флафф, некрофилия


Фотография на самом деле почти не имеет отношения к посту - просто хвастаюсь недавно приобретенным прозрачным чайником для заваривания связанного чая.

Раньше я считала себя прямо-таки чайным гуру, но недавно поняла, что совершенно не разбираюсь в хорошем китайском чае.
Обычно у меня дома есть маття, гэммайтя и молочный улун. В общем, такой банальный набор дремучего европейца, который выделяет только самые яркие вкусы. (Хотя в такой набор должен входить еще, конечно, лапсанг сушонг...))
Сейчас я хочу собрать дома побольше разных сортов и какое-то время пить их в чистом виде без всяких примесей. Может, научусь хотя бы различать на вкус тегуаньинь и дун дин, например.

А примеси - это отдельный разговор.
Китайцы часто заваривают просто цветы - бутоны розы, жасмина, хризантемы. Или добавляют в чай... ох, что они только туда не добавляют.
У Яны недавно был пост про китайские лечебные отвары. Если вкратце, она там рассказывает, что в Гонконге нас увлекла тема народной медицины - у китайцев же всё от чего-то и для чего-то, и под конец мы даже на бутылках с чаем из метро стали высматривать, к какой стихии они относятся по у-син. А по дороге от нашей гостинички к метро как раз была такая лавка с отварами, которая даже ночью, будучи закрытой, пахла как ведьмин котёл на всю улицу.
Я всем этим тоже прониклась и хочу купить всяких красивых и полезных штук, чтобы по чуть-чуть добавлять к другим чаям - цветочные бутоны, кудин, гриб рейши, ягоды годжи. Рога оленя, пожалуй, нинада (хотя у китайцев они мегапопулярны)).

В у-син я на самом деле разбираюсь слабо, даром что типа востоковед. Я воспринимаю все эти идеи как миф, литературу - что само по себе не плохо, скорее наоборот; и всё же для меня это всё очень оторвано от жизни, я не могу воспринимать всерьез рассуждения на тему "я не люблю дождь, потому что во мне много Воды, а еще мне из-за этого нельзя рыбу, что же тогда кушать" (это не я придумала, это практически цитата). Поэтому вряд ли я приму все эти "роза - для похудения, ягоды годжи - для вечной молодости, гриб бессмертия - для бессмертия" как прямое руководство к действию. Но для меня это такой приятный смысловой довесок. Немного мифа на твоей собственной кухне.

А еще недавно я прочитала очень вдохновляющий пост про чай у Санды (в её блог я почти перестала заглядывать - тем приятнее вдруг обнаружить там что-то дельное и созвучное собственным мыслям). Я уже бросила в корзину на таобао десяток таких вот стеклянных баночек (с пробками, разумеется, без пробок уже не то)). Идея использовать их для чая гениальна - я сейчас храню чай в жестяных, люблю их, но в стеклянных сразу видно, где что.

А вы какой чай любите и есть ли у вас какие-нибудь... эээ... нереализованные желания в этой области?)

@темы: покупки, lytdybr

Комментарии
22.05.2014 в 14:57

а кудин разве не отдельный чай?
22.05.2014 в 15:08

Если будет день - значит тени не в счет. Если харакири - то кривым мечом.
Я в Таиланде дешево купила кучу годжи, все думала, куда их добавлять, точно, можно же в чай, чтобы просто так не жевать и получать витамины)
22.05.2014 в 15:13

Если будет день - значит тени не в счет. Если харакири - то кривым мечом.
Очень хочу попробовать чай harney and sons разных вкусов, даже не знаю, почему он меня так заинтересовал)
22.05.2014 в 15:28

флафф, некрофилия
чайная вилка, кудин можно и отдельно, но я читала, что он жутко горький. Я лучше его по чуть-чуть %)

damn it, Neil, у меня как-то был Harney and Sons с корицей. Нет, "с корицей" - не то слово, это была чистейшая ядреная корица) Вкусный, но дорогой, зараза.
А годжи да, просто так их есть как-то скучно, а добавлять во что-то - почему бы и нет.
22.05.2014 в 16:58

Ameko, хм. я когда искала информацию о нем, то видела советы, что нужно заваривать при температуре не выше 80 градусов, если выше - он горчит
тем более, что это чайный куст, странно (по мне) пить его добавкой, особенно если заваривать вместе с чем-нибудь выше заявленной температуры
пробовала один раз его. очень странный запах у листьев. купила тогда не в виде трубочек, а просто чаинки. откровения не случилось, надо будет заварить ещё
22.05.2014 в 17:35

грибовь
Я ещё чай с муравьями видела в той самой почившей чифаньке. х) вернее, там было написано "муравеи".
22.05.2014 в 17:36

флафф, некрофилия
чайная вилка, а я не пробовала, просто все пишут, что полезный. Да, можно и отдельно, наверное, пить, если не очень горький)
22.05.2014 в 17:37

флафф, некрофилия
Тэмрак, если почившая чифанька - это которая на Загородном, то она снова работает!)
22.05.2014 в 17:38

грибовь
О счастье!!! Цены прежние?
22.05.2014 в 19:27

флафф, некрофилия
Тэмрак, вроде да. По крайней мере, не сильно выше)
22.05.2014 в 19:49

Ameko, кудин и правда довольно горький (хотя я вроде бы пила правильно заваренный)
мы прозвали его "водка-чай"))
а вообще я большой фанат пуэров (попробовала тут пуэрную смолу - очень приятная штуковина)
22.05.2014 в 19:57

флафф, некрофилия
некто лукас, а я как раз пуэры совсем не люблю, у них для меня очень резкий вкус) хотя, может, и пуэры со временем распробую.
22.05.2014 в 20:03

Ameko, ну вот кстати смола этим интересна - она гораздо мягче, хотя не менее насыщенная при этом
22.05.2014 в 23:22

I contradict a lot and 'm a spoilsport
я дремучий европеец :) люблю яркие вкусы и насыщенные ароматы

из китая привезла с собой огромную сумку со всякими чаями. больше всего понравился черный с личи и какой-то цветочный (цветочки были желтые)
мне безумно еще понравились засахаренные пионы. до сих пор жалею, что тогда не взяла побольше

дома нередко завариваю шиповник. я обожаю шиповник с детства. черный с душицей тоже люблю. и ча
22.05.2014 в 23:22

I contradict a lot and 'm a spoilsport
я дремучий европеец :) люблю яркие вкусы и насыщенные ароматы. но в китайском тоже бы хотелось разбираться

из китая привезла с собой огромную сумку со всякими чаями. больше всего понравился черный с личи и какой-то цветочный (цветочки были желтые)
мне безумно еще понравились засахаренные пионы. до сих пор жалею, что тогда не взяла побольше

дома часто завариваю шиповник. я обожаю шиповник с детства. черный с душицей тоже люблю. и чай с чабрецом вкусный
на даче постоянно завариваем черный с листочками смородины и малины
23.05.2014 в 04:13

Добро пожаловать, короче))

Мои любимые сорта - Лапсанг-сушонг, красный Дянхун и свежий Лунцзин) Хотя последний мне нельзя - он холодный для меня шибко)
23.05.2014 в 21:28

флафф, некрофилия
kartaljuzin, я тоже дремучий европеец, чо уж там)
А чаи со всякими травами и листочками - тоже интересная тема, хоть и совершенно далёкая от меня. Этакий родной русский аналог ягод годжи и прочей народной медицины.
Пошла гуглить засахаренные пионы)

Preiselbeere,
лапсанг сушонг я постоянно пить, наверное, не смогла бы (хотя в гостях пью с удовольствием)
Лунцзин как раз хочу купить попробовать.
Как ты понимаешь, что для тебя "холодное", а что нет?
26.05.2014 в 05:03

Ameko, Все белые и жёлтые чаи имеют прохладную природу, их по идее в холодное время года не пьют даже. Красные и чёрный пуэр - горяченькие) улуны - нейтральные более и менее. Всё от ферментации зависит - чем ферментированнее, тем горячее) Есть такой дедулька китайский У Вэйсин, он хорошо про чаи пишет. В том числе и про сочетания чаёв, про лечебные свойства.
26.05.2014 в 11:20

флафф, некрофилия
Preiselbeere, не, про то, как соотносятся чаи и температура времен года, я знаю. И мне это кажется правильным.



А вот как узнать, много ли холода в организме? Я для этого слишком плохо понимаю свой организм) В общем, надо У Вэйсина почитать)
26.05.2014 в 15:08

Ameko, ты в контаткте не бываешь? Я периодически выкладываю там штуки всякие) Про холод последнее, что нашла интересное - naran.ru/includes/periodics/articles/2013/0423/... или пошли в скайп как-нибудь ;)
26.05.2014 в 22:55

флафф, некрофилия
Preiselbeere, мне кажется, у меня должно быть много холода %) (Правда, я не могу понять, кто я по этой классификации - человек-Слизь или человек-Ветер). У меня пониженное давление, вечно холодные руки и ноги, я очень плохо переношу холод, даже просто пасмурную погоду не люблю. Сейчас вот все вокруг жалуются на жару, а мне отлично.
То, что советуют в этой статье Ветру - это как раз то, что врачи советуют при пониженном давлении: пребывание в тепле, покое, сон без ограничения, приятное общение. Пища должна быть сытной, горячей и содержать «согревающие» специи и приправы.
Но по этой логике, мне надо пить черные (красные) чаи и пуэры, а я их не люблю вообще...
27.05.2014 в 04:31

Ameko, типов чистых не бывает, ни по у-син, ни по-тибетским,ни по аюрведическим делам) бывает разбалансировка) тебя бы живьём,я б тебя помучала, по каналам потыкала, стало бы ясно, какой канал чего не пропускает. Попробуй в качестве эксперимента поесть янскую пищу и последи за организмом и за психическими реакциями и наоборот- иньскую. Можно даже в блокнотик записывать) Видишь, меня ж вечно прёт, я не могу только одну систему тестировать, мне ещё надо)) по аюрведе я уже прошлась, по у-син - тоже более и менее, сейчас ещё и макробиотику пирмешиваю))) она отличается заметно, но некоторые правила оооочнеь моему организму понравились))) Да, ещё есть мужичок Неумывакин, которого я нежно и трепетно люблю)) Он космонавтов в советские времена лечил нестандратными способами и учил их балансироваться)