История с Чужими продолжается. Я пересмотрела "Прометея", режиссерскую версию.
Рассуждения, картинки и море спойлеровУдивительно, но от селфцеста и дудочек я вернулась к гету, который еще тогда, при первом просмотре, меня весьма тронул, - Дэвиду и Элизабет Шоу. Концовка "Прометея" - одна из самых романтичных концовок на свете: девушка и оторванная голова андроида летят искать планету Создателей. Ничто не укрепляет отношения так, как общий враг. Ну и вообще, ужасно позитивный финал, все как я люблю. Оголтелое ницшеанство Дэвида в "Завете" логично продолжает эту богоборческую линию, но это тот случай, когда лучше было бы не рассказывать продолжение истории и поставить точку на светлом моменте.
Помню, когда "Прометей" вышел, его ругали как могли, но он объективно намного лучше "Завета". Мне показалось, что сцены пожирания людей в "Завете" сняты нарочито скучно, чтобы подчеркнуть бессмысленность всего этого мельтешения, но фильму это на пользу не идет. В "Прометее" персонажи были интереснее, и не все вели себя как овцы, приведенные на заклание. Элизабет вызывает почти такую же симпатию, как Рипли, своей волей к жизни, а cцена с "абортом" - ащащ.
Так вот, пейринг.
На протяжении всего "Завета" я следила, что Дэвид говорит про Элизабет, и он нигде не говорит, что убил ее сам. (И в его системе координат в том, что он сделал с ее телом после смерти, нет ничего неэтичного, так что вообще непонятно, что там между ними случилось).
Понимаю, что симпатия между ними в финале "Прометея" мне, скорее всего, мерещится: Элизабет и Дэвид не убили друг друга и решили лететь вместе из чисто утилитарных соображений. Но я тут еще короткометражку посмотрела, "Пролог: связующее звено", и в короткометражке мы видим, что Элизабет его чинит (а она ведь не дура и видела Дэвида во всей красе, знает, насколько он опасен, и все-таки она это делает!). А он рисует картинку с ней! *___* Это как-то очень трогательно. Может, он просто хочет дополнительно убедить Элизабет, что он ей не враждебен, но учитывая, насколько для него важна тема творчества, мне хочется видеть в этой сцене Глубокий Смысл.
Ну, и в конце концов она дает ему погрузить себя в криосон - и после всего, что Дэвид пытался с ней сделать, это выглядит или как отчаянная глупость, или как очень высокая степень доверия.
Конечно, Дэвид мог быть к ней неравнодушен и все-таки убить, это запросто, но важен сам факт, что он выделял ее среди других людей. Возможно, крышечка у него окончательно протекла как раз после ее смерти.

Начало "Прометея" можно пересматривать бесконечно. В "Прометее" Дэвид еще не впал в манию величия и просто чуток нарциссичен - и его можно понять. Не то чтобы мне нравилась внешность Фассбендера сама по себе (при всей моей огромной любви к Эрику и "Первому классу"), но в роли Дэвида он прекрасен. "У мужчины всегда должен быть жестокий рот, особенно если у него еще и голубые глаза; у мужчины с глазами цвета колокольчиков рот должен быть похож на геноцид". (с) В фильмах, где Фассбендер играет НЕ андроидов, его акулья улыбка идеально иллюстрирует "эффект зловещей долины" и вызывает оторопь; когда ему наконец-то дали сыграть андроида, он перестает быть неживым и вдруг становится привлекателен. Парадокс.


Первые кадры с Уолтером в "Завете" параллелятся с первыми кадрами с Дэвидом в "Прометее": огромный корабль, погруженный в сон экипаж и одинокий андроид. Уолтер ходит в толстовке с капюшоном, как простой парень с района, и честно выполняет работу по обслуживанию техники. Дэвид подсматривает чужие сны, пафосно пьет из бокала, цитирует Лоуренса Аравийского и обесцвечивает волосы в подражание ему же. "А фокус тут очень простой - не думайте о боли". Короче, уже по первым минутам этих двух фильмов понятно, что единомышленниками они не будут.P.S.:
(o˘◡˘o)