Длинная телега про идеальную школу, можно промотатьФильмы и книги на школьную тематику - странное явление. Вот для кого они предназначены? Вряд ли для школьников/студентов: зачем заменять реальную жизнь суррогатом, тем более если в реальности всё куда насыщеннее и интереснее? (А оно, как правило, действительно насыщеннее и интереснее - ни для кого не секрет, что фильмы про школу обычно весьма идиотские и скроены по одной схеме).
Не надо быть капитаном Очевидностью, чтобы понять, что потребность в чём-то всегда возникает не просто так, а из-за нехватки этого самого чего-то. И я замечала, что книги и фильмы про школу читают и смотрят... как ни странно, в основном те, кто в школьные годы вовсе не питал к своей школе добрых чувств. Или к школе - питал, а вот к одноклассникам - не очень. Или ещё что-то сложилось не так, как надо. Словом, те, кто был лишён таких простых подростковых радостей, как вражда с плохими девчонками из своего класса из-за симпатичных мальчиков из параллельного) Шучу, конечно. Люди ищут в "школьных" фильмах совсем другое: чувство общности, которого они были лишены, и дружбу. Ну, право, о какой общности могла идти речь в реальной жизни, если одноклассники казались какими-то склизкими инопланетянами; а вот в книгах и фильмах столько клёвых персонажей, с которыми хотелось бы подружиться...
Неудачно сложившаяся школьная жизнь - верная гарантия того, что даже спустя много-много лет после того, как отзвенит "последний звонок", человек будет искать Идеальную Подругу, Идеальную Тусовку, Идеального Учителя, Идеального Школьного Врага...
Я знаю, о чём говорю. Вдобавок я застряла в психологическом возрасте лет этак тринадцати, так что школьные фильмы - очередное моё всё.
Беда в том, что, как я уже успела пожаловаться, большая часть книг и фильмов на школьную тематику не блещет оригинальностью. Ну а в самом деле, что такого уж захватывающего можно сочинить про школу? Представьте себя на месте сценариста: вас терзает дичайшая ностальгия по школьным временам, а писать банальщину не хочется.
Беспроигрышный вариант - смешать школьную тему с какой-нибудь фантастикой. Сделать героя мальчиком, который учится в школе для волшебников. Или пускай будет героиня-старшеклассница, которая по ночам охотится на вампиров. Или герои-синигами, которые в свободное от занятий время убивают злых духов. Ну да, все эти многочисленные сериалы, которые даже не надо называть. Ваши любимые - и мои любимые тоже.
Сочинить что-то удачное на школьную тему без фанатстики в разы сложнее. Но отнюдь не невозможно.
Знаете, в ЖЖ в профиле есть пункт "учебные заведения", и мне часто хочется что-нибудь туда вписать. Но только не мою школу №..., ни в коем случае. Я бы вписала туда Хогвартс. Кто скажет "Хогвартс - это банально", тому дам по ушам. Хогвартс - это НЕ банально. Хогвартс - это платоновский идеальный прототип Школы, где всё в точности так, как должно быть. Хотя сам Платон его вряд ли оценил бы))
Но если у нас с вами речь о школе без фантастики, то я впишу в этот пункт Сен-Триниан.
А может, я даже выбирать не буду. Ну её, эту фантастику! Волшебство - это, конечно, здорово, но в мире только одна школа, придуманная специально для девушек, неформалов и социопатов, и где царит вечный праздник непослушания, и это не Хогвартс))
А абсолютный идеал школы - это, понятное дело, Сен-Триниан с волшебными палочками. Ну, помечтать-то не вредно.А пост, собственно, писался ради того, чтобы поделиться радостью: у одного из моих любимейших фильмов про школу скоро выходит продолжение. 'St Trinian's 2: The Legend of Fritton's Gold'.
У них есть сайт:
www.sttriniansmovie.co.uk. Ничего особенного, но кадры из будущего фильма разглядывать приятно)
В Англии второй "Сен-Триниан" выходит в прокат 18 декабря. Совсем недолго осталось ждать. У нас в России вторую часть, как и первую, прокатывать не будут. Вертится на языке пара злобных комментариев на этот счёт, ну да ладно, воздержусь.
У меня созрел план съездить на премьеру в Финляндию, как это делают многие кинолюбители, что предпочитают смотреть кино без переозвучки или просто хотят увидеть фильм раньше, чем его покажут у нас. Правда, будут ли его показывать в Финляндии - пока тоже неизвестно.
Во втором фильме уже не будет розы моего сердца Лили Коул - гиков Сен-Триниана возглавит какая-то новая девчушка, поперёк себя шире. Но Джемму Атертон и Талулу Райли мы, слава богу, увидим. И хулиганистые близняшки-младшеклассницы тоже будут. И наши любимые смешные старички Колин Фёрт и Руперт Эверетт, куда же без них)
А ещё (лично для меня это, пожалуй, главный сюрприз) - в фильме будет играть Дэвид Теннант. Предвижу масштабную ассимиляцию фанатов "Сен-Триниана" и "Доктора Кто". Что, в общем-то, будет по-своему закономерно: для меня именно эти две вещи, "Сен-Триниан" и Доктор, - две гениальные киновершины истинно британского маразма, то есть, я хочу сказать, тонкого английского юмора.
А ещё героиня Талулы стала новой Head Girl и превратилась в богически прекрасное создание. Фильм ещё не успел выйти, а картинок с ней я уже насохраняла целую кучу)