00:17

флафф, некрофилия
Я все хотела написать про "Атланта", про третью книгу в частности, потому что никак не могу перестать о ней думать.
содержит спойлеры

Кстати, забавный факт: в недавней экранизации "Атланта" Дагни играет актриса, которую большинство знают по роли Пайпер в сериале "Оранжевый - новый черный". При всей моей любви к "Оранжевому", мне кажется, это ужасный каст на роль Дагни.
Стала думать, как я представляю себе Дагни, и первым в голову пришло это:



И я на 90% уверена, что Кену Левину приходила в голову эта ассоциация.))

@темы: книжное

Комментарии
01.03.2016 в 00:25

"Yes, Virginia."
вот меня тоже долина эта смутила. няшные фабриканты и изобретатели, которые немедленно перестают хотеть заниматься делом всей своей жизни, как-то это натянуто всё очень. и да, речь Голта могла бы быть и покороче! всё равно повторяется.

и - там ведь точно были персонажи помельче, которые не нашли нужным уходить, отрекаясь от того, что они делали? или я с пратчеттовской железной дорогой путаю, лол.
01.03.2016 в 00:34

флафф, некрофилия
Heavy Rain, например, есть Эдди Уиллерс, еще один влюбленный в Дагни мужик, которого никто не позвал в долину Голта из-за того, что он всю жизнь неамбициозно и скромно работал на ее железной дороге. Недотянул, короче, до "героической личности".
01.03.2016 в 00:38

"Yes, Virginia."
Ameko, мне нравился Эдди Уиллерс. правда я в упор не помню, что его именно не позвали. но нет, мне казалось, там были какие-то люди на железке, которые сказали: "вы чо. ведь жертвы будут, как можно, я не могу, я остаюсь". и остались. но да, могу путать. все анти- и утопии немножко похожи.
01.03.2016 в 00:39

LOVE IS FAITH / IS UNKNOWING / BE ALL HALLOWED / IN THE EYE OF / NOTHING / SHANTI
помню, кен левин аж целую игру ААА+ класса запилил, чтобы рассказать, как он видит крутые айн рэндовские утопии.
01.03.2016 в 00:44

"Yes, Virginia."
и кстати, о фильмах. я не смотрел, но мне показалось крайне любопытным, что в каждом из фильмов, актёры, играющие персонажей, менялись от и до.
01.03.2016 в 00:46

флафф, некрофилия
screaming fish, те, кто пишут про Биошок, любят упоминать Рэнд (подумав, я добавила в пост для привлечения внимания картинку-замануху с Элизабет). Но на мой взгляд, в Биошоке от философии Рэнд осталось очень мало. Впрочем, я плохо помню сюжет первой игры, а третья для меня не про это.
01.03.2016 в 00:53

LOVE IS FAITH / IS UNKNOWING / BE ALL HALLOWED / IN THE EYE OF / NOTHING / SHANTI
Ameko, миллионер, плейбой и нихуя не филантроп послал в жопу США, которые требовали делиться его благами со всякими паразитами, послал в жопу коммунистов, которые сказали делиться благами вообще со всеми, собрал всяких культурно-научных чуваков, заявил, что его заебали паразиты, требующие, чтобы он - честный капиталист - делился своими благами и учитывал их мнение, и свалил вместе с ними в построенный им город под водой, чтобы продвигать науку, искусство и предпринимательство, без всяких лезущих к нему паразитов, с их альтруизмом и прочим духовненьким.
Вышло, как и в случае с самой Рэнд, не оч.
01.03.2016 в 00:57

флафф, некрофилия
Heavy Rain, "вы чо. ведь жертвы будут, как можно, я не могу, я остаюсь"
Была пара таких эпизодов. Но жертвы все равно были, там сначала тоннель завалило, потом какой-то важный мост рухнул, и от дороги фактически ничего не осталось.
Я вот думаю - раз Голт и его сподвижники возвращаются в большой мир, им теперь все это восстанавливать придется? Может, разумнее было вовремя попытаться повлиять на политику страны, чем взорвать рудники, довести страну до отчаяния, а потом гордо вернуться?)

В романе внешность персонажей описана довольно конкретно, но, возможно, внешность актеров подбирали в соответствии с идеалами времени.

screaming fish, не, это-то я помню, но от идей, тем не менее, там ничего не осталось. У Рэнд они все-таки не запираются в своей долине, а возвращаются в обычный мир, это важно. Уход в долину - это средство показать, какая фигня случится со страной без всех этих людей, а не самоцель.
01.03.2016 в 01:02

LOVE IS FAITH / IS UNKNOWING / BE ALL HALLOWED / IN THE EYE OF / NOTHING / SHANTI
Ameko, ну, в игре были люди, которые которые хотели выйти из Восторга. Обновленными.
но я дальше первой книжки Рэнд не читала.
01.03.2016 в 01:24

Туз в рукаве русской души. Больная да нервная.
Всё читаю твои посты про Атлантов. Ну думаю, книжка не плоха. Да ещё друг, выяснилось, что тоже прям фанат этих Атлантов. Но что то мне всё меньше и меньше хочется их читать. У меня создаётся впечатление, что это слишком для меня. И то что я отставлю эту книгу на воображаемую полку с книгами, которые по моему мнению входят для меня в раздел "Я ещё до них не доросла"*))) Там же стоит у меня Ницше "Так говорил Заратустра" и Джойс "Улисс". Я лучше фильм посмотрю:)))))
01.03.2016 в 02:05

флафф, некрофилия
Михоши, фильм точно не надо, потому что туда из книги можно перенести лишь худшее, что там есть - ходульный сюжет и одинаковых героев. Лучше уж поищи в сети речь Джона Голта, это выжимка из всей книги.
01.03.2016 в 02:12

Туз в рукаве русской души. Больная да нервная.
Ameko, Речь Джона Голта выжимка из всей книги? Что то напоминает сны Веры Павловны. Только их читать и забить на всю книгу?*)))))
01.03.2016 в 02:30

флафф, некрофилия
Михоши, я не могу за тебя решать, на что забивать и на что нет. Ты сказала, что книгу тебе читать тяжело, вот я и предупредила, что из экранизации ты не поймешь, о чем она.
Лично я помимо речи Голта люблю монологи Франсиско про деньги и про любовь, и диалог Риардена и Дагни о том, что любовь - это торговля, и диалог Риардена и Франсиско про атлантов, из которого как раз взято название книги, и речь Риардена на суде. И многие моменты люблю, и даже персонажей, несмотря на их одинаковость.
01.03.2016 в 23:25

"Yes, Virginia."
Ameko, Но жертвы все равно были, там сначала тоннель завалило, потом какой-то важный мост рухнул, и от дороги фактически ничего не осталось.
я так понимаю, это должно было обозначать, что без избранных ничего не выйдет, без избранных - всему капец. и вот тут мне кажется огромная логическая дыра, именно что, если им, Голту со товарищи, потом это всё восстанавливать, то почему они поступили именно так как поступили? мне не показалось, полагаю, что внятного объяснения этому не было.

В романе внешность персонажей описана довольно конкретно, но, возможно, внешность актеров подбирали в соответствии с идеалами времени.
не, дело не в подбирании под внешность. внешность там, по-моему, вообще нигде не совпала. мне сам приём понравился. подозреваю, конечно, что просто актёры говорили, что они дальше в этой фигне сниматься не будут (фильмы ругали, хотя я не видел, и рейтинг у них так себе, и трейлеры вызвали у меня некоторые сомнения), но я воспринял это не как багу, а как фичу - была б моя воля, я бы тоже снял фильм, в котором одного героя играет несколько человек.
02.03.2016 в 00:52

флафф, некрофилия
Heavy Rain, в смысле, там актеры менялись прямо по ходу съемок? (Я не смотрела, поэтому не в курсе). Когда одного героя играет несколько человек - это интересный прием, но в "Атланте" я как-то не вижу в нем смысла.

Насчет логической дыры - надо бы перечитать самое начало. Если я правильно помню, Франсиско принял решение пустить все по пизде до того, как был принят первый опасный для капиталистов законопроект, и Рагнар тоже стал пиратом задолго до этого момента, что довольно странно.
Я мало обращала внимание на то, какая там вообще политическая ситуация в мире. Там большинство влиятельных стран стали социалистическими, так? Возможно, подразумевается, что идеи социализма так замусорили всем мозги, что повернуть США на нормальный путь развития, используя мирные методы, было невозможно, поэтому и пришлось провернуть эту авантюру с уходом в долину счастья и погружением страны в антиутопию.
Впрочем, я готова закрыть на все это глаза: в "Атланте" сюжет - такая же условность, как и персонажи. Я бы повторила свой давний вопрос - стоило ли вообще облекать этот манифест в форму художественного романа? - но я действительно привязалась и к Дагни, и к Франсиско, и к Риардену.
02.03.2016 в 00:55

"Yes, Virginia."
Ameko, в смысле, там актеры менялись прямо по ходу съемок? (Я не смотрела, поэтому не в курсе). Когда одного героя играет несколько человек - это интересный прием, но в "Атланте" я как-то не вижу в нем смысла.
три фильма - там же вроде три части в книге? в каждом фильме каст новый. ) я это имел в виду.

Если я правильно помню, Франсиско принял решение пустить все по пизде до того, как был принят первый опасный для капиталистов законопроект, и Рагнар тоже стал пиратом задолго до этого момента, что довольно странно.
по-моему, тоже. так что, это идеологическое решение больше, чем какое-либо другое, получается.

но я действительно привязалась и к Дагни, и к Франсиско, и к Риардену.
да вот, та же фигня. конечно, местами некоторые из них лажали будь здоров, и это было довольно разочаровывающе. но в целом впечатление именно о персонажах - положительное.