флафф, некрофилия


Это всё я успела прочитать в магазине) Запоем читаю книжки "Розового жирафа". Несколько лет назад я сетовала, что есть куча классных детских и подростковых книг, которые получили премию Андерсена или ещё какие-нибудь престижные премии и стабильно занимают высокие места в разных зарубежных топах, а у нас о них никто ничего не знает. "Розовый жираф" издаёт именно такие книжки. И качество изданий у них всегда на высоте. Они большие молодцы, вот только книги у них по непонятной причине дико дорогие...

Мой фаворит тут - "Пендервики". Если не читали первую книжку про сестёр Пендервик, предупреждаю, это продолжение, сначала надо читать первую, синенькую. Эти книжки - по-моему, отличный пример того, что в наше время вполне реально написать абсолютно классическую детскую книжку: без каких-либо остросоциальных тем, без сюра, без магии, без фантастики и без всего остального, что иногда пугает родителей. Такую простую, правильную, нормальную книжку, которую можно безбоязненно рекламировать кому угодно - точно знаешь, что какими бы заскоками покупатель ни страдал, в описании этой книги его ничего не смутит) Хм, такая рекомендация, кажется, звучит скучновато, но при всём этом книги про Пендервиков правда замечательные. Очень люблю всех четырёх сестричек, особенно Скай и Джейн. А в продолжении появляется ещё один отличный женский персонаж, причём взрослый. Но это уже, кажется, спойлер.)

А вот "Когда мы встретимся" - книжка их числа тех, о которых родителям рассказывать сложно (но она, правда, и рассчитана на такой возраст, в котором книжки уже выбирают в основном самостоятельно). Хмм, дорогой покупатель, главные герои этой книжки - нью-йоркская девочка и бомж по прозвищу Человек, который смеётся, и ещё тут есть путешествия во времени. Вот как-то так. :alles: На самом деле - хорошая книга про дружбу (не с бомжом, нет).

Что интересно, мне в двух книжках подряд (!) - сначала в "Пендервиках", потом в "Когда мы встретимся" - попалось упоминание какой-то книги, о которой я раньше вообще никогда не слышала: "Морщинка времени". Я теперь, естественно, хочу её прочитать, а "Розовый жираф", кажется, собирается её издать. Хорошо бы это случилось до того, как я успею забыть об этой книге)

"Вечный Тук" - это такая размышлятельная книга, посвящённая проблеме вечной жизни. Девочка Белла Винни знакомится с семьёй вампиров людей, которые выпили воды из волшебного источника, и получает от младшего члена семейства приглашение выйти за него замуж и в перспективе тоже стать бессмертной. Те члены семейства, что постарше и помудрей, предостерегают её от этого шага и читают нравоучения на тему того, что жизнь ценна именно тем, что коротка и изменчива, и так далее, и тому подобное. На самом деле всё не так ужасно, каким кажется в моём пересказе; думаю, книга считается современной классикой вполне заслуженно, но это немножко не моё, да.
Зато мне очень понравились меланхоличные чёрно-белые картинки тут.

"Время всегда хорошее" - внезапно нормальная отечественная книжка.) Ну ладно, не так уж внезапно: во-первых, хороших российских книжек сейчас много, во-вторых, до этого я читала у Жвалевского "Здесь вам не причинят никакого вреда" и "Порри Гаттера", но я вам этого не говорила, и мне тоже понравилось.

Про книжки о Груффало я думала, что это что-то похожее на "Там, где живут чудовища". Оказалось - нет. Книжки для совсем мелких детишек, но прикольные)

"Сара и клоун" - просто красивая книжка, думаю купить её себе в коллекцию.

"Тихая книга" тоже красивая. Странная такая (непонятно для какой аудитории), но уютная книжка про то, чем можно заниматься в тишине: читать с фонариком под одеялом, секретничать, дружить... Меня в этой книжке больше всего заинтриговала игуана на поводке - я пристально изучала каждую картинку с ней, пытаясь понять, домашнее животное это или нормальный член общества))

@темы: книжное

Комментарии
04.04.2013 в 01:25

Liberalium artium magister
Про Груффало мы как-то на уроке немецкого смотрели мульт и хоть всем было за 20, весьма на него поняняшились))
04.04.2013 в 01:28

флафф, некрофилия
Viviena, да, он прикольный!
Хотя все родители, которым я его показываю, почему-то считают, что детей он будет пугать.
04.04.2013 в 01:56

Liberalium artium magister
Ameko, родители вообще странный и пугливый народ))
04.04.2013 в 02:00

"Когда ты начинаешь всматриваться в бездну, у тебя чай остывает" (с)
Да, блин, книжки РЖ в магазинах дорогие по вполне понятной причине, мы с тобой уже это обсуждали. Зачем продавать книжку за 300 рублей, если ее купят и за 600 - вот и вся причина.
Зашла в Буквоед: второй Баум с иллюстрациями Гуковой там стоит 1000 с хвостиком, а оптовый прайс я тебе недавно показывала :eyebrow:
04.04.2013 в 02:14

флафф, некрофилия
Savelle, мы обсуждали, да, но я всё равно не могу взять в толк, почему не задирать тогда цены на книжки всех издательств подряд. Задирают-то именно на Розового Жирафа.
04.04.2013 в 02:29

"Когда ты начинаешь всматриваться в бездну, у тебя чай остывает" (с)
Ameko, просто продают по уровню цен остальных издательств, подгоняют цену под более дорогостоящих книг. Это же рынок, установленных границ для наценки нет, товар продают за ту цену, за которую его готовы купить.
Другой вопрос: я считаю, что большинство поклонников таких издательств как РЖ, Клевер или Самокат знают, как и где купить их книги дешевле. По завышенной цене эти книги купят только случайные покупатели.
04.04.2013 в 02:51

флафф, некрофилия
Savelle, нет, в том-то и дело, что Жираф стоит значительно дороже, чем Самокат или Клевер (если брать книги примерно одного формата и, предположительно, себестоимости)...
И про "товар стоит столько, за сколько его готовы купить" не согласна. В нашей Лавочке некоторые книги стоят столько, что у меня ноги подкашиваются, а некоторые наоборот удивляют адекватной ценой. Например, есть шикарные иллюстрированные атласы, огромные, толстые, с меловкой - по 700 рублей (= стоимости "Пендервиков"), хотя я на глаз определила бы их цену тысячи в полторы. Вот почему так?
Или вот, например, книги Махаона и Азубки всегда по-божески стоят. Те, правда, экономят на хорошей бумаге и прочем, но многие книги всё равно выглядят очень прилично. (А про РЖ как раз не скажешь, что их книги выглядят какими-то особенно шикарными и дорогими, но тем не менее...).
Я склонна считать, что дело в тираже и популярности: магазины неохотно берут на реализацию книги редких издательств и ставят какое-нибудь условие типа: "Ваши книги берут плохо, поэтому мы поставим наценку 300%".
04.04.2013 в 03:21

"Когда ты начинаешь всматриваться в бездну, у тебя чай остывает" (с)
Ameko, есть такое понятие в торговле - "убыточный лидер". Это товар, который будет стоить дешево, почти не приносить магазину прибыли, но быть достаточно любопытной заманухой. Думаю, этой схемой пользуются не только продуктовые гипермаркеты, но и магазины другого профиля, в т.ч. книжные.
Тут, видишь, много продажной политики наслаивается: издательская, магазинная, поэтому разобраться непросто, откуда те или иные цены берутся.
Я согласна, что маленькие издательства - это геморрой, но это еще и фишка магазинов вроде Лавочки или Все свободны. Но выходов много: например, магазин может не закупать книги, а брать на реализацию - это его относительно обезопасит в плане убытков, и он может быть более гибким относительно ценовой политики на такие книги.
У РЖ книжки выглядят, может, и не "нарядно", но они очень хорошие, у них есть свой стиль, их оформление рассчитано на воспитание вкуса, бумага лучше махаоновской (не знаю уж, насколько дороже). И на Салоне у них всегда много покупателей - это, я считаю, свидетельствует, что такое издательство можно раскрутить и обеспечить большой оборот. Я не знаю, почему это никто не хочет делать, ведь даже зарвавшийся Самокат с их смелым выбором произведений и истинно похуистическим отношением к оформлению (иллюстраторы РЖ на голову выше) раскрутился, поднял цены и полет у него нормальный.
А есть еще КомпасГид, и их книги тоже всегда в магазинах стоят немало.

И тут, кстати, тебе карты в руки. Ты можешь на практике изучить, какое издательство больше интересует покупателей, какие книги у них в руках задерживаются дольше.
04.04.2013 в 10:35

grab your gun and bring in the cat
Когда я училась в универе, многие наши девочки-редакторы мечтали попасть в «Розовый жираф». Но, правда, не попали.

На детской литературе, кстати, довольно легко зарабатывать деньги, это одна из самых прибыльных отраслей книгоиздания, если не самая. Она и в кризис не идет на спад, и хорошо продается даже по завышенным ценам. Так что эти редакции обычно прекрасно живут. ) В отличие от остальных...
04.04.2013 в 10:36

быть тигром и молодым
каждый раз, когда читаю твои книжные обзоры, вспоминаю о работе.
04.04.2013 в 23:48

флафф, некрофилия
Savelle, мне тоже очень нравятся книжки "Жирафа" - и сам выбор книг, и оформление, и как всё сделано. (Я сейчас читаю книжку Клевера - там весь текст выровнен по левому краю, поэтому мне как-то не по себе от вида страниц, и к переводу тоже есть вопросы... А к Жирафу у меня никогда никаких вопросов нет.)
Говоря, что они не нарядные, я просто имела в виду, что у них обычные книги без картинок могут стоить столько же, сколько боХатые подарочные издания у других издательств.

Вот, может, дело именно в том, что у Жирафа приходится закупать книги, а не брать на реализацию? Это, конечно, не факт, просто предположение. Помню, наша замдиректора рассказывала, что основную часть книг Лавочка как раз берёт на реализацию, но есть и небольшая часть, которая покупается. Она не уточняла, у каких именно издательств приходится покупать книги, но это объяснило бы высокие цены на Жирафа...

Feuille Morte, две девушки из нашего магазина (те, которые литературные критики по образованию) тоже мечтают работать в "Розовом Жирафе". Смотрю, он популярен!
Детских книг кризис книжного рынка тоже коснулся (проще и дешевле ведь скачать книгу и прочесть на планшете или читалке, чем покупать бумажный вариант), но в меньшей степени, чем остальных, да. Я сама почти перестала тратить деньги на обычные книги, но книги с красивыми иллюстрациями продолжаю покупать.

бокорот Юдвиг, потому что все эти книжки и у вас продаются и ты тоже их читаешь?)
05.04.2013 в 01:26

быть тигром и молодым
Ameko, я их заказываю и продаю. Читать не всегда успеваю