флафф, некрофилия
Вроцлавом я, как ни странно, совершенно не прониклась. Красивый город, спору нет, но... не знаю, не поняла я его. И то, что находится за пределами исторического центра, мне не особенно понравилось. Возможно, стоило задержаться там подольше, но мне хватило одного-единственного дня - и то под вечер стало скучно.
Может, всё дело было в том, что этот мой единственный день во Вроцлаве оказался воскресеньем, а в Европе по выходным количество интересностей резко сокращается. Мне попалось несколько интересных магазинов, но они, разумеется, были закрыты, поэтому я затаила на Вроцлав обиду %)

Кстати, сайт Freewalkingtour, который я уже советовала и продолжаю советовать, предлагает и экскурсию по Вроцлаву, но эта экскурсия проходит только раз в неделю, я на неё не попала. Зато на Рыночной площади я наткнулась на стандартную русскоязычную экскурсию во главе с экскурсоводшей-полькой, которая говорила по-русски хорошо, но довольно забавно) Я таскалась за ними какое-то время и слушала, пока они не закончили с достопримечательностями и не собрались в ресторан.
Может, если бы я приехала в нужный день и сходила на экскурсию с клёвым Фривокингтуром, впечатления были бы совсем другими.

Тем не менее, исторический центр Вроцлава, конечно, прекрасен. Вся Рыночная площадь с разноцветными домиками и ратушей - как с картинки.
Ещё Вроцлав известен как очередная "Северная Венеция" (сколько их я уже знаю?..): река Одра, на которой он стоит, разделяется на множество рукавов и каналов, через которые перекинуто несколько десятков мостов. Самый известный из островов - Тумский. Забавное место: с одной стороны, там куча костелов и церковных учреждений типа семинарии и резиденции архиепископа, а с другой стороны - у хипстеров горожан это, кажется, одно из любимых мест для прогулок и валяния на траве (и у туристов тоже - достопримечательность, как-никак).
Кроме Рыночной площади и Тумского острова, любой путеводитель по Вроцлаву обязательно упомянет гномов ("краснолюдков"). Несколько десятков лет назад гномы были символом протеста против коммунистического режима. Отношения Польши и СССР - сложная тема. Россиянам, особенно людям старшего поколения, неприятно об этом слышать, но прокоммунистическим странам не очень-то хотелось быть прокоммунистическими. Во времена Второй Мировой поляки боялись советской армии едва ли не больше, чем немцев. Сейчас вроцлавские гномы - это такой туристический аттракцион: они разбросаны в самых разных местах города, причём чаще всего таким образом, что их не так-то просто заметить, и туристам предлагается их искать. Гномы заняты самыми разными делами - спят, читают (читающий гном, конечно же, находится рядом с Оссолинеумом - Национальной библиотекой), снимают деньги возле банкомата и сидят в тюрьме; есть даже троица гномов, пропагандирующих толерантность - глухой, слепой и колясочник...



читать дальше

@темы: через объектив, far far away

Комментарии
25.09.2013 в 15:46

愛永々
всегда интереснее вдвойне (лично мне) читать и смотреть отчет о месте, где лично я уже была. Красивый у тебя Вроцлав, не смотря на твои не самые яркие о нем впечатления !
25.09.2013 в 17:12

флафф, некрофилия
_Loreley, а расскажи про свои впечатления от Вроцлава. Интересно же узнать, что я упустила.))
25.09.2013 в 17:35

愛永々
Ameko, да ты даже больше рассказала тут, чем я помню :)
я очень хорошо запомнила гномов, а также много красивых мальчиков, такое отличие от украинских, больше света в глазах. Все очень приятные в общении и помочь всегда готовы. Мне понравилась архитектура, впрочем, как и в Варшаве. Я прошлась по тому же маршруту, что и ты, скорее всего, и хотела бы в нем остаться еще хотя бы на день-два. Мы были на площади Р., гуляли по Старэ място, кто-то собирался на о. Тумский, но мы не поехали в итоге, потому что не набралась группа. Посмотрели Рацлавицкую панораму. Так, по сути, больше и нечего смореть там, вроде бы) так, с атмосферой города познакомиться..