флафф, некрофилия
Я поняла, что уже очень давно ни с кем не говорила о книгах) Кроме меня самой винить в этом некого, довольно странно ожидать, что кто-то будет говорить со мной о книгах, если мне лень о них писать. Надо, конечно, брать пример с замечательной девушки по имени  Ульса, которая не ленится черкнуть пару строк о каждой из прочитанных книг, а в 3/4 случаев парой строк не ограничивается - пишет обстоятельнейшие отзывы. Но я так не умею. В то же время о книгах поговорить хочется, так что я решила в конце каждого месяца вешать список прочитанных книг - с парой строк если не о каждой, то хотя бы о большинстве. И с картинками, чтобы было наглядно.



Больше всего, как все уже наверняка поняли, мне понравились "Левиафан" и "Бегемот". В принципе, при желании там можно придраться и к мироустройству, и к некоторой шаблонности персонажей, но у меня такого желания нет совершенно. Со мной всё реже и реже случается, что в книгу проваливаешься как в фильм или как в сон - на несколько часов подряд, пока не перелистнешь последнюю страницу. Даже если книга хороша, почти не бывает такого, чтобы в какой-то миг не возникло желания её отложить или посмотреть, сколько осталось до конца. А тут вот именно такие редкие книги, которые проглатываешь сразу и целиком.
На волне влюблённости в Вестерфельда я взялась за трилогию про красавиц и уродин его же авторства, но она оказалась далеко не так хороша (хотя и не так плоха, как можно решить, глядя на обложки). Больше всего это, думаю, похоже на "Голодные игры" - тоже подростковая антиутопия с главгероиней-бунтаркой. Буду читать дальше, но пока оно идёт без восторгов.
Кристофер Мур меня что-то разочаровал; впрочем, я до этого читала у него только "Грязную работу" и, возможно, думала о его творчестве лучше, чем оно того заслуживает. Мне он чем-то Пратчетта напоминает: довольно увлекательно и мило, но пассажи, которые явно должны быть гомерически смешными, грубоваты. Впрочем, я пока не ставлю на Муре крест - у меня ещё его "Агнец" лежит непрочитанный. Кстати, символично, что у Пратчетта мне больше всего нравятся книжки про Смерть и его родню, а Мурова "Грязная работа" о том же примерно.
Поскольку юмористическая ценность Мура спорна, самой смешной книгой месяца становится "На прибрежье Гитчи-Гюми". Я, кстати, не уверена, что она задумывалась как юмористическая: герои, разговоры и ситуации тут здорово напоминают кое-кого из моих знакомых, да и меня саму тоже. Так что книгу, наверное, можно даже назвать жизненной, а атмосфера весёлого балагана получается как-то сама собой. Ну, ещё ценно то, что эта книга - про Семью, хотя в данном случае это семья хиппующих олигофренов-развратников и единственным здравомыслящим и трудолюбивым человеком в этой компашке является шестилетний ребёнок.
Самокатовские книжки привычно хороши. Из прочитанных в этом месяце я бы выделила "Осторожно, Питбуль-Терье!" и "Гвардию тревоги". Особенно вторую, потому что она написана русским автором и там Петербург, российская школа и российские подростки и всё это выписано нормально, хотя гораздо проще было бы написать плохо (ну я просто кэп сегодня). И даже этически спорная и многократно обсосанная фантастами тема спойлер подаётся там как-то очень обаятельно.
Последние две в списке - книжки с картинками, в "Водяном человеке" иллюстрации моего любимого Пачеко.
"Стальное лето" - самая неоднозначная вещь в списке. Не сказала бы, что книга плохая, но конкретно сейчас я не люблю такое читать. Чернуха про выживание молодёжи в итальянской глубинке - ну, это как если бы Валерия Гай Германика была писательницей, а не режиссёром, и итальянкой впридачу.

@темы: книжное

Комментарии
30.04.2012 в 11:59

Госпожа Старшая Кошка
Ну надо же, из всех книг, упомянутых в посте, слышала только про парочку.

ОТ: кажется, я вчера тебя видела между тедди-миром и фримаркетом :)
30.04.2012 в 13:16

I'm blue, da ba dee da ba dai.
это как если бы Валерия Гай Германика была писательницей, а не режиссёром, и итальянкой впридачу
Брррры.
Я так и не спросила, чаи-то сносными оказались, или не стоили суеты?
30.04.2012 в 13:19

"Yes, Virginia."
а Мурашова что?
30.04.2012 в 17:26

флафф, некрофилия
Ульса, ну, большая часть этих книг - детское или подростковое чтиво. Ты, кажется, мало такого читаешь)
На фримаркете я вчера действительно побывала, и даже дважды - мы пришли туда часа в 4, потом вернулись на Сенную, поели там циннабонов, а потом снова прошлись до фримаркета, понадеявшись, что за время нашего отсутствия ассортимент обновится. Кстати, фримаркет этот мне не понравился, организовано совершенно бестолково, по-моему) Я, конечно, нахватала целую сумку каких-то книжек, но чтобы найти там что-то действительно ценное, надо дежурить там весь день и вырывать книги у людей из рук прямо на входе, когда те ещё не успели донести их до полок.:D

Юмеми, тоже не любишь чернуху про то, как плохо жить в России?)
Ты что, чаи замечательные, "Мохито" и марципановый ройбуш я точно буду покупать ещё!

Heavy Rain, Мурашова понравилась, я вон даже написала про неё чуть-чуть.)
30.04.2012 в 17:42

I'm blue, da ba dee da ba dai.
тоже не любишь чернуху про то, как плохо жить в России?)
Ну да, а про подростков - особенно. Мне советские фильмы как раз нравятся из-за того, что там часто изображают людей несколько лучше, чем я встречала. В старом "Розыгрыше" любо-дорого смотреть, как народ спорит, концепции всякие по поводу жизни выдвигает (подростковые, конечно, но сам факт радует) а учителя серьёзно заботятся о воспитании, но при этом не закостенели насмерть в своих убеждениях. О, а ещё там учительницу не проняло нытьё "нупожааалуйста, ну я большенебууууду", во время моей учёбы почти все учителя под это загибались))
Здорово! Мохито нам тоже понравился) Тебе оттуда выслать приглашение для регистрации, или снова будем вместе собирать заказ?)
30.04.2012 в 19:20

Госпожа Старшая Кошка
Ульса, ну, большая часть этих книг - детское или подростковое чтиво. Ты, кажется, мало такого читаешь)
Пожалуй, я предпочитаю совсем детское. Вроде "Папа, мама, 8 детей и грузовик".
Подростковый возраст, на мой взгляд, так ужасен, что и калачом меня не заманишь снова его переживать с героями книг.
30.04.2012 в 21:37

флафф, некрофилия
Юмеми, ага, мне тоже советские фильмы и книги в этом плане очень симпатичны. Я после твоих слов вспомнила серию книг про Электроника - помнишь, там был целый класс умников и умниц, которые занимались наукой и творчеством, дружили, что-то там изобретали... Кто-то скажет, что это нереалистично, но мне гораздо приятнее читать про такое, чем про то, как 14-летние девочки выходят на панель.
Чаи можно будет снова вместе заказать. Но не прямо сейчас - у меня ещё не закончились эти пакетики, не говоря уж о всяком разном другом чае, которого у меня явно чересчур много и который тоже хорошо бы когда-нибудь выпить.

Ульса, Самокат - это как раз совсем детское. "8 детей и грузовик" в эту серию отлично вписался бы (мне, кстати, тоже нравится эта книга, я её в прошлом месяце перечитывала))
Но подростковое я как раз люблю больше всего и с героями-подростками ощущаю духовное единение больше, чем с кем-то ещё:D "Левиафана" в любом случае рекомендую, даже несмотря на то, что он подростковый.
30.04.2012 в 22:25

"Yes, Virginia."
Ameko, сорри, я что-то с утра читал-читал, да так и не вычитал. о.о
05.05.2012 в 22:47

быть тигром и молодым
о, неплохо, ты читаешь клёвые книжки и красивая
подпишусь
07.05.2012 в 23:41

Голодные игры крайне крайне крайне разочаровали.
07.05.2012 в 23:43

"Yes, Virginia."
Abhainn, да с чего им очаровывать-то, чай не Брэдбери и не Оруэлл...
07.05.2012 в 23:48

Heavy Rain, Вот и удивляюсь, бестселлер, а редкостное гэ
07.05.2012 в 23:51

"Yes, Virginia."
Abhainn, моск подростка устроен несколько иначе, чем моск взрослого. он, скажем так, ещё не столь притязателен. )))
а вот чем взрослых так привлекает... так хочется думать обо всех взрослых, как о людях с хорошим вкусом, но. (а потом эти люди говорят мне, что я высокомерный сноб. -_-)
08.05.2012 в 01:05

Heavy Rain, Ну подросток понятен) Для меня куда непонятнее как это пишет взрослый человек. Ведь книга ( в моей вселенной) отражает мышление автора.
08.05.2012 в 01:05

флафф, некрофилия
Abhainn, я не читала, только смотрела фильм. Фильм - нормальный, по-моему. Конечно, в чём-то наивный и идеалистичный, ну так для подростков же. И героиня там - правильная такая ролевая модель для девочек, на мой взгляд.
А чем вам так не понравились "Игры"?
08.05.2012 в 01:08

Ameko, Он содержит много глупостей, которые человек, даже просто заинтересованный в том, чтобы узнать легко найдет. Автор по ощущениям вырос только на телевизоре.
Не знаю красиво ли, но вот мои мысли сразу после прочтения 3 книг. abhainn.diary.ru/p175069690.htm
Там все, что вызвало такую реакцию на книжку.
08.05.2012 в 01:28

флафф, некрофилия
Abhainn, ну да, недостатков много, спорить не буду (тем более я не фанатка "Голодных игр"). Но в фильме я вижу не только минусы, но и плюсы (уверена, в книге они тоже есть). По-моему, вы слишком придираетесь. Читать интересно? экшен есть? героиня вызывает симпатию и сочувствие? уже хорошо. Есть такие понятия, как жанр и целевая аудитория - не стоит требовать от лёгкой развлекательной книжки для подростков оруэлловской серьёзности.
08.05.2012 в 01:35

Ameko, Тем не менее, представить, что скажем у девочек собирательниц есть шансы выстоять в бою с атлетами это нечто слишком как-то не правильно. А уж представить, что это может иметь зрелищность.
Придираться стоит, хоть иногда)
08.05.2012 в 01:46

флафф, некрофилия
Abhainn, вас же никто не заставляет их читать. В мире много других книг, в том числе и гораздо более хороших)
08.05.2012 в 01:53

Ameko, Оно конечно так) но не всегда знаешь хорошая она или плохая)
08.05.2012 в 13:00

"Yes, Virginia."
Abhainn, Для меня куда непонятнее как это пишет взрослый человек.
ну, я тоже считаю, что лучше никакой книги, чем плохая. хотя в данном случае это скорее просто слабая книга, а не ужас-ужас, потому что она всяко поинтереснее тех же Сумерек, например, и хотя сработано так себе, есть интересные моменты.
кстати, эта дама действительно работала на телевидении и все три книги построены по принципу универсального сценария (что-то там про три части по девять глав, как мне рассказывали).
08.05.2012 в 13:09

Heavy Rain, Сумерек благо не читал) люминесцентными вампирами не увлекаюсь)))
11.05.2012 в 01:50

100% sabiko. Please, hug, hold, feed, care for.
Какое мимими-то, мне Игры показались какими-то поверхностными что ли, прочитала две только потому, что надеялась на Джоделльку в экранизации. А оказывается, кому-то они кажутся таким адовым говном, что даже стоят прочтения всех трех и отзыва на пару экранов.
11.05.2012 в 03:23

флафф, некрофилия
Сабико, вот да, тоже не понимаю, зачем понадобилось грызть кактус на протяжении трёх книг))
На самом деле я после вестерфельдовских красавиц и уродин хочу тоже наконец прочитать эти злосчастные "Голодные игры", а заодно и всякие там Делириумы и Дивергенты до кучи - интересно сравнить все эти девочковые так называемые антиутопии, и конкретно сейчас у меня такое хорошо идёт...
21.05.2012 в 16:28

sooner or later one way or another
я уже купила "Левиафана" тоже :)
а Кристофер Мур да... "Грязная работа" такая офигенная, а всё остальное такое дурацкое... поразительно даже.
надо тоже традиционный пост-с-книжками повесить, давно не вешала, накопилось уже)
21.05.2012 в 20:46

флафф, некрофилия
me and my Doctor, а что ты у него читала? Я вот пока только "Грязную работу" и "Самого глупого ангела", и то, что "Ангел" мне понравился меньше, я списываю на то, что он был написан раньше. Правда, по этой логике всё остальное читать и вовсе не стоит...
Я решила делать посты с книжками в конце каждого месяца, потому что ничего кроме книжек и кино у меня в жизни не происходит)
21.05.2012 в 21:27

sooner or later one way or another
Ameko, я начинала читать "Ящер страсти из бухты грусти", жуткая лажа... и про вампиров книжечку какую-то листала...
21.05.2012 в 21:30

флафф, некрофилия
me and my Doctor, "Ящер страсти из бухты грусти" Жаль, я как раз возлагала большие надежды на эту книжку, больно уж название здоровское.
21.05.2012 в 21:42

sooner or later one way or another
Ameko, ну мало ли, вдруг тебе понравится...
22.05.2012 в 10:29

sooner or later one way or another
Ameko, а вообще, посты с книжками у тебя я была бы рада видеть хоть раз в неделю. я очень люблю, когда есть где повыцеплять интересные книжки) хотя вроде бы всё самое интересное у меня теперь самозарождается... но таки не совсем всё )
и, по-моему, в жизни и не должно всё время что-то "происходить". так свихнуться недолго. ты даже не представляешь, КАК я хочу обратно в нормальную жизнь. в смысле - чтобы ничего, кроме книжек и кино, не происходило. сидеть, пледы там вязать, все дела.