флафф, некрофилия
Решила для наглядности расставлять картинки в порядке уменьшения моей симпатии к книгам, то есть от лучших к худшим.



Лучшая книга месяца - "Видимо-невидимо" Аше Гарридо.
От этих лучших книг одно расстройство. ) Когда они заканчиваются - расстраиваешься. И пока читаешь, тоже расстраиваешься, потому что осознаёшь, сколькому ещё предстоит научиться.
Сюжет пересказывать не буду, потому что в пересказе это будет совсем не то. Читайте, просто читайте, она прекрасна.

Ещё понравились две книжки Анне Рагде - "Тополь берлинский" и "Раки-отшельники".
Это о семье, все члены которой изрядно успели поломать друг другу жизнь. Три абсолютно непохожих друг на друга брата. Один, угрюмый и болезненно религиозный мизантроп, работает в похоронном бюро. Второй - эстет и сибарит, открытый гей, который пытается затопить неприятные воспоминания о детстве и семье в деньгах и предметах искусства, как люди менее везучие заливают горе алкоголем. А для третьего из братьев единственная радость в жизни - хутор и свиноматки. И еще у него есть взрослая дочь, с которой он никогда не общался. Когда авторы берутся писать о настолько разных людях, образы часто получаются шаблонными, но тут жизнь каждого из героев описана очень ярко, живо и потрясающе достоверно. И вот, когда мать братьев умирает, жизнь сводит всех этих людей вместе, и им приходится как-то друг друга терпеть, пытаться понять, меняться. А ещё у умершей матери есть полусумасшедший муж, с которым все обращаются очень странно (ага, не обошлось и без скелета в шкафу). И ещё в первой книге всё происходит в канун Нового Года. Для новогодней сказки тут всё-таки многовато горечи, взаимных обид и одиночества - книги тяжёлые, действительно тяжёлые, но в то же время лейтмотив обеих книг - надежда на лучшее. Там есть и третья книга, но она пока не переведена у нас. И это паршиво, потому что мне очень хочется узнать, что будет со всеми этими персонажами дальше, и хочется, чтобы у всех всё сложилось хорошо.

"Мир скучных чудес" написала  Ehwas. И вполне вероятно, что если бы я не была знакома с автором и просто увидела эту книгу в магазине, я всё равно схватила бы её, потому что я люблю городское фэнтези, да и написана она уж точно не хуже "Ночного дозора". А ещё почти всё действие там происходит в Кракове. И Эваз закончила и выложила его как раз перед тем, как я уехала в Польшу, и я успела закинуть книгу к себе на смартфон, поэтому, гуляя по улицам Кракова и транжиря деньги в краковских барах, я читала про эти вот самые улицы и бары, и это был потрясающий синхрон. Единственный минус - это только первая часть, и неизвестно, сколько теперь ждать вторую.

"Книга потерянных вещей" - книга на одну из моих любимых тем: герой сбегает от жизненных неурядиц в выдуманный мир. Неурядиц тут хватает: у подростка Дэвида умирает мать, вместо неё появляются ненавистная мачеха и единокровный брат, а на дворе Вторая Мировая - тоже хрень ещё та. Выдуманная страна, как и ожидалось, оказывается ничем не лучше реального мира: это мир этакой искорёженной жуткой сказки, где творятся всевозможные кровавые гадости.
"Вот что в этих краях означает «убежала и больше никогда не возвращалась». Это означает «съели».
— Гм, а как насчет «и жили они долго и счастливо»? — несколько неуверенно спросил Дэвид. — Что это означает?
— Съели быстро."
(с)
В общем, это такой "Лабиринт Фавна". Вроде бы всё как я люблю, но чего-то этой книге не хватает. С радостью пообсуждаю, если кто-нибудь читал.

На волне любви к фантастике попыталась взяться за сагу о Форкосиганах: "Осколки чести" - как раз первая книга. Не пошло. И слава богу, потому что там ещё пятнадцать книжек впереди.
Первая книжка - это какой-то типичный любовный роман, вот смотрите сами:
читать дальше
Я вообще-то уважаю порнуху с сюжетом, но тут сюжет где-то потерялся, по-моему, и увёл за собой логику. Нет?

У книжки "Дикий лес" мне очень нравится обложка. И это, наверное, единственное, что я имею сказать по поводу "Дикого леса". И не только обложка там хороша - все иллюстрации премилые и дико стильные. Но вот текст, который они сопровождают, совершенно банальный, нелогичный и одноклеточный. Да ещё и с заделом на продолжение, вот блин.

Последние три книжки - иллюстрация к вот какому печальному явлению: из "Лавочки Детских Книг" исчезли нормальные книги. (Я перестала понимать, что я тут делаю, и утешает только то, что я скоро уеду.)
"Ябеда-корябеда" - это книжка про Мурзилку, с амазонками и куноити вроде тоже всё понятно, а вот "Дела и ужасы Жени Осинкиной" - дико странная книга. Мариэтта Чудакова - какая-то солидная дама, филолог, литературовед, преподаватель Литинститута и т.д.и т.п. И эта солидная дама зачем-то пишет детский детектив. Только обычно детские детективы славные, довольно лёгкие и забавные, а тут настоящая чернуха о том, как страшно жить в России, прямо Балабанов какой-то. А главные герои - подростки - со всем этим безобразием борются. Фоном идут отвлеченные рассуждения автора о судьбах России. Идея не так плоха, как кажется по моему циничному описанию, и мне бы, возможно, даже понравилось, если бы девочка Женя Осинкина, главная героиня, пореже читала лекции в духе "Один я умный в белом пальто стою красивый". Меня теперь разрывает: хочется запить эту бурду стопочкой правильного атмосферного девочкового детектива (и у меня ведь есть именно такие "Тайны Букшоу"!), но и узнать, что там дальше произошло с героическими подростками в суровой России, тоже хочется - книга обрывается на самом интересном месте.

@темы: книжное

Комментарии
01.09.2013 в 22:00

персонажей было три: иисус, снежная баба и олень рудольф.
у буджолд действительно первая книга не самая удачная.
дальше - лучше. честно.
01.09.2013 в 22:04

Ameko, подтверждаю слова piona. Я начала внезапно с "Память" (и не прогадала) - попробуй, вернуться можно всегда. ))
01.09.2013 в 22:10

"Yes, Virginia."
ну да, Буджолд — типично женская космическая сага.
но она хорошая всё равно. )
01.09.2013 в 23:53

Неужели "Ябеда-корябеда" еще существует? Я ее в детстве читала.
02.09.2013 в 00:01

флафф, некрофилия
Heavy Rain, для меня женская космическая сага - это "Гиперион" с "Эндимионом", а таких саг, как про Корделию Нейсмит, мне не надо %)

piona, Murk, ну ладно, ладно, я попробую ткнуться в ещё какую-нибудь книгу из цикла. Может, дальше и правда будет лучше ^_^
02.09.2013 в 00:01

флафф, некрофилия
Lybra, ее не так давно переиздал Мещеряков.
02.09.2013 в 00:09

or penned by fiction's hand? to whom could that phrase not apply?
эх, на мэлоевскую книжку у меня такие надежды были, а ее что-то все чмырят вокруг.)) видимо, талантливый человек не во всем талантлив. но надо бы все равно почитать самому, уж больно люблю его.
02.09.2013 в 00:21

"Yes, Virginia."
Ameko, на самом деле я недавно перечитывал всё подряд и... ну как-то уже не моё совсем всё это космическое геройство — начало слабоватое, последние книги мне давно уже не нравились. хотя «Память» и «Танец отражений» мне всё равно до сих пор любы. отношения персонажей местами, пожалуй, тоже. подача, воплощение — не то чтобы.
02.09.2013 в 09:56

oh well oh well oh well
Ameko, а я как-то мельком видела в твоём вишлисте "Дикий лес" и подумала, что она тебе понравилась. Ещё удивлялась, может я чего-то не поняла, потому что меня вот совсем это всё не тронуло, хотелось уже побыстрее дочитать и удалить с телефона, а вторую часть даже не качать никогда. До того, как Прю пошла за братом в лес, было вроде бы даже интересно, а как начались все эти койоты, губернаторша и Главная Драма - наступила тоска и разочарование.
02.09.2013 в 10:24

флафф, некрофилия
PsyCrow, почитай) По мне так книга никакущая, но сколько людей - столько и мнений.

Heavy Rain, выше в комментариях тоже посоветовали "Память". Но, наверное, лучше всё-таки по порядку читать, чтобы была понятна предыстория?

Memfis., мой книжный вишлист - это не только те книги, которые я люблюнимагу и хочу в книжный шкаф, но и просто те, которые я пока не читала и хочу прочитать - записываю их туда, чтобы не забыть. И иногда они разочаровывают. Да, пора убрать его из вишлиста, конечно)
02.09.2013 в 10:26

"Yes, Virginia."
Ameko, ну в общем да. если не смущает сам язык повествования, довольно простенький (или это перевод подкачал? переводили-то давно, наверняка левой пяткой), то лучше по порядку.
02.09.2013 в 11:20

Спасибо тебе огромное за отзыв! Это очень ценно для меня ^_^

Единственный минус - это только первая часть, и неизвестно, сколько теперь ждать вторую.

Вторая уже написана на треть, и писать я начала ее активно параллельно с редакцией первой, поэтому, думаю, до конца этого года я ее точно закончу. С редактурой тоже наверное все пойдет быстрее, с первой частью все несколько растянулось, потому что было много коллективных правок (и то они не иссякли - мне опечатки продолжают присылать, и я все правлю и правлю... :D ). Вот!

Еще подумываю выкладывать по главам, даже провела опрос в сообществе , мнения разделились, да и сама не очень понимаю, как так по главам выкладывают - иногда нужно вставить куски в начало, что-то переписать...
02.09.2013 в 11:26

флафф, некрофилия
Ehwas, да, я видела опрос. Проголосовала за "сначала напиши всё целиком" - так ведь действительно удобнее)
03.09.2013 в 20:20

время будить королей
Ameko,
Книга потерянных вещей
Читала где-то около двух лет назад в оригинале, осталась в жутком восторге. Меня подкупила отличная атмосфера, глубокое и неизбитое описание психологических проблем (да и вообще человеческой природы, если брать шире), и честная концовка.
А вы рационализировали, чего именно вам не хватало, или это просто ощущение?
03.09.2013 в 20:37

Ameko, пожалуй=)
Я поместила в сообщество ссылку на твой пост, надеюсь, ты не против ^^
04.09.2013 в 02:42

"Когда ты начинаешь всматриваться в бездну, у тебя чай остывает" (с)
Что-то ты меня прям расстроила с "Диким лесом". Я такие надежды возлагала на эту книгу. Неужели там кроме картинок нет ничего стоящего?(
Зато с Коннолли обнадежила. Его что-то часто ругают, а я так хотела почитать, но после нескольких отзывов задумалась.
05.09.2013 в 10:51

флафф, некрофилия
xildigarda, всё, что происходит с Дэвидом в реальном мире, мне понравилось - в том числе и концовка, да. А вот воображаемый мир мог бы быть описан лучше. Мне не хватало ощущения большого настоящего мира за кадром. Все тамошние персонажи и их истории существуют совершенно отдельно друг от друга. История про Белоснежку - та и вовсе выбивается из общего повествования и довольно дурацкая. Можно возразить, что раз это всё происходит в голове мальчика, то персонажи и истории и должны быть схематичными и оборванными.
Ещё мне, наверное, не понравилось, как книга написана. Не хватало динамики и, эмн, поэзии слога. Вроде бы вообще дурацкая придирка, поскольку речь о переводной литературе)) Но есть же авторы, в чьих рассказах и романах даже в переводах сохраняется вагон и маленькая тележка этой самой поэзии. А тут как-то нет.
Я бы хотела фильм по этой книге. Если визуализировать все эти образы, вышло бы отлично (тётка, которая пришивала головы оленей к телам детей и головы детей к телам оленей - моя любовь).

Ehwas, конечно, не против:)

Savelle, нуууу, в "Диком лесе" есть какие-то отдельные удачные образы, но в целом мне не понравилось. Почитай, мне интересно, что ты скажешь про него. Он маленький.
А про Коннолли я выше написала, с ним тоже не всё так однозначно, но всё-таки скорее да, чем нет)
05.09.2013 в 11:02

время будить королей
Ameko, спасибоза мнение) Скорее всего, мы акцентировались на разном, когда читали. Кстати, интересно было бы перечитать. Когда перечитываешь, акценты смещаются, можно оценить все по-новому.
тётка, которая пришивала головы оленей к телам детей и головы детей к телам оленей - моя любовь
абсолютно:friend:
05.09.2013 в 11:19

флафф, некрофилия
xildigarda, не скажу, что я концентрировалась именно на минусах, плюсы я тоже вижу. И с вашим описанием (атмосфера, хорошее описание психологических проблем, правильная концовка) согласна, всё это там есть :)
05.09.2013 в 13:23

время будить королей
Ameko, я не имела в виду концентрацию на плюсах и минусах, скорее то, что для нас с вами в этой книжке были важны разные вещи (при первом прочтении, по крайней мере). И конечно, я вполне могу согласиться с вашей точкой зрения:friend:
10.09.2013 в 14:06

"На крышах Форбарр-Султаны шафранный закат померк..."
Ameko пишет:
Первая книжка - это какой-то типичный любовный роман, вот смотрите сами:
Героиня - Корделия Нейсмит - происходит из какой-то мирной цивилизации Бета, где все жители - учёные, пацифисты и филантропы. Она со своим отрядом исследует новую планету, и тут хоба - на них нападают барраярские солдаты. А Барраяр - это такая планета, где все вообще ни разу не пацифисты и не филантропы. Корделия знакомится с Форкосиганом - командиром тех самых барраярцев. Он объясняет ей, что он тоже барраярец, убийца и интриган, но вообще-то нормальный парень, и предлагает ей выйти за него замуж. Корделии трудно принять решение, она улетает. Спустя какое-то время начинается война, Корделия попадает в плен к извращенцу, который имеет привычку ловить девушек и залюбливать их насмерть. По случайности извращенец является подчинённым и бывшим любовником нашего героя, Форкосигана, поэтому тот смотрит на его шалости сквозь пальцы. Представив в объятиях извращенца Корделию, Форкосиган начинает немножко терзаться муками совести и даже предлагает опеку детям всех изнасилованных девушек. Он снова зовёт Корделию замуж, но в разгаре космической битвы, сами понимаете, пожениться просто нет времени. Спасшись от извращенца, Корделия попадает в психушку (из-за симпатии к барраярцам её считают немного "того"), сбегает оттуда, летит на планету к своему милому и наконец соглашается выйти за него замуж. По удачному совпадению Форкосиган тут же становится правителем Барраяра.
Я вообще-то уважаю порнуху с сюжетом, но тут сюжет где-то потерялся, по-моему, и увёл за собой логику. Нет?


Нет.
Вернее, да, увел - в вашем пересказе, который весьма отличается от сюжета книги. В нем на один короткий абзац - полдюжины фактических ошибок.
мирной цивилизации Бета, где все жители - учёные, пацифисты и филантропы". Вообще-то, Бета - немного более либеральные США той вселенной: много демократии и разговоров о правах человека, держатель резервной галактической валюты и крупнейший поставщик оружия в галактике. Опа, какие филантропы.
Он объясняет ей, что он тоже барраярец, убийца и интриган, но вообще-то нормальный парень - он объясняет ей, что и в барраярской армии есть садисты, сволочи и отбросы, но он не из них, а человек порядочный, которого ранее подставили и приклеили весьма гнусный ярлык.
По случайности извращенец является подчинённым и бывшим любовником нашего героя, Форкосигана, поэтому тот смотрит на его шалости сквозь пальцы. "извращенец" Форратьер бедняге Эйрелу отнюдь ни подчиненный, а начальник, поставленный над ним намеренно, поэтому тот скрипит зубами, но поделать мало что может, и то чуть было не поднял мятеж и не пристрелил его за издевательство над совершенно посторонней пленной девушкой
Форкосиган предлагает опеку детям всех изнасилованных девушек. Форкосигану из-за политического решения двух держав сваливает на руки семнадцать новорожденных. Он (почему-то?) отказывается спустить их в канализацию и пустить на опыты, а определяет в Имперский приют для сирот.
Спасшись от извращенца, Корделия попадает в психушку (из-за симпатии к барраярцам её считают немного "того") - ее считают зверски и специально запрограммированным барраярцами шпионом, а вовсе не "немного того". Просто на Бете Служба психического здоровья - аналог спецслужб и всякого ФБР.
По удачному совпадению Форкосиган тут же становится правителем Барраяра. Хорошее совпадение! Форкосиган в первой паре глав говорит открытым текстом, что он - правнук одного из предыдущих императоров и наследник одного из шестидесяти пэров Империи, а не хрен собачий, и что высокий пост он может получить назначением императора. Вот его и назначают. Регентом.
10.09.2013 в 14:28

флафф, некрофилия
jetta-e, хорошо, хорошо, поправки принимаются. Я писала этот пост чуть ли не через месяц после прочтения книги, поэтому какие-то детали забыла, а где-то намеренно сгустила краски. ^^ Так или иначе, книга мне не понравилась, у обоих героев явные проблемы с мотивацией, и какой-то дополнительный сюжет помимо "выходи за меня замуж" не помешал бы.
10.09.2013 в 22:49

"На крышах Форбарр-Султаны шафранный закат померк..."
Ameko, ""книга не понравилась" - совершенно нормально, конечно же, сколько людей столько и вкусов. что касается якобы проблем с мотивацией героев... мне она кажется предельно ясной и последовательной. читать дальше
11.09.2013 в 15:02

флафф, некрофилия
jetta-e, ну, лично мне готовность Корделии обменять всю свою привычную жизнь, интересную работу, любимые хобби, друзей и родственников (предполагается, что у неё всё это есть) на жизнь с непонятным мужиком с отсталой патриархальной агрессивной планеты, где её в любой день могут ухандокать, кажется офигенным недостатком мотивации)
Впрочем, не хочу с вами спорить и вполне допускаю, что всё это может кому-то нравиться, просто я хотела почитать про космос, а не про любовь)

и мужской же логической манере :facepalm3:
11.09.2013 в 15:23

"На крышах Форбарр-Султаны шафранный закат померк..."
Ameko, дело в том, что Корделия - маргинал по меркам своего собственного мира, для нормального бетанца те "прыжки вслепую за премию и пенсию", которыми она уже пять лет занимается в АЭК - признак авантюризма и жуткой адреналиновой наркомании. Я на ее месте не полетела бы в иной мир к внезапному возлюбленному, вы бы не полетели - но она иной человек, чем мы обе, поэтому иная мотивация все же не равна отсутствию мотивации. Привычная жизнь не давала ей того, на что она была сильно нацелена - семью и детей, зато из родных была разве что мама, старший брат женат и давно с детьми, любовник оказался сволочью и бросил, а друзей она видела раз в год, когда прилетала с кораблем из экспедиции. И тут - ага, любовь. Бывает. Это раз, а два - ну, так она очень долго и не хотела лететь в барраярскую глушь, разве нет? Пока ее почти что силой и под угрозой принудительного помещения в психушку не выпихнули пинком с родной Беты.