19:53

флафф, некрофилия
Если вы в этот Новый год страдали по поводу того, какой вы фореверэлоун, вас, может быть, немного утешит тот факт, что я, например, провела все новогодние праздники за игрой в Драгонэйдж. 130 наигранных часов :facepalm3:
Помню, мой начальник несколько раз осторожно пытался выяснить у меня, не алкоголик ли я и не наркоман ли. Я бы на его месте задала в первую очередь такой вопрос: не имеете ли вы привычки проваливаться в компьютерные игры на 130 часов, полностью забывая про реальный мир, несделанную работу и прочие обязательства? Очевидно же, что компьютерные игры в сто раз опаснее, чем невинная любовь к экстази.
Ну так вот, 130 часов Драгонэйджа.
Это достаточно много; я с самого начала поняла, что перепроходить эту игру вряд ли буду, и решила выжать из единственного прохождения максимум. Я, правда, не особенно заморачивалась собиранием осколков, бутылок, мозаик и что там еще можно бесконечно собирать, но выполнила все побочные квесты (довольно однообразные, по правде говоря), послушала все возможные (надеюсь) диалоги спутников, убила всех драконов и опробовала довольно большое количество ездовых животных. (Если раньше у фанатов Биовара была только одна горячая тема для обсуждения - "Кого ты романсишь?" - то после ДАИ абсолютным хитом стала тема "Кто у тебя вместо лошади?". Я, по правде говоря, пешком предпочитала ходить. Хотя одно время с моим костюмом удачно сочетались как фиолетовая галла, так и какая-то из наголоп).

Знаете, я сравнительно недавно поняла, что вообще-то люблю мир Тедаса. Если вы пожмете плечами и скажете, что на срыв покровов эта новость не тянет, значит, вы просто не видели мое скривившееся лицо в тот момент, когда мне предложили пройти DAO два года назад. Я - и какая-то игра с таким себе сюжетом про спасение очередного фэнтезийного мира с эльфами и гномами? Фе-е-е.
Сейчас я не то чтобы готова петь дифирамбы демиургам Драгонэйджа, но хотя бы могу признать, что мир этот, несмотря на присутствие всех этих злосчастных эльфов и гномов, на самом деле интересный и продуманный. Да и многие сюжетные ходы, прилагающиеся к непременному спасению мира, тоже интересные и многогранные, и их можно оценивать с разных точек зрения. Правда, я все-таки предпочитаю обойтись без спасения мира вовсе, поэтому я люблю DA2 больше, чем DAO, несмотря на ее очевидные недостатки...
Ну так вот, открытие - я люблю мир Тедаса. При всей моей любви ко всякому стимпанку, киберпанку, постапокалиптике и прочим далеким от фэнтези жанрам я вынуждена признать, что мир Тедаса - красивый. Меня почти не раздражала "скайримность" третьей части, потому что потрясающая красота же. Какие у вас любимые локации? Мои - Штормовой Предел, Бурая Трясина и болота Священной Равнины, и еще, может быть, Эмприз-дю-Лион, потому что я неравнодушна к огромным полуразрушенным виадукам. В Западном Пределе и Свистящих Пустошах я чувствую себя немного героиней "Дюны", но, кажется, создавая эти локации, биоваровцы особо не напрягались.
По правде говоря, они, кажется, вообще особо не напрягались, делая эту игру. Многое в ней далеко от совершенства.
Когда ты наиграла 130 часов и говоришь, что игра тебе не понравилась, ежу понятно, что это вранье. Игра мне понравилась, конечно. Но объективно - это так себе игра.
На однообразные сайд-квесты я уже пожаловалась. Что сказать по поводу основной сюжетной линии? С оговоркой на жанр она, наверное, неплоха. "С оговоркой на жанр" означает, что я не в восторге от того, что приходится в очередной раз спасать... Да, я повторяюсь. Спасать мир от совершенно неинтересного безликого злодея! И кусочек с Соласом и Флемет выглядит интереснее, чем все, что дают в игре.
Что хорошо:
стилистика карт, да и вообще всего арта в игре. Этакий северный модерн, очень стильно. Мне тут кто только не мерещится: Йон Бауэр, Кай Нильсен, Климт, Муха, Мосса - арт в игре не похож ни на кого из них в отдельности, но вызывает ассоциации со всеми. Вообще, когда авторы пытаются куда-нибудь впихнуть карты Таро (авторы манги это дело особенно любят), я всегда испытываю смешанные чувства, потому что у подростков Таро всегда вызывают СПГС и нормальным людям приходится лавировать среди миллиона скопипащенных из википедии постов про то, что же такое Императрица или Колесо фортуны. Но, как ни крути, Таро - это красиво. У меня даже мелькнула безумная мысль нарисовать эскиз для татуировки в таком стиле.
Кстати, в том возрасте, когда обычно увлекаются Таро, моими любимыми картами были Шут и Башня. Я и сейчас думаю, что Шут - самая "моя" карта. Не то чтобы это имело какое-то отношение к Драгонэйджу.

читать дальше

И что еще хорошо - спутники, их квесты и диалоги. Конечно, всего этого могло быть больше - и диалогов, и квестов мало для игры такого объема. И все же. Персонажи всегда были главным (тут очень хочется написать "единственным", но ладно уж...) достоинством игр Биовара.
Поэтому мне, конечно, хочется поговорить о любимых персонажах в DAI.



Моя идеальная партия в игре выглядит так: Дориан, Сэра и Железный Бык.
Железного Быка я в этой троице люблю меньше всех. Во-первых, я вообще никогда и нигде не люблю танков и не играю за них (не царское это дело - мечом махать). К тому же косситы - это такая доведенная до абсурда концентрация нездоровой мужественности, от которой меня слегка передергивает. (Нет, Сэра, я категорически отказываюсь понимать твой интерес к кунарийским женщинам).
При этом Бык - приятный персонаж, толковый и умный, не говоря уж о том, что его отряд - это просто тонна очарования.
Плюс должен же хоть от кого-то в партии быть толк. Я бы Варрика взяла, но не пойдешь же на дракона с одними разбойниками и магами. Бык хотя бы делает дело, пока мы все такие красивые стоим и распространяем вокруг себя няшноту.
Плюс у Быка такие искрометные диалоги с Дорианом, что я шипперила эту парочку с первого же обмена фразами. То есть с одной стороны шипперила, а с другой - когда я представляю себе ЭТО, меня опять же передергивает. Кстати, это вканонный пейринг: если не романсить никого из них, Бык и Дориан заведут роман друг с другом. Биоваровцы воистину безжалостны.
Был бы Железный Бык не косситом, эх.
Дориан и Сэра - две моих больших любви.
Дориан мне нравится, разумеется, потому, что он самый адекватный, современный и в общем-то понятный персонаж в игре. Дориан говорит очень толковые вещи по поводу веры, церкви и любви к своей стране, олицетворяя собой актуальную проблему "Что делать, если искренне хочешь быть неплохим человеком, а твоя страна - говно". Ну, знаете, лучше или не лучше "жить в глухой провинции у моря". Вернется ли когда-нибудь Дориан в Тевинтер? Я пессимистично считаю, что нет.
Я даже отчасти рада, что Дориана нельзя заромансить, играя за девушку. Секс убил бы часть очарования той нежной дружбы, которая сложилась между ним и Хельгой в моем хэдкэноне. Они, знаете, как брат и сестра, они друг для друга как та семья, которой ни у одного из них по-настоящему никогда не было.
Сопартийцев я люблю еще и за то, что, глядя на их отношения со своим персонажем, ты постепенно начинаешь понимать персонажа лучше. Я обычно очень смутно представляю своего персонажа в начале игры, потому что если представлять его в красках, игра закончится на первом же диалоге, когда среди опций ответа не будет ни одной подходящей. К слову, я рассчитывала на более разнообразную гамму эмоций в ответах, потому что по изначальной задумке моя Хельга Тревельян должна была быть жёсткой, категоричной, грубоватой, кристально честной и совершенно без чувства юмора. Видя вместо этого исключительно разумные, спокойные и ироничные фразы, я в какой-то момент забуксовала, совершенно перестав понимать своего персонажа. Играть хочется, но играть сложно. И тут появляются спутники, и я начинаю о них размышлять. Почему Хельге нравится Дориан? Только ли потому, что он нравится мне? Так ли уж моя Хельга Тревельян непохожа на Дориана, как ей самой хочется думать? Я решила, что девочка из дворянской семьи, пусть даже и прожившая долгое время в Круге магов (тем более - прожившая долгое время в Круге!) просто не может быть такой, какой она мне изначально представлялась. Девочка из дворянской семьи, к сожалению, имеет понятие о вынужденной вежливости, и о злой иронии, и о постоянной лжи ради выживания. Простой, искренней и грубоватой она может быть разве что в мечтах.
Еще она может восхищаться Сэрой, которая вот именно такая и есть. Сэра до ужаса похожа на то, чем я изначально хотела сделать свою Хельгу, только добрее.
Хотя знаете, с Сэрой тоже не все так просто. Сэра успела пожить в богатой семье, и ее робингудство и "близость к народу" - тоже отчасти маска. Сэра, наверное, тоже понимает, что когда-нибудь придется повзрослеть, что лет через десять ее шуточки про штаны и путаная речь уже не будут выглядеть так очаровательно. Но пока что она восхитительно, бессовестно юна и может притворяться кем угодно. С Сэрой моя Хельга может немного побыть инфантильной - раньше, дома, у нее не было такого шанса, а теперь, когда она стала Инквизитором, - тем более. Хельга думает, что когда война закончится и Корифей будет убит, они куда-нибудь сбегут отсюда. Подальше, где ее никто не узнает, в западные пустоши, где только песок и драконы, или даже в Тевинтер. Нет, может быть, она не сбежит, а найдет силы остаться и стать правильным Инквизитором, таким, каким по какой-то досадной ошибке ее считают все остальные. Но это будет нескоро, а сейчас они с Сэрой сидят на крыше, и болтают ногами, и прижимаются друг к другу плечами, и глядят в далекое-далекое небо, и будущее кажется таким же бесконечно далеким.
Вообще Сэра - концентрация той уютности, что я люблю в играх Биовара (сначала я хотела написать "уютной глупости", но раз именно это заставляет меня играть в их игры, то в этом, конечно, нет ничего глупого).
Я не очень понимаю, почему большинство игроков считают Сэру некрасивой. Ну да, она, конечно, не Морриган, ну так и остальные кандидаты в ЛИ тоже - не Морриган: ни Каллен с его немолодым обрюзгшим лицом, ни отменно стрёмный Солас. Ни Жозефина, которую хочется принести в жертву каким-нибудь особенно кровавым богам за чудовищный акцент и вкус в одежде. Ни Бык, от внешности которого меня, как я уже дважды сказала, передергивает, при всей харизме его личности. А ведь кто-то романсит и Блэкволла. "Я все понимаю, но этого я не понимаю", даже думать не хочу.
Единственное, что мне не нравится в Сэре - перевод ее реплик, которые, стоило чуть сместить акценты, стали агрессивными и гоповатыми, хотя в оригинале звучат скорее по-детски мило.

Еще я очень люблю Варрика еще с прошлой игры, но тут, по-моему, биоваровцы намеренно слегка отстранили его от главгероя ДАИ, дав понять, что Варрик навсегда останется спутником Хоука и только его.
Солас очень странный персонаж. Благодаря спойлерам я знала, что с Соласом нужно завести роман, чтобы с ним стало по-настоящему интересно - роман с ним хорошо ляжет на сюжет, как роман с Андерсом в ДА2. Но если в отношения с Андерсом мне еще верилось, хоть и со скрипом, то Солас - точно герой не моего романа. Не говоря уж о том, что с ним можно завести отношения только если играешь за эльфийку, а если бы я даже и играла за эльфийку, это была бы эльфийка вроде Сэры)) Но Солас интересный. Если бы я увлекалась клипмейкерством, я бы сделала про Соласа клип на какую-нибудь из песен Current 93. А про Дориана - из Вольтера)
Коул мне, в общем-то, нравится, но этого персонажа, по-моему, здорово недопилили. Прекрасная задумка и так себе реализация, которая сводится в основном к скучным монологам в духе "гроб гроб кладбище пидор".
Каллен и Жозефина - очень приятные персонажи. Для романа, конечно, Каллен скучноват. Жозефина намного интереснее.
Лелиана не то чтобы "сильно изменилась за лето", для меня очевидно, что это та самая милая и восторженная Лелиана, которой я дарила прелестного нага в DAO - я и раньше считала, что она не так проста, как кажется. Она бы могла стать второй Лиарой, но она повзрослела на грустный и неприятный манер. Стало очевидно, что она занимается не своим делом, что в себя она не верит и вообще ни во что не верит, и даже интриги, которые теперь составляют единственный смысл ее жизни - и те как-то по привычке. Из всех персонажей DAI от Лелианы грустнее всего.
Что мне всегда нравится в персонажах Биовара - даже те из них, которые тебе совершенно не близки, чем-то трогают. Вот Кассандра, например. Мне трудно объяснить, почему при выборе следующей Верховной жрицы я поддержала Кассандру, а не Лелиану. Лелиана для меня во всех отношениях понятнее, хоть и творит постоянно какую-то дурость. Кассандра же - инопланетянка с Андрасте головного мозга. Момент с любовным романом мне, конечно, понравился, но он сделал этого персонажа ее более непонятным для меня. И все-таки я выбрала Кассандру. Почему, Биовар? Как вы это делаете? Магия, не иначе.
Вивьен и Блэкволл - два персонажа, которые показались мне плохо прописанными. Возможно, "плохо прописанные" - не то слово, но с ними неинтересно. Блэкволл вдобавок удивительно необаятелен.



Еще немного картинок и много любви

Ну и какой же пост про персонажей без Морриган?
Было бы круто, если бы Морриган в игре было больше (чего уж там, я бы хотела целую игру про одну Морриган - а кто бы не хотел?), но в то же время это было бы как-то неправильно. Морриган должно быть мало. Она должна быть как - в моей любимой цитате - видение Рая, или Острова Яблок, или "двери в стене": "было и ушло, но всю оставшуюся жизнь ты ищешь его отблески". И если бы Морриган можно было романсить, это было бы как-то неправильно по той же причине.


Мне срочно нужен тэг "выдуманные друзья".

@темы: homo ludens

Комментарии
05.01.2015 в 22:21

Каждый сам себе Харон
Морриган ещё с ДАО поразила. ещё перепалки с Алистером или диалги со Стэном-чего только стоят, а комментарии когда ты ведешь себя как добро-законный
06.01.2015 в 07:02

флафф, некрофилия
капада, кто же не любит Морриган! Она могла бы стать символом Драгонэйджа: вечно ускользающий огонек надежды на то, что эти игры когда-нибудь станут по-настоящему хороши :gigi:
06.01.2015 в 18:45

oh well oh well oh well
Я убила почти все праздничные дни на перепрохождение DAO и отчаянно тебе завидую насчёт Инквизиции) У меня вроде нет предубеждений насчёт фэнтези (хотя спасение мира и эльфы-гномы в зубах уже давно навязли), но при этом в мир Тедаса и его героев я влюбилась как-то не сразу. Сначала я поиграла в DAO до сражения в башне и вообще забросила надолго. А потом вот любовь-любовь, причём вторая часть мне нравится больше, несмотря на все минусы) Видимо, это как с Масс Эффектом у меня было - привыкание развивалось медленно, но верно, теперь я хочу уходить в миры Биовара с головой ещё и ещё)
"гроб гроб кладбище пидор" очень насмешило, не знаю, почему))
06.01.2015 в 19:43

флафф, некрофилия
Memfis., в приличном обществе, канешн, о таком не говорят, но "Инквизиция" уже есть на торрентах взломанная, если что.

только не говори, что ты не знаешь мема про "гроб гроб кладбище пидор"!
А Коул действительно только так и изъясняется (и это вообще-то печально):

07.01.2015 в 12:31

oh well oh well oh well
Ameko, я качала уже два разных репака с разными кряками - у меня ничего не пошло =( А так бы я потестила взломанную сначала, чтобы понять, стоит ли вообще пытаться играть на моём компе или не стоит. Всё равно нужно будет покупать потом лиценз - во взломанной версии кип не работает, какое удовольствие без него)
Мем вроде знаю (это плакат такой детский был, да?), но давно забыла про него, а тут напоминание в контексте игры позабавило)
Мда, Коула как будто промтом переводили. Когда я читала профайлы персонажей к ещё не вышедшей на тот момент Инквизиции, то Коул заинтересовал меня больше всех, а тут кажется меня ждёт облом)
07.01.2015 в 13:13

флафф, некрофилия
Memfis., я играла без кипа! У меня ж предыдущие части на приставке были. Пришлось смотреть на мужика-Хоука с располосованным носом, боль, страдание.
Реплики Коула, имхо, нормально переведены, а вот сам персонаж, возможно, тебя разочарует, он действительно по описанию интереснее, чем на самом деле.
Слушай, я с лицензией неделю мучилась, чтобы ее установить, а потом чуть ли не каждый день делала проверку файлов на целостность, чтобы убрать глюки. А ты хочешь, чтобы пиратская пошла сразу и без глюков. Не-е-ет, так не бывает, придется помучиться. :gigi:
08.01.2015 в 09:29

oh well oh well oh well
Ameko, подожди, а разве есть разница, на приставке ты играла раньше или нет? Я так поняла, что в кипе просто отмечаются все важные решения, принятые тобой за предыдущие части. Это вроде не такой же импорт, как в масс эффекте, например, так что тут Хоук внешне так и так будет дефолтный - только решения, связанные с ним, повлияют на сюжет Инквизиции. Может, я что-то неправильно поняла О_о
Эх, ты думаешь, я не мучилась?) Я и драйвера обновляла-откатывала, и с антивирусами заморачивалась, и чего только не - всё равно крякнутая версия у меня вообще не запускается. То есть просто щёлкаешь по ярлыку - и ничего не происходит, никаких процессов новых не появляется, никаких ошибок. Без кряка вроде окно Оригина запускается, а с кряком - пусто. Если бы какие-то явные ошибки, я бы может нагуглила решение, а тут даже не знаю. Возможно, у меня неудачная конфигурация компа(
08.01.2015 в 10:52

флафф, некрофилия
Memfis., блин, тогда я дурик. Потому что я-то думала, что это такой же импорт, как в Масс Эффекте, и что в моем случае он невозможен.
Было бы круто, если бы можно было посмотреть именно на свою Хоук. А если только решения импортируются - ну и бог с ними. Перепроходить игру я точно не буду. По крайней мере, в ближайшее время.
Так, а какой у тебя Виндоус?) Может, тебе тоже поможет обновление?
08.01.2015 в 11:14

oh well oh well oh well
Ameko, ну насколько я поняла, в кипе просто отмечаешь решения, которые ты принимала в первых двух частях, а внешность у персонажей будет дефолтная. Не зарекайся насчёт перепрохождения, я вот DAO не планировала никогда больше проходить, но вон как вштырило вдруг)
У меня семёрка, её вроде Майкрософт уже бросил на погибель и обновлять больше не планирует. Железо по характеристикам должно тянуть хотя бы минималку. Вообще пишут, что кряк далеко не у всех работает, может, мне просто не повезло) Как перепройду до конца DAO - попробую ещё раз, может, к тому времени выйдут ещё какие кряки-патчи)
11.02.2015 в 17:11

И я не знаю - что, но я знаю - как: Как хотелось бы мне. А там - хоть потоп! (с) ЗЗ
Как же ты вкусно пишешь об играх, я и в МЕ то начала играть только потому что после того, как прочла твою запись о нем =)))
А сейчас у меня как раз самый разгар Инквизиции, так что я слегка пропала из мира живых =)
Кстати, тоже ступила с кипом, и играю в дефолтном мире =( но игру это сильно не портит, хоть посмотрела на канонного Хоука мужика =) И, да, тоже заметила и огорчилась, что Варрик относится к Тревельян гораздо более прохладно, чем относился к Хоук в предыдущей игре. За то здесь есть Дориан, он и в правду лучший, и я скорее расстроена невозможностью романа. Приходится романсить Каллена. Долго выбирала между ним и быком, в итоге, согласна, что бык все же чересчур брутален, к тому же хочу посмотреть на развитие отношений между ним и Дорианом =))) А ты в итоге Сэру романсила?
Из локаций мне пока больше всего Запретный Оазис нравится - я его уже весь облазила, благо небольшой, - он наименее мрачный что ли из того что я уже открыла. В Бурой трясине на меня депрессия накатывает, свистящие пустоши - слишком огромные и пустынные, вот в них, кстати, лошадь очень пригодилась, чтобы сразу разбить все лагеря =)
11.02.2015 в 20:57

флафф, некрофилия
Callejera, ну вот Мемфис пишет, что кип переносит из предыдущих игр только твои выборы, а внешность персонажей - нет, так что на дефолтного Хоука придется смотреть в любом случае.

Ага, у меня был роман с Сэрой и он оказался неожиданно очень милым и трогательным, не таким трэшовым, как можно подумать.
Каллен очень уж в белом плаще, плохо сочетается с моей героиней)) а вообще Каллен - очень популярный выбор у фанаток, почти канон)
Дориан лучший, спору нет :heart: Но я же приверженец теории, что секс и любовь вполне могут идти отдельно, так что в моем хэдкэноне у Тревельян большая-пребольшая любовь с Дорианом, просто без секса, семейная такая.

Дааа, Бурая трясина очень депрессивная, но этим и прекрасна ^^ Мне туда нравилось с Коулом ходить, он там очень в тему.
А лошадь я тоже в основном в пустынных локациях юзала. Ты нашла другие разновидности лошадей? Обязательно купи наголоп! :)
11.02.2015 в 21:11

oh well oh well oh well
Ameko, хехей, погодите, с кипом у меня был не дефолтный Хоук) Когда он появился в первый раз, у меня открылся редактор персонажа и можно было сваять того Хоука, который был во второй части)
11.02.2015 в 21:16

флафф, некрофилия
Memfis., БЛИН!
(хотя мне все равно кип не помог бы)
11.02.2015 в 21:28

oh well oh well oh well
Ameko, да ничего, я например заленилась делать того Хоука, который был у меня во второй части, и сделала быстренько какого-то странного седого чувака со шрамом, типа Хоук N лет спустя)
11.02.2015 в 21:43

И я не знаю - что, но я знаю - как: Как хотелось бы мне. А там - хоть потоп! (с) ЗЗ
Ameko, ну да, Каллен был интересным в первой и, пожалуй, второй частях, где он был еще сомневающимся, запутавшимся и не таким уж правильным. Так что романшу его скорее в память о том...
ага, у меня бурая трясина тоже с Коулом проассоциировалась :-)
Не, лошадка у меня пока одна, остальных еще не нашла, все впереди, я надеюсь. Ибо планирую исходить все вдоль и поперек, я как раз из тех, кто старательно собирает все осколки и все кусочки мозаики :-)
25.03.2015 в 14:09

Никогда не поздно перестать двигаться в неправильном направлении.
На моем примере стало понятно, что можно и не быть фореверэлоун, а всё равно убить кучу времени в новогодние праздники на ДАИ.
Очень интересно было почитать описания персонажей, собственно с собой в квесты я беру тот же состав. И даже сейчас, когда прохожу второй раз (первый я истинно протупила и начала играть с историей по умолчанию, и только часов через 60 игры узнала про кип *фейспалмлю*), второй раз взяла другую расу, другой класс и решила дружить с другими персонажами. И что толку? Все-равно беру с собой чаще всего Сэру, Дориана и Быка. И никак не заведу роман с Соласом, хотя знаю, что там с ним будет интересная сюжетная линия.
25.03.2015 в 20:15

флафф, некрофилия
Ilweranta, :friend:
Насчет Соласа отлично понимаю, он оооочень стремный.)
А с кем у тебя роман, если есть?)
25.03.2015 в 22:33

Никогда не поздно перестать двигаться в неправильном направлении.
Ameko, в первом прохождении был полноценный роман с Калленом, как-то он хорошо в историю к героине вписался))
А в этот раз хожу со всеми подряд флиртую, но вот планирую выруливать в сторону Соласа. Был бы он хотя бы не лысый чтоли :conf3: