флафф, некрофилия

Пятиминутка культуры: я в третий раз пытаюсь прочесть "Атлант расправил плечи" и в этот раз, кажется, все-таки добью эту книгу, потому что в какой-то момент я обнаружила, что вопреки всему читаю ее с огромным удовольствием.
Я совершенно не представляю, какую оценку поставить "Атланту" на том же ливлибе (бог с ним, с ливлибом - как его оценить в собственной голове?), потому что с одной стороны, это одна из самых плохо написанных книг, что я знаю, а с другой - в плане идеологии это абсолютно моя книга, я готова подписаться под каждым ее словом. Если бы я верила в способность книг вправлять людям мозги, я бы назвала "Атланта" абсолютным мастридом.
Больше всего меня корёжит от любовной линии: совместное строительство железных дорог и все такое прочее у Рэнд описано горячо, страстно и вдохновляюще, как высокорейтинговые сцены фанфика, но как только дело доходит до обычных человеческих взаимодействий, за героев становится мучительно неловко.
насчёт идеологии - мне сначала понравилось, было очень вдохновляюще. и интересно читать. но чем ближе к концу, тем больше становились сомнения насчёт целесообразности происходящего. во-первых, давала о себе знать склонность к графомании автора, потому что всё то же самое можно было сказать в книге, которая была бы страниц на восемьсот короче, то есть, местами она явно начинала повторяться. а во-вторых, мне кажется довольно самонадеянным то, что всё держится на исключительно умненьких и няшных "менеджерах".
А еще недавно посмотрела фильм BBC про писательницу и книгу ( vk.com/wall-27732107_54919 вот тут нашла), она там очень специфически высказывается на тему человеческих отношений
Я просмотрела отзывы на ливлибе и озоне - очень много негатива, опасная книга, мол, угрожает духовным скрепам. Блджад, некоторым людям лучше вообще не учиться читать.
elentarihikari, у меня на самом деле нет претензий к изображению чувств у Рэнд: все персонажи задуманы как идеальное воплощение определенных идей и ничего другого в них нет, так что о правдоподобии отношений говорить не приходится. Скорее, у меня возник вопрос, стоило ли вообще облекать этот манифест в форму художественного романа.
Heavy Rain, всё то же самое можно было сказать в книге, которая была бы страниц на восемьсот короче
да, тут спорить не буду
Фильм посмотрю, спасибо!
Возможно, Айн Рэнд написала роман просто потому, что ей нравилось писать романы! (Мне, на самом деле, скорее нравится «Атлант» и, в особенности, его идеологический посыл, просто я не поклонник человеческих драм с заламываниями рук).
Как тебе "Источник"?
Слишком много воды в монологах Мэри Сью, слишком много самой Мэри Сью. В остальном мне понравилось.
А так - да. У нас маловато литературы о том, что долги появляются от того что берёшь в долг, а не от того что кто-то решает что ты что-то должен.
Риарден - не видит, а Айн Рэнд вполне видит - иначе для читателей жена Риардена была беспросветно гадким персонажем, а мы как раз видим ее мотивацию, ее жалко (но что тут сделаешь? спасение утопающих - дело рук самих утопающих). Или вот брат Дагни страдает от такой же зависти и собственной никчемности.
Не все герои обязаны транслировать мысли автора, даже центральные положительные герои) У Риардена есть и другие странные тараканы, и я искренне надеюсь, что это тараканы не Айн Рэнд...
Где-то в конце первой книги или в начале второй есть сцена, где жена приходит к Риардену и пытается поговорить откровенно об их отношениях, и там Рэнд много раз повторяет, как жена Риардена страдает - и страдает в том числе и оттого, что Риарден пытается от нее откупиться, и что ей нужно от него нечто другое, и что она его на свой лад любит - безнадежно, конечно, потому что сама понимает, что в ней нет того, за что он смог бы искренне ее полюбить (т.е. ума, целеустремленности и силы, которые так завораживают Риардена в Дагни). Я вот не представляю, как могла бы выглядеть попытка дать им то, что они от него хотят. "Дорогая, а давай с тобой тоже построим железную дорогу"? Не знаю, что еще тут можно сделать, кроме как попытаться откупиться.
очень разозлился.
А почему "очень специфически высказывается"? Вроде правильные вещи говорит.
Понравилось в итоге или нет?
кавказэти недоразумения, а давно пора расправить плечи, чтобы вся мерзость с них ссыпалась и с громким чвяком расшиблась бы об пол.На мой взгляд эта вот демонизация "паразитов" какраз и свидетельствует о ч/б восприятии мира автором. Она довольно достоверно описывает отдельные черты людей, но складывая вместе эти черты Айн Рэнд собирает персонажей, которые больше похожи на "сферических коней в вакууме", чем на кого-либо из живых людей.
Тем не менее, первые две книги я читала с восторгом... а вот от третьей у меня сильно бомбит. Читаю с тревогой, думаю: "Дагни, хватай под мышку Франсиско и срочно уносите ноги из этой адской долины". Надеюсь, что так и надо и там будет мысль, что Джон Голт неправ %)