флафф, некрофилия
Последним моим польским городом был Гданьск.
Когда я просила советов по Польше, Неспящая написала: в Гданьск надо ехать обязательно - на мой взгляд, он сильно круче Варшавы и даже немножко круче Кракова.
Насчёт "круче Кракова" не знаю, Краков, как по мне, тоже очень и очень.
Я бы сказала, они одинаково здоровские, но на совершенно разный лад.
Гданьск - не очень польский город. Кэп Очевидность сказал бы, что это потому, что это бывший немецкий город; на самом деле все ганзейские города - немного сами по себе. Сейчас Гданьск уже не Вольный Город Данциг, но всё равно, оказываясь в таких городах, я всегда думаю, что для меня самая важная смысловая единица - именно город, а не страна.
Как все помнят, Вторая Мировая война началась именно с Данцига, но при этом нынешний Гданьск совсем не мрачный, а, наоборот, светлый и праздничный.
И он просто сногсшибательно красивый.
Было время, когда я очень любила красный кирпич и здания из него - не современные многоэтажные новостройки, а старые, начала прошлого века дома и заводы. И еще более старые георгианские и викторианские коттеджи из коричневого кирпича - конечно, тоже. Кирпич - вроде бы что-то такое простое, не чрезмерно красивое, как барокко или модерн. Но в то же время я всегда так радуюсь, когда вижу этот вот обыденный красный кирпич, не прикрытый штукатуркой и краской, а с ним - шпили какие-нибудь изящные, узкие окна, решетки...
После Аушвица я какое-то время испытывала неприязнь к кирпичным зданиям, потому что кирпич ассоциировался только с лагерными бараками. Слава богу, это продолжалось недолго.
В Гданьске - еще только подъезжая к нему на поезде - я снова увидела множество зданий из красного кирпича и вдруг ясно поняла, что это всё-таки очень красиво, есть в этом что-то сказочное, как из детства.
На самом деле таких вот красных кирпичных зданий там, наверное, не так уж много (но действительно больше, чем в других увиденных мной польских городах). Но образ Гданьска, который остался в моей голове, слишком плотно слился с образом несуществующего, идеального балтийского города, а там такого кирпича много-много...
Я с детства была одержима идеей найти этот город, он снился мне во сне: эти вот краснокирпичные здания, корабли, янтарь, острые крыши, корабли с парусами и реющими флагами, булыжники мостовой, фантастические животные на крышах и стенах домов, самое синее на свете, чуть ли не уходящее в фиолетовый небо.
Когда-то я думала, что смогу распознать этот город-из-снов в Таллинне, потом - в Риге, но не нашла его ни там, ни там.
Теперь я знаю: это Гданьск.
Если бы дело происходило в рассказе Крапивина (а этот вот полусказочный Гданьск, который так ясно увиделся мной на подъездах к вокзалу - это ведь совершенно крапивинский город), то Гданьск был бы прошлым этого города, а настоящим был бы Калининград.
Калининград мне на самом деле не понравился. Я знаю, мои знакомые, живущие там, обидятся, но это правда.
Но увиденное там так хорошо дополнило оставшийся у меня в голове образ Гданьска, что половинки сложились. Город, который тоже когда-то был знаменитым балтийским портом, но сейчас почти ничего, что напоминало бы об этом, не осталось; там тихо, солнечно, пыльно, и о прошлом напоминают только несколько странных и красивых названий улиц и полуразрушенные старинные постройки, по руинам которых лазают дети и кошки. Но если повезёт, можно, наверное, найти старинную золотую монету с королевским профилем или проржавевший якорь с надписью на непонятном языке, или краем глаза увидеть мальчика в матроске, какие носили лет сто назад - у Крапивина точно был бы мальчик в матроске) И, конечно, там не было бы ни прошлого, ни настоящего, а были бы только две разных грани одного Города. И я даже примерно представляю, где можно попасть из одной в другую: неподалеку от вокзала Гданьска - такие места всегда где-то рядом с железной дорогой...
Возле вокзала Гданьска есть бронзовая скульптура детей с чемоданами, и на самом деле ничего романтичного в ней нет - это еврейские дети, которых успели увезти в Англию. Но она тоже такая... как из детской книжки.
Ещё (тоже неподалёку от вокзала) есть Кладбище Несуществующих Кладбищ - непонятное место, совершенно явно попавшее туда из другой реальности.
Про Гданьск я могу говорить долго-долго.
Про то, что весь Гданьск - это на самом деле огромный рынок, но самый сказочный рынок на свете, где можно купить всё что угодно, включая страусиные яйца.
Про вездесущий запах осцыпека (жареного овечьего сыра с клюквенным вареньем), крики чаек и ощущение моря рядом. На самом деле моря в исторической части Гданьска нет, за морем надо ехать в соседние города - Сопот или Гдыню.
Про блошинку, на которой столько всего прекрасного, что хочется остаться там жить или, как минимум, открыть неподалёку кафе и за какие-то копейки обставить его в стиле шебби-шик. Но я купила там только старинные крючки для кухни и маленькую белую, в кракелюрных трещинках лошадку-качалку.
Про то, как я в последний вечер сидела в кофейне, а на улице уличный музыкант на польском пел "Последнее воскресенье".
Мне бы хотелось ещё съездить в Лодзь, "польский Детройт", город пустошей и заброшенных заводов. Мне кажется, в Лодзи я снова испытаю то же чувство лёгкой ирреальности и узнавания.
Хотя два Города на одну маленькую Польшу - это, наверное, чересчур.

читать дальше
Когда я просила советов по Польше, Неспящая написала: в Гданьск надо ехать обязательно - на мой взгляд, он сильно круче Варшавы и даже немножко круче Кракова.
Насчёт "круче Кракова" не знаю, Краков, как по мне, тоже очень и очень.
Я бы сказала, они одинаково здоровские, но на совершенно разный лад.
Гданьск - не очень польский город. Кэп Очевидность сказал бы, что это потому, что это бывший немецкий город; на самом деле все ганзейские города - немного сами по себе. Сейчас Гданьск уже не Вольный Город Данциг, но всё равно, оказываясь в таких городах, я всегда думаю, что для меня самая важная смысловая единица - именно город, а не страна.
Как все помнят, Вторая Мировая война началась именно с Данцига, но при этом нынешний Гданьск совсем не мрачный, а, наоборот, светлый и праздничный.
И он просто сногсшибательно красивый.
Было время, когда я очень любила красный кирпич и здания из него - не современные многоэтажные новостройки, а старые, начала прошлого века дома и заводы. И еще более старые георгианские и викторианские коттеджи из коричневого кирпича - конечно, тоже. Кирпич - вроде бы что-то такое простое, не чрезмерно красивое, как барокко или модерн. Но в то же время я всегда так радуюсь, когда вижу этот вот обыденный красный кирпич, не прикрытый штукатуркой и краской, а с ним - шпили какие-нибудь изящные, узкие окна, решетки...
После Аушвица я какое-то время испытывала неприязнь к кирпичным зданиям, потому что кирпич ассоциировался только с лагерными бараками. Слава богу, это продолжалось недолго.
В Гданьске - еще только подъезжая к нему на поезде - я снова увидела множество зданий из красного кирпича и вдруг ясно поняла, что это всё-таки очень красиво, есть в этом что-то сказочное, как из детства.
На самом деле таких вот красных кирпичных зданий там, наверное, не так уж много (но действительно больше, чем в других увиденных мной польских городах). Но образ Гданьска, который остался в моей голове, слишком плотно слился с образом несуществующего, идеального балтийского города, а там такого кирпича много-много...
Я с детства была одержима идеей найти этот город, он снился мне во сне: эти вот краснокирпичные здания, корабли, янтарь, острые крыши, корабли с парусами и реющими флагами, булыжники мостовой, фантастические животные на крышах и стенах домов, самое синее на свете, чуть ли не уходящее в фиолетовый небо.
Когда-то я думала, что смогу распознать этот город-из-снов в Таллинне, потом - в Риге, но не нашла его ни там, ни там.
Теперь я знаю: это Гданьск.
Если бы дело происходило в рассказе Крапивина (а этот вот полусказочный Гданьск, который так ясно увиделся мной на подъездах к вокзалу - это ведь совершенно крапивинский город), то Гданьск был бы прошлым этого города, а настоящим был бы Калининград.
Калининград мне на самом деле не понравился. Я знаю, мои знакомые, живущие там, обидятся, но это правда.
Но увиденное там так хорошо дополнило оставшийся у меня в голове образ Гданьска, что половинки сложились. Город, который тоже когда-то был знаменитым балтийским портом, но сейчас почти ничего, что напоминало бы об этом, не осталось; там тихо, солнечно, пыльно, и о прошлом напоминают только несколько странных и красивых названий улиц и полуразрушенные старинные постройки, по руинам которых лазают дети и кошки. Но если повезёт, можно, наверное, найти старинную золотую монету с королевским профилем или проржавевший якорь с надписью на непонятном языке, или краем глаза увидеть мальчика в матроске, какие носили лет сто назад - у Крапивина точно был бы мальчик в матроске) И, конечно, там не было бы ни прошлого, ни настоящего, а были бы только две разных грани одного Города. И я даже примерно представляю, где можно попасть из одной в другую: неподалеку от вокзала Гданьска - такие места всегда где-то рядом с железной дорогой...
Возле вокзала Гданьска есть бронзовая скульптура детей с чемоданами, и на самом деле ничего романтичного в ней нет - это еврейские дети, которых успели увезти в Англию. Но она тоже такая... как из детской книжки.
Ещё (тоже неподалёку от вокзала) есть Кладбище Несуществующих Кладбищ - непонятное место, совершенно явно попавшее туда из другой реальности.
Про Гданьск я могу говорить долго-долго.
Про то, что весь Гданьск - это на самом деле огромный рынок, но самый сказочный рынок на свете, где можно купить всё что угодно, включая страусиные яйца.
Про вездесущий запах осцыпека (жареного овечьего сыра с клюквенным вареньем), крики чаек и ощущение моря рядом. На самом деле моря в исторической части Гданьска нет, за морем надо ехать в соседние города - Сопот или Гдыню.
Про блошинку, на которой столько всего прекрасного, что хочется остаться там жить или, как минимум, открыть неподалёку кафе и за какие-то копейки обставить его в стиле шебби-шик. Но я купила там только старинные крючки для кухни и маленькую белую, в кракелюрных трещинках лошадку-качалку.
Про то, как я в последний вечер сидела в кофейне, а на улице уличный музыкант на польском пел "Последнее воскресенье".
Мне бы хотелось ещё съездить в Лодзь, "польский Детройт", город пустошей и заброшенных заводов. Мне кажется, в Лодзи я снова испытаю то же чувство лёгкой ирреальности и узнавания.
Хотя два Города на одну маленькую Польшу - это, наверное, чересчур.

читать дальше
но я всё равно его люблю.
и восточную Европу.
а Гданьск у меня почему-то ассоциируется с Корчаком, хотя на самом деле он никакого отношения к нему не имел.
ну и ещё на ум сразу приходит смешное название «Гдыня». гдыыыыыня.
Вы в каких числах в Кёнинге были?
На кол меня!
(кстати, насколько я понял, у нас там общие друзья. )))
Я провела в Калининграде свое детство, поэтому тоже очень его люблю))) Сейчас только поняла, что ошибалась все эти годы с произношением "Кёнинг" — ну, с легким таким отзвуком перед "г" для смягчения. Мое чувство прекрасного сыграло со мной плохую шутку.
( которые именно?
я туда езжу (или ездил. хм, давно не был, в общем) достаточно регулярно с 2005-го, кажется, года. очень уж Балтийское море люблю. ) да и Калининград нравится. «эклектика, ёпта».
читать дальше
Heavy Rain, после восточной Европы Калининград не катит Ну... да. Я об этом даже писала в твиттере. Хотя Джу мне в ответ написала, что ей Калининград и без сравнения с Европой не понравился.
Неспящая, да! спасибо, что написала мне про него. Без твоего совета я бы, может, так и не доехала до Гданьска, а это ведь была бы катастрофа %)
это я помню.
не стал тогда даже ничего писать, так расстроился. )))
Я в Калининграде сильно жалела, что у меня нет никаких друзей там. Потому что когда город показывает кто-то, кто его знает и любит, это совсем другое дело.
Хотя ощущение от города мне всё равно скорее понравилось, чем нет... Но он оказался совсем не таким, как я ожидала. (Ну да, все туристы, должно быть, верят, что весь Калининград - как Рыбная деревня).
Если регулярно ездишь, можно даже состыковаться как-нибудь) Я в этом году приехала в Калининград в первый раз спустя 8 лет, и теперь не хочу отпускать.
Ameko,
Я приехала 17-го августа
Мне кажется, в Калининграде разочаровываются только те, кто ждут лубочную Европу, а не самобытного, особенного города с очень странной историей.
И в Калининграде обязательно нужно погулять ближе к окраине города. Там как раз и осталось нетронутым то "сонное бюргерство", которое так западает в душу русским людям.
Кладбище Несуществующих Кладбищ эээ, што? О.О
Про Кладбище Несуществующих Кладбищ. На самом деле оно не очень интересное, но название сразу заставляет нафантазировать что-то этакое... странное %)
Мольза, если окраина города - это, например, симпатичные домики вокруг Верхнего Пруда недалеко от ПКиО "Юность", то я там гуляла, и эти места, пожалуй, понравились мне больше всего.
Я там ещё клёвое семейство нутрий видела.
Вообще у меня был довольно странный маршрут - я, кажется, прошла чуть ли не весь город по этакому кривому меридиану с юга на север (от Южного вокзала до "Юности") и обратно)) Ну, и старалась захватить по пути побольше известных мест типа острова Канта и музея янтаря, конечно.
А ты видела котят около Нижнего Пруда? Меня волнует их судьба!
Технически - да, но вообще я имела ввиду несколько левее, если смотреть на карту
В районе улицы Воздушной раньше был наш дом, и, знаю, я очень предвзята в этом вопросе, но там я могу пропадом пропасть
Отличный у вас получился маршрут, главное, что Верхний и Нижний пруды захватили
Котят не видела