флафф, некрофилия
Вот вы не знаете, что совсем скоро выйдет новая книжка Марии Семёновой, а я знаю! Потому что я её уже прочитала. Только не спрашивайте, кто и когда её выпустит, потому что это большая издательская тайна.

Она называется "Там, где лес не растёт".

После экранизации "Волкодава", режиссёр которого, не наигравшись в детстве в компьютерные игры, сделал упор на героику, лоботомировал персонажей, выбросил девяносто процентов сюжета и прочая, прочая, - так вот, разница с текстом огромна, а новая книга - отличный образец вполне качественного семёновского текста, обильно уснащённый славянизмами и сносками на каждой странице, и, слава богу, без стихов, - и она читается очень хорошо. Сразу проникаешься к Семёновой теплотой и некоторым уважением, начинает казаться, что отечественная фэнтези не безнадёжна.

Действие книги происходит в мире Волкодава - вполне серьёзный, как мне кажется, сюрприз для читателя, затосковавшего по веннским лесам и Аррантиаде. Главного героя можно считать вариацией на тему самого Волкодава, только очень своеобразной. Если Волкодав был, если можно так выразиться, душевным калекой, постепенно обживающимся в мире людей, то увечье юноши из новой книги вполне физическое: он не может ходить и передвигается в своеобразной "инвалидной коляске". А дама его сердца, соответственно, боевая сегванка Эория, дочка капитана пиратского (или купеческого? нет, пожалуй, всё-таки пиратского) корабля, одинаково умело владеющая мечом, дубиной и кучей других полезных вещичек. Вот тебе и новое слово в фэнтези, а также очередное знамение эпохи торжествующего феминизма и вымирающих мужчин. Иногда Семёнова даже перебарщивает, с таким наслаждением смакуя подробности инвалидного жития-бытия юноши (например, как он ходит под себя, используя специальный кувшинчик), что поневоле вспоминается статья Хаецкой о садомазохизме в фэнтези.

Но не будем отвлекаться. Есть в книге и вариация на тему Мыша: главного героя повсюду сопровождает пёс-симуран, крылатый, но нелетучий. На идее крыльев в этой книге делается особенный акцент, потому что юноша, лишённый возможности передвигаться на ногах, бредит летающими аппаратами. Летающие аппараты там будут, да ещё какие замечательные...

Специальный бонус для слэшеров: в книге имеется персонаж-гомосексуалист. Друг Эвриха. Я думаю, этот виток сюжета можно считать официальным благословением Семёновой на написание фиков.



Когда читала, подумалось вдруг, что книги Семёновой для меня не персонажи и даже не мир, а что-то вроде набора эмоций и ощущений, вполне применимых к здесь и сейчас. Тоска по землям, которых я никогда не увижу, крыльям, на которых я никогда не взлечу, людям и обычаям, которые где-то есть, но я о них никогда не узнаю, иностранным языкам, - по путешествиям, одним словом...

@темы: книжное

Комментарии
26.02.2007 в 08:14

Пошла в лес и вытоптала все мухоморы
это тот самый юноша, которого Волкодав вытащил из-под камня? который еще вышивал? ))

*брат Канаона... а как зовут - не помню совсем... %)
26.02.2007 в 09:06

Keep calm & write masterpieces ©
Любопытно... Надо будет почитать, как только представиться возможность...
27.02.2007 в 05:02

флафф, некрофилия
Рания

нет, не он. Этого зовут Коренга, как корень или коряга, и все в его роду носят древесные имена.%) Да и действие здесь происходит уже по прошествии некоторого времени после событий "Волкодавов"... Эврих, например, тут уже пожилой совсем, с седыми висками.



Таирни

Почитай:) Неплохая книга.
28.02.2007 в 22:34

I'm blue, da ba dee da ba dai.
Специальный бонус для слэшеров: в книге имеется персонаж-гомосексуалист. Друг Эвриха.

Ой, господи... :str: В целом звучит пугающе)))
28.02.2007 в 23:22

флафф, некрофилия
Юмеми

вы ещё не читали слэш про Волкодава с Эврихом? Тогда мы идём к вам!)
28.02.2007 в 23:40

I'm blue, da ba dee da ba dai.
Ameko, мамочки!!!!Нееееет!!! *прячется за диван*)))
01.03.2007 в 00:33

флафф, некрофилия
Юмеми

шучу, шучу)

На самом деле я не сторонник слэша по Волкодаву - атмосфера не та. Не располагает ни к каким фанфикам вообще.
01.03.2007 в 00:45

I'm blue, da ba dee da ba dai.
Ameko, ну вот меня и обеспокоило, что по описанию всё выглядит как крупный фанфик по миру Волкодава)) Даж сверилась с календарём - скоро ли первое апреля?))
01.03.2007 в 01:05

флафф, некрофилия
Юмеми

да нет, на самом деле книга серьёзная и довольно славная.

Просто когда читаешь сырой текст-распечатку, расчирканный пометками редактора, отношение к этому тексту неможко скептическое)

А персонаж-гомосексуалист мелькает всего в паре глав, так что твоя психика не сильно пострадает.
01.03.2007 в 01:14

I'm blue, da ba dee da ba dai.
Ameko, тогда хорошо :) Буду ждать выпуска, недавно зачитанный "Волкодав" очень понравился...



Ну я не то чтобы прямо так пугаюсь персонажей-гомосексуалистов :-D Просто в данном конкретном случае... Слэшерные страсти в этом фандоме мне кажутся конкретно неуместными :shy:
01.03.2007 в 03:18

флафф, некрофилия
Юмеми

а в этом фэндоме любые страсти кажутся неуместными. Люди из вселенной Семёновой - они все такие... как бы это сказать? душевно целомудренные все.

И гомосексуалист - друг Эвриха не в том смысле, в котором ты, вероятно, подумала. Зато Эврих то и дело вспоминает Волкодавушку и стирает сентиментальную слезу:)
01.03.2007 в 12:19

I'm blue, da ba dee da ba dai.
Люди из вселенной Семёновой - они все такие... как бы это сказать? душевно целомудренные все.

Вот-вот, оно самое...

Эврих то и дело вспоминает Волкодавушку и стирает сентиментальную слезу

Ня :) Прелесть, наверно :) А там кроме этого о Волкодаве никак не упоминается?
01.03.2007 в 20:07

флафф, некрофилия
Неа, никак. Так, наверное, и нужно - ведь в Волкодаве, так сказать, "открытый" финал, остаётся только гадать, что случилось с героями дальше, и надеяться на лучшее)
01.03.2007 в 20:15

I'm blue, da ba dee da ba dai.
Ameko, ну в принципе намекается, что должно быть всё хорошо) Но окончательно это не показвают, остаётся вариант "а вдруг..." Я растерялась немного, когда дочитала - вообще за остальными героями там следится очень внимательно, в каждой новой книге непременно упоминают героев из прошлой, трактирщика того, например... А про самого Волкодава вот не упомянули. Всё-таки не люблю открытые концовки)
01.03.2007 в 20:34

флафф, некрофилия
А я люблю:) Терпеть не могу, когда книга кончается, а если в конце автор ставит жирную смысловую точку - то совсем плохо. Открытый конец оставляет узенькую лазейку для воображения.