Михоши сказала, что хотела бы получить в подарок мрачную сказку в духе "Коралины".
Получилось не очень похоже на "Коралину", но, надеюсь, достаточно мрачно.
Рогатый корольТьма подступала все ближе к Лунному Городу. Стены пока защищали город от чудовищ, но тьма постепенно просачивалась внутрь. Люди приносили на кладбища хлеб и молоко, чтобы их мертвецы были сыты и смирно лежали в своих могилах, но некоторые все равно поднимались и бессмысленно бродили по городу, пока тела не сжигали дотла. Живым тьма отравляла разум, и Заклинателям Трав не удавалось вернуть им рассудок ни молитвами, ни лекарствами. Иногда пропадали дети и нищие. Говорили, что на окраинах города видели нескольких странных существ, слепленных из глины и перьев.
Никто не знал, что по сути представляет собой тьма и чудовища, осаждавшие город. Мудрецы говорили, что мир стал настолько стар, что реальность начала путаться со снами и фантазиями людей. Живое больше не было уверено, что ему надлежит быть живым, а мертвое — мертвым. И лишь в Лунном Городе еще кое-как сохранялся порядок, заведенный от начала мира.
читать дальшеСердце Ато болело из-за происходившего в городе, но еще сильнее болело оно за королеву, которая с каждым днем становилась все грустнее. Ато сделал бы все что угодно, чтобы никогда больше не увидеть печаль в ее прекрасных светлых глазах.
— Ваше Величество, — говорили советники, — вы знаете, что надо делать. Нам нужен король. Король сможет спасти город. Умоляем вас, Ваше Величество, разошлите своих рыцарей на поиски.
— Что это за король, про которого они говорят? Почему они так уверены, что король нам поможет? — спросил Ато у королевы.
— Они говорят о человеке, который носит корону с оленьими рогами. Если удастся найти его, тьма отступит.
— Тогда я найду этого рогатого короля, — пылко сказал Ато. — Ради тебя, моя королева, я войду во тьму и не убоюсь зла.
Ато любил королеву Селену почти столько же, сколько себя помнил.
Королевой нельзя было не восхищаться, но мало кто решался претендовать на ее сердце. Она всегда была спокойной, мудрой и слегка отстраненной, идеальной и холодной, как снег или свет луны. Но Ато знал, что Селена выделяет его среди других — ведь он был самым преданным из ее рыцарей.
— Я не хочу, чтобы ты уходил. Ты слишком юн и красив, мой Ато, и я слишком люблю тебя, чтобы тебя потерять, — сказала королева, и слезинка скатилась с ее длинных серебряных ресниц.
Но Ато уже решил, что покинет Лунный Город и непременно отыщет человека в короне с рогами.
Он начал расспрашивать жителей города о рогатом короле, но никто не мог сказать ничего определенного. Все сходились в том, что это герой, который победит или хотя бы на время отгонит чудовищ за городскими стенами, но никто даже не мог сказать, мужчина это или женщина — это ведь могла быть и прекрасная воительница — не говоря уж о том, где его искать. Большинство склонялись к тому, что рогатый король — всего лишь легенда из тех времен, когда мир был молод, к небу возносились высокие, как горы, здания из стекла и металла, а по небу летали крылатые корабли.
Когда Ато уже почти отчаялся, к нему подошла одетая в мальчишескую одежду рыжеволосая девушка и сказала:
— Я слышала, ты хочешь найти рогатого короля. Я помогу тебе, если ты возьмешь меня с собой.
— Ты что-то знаешь об этом?
— Я знаю, что старуха-колдунья, которая живет в чаще леса среди Тьмы, может указать дорогу к этому человеку. К тому же я умею сражаться и помогу тебе в пути.
— Кто ты такая? — спросил Ато свою спутницу. — Зачем ты идешь со мной? Ведь это очень опасно.
Девочка молча улыбалась, смотря на него, и он вдруг узнал эти странные светлые глаза и эту спокойную улыбку: у королевы была такая же улыбка и такие же глаза.
— Я — Диана, дочь королевы Селены, — сказала девочка, подтверждая его догадку. — Я иду с тобой, чтобы увидеть мир за стенами Лунного Города своими глазами.
— А что случилось с твоим отцом, королем? – спросил Ато.
Девочка посмотрела на него непонимающе.
— Он погиб, конечно. Геройски, — подчеркнула она, — как и положено королю.
Ато согласился взять девчонку с собой, а та пообещала показать дорогу к жилищу старухи. Чтобы было легче сражаться с чудлвищами, Диана дала ему волшебный клинок со светящимся жужжащим лезвием — лазерный дезинтегратор из древних времен.
Они покинули Лунный Город, сияющий белый остров посреди моря хаоса, и отправились в путь. Диана ничего не боялась, метко стреляла и помогала Ато чем могла. Они вместе сражались с чудовищами, пересекали радиоактивные озера и рвы из времени, встречали в дороге живых и мертвых, пришельцев со звезд и древних железных тварей, духов и призраки иных времен. Мудрецы говорили, что когда-то давно время во всем мире текло сплошным потоком, но теперь оно повсюду, кроме Лунного Города, делилось на множество ручейков и пластов.
Наконец они пришли к дому старухи-колдуньи, о котором говорила Диана. Чудовищный этот дом весь состоял из различных животных и их частей: внизу были звериные лапы, конек крыши заканчивался птичьей головой, а вместо балок шевелились змеи. Двери же нигде не было видно.
Ато разрезал палец и побрызгал кровью на стены дома.
— О госпожа, вечно жаждущая крови и наводящая ужас на смертных, ты, королева ночи, что бродишь среди могил и манишь путников блуждающим болотным огнем, тысячеликая луна, прими мою жертву и обрати свой милостивый взор на меня.
Дом повернулся, и они увидели дверь — огромную зубастую пасть.
— Я не пропущу тебя, пока ты не назовешь нас по именам, — прорычала дверь, и змеи согласно зашипели, а птичья голова на крыше издала хриплое карканье.
— Ты — Дух Голода, ты — Дух Болезни, — начал перечислять Ато, и так, одного за другим, он назвал всех, потому что Диана подсказала ему, как справиться с чудовищами.
Дверь открылась, и Ато с Дианой зашли в дом колдуньи.
Старуха вышла к ним навстречу. Она была в черном, шла шаркающей походкой.
— Ты умен и отважен, раз сумел добраться сюда, — сказала она. — Зачем ты пришел? Впрочем, я и так знаю...
— Я пришел узнать, как найти рогатого короля, — честно сказал Ато.
Старуха рассмеялась своим беззубым щамкающим ртом.
— То, что тебе нужно — в этом ларце, — сказала она и показала Ато ларец из черного дерева. — Но ты так красив, юноша, и так молод, что мне жаль тебя. Прежде чем отдать тебе это, я спрошу: зачем тебе возвращаться в Лунный Город? Ты мог бы остаться здесь со мной. Я открою тебе все секреты мира, покажу тебе самые прекрасные и удивительные вещи из прошлого и будущего, научу тебя волшебству и превращениям. А внутри этого ларца — смерть.
На миг Ато словно перенесся в другой мир, где не было ничего невозможного, где он мог творить чудеса и пересекать время и знал язык духов и звездных пришельцев — наверное, это была бы удивительная жизнь... Но наваждение тут же схлынуло: он подумал о Лунном Городе, который он так любил — о его мостовых из голубоватого камня, о темных каналах, в которых плавали цветки лилий и отражались светлые колонны и купола. И о королеве Селене.
Ато содрогнулся от отвращения к колдунье и к самому себе из-за того, что она смогла посеять в его сердце сомнение.
— Не пытайся меня обмануть, ведьма! Никогда такого не будет! — воскликнул он и полоснул старуху по глазам лазерным дезинтегратором.
— Что ты наделал, мальчишка?! Больно! Ничего не вижу! — закричала колдунья.
Пока она зажимала руками две кровавые раны, которые волшебный нож оставил на месте ее глаз, Ато схватил черный ларец, подхватил на спину Диану, которая схватилась за его шею, как за дерево, и побежал. Дверь щелкнула зубами, пытаясь схватить его, но он выбежал из дома колдуньи так быстро, что чудовищные зубы срезали лишь прядь волос с его головы.
Из ослепших глаз колдуньи текли слезы и падали на землю крупными градинами.
Оказавшись далеко от дома колдуньи, Ато и Диана открыли ларец. Они увидели там шапку с оленьими рогами.
— Думаю, что тот, кто наденет эту шапку, и станет королем, которому суждено спасти город, — сказала Диана.
Она внимательно рассмотрела шапку и даже поднесла ее к лицу, будто примеряя, но потом отдала Ато со словами:
— Она должна быть твоей. Ты такой храбрый, Ато. Я так завидую своей матери — надеюсь, в будущем кто-нибудь полюбит меня так же сильно и сделает то же самое для меня.
Они вернулись в Лунный Город почти без препятствий, и их встретили как героев.
— Рогатый король нашелся! Да здравствует Рогатый король! Коронуем же героя и прогоним тьму! — восклицали люди.
Ато плохо понимал, что происходит, но послушно взошел по ступеням, ведущим к трону. Селена взяла его за руку и посадила на серебряный трон рядом с собой, а затем надела на голову Ато увенчанную рогами шапку. Шапка опускалась на его глаза, и он из-за нее плохо видел происходящее вокруг, и все же почувствовал удивительную силу и радость.
Той ночью королева пришла к нему в спальню. Ее волосы сияли, как лунный свет, кожа пахла молоком и медом. Когда они улеглись в постель, Ато хотел снять шапку с рогами, но она остановила его.
— Ты не должен снимать свою корону, — сказала Селена. Поцелуи придавали ее словам убедительности.
После ночи любви Ато заснул.
Наутро он обнаружил, что на его голове выросли ветвистые рога, голова и шея вытянулись, все тело покрыла шерсть. Он хотел сорвать проклятую шапку, но ни рук, ни его прежних ног у него больше не было — они обратились в ноги оленя. Охваченный страхом, он обратился в бегство. Вокруг себя он слышал крики и звон оружия, и он понял, что люди гонятся за ним. В его пятнистый олений бок вонзилась железная стрела.
— Подождите! Что вы делаете? — хотел крикнуть он, но из его пасти вырвался лишь звериный крик.
Он мчался по городу, а за ним мчались лошади, собаки и люди. Он заметил среди толпы охотников рыжие волосы Дианы: не колеблясь, она натянула тетиву и выпустила в него стрелу.
Все больше стрел вонзалось в его тело, он бежал все медленнее, преследователи приближались, и то одна, то другая собака хватала острыми зубами его ноги и бока...
Наконец ноги отказались служить ему, и он в изнеможении упал на землю.
Его связали и положили на жертвенник. Люди в ритуальных нарядах окружили его, нарапев читая заклинания.
Сквозь пелену боли и крови он увидел знакомую фигуру в белом платье, приближавшуюся к нему.
Она заглянула в его глаза оленя — и ударила его ножом в виде полумесяца прямо в сердце.
В тот же миг Тьма отступила; Лунный Город ждала еще сотня лет мира.
— Бедный, — сказала Селена жалостливо, нараспев; ласково провела своей тонкой белой рукой по его окровавленным ветвистым рогам. — Бедный, бедный мой Ато.