флафф, некрофилия
Расскажу о полюбившейся нам столовке чифаньке.
Началось всё с того, как я несколько раз наткнулась в интернете на текст, рекламирующий некое заведение, и мне, естественно, захотелось там побывать.
Что для вас китайский ресторан? Мягкие подушки, красно-золотые обои, палочки-вонючки на массивных столах?
Забудьте это. Забудьте и выкиньте из головы навсегда всю эту развесистую клюкву с китайскими официантками бурятского происхождения, свининой в кисло-сладком соусе, похожем на борщ, и зелёным чаем "Гринфилд" в пакетиках. В Питере есть аутентичное китайское заведение. В нём грязнючие столы и забитые пепельницы, за прилавком пожилая китаянка руками перемешивает сырой тёртый картофель с уксусом и вываливает это в пластиковую миску, а по-русски говорит только девочка на кассе с глазами тян из китайских порномультиков. Здесь сто рублей стоит тарелка лапши, которую можно есть втроём, но лучше сожрать ее одному с довольной мордой, потому что она дико, необузданно вкусная. Главное - не задумываться о том, в каких условиях ее готовили. Во второй раз возьмите пельмени и тарелку салата из лапши в квадратик - когда увидите, сразу поймете, о какой я говорю. Салат стоит 30 рублей. За тарелку. Тридцать. Рублей. А к горячему приносят бесплатный зеленый чай.
В этой забегаловке, которую можно найти только по двум иероглифам на листе формата А4, вставленном в окно второго этажа в самом дальнем дворе дома на Загородном, 10, есть не только готовая еда, но и магазин. Одна из стен занята полками с лапшой, конфетами с Мао Цзедуном, сыром тофу в остром соусе и настоящим китайским пуэром. Примерно 10% снабжено этикетами на английском, 2% - инструкциями на русском. В остальных случаях приходится угадывать по внешнему виду, потому что никто из персонала в этом чудесном уголке Китая не сможет тебе сказать, как это называется по-русски. А может, в нашем языке и слов таких нет, чтобы описать вон то вот адское зелёное желе в полиэтилене.
Побывав там один раз, вы будете смотреть с усмешкой на все псевдокитайские заведения Питера. Я гарантирую это.
(с)
Не могу оставить этот текст без комментариев %)
Во-первых, псевдокитайские заведения бывают вполне ничего. Кафешки, в которых готовят и едят китайцы, всегда выглядят поплоше и цены там пониже, но что еда там будет вкуснее, чем в псевдокитайских - не факт. У нас рядом с работой было такое тру-китайское место, оно без изысков называлось "Кухня Китая", мы туда ходили каждый вечер пожрать после работы. Не скажу, что там готовят вкуснее, чем в каком-нибудь "Харбине". Хотя на вкус и цвет... сами знаете; кому-то и Панда Хит нормальная еда...
Но если выбирать кафе по принципу убогости внешнего вида, сабж определённо пришлось бы признать самым китайским заведением Питера.
Как-то так оно выглядит с улицы:
читать дальше
По-русски действительно почти никто не говорит и да, у тян с глазами из порномультиков русский лучше всех, но я эту тян видела только один раз.
Естественно, большинство посетителей - китайцы (и если какой-нибудь умник сообщит вам, что красивые азиаты бывают только в кино и в рекламе, смело шлите его... ну, хотя бы в эту забегаловку - китайские студенты милы как никто). Китаистов тоже много, самый большой стол чаще всего занимает какая-нибудь шумная смешанная русско-китайская студенческая компания. Случайные люди тоже забредают иногда - их сразу можно отличить по растерянным вытянувшимся лицам)) Себя я тоже причисляю скорее к случайным, так как моё общение с персоналом ограничивается самым примитивным набором - "нихао, уо май чжэге, сесе, цзайцзень".
Чай никто никому не приносит, но в помещении имеется стол, на котором стоят два чайника - заварочный и электрический.
Насчет тарелки лапши автор приврал, на троих её поделить нереально. Нормальный человек возьмёт не только лапшу, но и ещё что-нибудь к ней.
Вообще меню не блещет разнообразием - несколько разных видов лапши и риса, копыта, пельмени, пирожки. Я всё хочу попробовать копыта, но очкую, очень уж мерзко они выглядят. Упомянутые в тексте салаты по 30 р - это походу просто добавки к другим блюдам, хотя не сомневаюсь, что их можно хомячить и просто так...
Я чаще всего беру банфань (вообще без понятия, как это может называться по-русски). Если взять тарелку риса и бросить сверху по чуть-чуть этих вот так называемых салатиков, полусырое яйцо и пару ложек какого-то острого соуса, это оно и будет) Выглядит мой банфань вот так (то, что справа):
читать дальше
Да, я в курсе, что втыкать палочки в еду - плохая примета, но я ведь тупой гайдзин/лаовай, нам всё можно.
Обратите внимание на пластмассовые столовские тарелки) А за моей спиной как раз тот самый стол с чайником.
Если вы фанат самостоятельного приготовления пищи дома и возможность сытно поесть на 200-300 рублей вас не прельщает, возможно, вас заинтересует магазинчик. Он прикольный. К. любит покупать там конфетки (не те, что с Мао Цзедуном).
На самом деле в магазине масса полезного, куча приправ и ингредиентов для готовки (но я к ним пока не присматривалась), но я сейчас, как всегда, буду показывать всякую глупость.
Говяжьи конфетки действительно с говядиной. Это не такая пакость, какая рисуется в голове, когда впервые об этом слышишь, но вкусными я их не назвала бы.
читать дальше
Это, по-моему, единственный продукт, название которого указано на упаковке на русском - чудо-чай для бросания курения и для облегчения действия водки
читать дальше
На соседней полке как раз уютно примостилась канистра китайского алкоголя, так что можно провести эксперимент, в самом деле ли этот чай так хорошо помогает.
читать дальше
Вот такое вот место.
Заходите, там забавно и по-своему уютно)
Началось всё с того, как я несколько раз наткнулась в интернете на текст, рекламирующий некое заведение, и мне, естественно, захотелось там побывать.
Что для вас китайский ресторан? Мягкие подушки, красно-золотые обои, палочки-вонючки на массивных столах?
Забудьте это. Забудьте и выкиньте из головы навсегда всю эту развесистую клюкву с китайскими официантками бурятского происхождения, свининой в кисло-сладком соусе, похожем на борщ, и зелёным чаем "Гринфилд" в пакетиках. В Питере есть аутентичное китайское заведение. В нём грязнючие столы и забитые пепельницы, за прилавком пожилая китаянка руками перемешивает сырой тёртый картофель с уксусом и вываливает это в пластиковую миску, а по-русски говорит только девочка на кассе с глазами тян из китайских порномультиков. Здесь сто рублей стоит тарелка лапши, которую можно есть втроём, но лучше сожрать ее одному с довольной мордой, потому что она дико, необузданно вкусная. Главное - не задумываться о том, в каких условиях ее готовили. Во второй раз возьмите пельмени и тарелку салата из лапши в квадратик - когда увидите, сразу поймете, о какой я говорю. Салат стоит 30 рублей. За тарелку. Тридцать. Рублей. А к горячему приносят бесплатный зеленый чай.
В этой забегаловке, которую можно найти только по двум иероглифам на листе формата А4, вставленном в окно второго этажа в самом дальнем дворе дома на Загородном, 10, есть не только готовая еда, но и магазин. Одна из стен занята полками с лапшой, конфетами с Мао Цзедуном, сыром тофу в остром соусе и настоящим китайским пуэром. Примерно 10% снабжено этикетами на английском, 2% - инструкциями на русском. В остальных случаях приходится угадывать по внешнему виду, потому что никто из персонала в этом чудесном уголке Китая не сможет тебе сказать, как это называется по-русски. А может, в нашем языке и слов таких нет, чтобы описать вон то вот адское зелёное желе в полиэтилене.
Побывав там один раз, вы будете смотреть с усмешкой на все псевдокитайские заведения Питера. Я гарантирую это.
(с)
Не могу оставить этот текст без комментариев %)
Во-первых, псевдокитайские заведения бывают вполне ничего. Кафешки, в которых готовят и едят китайцы, всегда выглядят поплоше и цены там пониже, но что еда там будет вкуснее, чем в псевдокитайских - не факт. У нас рядом с работой было такое тру-китайское место, оно без изысков называлось "Кухня Китая", мы туда ходили каждый вечер пожрать после работы. Не скажу, что там готовят вкуснее, чем в каком-нибудь "Харбине". Хотя на вкус и цвет... сами знаете; кому-то и Панда Хит нормальная еда...
Но если выбирать кафе по принципу убогости внешнего вида, сабж определённо пришлось бы признать самым китайским заведением Питера.
Как-то так оно выглядит с улицы:
читать дальше
По-русски действительно почти никто не говорит и да, у тян с глазами из порномультиков русский лучше всех, но я эту тян видела только один раз.
Естественно, большинство посетителей - китайцы (и если какой-нибудь умник сообщит вам, что красивые азиаты бывают только в кино и в рекламе, смело шлите его... ну, хотя бы в эту забегаловку - китайские студенты милы как никто). Китаистов тоже много, самый большой стол чаще всего занимает какая-нибудь шумная смешанная русско-китайская студенческая компания. Случайные люди тоже забредают иногда - их сразу можно отличить по растерянным вытянувшимся лицам)) Себя я тоже причисляю скорее к случайным, так как моё общение с персоналом ограничивается самым примитивным набором - "нихао, уо май чжэге, сесе, цзайцзень".
Чай никто никому не приносит, но в помещении имеется стол, на котором стоят два чайника - заварочный и электрический.
Насчет тарелки лапши автор приврал, на троих её поделить нереально. Нормальный человек возьмёт не только лапшу, но и ещё что-нибудь к ней.
Вообще меню не блещет разнообразием - несколько разных видов лапши и риса, копыта, пельмени, пирожки. Я всё хочу попробовать копыта, но очкую, очень уж мерзко они выглядят. Упомянутые в тексте салаты по 30 р - это походу просто добавки к другим блюдам, хотя не сомневаюсь, что их можно хомячить и просто так...
Я чаще всего беру банфань (вообще без понятия, как это может называться по-русски). Если взять тарелку риса и бросить сверху по чуть-чуть этих вот так называемых салатиков, полусырое яйцо и пару ложек какого-то острого соуса, это оно и будет) Выглядит мой банфань вот так (то, что справа):
читать дальше
Да, я в курсе, что втыкать палочки в еду - плохая примета, но я ведь тупой гайдзин/лаовай, нам всё можно.
Обратите внимание на пластмассовые столовские тарелки) А за моей спиной как раз тот самый стол с чайником.
Если вы фанат самостоятельного приготовления пищи дома и возможность сытно поесть на 200-300 рублей вас не прельщает, возможно, вас заинтересует магазинчик. Он прикольный. К. любит покупать там конфетки (не те, что с Мао Цзедуном).
На самом деле в магазине масса полезного, куча приправ и ингредиентов для готовки (но я к ним пока не присматривалась), но я сейчас, как всегда, буду показывать всякую глупость.
Говяжьи конфетки действительно с говядиной. Это не такая пакость, какая рисуется в голове, когда впервые об этом слышишь, но вкусными я их не назвала бы.
читать дальше
Это, по-моему, единственный продукт, название которого указано на упаковке на русском - чудо-чай для бросания курения и для облегчения действия водки
читать дальше
На соседней полке как раз уютно примостилась канистра китайского алкоголя, так что можно провести эксперимент, в самом деле ли этот чай так хорошо помогает.
читать дальше
Вот такое вот место.
Заходите, там забавно и по-своему уютно)
Да вы, наверное, видели такие забегаловки тут
А в центре Кембриджа в моей любимой "сушне" тоже столик с чайником. Если хочешь добавки чая, хозяин доливает кипяток прямо на старый чайный пакетик
Да и чай для очистки печени, наверное, хорош не только для алкоголиков (но для меня лёгочный актуальнее).
IrinaR, скажу по секрету - в Европе я очень часто питалась в чайнатаунах, там дешевле, чем... да даже чем в макдаках всяких.) И вкуснее, конечно. В таких местах ещё и шведский стол часто, можно наложить разного по чуть-чуть (ну, или не по чуть-чуть...)
Когда мы были в Лондоне, мы тоже время от времени заходили в такое место - правда, с тайской, а не китайской кухней.
Сначала хотела написать, что за границей подобные забегаловки немножко приличнее выглядят, но потом подумала, что они и у нас, как правило, не такие убогие, это заведение выделяется среди остальных
кстати, а еда там вкусная? конкретно в этой китайской столовой?
я бы предложила свою помощь, но я могу сказать только несколько простых фраз. От китайского разговорника толку будет больше, чем от меня))
Preiselbeere, это прекрасно!
Хочу к вам (и не толкьо из-за твоего рассказа
Я, в свою очередь, обещаю обязательно сводить тебя на Уделку - где блошиный рынок и просто рынок, там тоже можно увидеть совершенно сюрреалистические кадры.
Балерина в пачке... сигарет, Да, там довольно вкусно. Иначе я там не ела бы, нэ?) Хотя я знаю несколько мест, где готовят вкуснее.
я в и нормальных кафе долго привыкала есть
Почему? Боишься?)
тогда точно туда не пойду
Почему? Боишься?)
Боялась))) пока не устроилась на работу, там я привыкла есть в кафе всё, и даже мясо))) но в других местах я по-прежнему осторожна, стараюсь обходиться чем-то без мяса))
У нас как-то была китайская жральня небольшая, с работающими китайцами и почти таким же антуражем (нет, на стенах были еще алые веера!), но меню, к сожалению, было адаптировано под местных, т.е. уши, хвосты и соус аутентичные (мне кажется), но все остальное европеизированного
Во, и я то же самое подумала.
Но раз авторша всё-таки съедает (хоть и с трудом) тарелку лапши в одно лицо, значит, она не безнадёжна)
уши, хвосты и соус
Люблю уши, а вот хвосты ни разу не пробовала и не видела даже...
Тэмрак, суп - это суп-лапша, там плавает много всякой фигни, но я не повар и не разбираюсь, что там Х) кусочки мяса там есть, например, и какая-то зелень.
В банфане рис внизу, его не видно из-за всего того, что накидано сверху)
В бутылке чай обычный холодный, типа Nestea, только китайский.
Говяжьи кофеты... они такие... говяжьи %) Чуть-чуть сладковатые.