Околорабочее. Совершенно не по моей теме, но так понравилось, что решила сохранить:
"Рыба-окодзэ и Бог горы" (сказка префектуры Ямагути)
"В далёкие времена жили в одной деревне очень богатые люди. Почему они были такими богатыми? Да потому, что дружили крестьяне той деревни с самим Богом горы. Вот и помогал он им хороший урожай вырастить, вредных насекомых да тёмные силы отогнать.
Каждую осень уходил Бог в горы, и оттуда сверху за деревней присматривал. А весной он обязательно вниз спускался и в деревню приходил. Ждали его крестьяне с нетерпением - никогда без Бога горы рис на поля не высаживали, потому и называли его весной Богом рисового поля.
Был Бог горы очень добрым, но уж слишком застенчивым: то краснел от скромности, то лицо прикрывал от смущения, ну впрямь как юная девушка.
читать дальше
Но вот как-то по весне случилась такая история. Как всегда, пришёл Бог горы в деревню - крестьяне как раз рис сажали. Встретили его как полагается - с почестями, подарки поднесли, угощение устроили. И всё бы ладно, если бы не надумал Бог горы по деревне прогуляться. Обошёл он дома, обошёл поля, да и к ручью вышел. Сел на бережок отдохнуть. Сидит - любуется. И надо же было такому случиться, чтоб посмотрел Бог горы в ручей, отражение своё-то и увидел! А как увидел, так и запричитал:
- Ой, ой! Вот беда. Неужели это я? Никогда не знал, что я такой урод! Ну и лицо! Как же мне стыдно! Как стыдно!
Заплакал Бог горы горючими слезами, пожитки подхватил и в горы стремглав побежал.
Растерялись крестьяне.
- Подожди! - кричат. - Не печалься! Мы тебя и такого любим и чтим!
А Бог горы бежит без оглядки, ничего слышать не хочет.
Испугались крестьяне. "А что, если он теперь никогда не вернётся?" - думают. Так и случилось. Спрятался Бог горы в лесной чаще, людям на глаза не кажется.
Пришла в ту деревню большая беда: стала рассада чахнуть, заливные поля сохнуть, а деревья в горах и вовсе расти перестали. Не знают крестьяне, что делать, как горю помочь. Думали они, думали, да и пошли к одной мудрой старушке - совета спросить.
Рассказали они ей про свою беду. Задумалась старушка, а потом и говорит:
- Старая я, годов двести, почитай, живу. Не припомню что-то, как этот Бог горы выглядит. Вы сами-то его хорошо в лицо помните?
- А как же? - удивились крестьяне. - Каждый год по весне он в деревню приходит.
- Ну и как? - опять спросила старушка. - Вправду он так собой нехорош?
- Вправду, - вздохнули крестьяне. - Да ведь это неважно! Всё равно он для нас самый лучший!
- Конечно, - согласилась мудрая старушка, - самое главное, что Бог горы добрый. Но вот незадача - уж очень он стеснительный. Видно, стыдно ему стало, что лицо у него уродливо, потому и убежал он от вас. Раньше-то он этого не знал.
- Что же нам теперь делать? - спросили крестьяне. - Беда у нас - того гляди в деревне голод начнётся. Работаем мы на полях с утра до ночи, а ничего у нас не растёт.
- Надо вам найти кого-нибудь ещё некрасивей, чем Бог горы, - посоветовала старушка. - Пусть увидит, что не он на свете самый безобразный.
Задумались крестьяне. Кто ещё так некрасив, как Бог горы? Думали-думали, да ничего не придумали.
-Ладно уж, - сказала старушка, - дам вам совет. Пойдите к нашему ручью и поймайте там рыбу-окодзэ. А как поймаете, посмотрите на неё внимательней - никто на свете так уродливо глаза не таращит!
- Окодзэ! И то правда! - обрадовались крестьяне.
Сходили они к ручью, рыбу-окодзэ поймали и давай хохотать:
- Ха-ха-ха! Ну и рожа!
- Вот умора!
- Ой да уродина!
Посадили они рыбу-окодзэ в большой кувшин и скорее в горы побежали. Нашли дом Бога горы, постучались:
- Открой нам, Бог горы, - просят. - Посмотри, что мы тебе принесли!
Открыл Бог горы дверь, в кувшин заглянул - а там рыба сидит, глаза таращит, челюсятми туда-сюда двигает! Жуть, да и только!
- Вот это да! - удивился Бог горы. - Бывает же такое на свете! Вижу я, что есть кто-то уродливее меня! Как хорошо, что я не рыба-окодзэ! А она-то, она-то, посмотрите, как глазами вращает! Ха-ха-ха! Ой, не могу больше! Сейчас лопну от смеха!
Смеётся Бог горы, и крестьяне смеются. Радостно всем им стало и весело. Вернулось к Богу горы хорошее настроение. Помирился он с крестьянами. Стали в деревне опять богато жить: рис на полях заколосился, плоды на деревьях созрели. И жили с тех пор всегда крестьяне и Бог горы в мире и согласии."
(c.)
Речь идёт о достаточно влиятельном божестве : D Сказку можно считать ярким примером того, что восприятие бога на Западе и оно же на Востоке - две большие, что называется, разницы.