флафф, некрофилия

Фотография на самом деле почти не имеет отношения к посту - просто хвастаюсь недавно приобретенным прозрачным чайником для заваривания связанного чая.
Раньше я считала себя прямо-таки чайным гуру, но недавно поняла, что совершенно не разбираюсь в хорошем китайском чае.
Обычно у меня дома есть маття, гэммайтя и молочный улун. В общем, такой банальный набор дремучего европейца, который выделяет только самые яркие вкусы. (Хотя в такой набор должен входить еще, конечно, лапсанг сушонг...))
Сейчас я хочу собрать дома побольше разных сортов и какое-то время пить их в чистом виде без всяких примесей. Может, научусь хотя бы различать на вкус тегуаньинь и дун дин, например.
А примеси - это отдельный разговор.
Китайцы часто заваривают просто цветы - бутоны розы, жасмина, хризантемы. Или добавляют в чай... ох, что они только туда не добавляют.
У Яны недавно был пост про китайские лечебные отвары. Если вкратце, она там рассказывает, что в Гонконге нас увлекла тема народной медицины - у китайцев же всё от чего-то и для чего-то, и под конец мы даже на бутылках с чаем из метро стали высматривать, к какой стихии они относятся по у-син. А по дороге от нашей гостинички к метро как раз была такая лавка с отварами, которая даже ночью, будучи закрытой, пахла как ведьмин котёл на всю улицу.
Я всем этим тоже прониклась и хочу купить всяких красивых и полезных штук, чтобы по чуть-чуть добавлять к другим чаям - цветочные бутоны, кудин, гриб рейши, ягоды годжи. Рога оленя, пожалуй, нинада (хотя у китайцев они мегапопулярны)).
В у-син я на самом деле разбираюсь слабо, даром что типа востоковед. Я воспринимаю все эти идеи как миф, литературу - что само по себе не плохо, скорее наоборот; и всё же для меня это всё очень оторвано от жизни, я не могу воспринимать всерьез рассуждения на тему "я не люблю дождь, потому что во мне много Воды, а еще мне из-за этого нельзя рыбу, что же тогда кушать" (это не я придумала, это практически цитата). Поэтому вряд ли я приму все эти "роза - для похудения, ягоды годжи - для вечной молодости, гриб бессмертия - для бессмертия" как прямое руководство к действию. Но для меня это такой приятный смысловой довесок. Немного мифа на твоей собственной кухне.
А еще недавно я прочитала очень вдохновляющий пост про чай у Санды (в её блог я почти перестала заглядывать - тем приятнее вдруг обнаружить там что-то дельное и созвучное собственным мыслям). Я уже бросила в корзину на таобао десяток таких вот стеклянных баночек (с пробками, разумеется, без пробок уже не то)). Идея использовать их для чая гениальна - я сейчас храню чай в жестяных, люблю их, но в стеклянных сразу видно, где что.
А вы какой чай любите и есть ли у вас какие-нибудь... эээ... нереализованные желания в этой области?)
damn it, Neil, у меня как-то был Harney and Sons с корицей. Нет, "с корицей" - не то слово, это была чистейшая ядреная корица) Вкусный, но дорогой, зараза.
А годжи да, просто так их есть как-то скучно, а добавлять во что-то - почему бы и нет.
тем более, что это чайный куст, странно (по мне) пить его добавкой, особенно если заваривать вместе с чем-нибудь выше заявленной температуры
пробовала один раз его. очень странный запах у листьев. купила тогда не в виде трубочек, а просто чаинки. откровения не случилось, надо будет заварить ещё
мы прозвали его "водка-чай"))
а вообще я большой фанат пуэров (попробовала тут пуэрную смолу - очень приятная штуковина)
из китая привезла с собой огромную сумку со всякими чаями. больше всего понравился черный с личи и какой-то цветочный (цветочки были желтые)
мне безумно еще понравились засахаренные пионы. до сих пор жалею, что тогда не взяла побольше
дома нередко завариваю шиповник. я обожаю шиповник с детства. черный с душицей тоже люблю. и ча
из китая привезла с собой огромную сумку со всякими чаями. больше всего понравился черный с личи и какой-то цветочный (цветочки были желтые)
мне безумно еще понравились засахаренные пионы. до сих пор жалею, что тогда не взяла побольше
дома часто завариваю шиповник. я обожаю шиповник с детства. черный с душицей тоже люблю. и чай с чабрецом вкусный
на даче постоянно завариваем черный с листочками смородины и малины
Мои любимые сорта - Лапсанг-сушонг, красный Дянхун и свежий Лунцзин) Хотя последний мне нельзя - он холодный для меня шибко)
А чаи со всякими травами и листочками - тоже интересная тема, хоть и совершенно далёкая от меня. Этакий родной русский аналог ягод годжи и прочей народной медицины.
Пошла гуглить засахаренные пионы)
Preiselbeere,
лапсанг сушонг я постоянно пить, наверное, не смогла бы (хотя в гостях пью с удовольствием)
Лунцзин как раз хочу купить попробовать.
Как ты понимаешь, что для тебя "холодное", а что нет?
А вот как узнать, много ли холода в организме? Я для этого слишком плохо понимаю свой организм) В общем, надо У Вэйсина почитать)
То, что советуют в этой статье Ветру - это как раз то, что врачи советуют при пониженном давлении: пребывание в тепле, покое, сон без ограничения, приятное общение. Пища должна быть сытной, горячей и содержать «согревающие» специи и приправы.
Но по этой логике, мне надо пить черные (красные) чаи и пуэры, а я их не люблю вообще...