01:05

флафф, некрофилия
Расскажу о полюбившейся нам столовке чифаньке.
Началось всё с того, как я несколько раз наткнулась в интернете на текст, рекламирующий некое заведение, и мне, естественно, захотелось там побывать.

Что для вас китайский ресторан? Мягкие подушки, красно-золотые обои, палочки-вонючки на массивных столах?
Забудьте это. Забудьте и выкиньте из головы навсегда всю эту развесистую клюкву с китайскими официантками бурятского происхождения, свининой в кисло-сладком соусе, похожем на борщ, и зелёным чаем "Гринфилд" в пакетиках. В Питере есть аутентичное китайское заведение. В нём грязнючие столы и забитые пепельницы, за прилавком пожилая китаянка руками перемешивает сырой тёртый картофель с уксусом и вываливает это в пластиковую миску, а по-русски говорит только девочка на кассе с глазами тян из китайских порномультиков. Здесь сто рублей стоит тарелка лапши, которую можно есть втроём, но лучше сожрать ее одному с довольной мордой, потому что она дико, необузданно вкусная. Главное - не задумываться о том, в каких условиях ее готовили. Во второй раз возьмите пельмени и тарелку салата из лапши в квадратик - когда увидите, сразу поймете, о какой я говорю. Салат стоит 30 рублей. За тарелку. Тридцать. Рублей. А к горячему приносят бесплатный зеленый чай.
В этой забегаловке, которую можно найти только по двум иероглифам на листе формата А4, вставленном в окно второго этажа в самом дальнем дворе дома на Загородном, 10, есть не только готовая еда, но и магазин. Одна из стен занята полками с лапшой, конфетами с Мао Цзедуном, сыром тофу в остром соусе и настоящим китайским пуэром. Примерно 10% снабжено этикетами на английском, 2% - инструкциями на русском. В остальных случаях приходится угадывать по внешнему виду, потому что никто из персонала в этом чудесном уголке Китая не сможет тебе сказать, как это называется по-русски. А может, в нашем языке и слов таких нет, чтобы описать вон то вот адское зелёное желе в полиэтилене.
Побывав там один раз, вы будете смотреть с усмешкой на все псевдокитайские заведения Питера. Я гарантирую это.

(с)

Не могу оставить этот текст без комментариев %)
Во-первых, псевдокитайские заведения бывают вполне ничего. Кафешки, в которых готовят и едят китайцы, всегда выглядят поплоше и цены там пониже, но что еда там будет вкуснее, чем в псевдокитайских - не факт. У нас рядом с работой было такое тру-китайское место, оно без изысков называлось "Кухня Китая", мы туда ходили каждый вечер пожрать после работы. Не скажу, что там готовят вкуснее, чем в каком-нибудь "Харбине". Хотя на вкус и цвет... сами знаете; кому-то и Панда Хит нормальная еда...
Но если выбирать кафе по принципу убогости внешнего вида, сабж определённо пришлось бы признать самым китайским заведением Питера.
Как-то так оно выглядит с улицы:
читать дальше

По-русски действительно почти никто не говорит и да, у тян с глазами из порномультиков русский лучше всех, но я эту тян видела только один раз.
Естественно, большинство посетителей - китайцы (и если какой-нибудь умник сообщит вам, что красивые азиаты бывают только в кино и в рекламе, смело шлите его... ну, хотя бы в эту забегаловку - китайские студенты милы как никто). Китаистов тоже много, самый большой стол чаще всего занимает какая-нибудь шумная смешанная русско-китайская студенческая компания. Случайные люди тоже забредают иногда - их сразу можно отличить по растерянным вытянувшимся лицам)) Себя я тоже причисляю скорее к случайным, так как моё общение с персоналом ограничивается самым примитивным набором - "нихао, уо май чжэге, сесе, цзайцзень".
Чай никто никому не приносит, но в помещении имеется стол, на котором стоят два чайника - заварочный и электрический.
Насчет тарелки лапши автор приврал, на троих её поделить нереально. Нормальный человек возьмёт не только лапшу, но и ещё что-нибудь к ней.
Вообще меню не блещет разнообразием - несколько разных видов лапши и риса, копыта, пельмени, пирожки. Я всё хочу попробовать копыта, но очкую, очень уж мерзко они выглядят. Упомянутые в тексте салаты по 30 р - это походу просто добавки к другим блюдам, хотя не сомневаюсь, что их можно хомячить и просто так...
Я чаще всего беру банфань (вообще без понятия, как это может называться по-русски). Если взять тарелку риса и бросить сверху по чуть-чуть этих вот так называемых салатиков, полусырое яйцо и пару ложек какого-то острого соуса, это оно и будет) Выглядит мой банфань вот так (то, что справа):
читать дальше
Да, я в курсе, что втыкать палочки в еду - плохая примета, но я ведь тупой гайдзин/лаовай, нам всё можно.
Обратите внимание на пластмассовые столовские тарелки) А за моей спиной как раз тот самый стол с чайником.

Если вы фанат самостоятельного приготовления пищи дома и возможность сытно поесть на 200-300 рублей вас не прельщает, возможно, вас заинтересует магазинчик. Он прикольный. К. любит покупать там конфетки (не те, что с Мао Цзедуном).
На самом деле в магазине масса полезного, куча приправ и ингредиентов для готовки (но я к ним пока не присматривалась), но я сейчас, как всегда, буду показывать всякую глупость.
Говяжьи конфетки действительно с говядиной. Это не такая пакость, какая рисуется в голове, когда впервые об этом слышишь, но вкусными я их не назвала бы.
читать дальше

Это, по-моему, единственный продукт, название которого указано на упаковке на русском - чудо-чай для бросания курения и для облегчения действия водки
читать дальше

На соседней полке как раз уютно примостилась канистра китайского алкоголя, так что можно провести эксперимент, в самом деле ли этот чай так хорошо помогает.
читать дальше

Вот такое вот место.
Заходите, там забавно и по-своему уютно)

@темы: места

Комментарии
06.12.2012 в 01:37

у меня был чай для легких. очень хорошая вещь. выводит копоть, что актуально не столько для курящих, сколько для жителей больших городов
06.12.2012 в 01:44

Трудолюбие и отвага
В Англии вся еда из китайских takeaways тоже выглядит именно так :) Работают там тоже в основном китайцы, причём они наловчились готовить не только свою еду, но и аутентичные fish&chips.
Да вы, наверное, видели такие забегаловки тут :)
А в центре Кембриджа в моей любимой "сушне" тоже столик с чайником. Если хочешь добавки чая, хозяин доливает кипяток прямо на старый чайный пакетик :)
06.12.2012 в 02:15

Мадам не торопится.
интересно очень. Только страшно туда соваться, не зная китайского вообще, ну кроме "здрасьте".
06.12.2012 в 02:23

флафф, некрофилия
aretania, кстати, это мысль!
Да и чай для очистки печени, наверное, хорош не только для алкоголиков (но для меня лёгочный актуальнее).

IrinaR, скажу по секрету - в Европе я очень часто питалась в чайнатаунах, там дешевле, чем... да даже чем в макдаках всяких.) И вкуснее, конечно. В таких местах ещё и шведский стол часто, можно наложить разного по чуть-чуть (ну, или не по чуть-чуть...) :)
Когда мы были в Лондоне, мы тоже время от времени заходили в такое место - правда, с тайской, а не китайской кухней.
Сначала хотела написать, что за границей подобные забегаловки немножко приличнее выглядят, но потом подумала, что они и у нас, как правило, не такие убогие, это заведение выделяется среди остальных:) Но в этом есть своя прелесть - сразу видно, что это такая столовка для своих.)
06.12.2012 в 02:31

флафф, некрофилия
Холька, мне кажется, вполне реально объясниться, просто тыкая пальцем в понравившиеся блюда и картинки, если, конечно, не боишься выглядеть глупо))
06.12.2012 в 02:40

Мадам не торопится.
Ameko, когда не в одиночку, то глупо выглядеть будет скорее забавно, чем боязно, так что уже набираю группу поддержки в лице сестры, сына и мужа.
06.12.2012 в 05:12

АА! Ты свой человек))))) у нас таких чуфален - уйма)) Мы их называет чуфальнями правда)) так круто, что у вас тоже такие злачные места есть - в них самый смак))) Особенно, я обожаю водить туда приезжих. Особенно, тех, что поприличней))) Это как экскурсия по настоящему Владивостоку))Я тебе не рассказывала про подружку, которая этим летом переехала во Владик из Москвы? А она девочка-красавица, приличная,кафешная, эстетка страшная, а я её в чуфальню такую привела - так там как специально по заказу декорации просто апогей постапокалипсиса - снесли часть рынка, огромная потрёпанная асфальтированная площадка, контейнеры, исписанные сомнительными надписями, картонные коробки, на краю этого всего, среди мусора и рыночного срачевника, возвышается контейнерная чуфальня)) пришли мы, значит, сели у окошка. Таня молча шокировано уставилась в окно, где, опять же, как по заказу, происходит следующее - приходит занюханая мамашка с сигареткой, зажатой во рту, сымает штаны со своей 2-3летней дочурки и усаживает её писить ...эм.... причинным местом к почтенной публике))) в этой время ветер гоняет пакеты и коробки по пустоши, а сбоку бабушка, которая явно не в себе немного,стоит в лифчике и примеряет из горы выброшенного торговцами шмотья юбку. Это оказался подъюбник, который смотрелся как пачка на оплывшей балерине. Бабушка. Большая бабушка. В почти балетной пачке. В лифчике. Я ликовала. Филини и Кар Вай не смогли бы продумать кадры лучше))) А ещё я люблю рассказывать, как в чуфальнях заказываешь водку и ей моешь принесённую китаянкой посуду) это нас друг научил) но мы так не делаем, ибо не брезгливые) после трёх дней в Суньке, где из унитаза плещется природное человеческое производное, где кровати - это составленные в ряд деревянные ящики из-под овощей, а из матрасов влюблёнными китайскими глазами на тебя смотрят клопы уже ничего не страшно))) и да, я люблю этот город)
06.12.2012 в 12:52

"Принцесса на горошине, звезда и балерина"... А если я люблю чай с печеньем? (с)
Ameko, колоритно))) но я бы не пошла))) я в и нормальных кафе долго привыкала есть)))
кстати, а еда там вкусная? конкретно в этой китайской столовой?
06.12.2012 в 13:30

Мадам не торопится.
Preiselbeere, аааах. Я сильно, неистово люблю ваш город. И скучаю по нему очень.
06.12.2012 в 13:49

Холька, ого! ты в теме!)) Ты из Владивостока? В смысле, жила там когда-то?))
06.12.2012 в 13:53

Мадам не торопится.
Preiselbeere, я морской геофизик из Питера, работала в Охотском, Японском и Тихом.
06.12.2012 в 14:00

флафф, некрофилия
Холька, удачно сходить!)
я бы предложила свою помощь, но я могу сказать только несколько простых фраз. От китайского разговорника толку будет больше, чем от меня))

Preiselbeere, это прекрасно!
Хочу к вам (и не толкьо из-за твоего рассказа:))
Я, в свою очередь, обещаю обязательно сводить тебя на Уделку - где блошиный рынок и просто рынок, там тоже можно увидеть совершенно сюрреалистические кадры.

Балерина в пачке... сигарет, Да, там довольно вкусно. Иначе я там не ела бы, нэ?) Хотя я знаю несколько мест, где готовят вкуснее.
я в и нормальных кафе долго привыкала есть
Почему? Боишься?)
06.12.2012 в 14:25

"Принцесса на горошине, звезда и балерина"... А если я люблю чай с печеньем? (с)
Ameko, я знаю несколько мест, где готовят вкуснее
тогда точно туда не пойду :-D
Почему? Боишься?)
Боялась))) пока не устроилась на работу, там я привыкла есть в кафе всё, и даже мясо))) но в других местах я по-прежнему осторожна, стараюсь обходиться чем-то без мяса))
06.12.2012 в 15:04

переменчивое
отзыв, небось, писал человек, который умеет наедаться половиной сета роллов (я сама видела таких, обычно это барышни, они уверяют, что 100 граммов риса с водорослями и рыбой - это очень сытно!) ))
У нас как-то была китайская жральня небольшая, с работающими китайцами и почти таким же антуражем (нет, на стенах были еще алые веера!), но меню, к сожалению, было адаптировано под местных, т.е. уши, хвосты и соус аутентичные (мне кажется), но все остальное европеизированного
06.12.2012 в 23:08

грибовь
А что в супе плавает? В баньфане что-то риса не видать, я бы со стороны сказала, что это лапша. .__. а в бутылке что? а говяжьи конфеты реально сладкие??? О_О
07.12.2012 в 01:29

флафф, некрофилия
clarel, отзыв, небось, писал человек, который умеет наедаться половиной сета роллов
Во, и я то же самое подумала.
Но раз авторша всё-таки съедает (хоть и с трудом) тарелку лапши в одно лицо, значит, она не безнадёжна)
уши, хвосты и соус
Люблю уши, а вот хвосты ни разу не пробовала и не видела даже...

Тэмрак, суп - это суп-лапша, там плавает много всякой фигни, но я не повар и не разбираюсь, что там Х) кусочки мяса там есть, например, и какая-то зелень.
В банфане рис внизу, его не видно из-за всего того, что накидано сверху)
В бутылке чай обычный холодный, типа Nestea, только китайский.
Говяжьи кофеты... они такие... говяжьи %) Чуть-чуть сладковатые.