты (кидалты, если верить прессе, ещё одна болезнь нашего времени - куда ни плюнь, всюду они).
И даже когда эти люди слышат или читают, что Блайз придумали не японцы, а вовсе даже американцы, да ещё и в дремучие 70-е, для них это служит только лишним подтверждением ограниченности американцев. Мы перед фактом: первые кеннеровские Блайз продавались плохо и вскоре оказались на антресолях и помойках - и люди делают из этого логичный вывод, что американцы не сумели оценить по достоинству столь оригинальную куклу, ведь они, как известно, поклоняются исключительно глянцевой Барби.
На самом деле всё совсем не так.
В конце 60-х и начале 70-х Америка была буквально завалена куклами, которые сейчас кажутся нам в высшей степени, что называется, freaky, а то и откровенно scary. Если вы интересуетесь куклами с ярко выраженными деформациями тела, глазами причудливой формы, психоделическими расцветками костюмов и причёсок и различными встроенными механизмами - вам туда, в 70-е. То были куклы, которые не задумывались красивыми и, видимо, вовсе не были рассчитаны на то, чтобы игравшие с ними девочки строили ассоциацию "эта кукла - я в будущем". Чем была обусловлена эта тенденция - сказать сложно, для этого нужно хорошо понимать, какие процессы происходили в то время в социальной жизни Америки, в головах людей и в игрушечном бизнесе, а я на роль такого знатока не претендую. Но факт остаётся фактом: в то время было много весьма и весьма своеобразных, а то и совершенно некрасивых кукол.
Ах да, и с этими куклами играли вовсе не ваши обожаемые кидалты, а самые обыкновенные дети.
И то, что те первые Блайз не возымели успеха у покупателей, обусловлено вовсе не неприятием американцами их революционно-мрачной оригинальности, как полагают некоторые, а тем, что Блайз, скорее всего, просто затерялись на фоне прочих "странных" кукол. Как вы увидите из нижеследующего поста, среди тех кукол Блайз не были ни самыми мрачными, ни самыми оригинальными.
Блайз всё же одержали победу, хоть эта победа и отсрочилась на несколько десятков лет: сейчас те куклы, что "задавили" её в 70-е, значительно уступают в цене и популярности даже обыкновенным, современным Блайз, не говоря уж о тех самых, винтажных кеннеровских. Но вот закономерна эта победа или случайна - вопрос сложный...

С какими же куклами играли дети битников и хиппи?
А вот с какими:

Susie Sad Eyes
Сьюзи Грустные Глазки - моя любимица, и я не теряю надежды когда-нибудь поселить её у себя, как только найду в продаже по сходной цене и с возможностью доставки в Россию.
Сьюзи была достаточно популярна в 60-х, её производили несколько разных компаний. Качеством Сьюзи не могла похвастаться никогда: у неё лёгкое пластмассовое тельце и не слишком густо прошитые волосы. Всё это отнюдь не делает её менее привлекательной в глазах поклонников - я почти не видела, чтобы Сьюзи перепрошивали, обычно хозяева ценят её такой, какая она есть.
Она небольшого роста, под катом есть сравнительное фото Сьюзи и Блайз - первая значительно уступает второй в росте.
Одна Сьюзи (классический вариант в "сиротском" платье и с чёрными волосами) обитает в магазине Dolly's House в Питере. Там её можно увидеть и даже, если повезёт, потрогать.
В интернете мне встречались Сьюзи с каштановыми, светлыми и ярко-рыжими волосами, но черноволосые - самые красивые.


читать дальше

Kamar
Об этих куклах в интернете не так уж много информации. Фирма, которая их производила, была названа в честь её создателя, Паскаля Камара. Они выпускали кукол и другие игрушки с шестидесятых годов по восьмидесятые.
Наиболее известные куклы этой фирмы относятся к серии Living dolls. Они были выпущены в 1968 году, за три года до появления Блайз. Как я поняла, это совместное японо-американское производство. Всего в линейке Living dolls семь кукол, и они все очень разные. Так как мне нравятся не все, я повешу только картинки с теми, что мне наиболее симпатичны.
Самый популярный цвет волос у кукол Kamar - разные оттенки рыжего, хотя блондинки и беловолосые куклы также встречаются.
Tivoli:


Еще одна Тиволи и другие Камар

Flatsy
Обладательницы волос и глаз чудовищных психоделических цветов, сплющенные до почти абсолютной двухмерности.
Честно говоря, даже такой любительнице "странных" кукол, как я, эти куклы кажутся в высшей степени отталкивающими.


читать дальше

Little Miss No Name
Была выпущена в 1965 году компанией Hasbro.
Её наиболее узнаваемые черты - круглые инопланетные глаза, под левым из них крупная слеза. Она продавалась под лозунгом "Кукла со слезинкой".
Есть в её лице что-то неприятное, хотя если сфотографировать умело - получается отличная готическая девочка.


читать дальше

Lonely Lisa
Выпущена компанией Royal Doll в 1964 году. Это кукла с мягким телом и виниловой головой и конечностями. Довольно крупная - существовало два варианта Лизы, 16 и 20 дюймов. Судя по фотографиям и отзывам, сделана Лиза весьма качественно.
Симпатичная девочка, лицом довольно сильно напоминает Susie Sad Eyes. Мне нравится сочетание светлых волос и тёмных глаз.


читать дальше

Love me Linda
Сделана в подражание Lonely Lisa компанией Vogue в 1965 году. Чуть меньше Лизы ростом, также отличается более "анимешными" чертами лица.
В сериале "Семейка Аддамс" Линду дарят Уэнсдэй в подарок на каждое Рождество...


читать дальше

Leggy
А вы говорите - Глэмм... Всё уже украдено до нас! И у длинноножки Глэмм была предшественница: барышня с незамысловатым именем Лэгги - Ногастик.
Ещё одно детище Hasbro. Выпущена в 1973 году.
Как и Flatsy, это довольно несимпатичная, на мой взгляд, кукла, о которой я считаю нужным упомянуть лишь затем, чтобы обрисовать всё многообразие фантазии дизайнеров игрушек того времени.


читать дальше

И напоследок, немного не в тему: Барби в то золотое время, между прочим, была красоткой с декадентским, подёрнутым романтической поволокой взглядом, а вовсе не той имбецилкой с улыбкой до ушей, которой я застала её в своём детстве 90-х. Я не могу отделаться от ощущения, что именно те старые Барби вдохновили Джейсона Ву на создание Ниппон Мисаки...


@темы: куклы

Комментарии
03.12.2009 в 12:51

мне скучно...
Спасибо, очень интересно было почитать :) Очень понравились Kamar :rolleyes:
03.12.2009 в 12:56

sooner or later one way or another
отправь это в качестве статьи куда-нибудь.)
спасибо. мне давно хотелось "немного истории" от "своего" человека.
03.12.2009 в 13:06

"Когда ты начинаешь всматриваться в бездну, у тебя чай остывает" (с)
Сьюзи - очень симпатичная кукла, по-моему. Девочка из колодца)

Креативщики Хасбро точно грибами питаются. Неспроста же они Маленький Зоомагазин придумали. А раньше, оказывается, была еще и кукла с ликом обиженного Джона Леннона.
А на длинноногой красотке из-под ката платье, как на фее Стелле из Винкс. Я в шоке, я думала, Винкс промышляют на аллюзиях ГП и т.п., а там вон как все запущено...

your tooth fairy
вапшэ-то кукольники оченно не любят, когда их фото помещают в статьи где-то. прицепятся еще...
03.12.2009 в 13:21

sooner or later one way or another
Сьюзи, кстати, мне тоже нравится:)
остальные страшненькие, но как же это было здорово. а потом - барби...
03.12.2009 в 13:33

generalist opportunistic feeder
Сьюзи просто милашка, очень понравилась и Little Miss тоже :tongue:
и барби, да, и конечно барби %)))
03.12.2009 в 13:50

Съешь еще этих мягких французских булок, да выпей же чаю.
Little Miss No Name на первой фото - это точно Джон Леннон %))))
03.12.2009 в 13:55

I'm blue, da ba dee da ba dai.
Грустные глазки, Лиза и Линда вообще замечательные, и не странные почти. Зато выглядят так, будто за ними история есть, может быть даже не очень весёлая.
Удивительно, но Флетси в одежде и с зелёными волосами выглядит даже неплохо. Хотя вообще - отличный кандидат на роль неведомой потусторонней фигни в детских играх))
Зато маленькая безымянная мисс - странная и жутковатая, как ни поверни. Ещё и без имени. Но это тоже можно в умелых руках превратить в плюс...
Ах да, у Блайз на всех фото такое выражение лица, "Эк тебя, сестрёнка, скукожило/расплющило!" :-D
03.12.2009 в 14:31

Love me Linda мне понравилась, но она наиболее традиционная из всех, пожалуй. Кстати, в двухмерке есть своя притягательность - не будь глаза такими выпученными. Кажется, в детстве, у меня был какой-то похожий советский вариант, но больше в размерах. А Барби - в общем-то, лично для меня были интересные куклы даже в 90-е. 1-2, но в каждый период что-то находилось свое. У Камар мне больше всего блондинка понравилась.

С Тоторо - жесть.))
03.12.2009 в 14:53

Если ты хороший мальчик, то не суй в розетку пальчик, с проводами не играй! Неизвестно, есть ли рай.
Отличный пост!! пару кукол я до этого не видела, спасибо, теперь буду знать!
кстати, насчет Джейсона Ву, которого я ооочень уважаю, но всё же: первые FR - это те же Барби (держала в руках тело первого выпуска - почти не отличить от Силок и вообще Барби старого образца), только в разы более стервозные и гламурные. Динамитки - это вообще во многом стилистическое повторение TNT Barbies, в общем, Mod style. То, что сейчас Ву выпустил базовых кукол ITBE - это вообще "барби-модельки", классическая современная Барби-серия на супермодельном теле с согнутой рукой и "постановкой ноги".

Насчет "странных кукол", в СССР их тоже было более чем достаточно, но безусловно на более примитивном уровне дизайна, чем в США.

А успех современной Блайз я склонна приписывать тому, что японцы "объяснили", как с этой куклой надо играть и как ее одевать. Все-таки ADG Blythe, которые репро, в своих изначальных аутфитах не очень-то смотрятся. Разве что как очередная винтажная штучка.
03.12.2009 в 15:06

[живёшь только раз, так что бери от жизни всё]
я про многих слышала, про некоторых даже писала на дайриках))
а вот про Kamar впервые слышу...Таня, самая потрясающая!
03.12.2009 в 15:30

What's the Norwegian for "oh, cock"? ©
Глаза Сюзи, как и Лизы с мисс ноунейм - дань художнице Маргарет Кин (Margaret Keane), которая играла значительную роль в поп-культуре 60-х и 70-х.

А вообще забыли мою любимицу - Emerald Witch)

www.flickr.com/photos/ambling-lia/575627512/
03.12.2009 в 20:56

Осеняет осенью.
О, спасибо) Очень интересно было прочитать)
Некоторых куколок я встречала на фликре)
Лиза и Линда весьма симпатичные и мне кажется даже сейчас могут быть интересны и популярны) Их лица современны.
Флэтси напомнили бумажных куколок, только они более долгоживучие)
Камар GiGi Jones в этом ракурсе здорово смахивает на Дал, ну это мне так кажется...
03.12.2009 в 22:17

"Когда ты начинаешь всматриваться в бездну, у тебя чай остывает" (с)
falmawain
Камар GiGi Jones в этом ракурсе здорово смахивает на Дал, ну это мне так кажется...
а мне кажется, на бьюл))
03.12.2009 в 22:24

Осеняет осенью.
Savelle, микс из них обеих)
20.02.2018 в 23:37

Ой, а у меня есть Ногастик, еще в детстве выменяла ее на пачку мороженного у одноклассницы, ездившей отдохнуть в Италию. Кукла была темнокожей, и я влюбилась в нее с первого взгляда, до сих пор мне нравится, немного огорчилась прочитав, что вы не считаете ее привлекательной) хотя на мой вгзяд именно с темной кожей она самая красивая. Только недавно узнала, что именно у этой куколки имя Сью, обрадовалась, что нашла ее маленькую родословную)))
20.02.2018 в 23:44

И кстати Ногастика выпустили на год раньше, на моей стоит 1972г, но, наверное, это не так уже важно) статья замечательная, спасибо вам!
24.06.2019 в 15:31

соо КК (Коллекционирование Кукол)
огромное спасибо за интересную статью :vict: