флафф, некрофилия
Вот вам, други, рецепт блюда, которое я делала уже несколько раз, вдруг кому пригодится. Не знаю, можно ли назвать его диетичным (зависит от того, кто как привык питаться), но оно, по крайней мере, полезное. Все ингредиенты недорого стоят - экономим на ресторнах! Готовится всё очень быстро, минут за 20.
Оякодон буквально означает "родитель и ребёнок в миске с рисом". Называется так потому, что тут есть и курица, и яйцо. "Дон" - сокращение от "донбури", так называют простые японские блюда (читай - фастфуд), состоящие из риса и ещё чего-нибудь поверх него (мяса, морепродуктов, овощей и прочего). Есть масса разных "донов" - кацудон, гюдон и так далее. Берёшь миску с рисом, плюхаешь сверху какое-нибудь мясо под соусом - вот тебе и донбури.
Я отмеряю всё на глаз, но на двух человек пропорции примерно такие:
стакан риса
600 грамм куриного филе
2 луковицы
несколько столовых ложек соевого соуса
щепотка даси (порошка для рыбного бульона)
4-5 яиц
столовая ложка сахара (некоторые советуют коричневый, я использую обычный)
чуть-чуть растительного масла для жарки
+ ещё, по идее, нужна пара ложек мирина (сладкого рисового вина) - именно его мы заменяем сахаром. Купить мирин не проблема, но у меня дома сейчас его нет и я обхожусь без него.
Режем лук, высыпаем его на сковороду.
Туда же наливаем растительное масло и соевый соус, всыпаем некоторое количество сахара. Начинаем жарить лук.
Режем курицу на мелкие дольки. Чем мельче порежешь, тем лучше она пропитается другими вкусами и тем вкуснее будет. Лично я терпеть не могу курицу, но в этом блюде она вполне съедобна.)
Разводим даши в небольшом количестве тёплой воды, выливаем получившийся бульон в сковородку к соевому соусу и луку. Выкладываем туда курицу. Делаем огонь поменьше и накрываем сковороду крышкой. Бульон даси нужен, чтобы курица как бы потушилась в нём какое-то время и стала нежной. Если есть мирин, то наливаем и его тоже - типичный соус для донбури состоит как раз из соевого соуса, даси и мирина. Минут через 10 крышку можно снять и пожарить смесь ещё какое-то время. Время от времени всё это надо помешивать, подсыпать сахар и подливать соевый соус, если кажется, что его стало мало.
Когда курица готова и соотношение сахара, даси и соевого соуса вас устраивает (пробуйте то, что готовите!), пора добавлять яйца. Можно предварительно взбить их в отдельной тарелочке, можно не заморачиваться и просто разбить поверх мяса и лука. Быстро-быстро перемешиваем всё это и жарим секунд 30 - яйца должны остаться чуть-чуть жидкими. Всё, можно снимать.
Второй человек в это время делает рис и выкладывает его в миски. (В моём случае второй человек также режет курицу и лук вначале, потому что мне лучше нож в руки не давать. ^^) Поверх риса выкладываем получившуюся смесь из курицы, яиц, лука и соуса.
Едим!
____________
Я прямо вижу, какие у всех сейчас глаза по пять копеек - вот это дааа, рецепты в амекином блоге!
Ну да, я чаще питаюсь в каких-нибудь ресторанчиках или покупаю готовую еду в магазине, но это не значит, что я совсем уж безрука. Время от времени мы пытаемся приготовить дома что-то интересное и получается не так уж плохо.
Ещё я в совершенстве владею алхимией чаёв и глинтвейнов.
Оякодон буквально означает "родитель и ребёнок в миске с рисом". Называется так потому, что тут есть и курица, и яйцо. "Дон" - сокращение от "донбури", так называют простые японские блюда (читай - фастфуд), состоящие из риса и ещё чего-нибудь поверх него (мяса, морепродуктов, овощей и прочего). Есть масса разных "донов" - кацудон, гюдон и так далее. Берёшь миску с рисом, плюхаешь сверху какое-нибудь мясо под соусом - вот тебе и донбури.
Я отмеряю всё на глаз, но на двух человек пропорции примерно такие:
стакан риса
600 грамм куриного филе
2 луковицы
несколько столовых ложек соевого соуса
щепотка даси (порошка для рыбного бульона)
4-5 яиц
столовая ложка сахара (некоторые советуют коричневый, я использую обычный)
чуть-чуть растительного масла для жарки
+ ещё, по идее, нужна пара ложек мирина (сладкого рисового вина) - именно его мы заменяем сахаром. Купить мирин не проблема, но у меня дома сейчас его нет и я обхожусь без него.
Режем лук, высыпаем его на сковороду.
Туда же наливаем растительное масло и соевый соус, всыпаем некоторое количество сахара. Начинаем жарить лук.
Режем курицу на мелкие дольки. Чем мельче порежешь, тем лучше она пропитается другими вкусами и тем вкуснее будет. Лично я терпеть не могу курицу, но в этом блюде она вполне съедобна.)
Разводим даши в небольшом количестве тёплой воды, выливаем получившийся бульон в сковородку к соевому соусу и луку. Выкладываем туда курицу. Делаем огонь поменьше и накрываем сковороду крышкой. Бульон даси нужен, чтобы курица как бы потушилась в нём какое-то время и стала нежной. Если есть мирин, то наливаем и его тоже - типичный соус для донбури состоит как раз из соевого соуса, даси и мирина. Минут через 10 крышку можно снять и пожарить смесь ещё какое-то время. Время от времени всё это надо помешивать, подсыпать сахар и подливать соевый соус, если кажется, что его стало мало.
Когда курица готова и соотношение сахара, даси и соевого соуса вас устраивает (пробуйте то, что готовите!), пора добавлять яйца. Можно предварительно взбить их в отдельной тарелочке, можно не заморачиваться и просто разбить поверх мяса и лука. Быстро-быстро перемешиваем всё это и жарим секунд 30 - яйца должны остаться чуть-чуть жидкими. Всё, можно снимать.
Второй человек в это время делает рис и выкладывает его в миски. (В моём случае второй человек также режет курицу и лук вначале, потому что мне лучше нож в руки не давать. ^^) Поверх риса выкладываем получившуюся смесь из курицы, яиц, лука и соуса.
Едим!
____________
Я прямо вижу, какие у всех сейчас глаза по пять копеек - вот это дааа, рецепты в амекином блоге!
Ну да, я чаще питаюсь в каких-нибудь ресторанчиках или покупаю готовую еду в магазине, но это не значит, что я совсем уж безрука. Время от времени мы пытаемся приготовить дома что-то интересное и получается не так уж плохо.
Ещё я в совершенстве владею алхимией чаёв и глинтвейнов.
Ингредиенты для азиатской кухни много где можно найти - продаются на рынках у китайцев, в сушильнях типа "Суши-шопа", иногда даже в обычных супермаркетах.
А вообще можно обойтись и без даши, наверное, просто с соевым соусом и сахаром сделать)
обязательно приготовлю. Спасибо за рецепт!!
Memfis., если собираешься в будущем готовить что-то с этими штуками, тогда поищи, а если нет - то вряд ли имеет смысл. Того же даси нужна всего щепотка, а продается он большими пакетами, которых хватает года на два.)
=)
хорошо, гляну.