В декабре я хотела сходить на три вещи: на мультфильмы "Три разбойника" и "Игорь" и на "Генетическую оперу". Второе и третье благополучно прошло мимо наших кинотеатров. Правда, есть шанс, что "Игоря" в наших кинотеатрах всё же покажут когда-нибудь потом, но его отложили уже не в первый раз - это выглядит весьма неутешительно. "Трёх разбойников" хотя бы в Доме Кино показали - и то радость, хотя этот мультик, конечно, должны смотреть маленькие дети, а не престарелые интеллигенты. Это как раз такой Настоящий Правильный Детский Мультик, который надо показывать детям вместо всяческих "Ледниковых периодов" и "Мадагаскаров-2". (Не то чтобы "Мадагаскары-2" совсем уж мне не нравятся, но вы ведь понимаете, о чём я, правда?..).
"Игорь" и "Генетическая опера" не подошли даже под формат Дома Кино. И опять-таки можно понять, почему: во-первых, в "Игоре" нет ничего артхаусного или малобюджетного, а "Генетическая опера", видимо, наоборот - даже для Дома Кино чересчур артхаусна и малобюджетна. А во-вторых - "Игорь", прямо скажем, не шедевр, а "Генетическая опера" - вообще ходячее безобразие. Помните, что я говорила про сомнительную целевую аудиторию? "Игорь" недостаточно хорош для того, чтобы стать больше-чем-детским фильмом: он очень простенький, однолинейный, с традиционной, как секс в миссионерской позе, моралью о том, что добро и любовь всё победят. В то же время дети вряд ли придут от мультфильма в восторг, слишком уж много там мрачности и недетских шуток. В "Игоре" много заимствовано из Бёртона - слишком много для того, чтобы эти заимствования можно было вежливо окрестить отсылками или цитатами. И очаровательно оригинальные персонажи, которые являются основным достоинством фильма, при ближайшем рассмотрении, увы, не так уж оригинальны, и даже Ева чем-то смутно напоминает Салли из "Кошмара перед Рождеством", а уж сходства злого короля Мальберта с мэром из всё того же "Кошмара" не заметит только слепой. Тем не менее, я получила удовольствие) Ага, я люблю разругать фильм в пух и прах, а потом объявить, что мне понравилось. Привыкайте. Несмотря на все недостатки, в "Игоре" есть и смешные, и трогательные моменты, и все эти чудесные механизмы и шестерёнки, и задорная песенка "The bigger the figure" (мёд в уши всех нехуденьких девушек), - и, конечно, Ева!..
"Генетическая опера" похожа на двухчасовой клип какой-нибудь трэш-готик-метал группы. Вот только она никогда не станет культовой ни для любителей готики и трэша, ни - тем более - классической музыки. Не факт даже, что те и другие вообще узнают о существовании этой вещи. Чтобы вам понравилась "Генетическая опера", надо любить: 1) комиксы, 2) готику, 3) фантазии об ужасном будущем в эдаком киберпанковом духе (хоть и с совсем иными, нежели в киберпанке, проблемами), 4) пение, 5) эксперименты. Я умеренно люблю всё вышеперечисленное, но главное - обожаю немотивированные акты
Мой любимчик в фильме - Грабитель Могил, Graverobber. Это персонаж, который почти не принимает участия в истории, но является её рассказчиком - сторонний и одновременно в каком-то смысле центральный. Мне почему-то кажется, что у него идеальная внешность трикстера - так мог бы выглядеть Локи или Ананси)
В первой половине января я собиралась в кино на "Приключения Десперо" и на "Доктора Плонка". И очень переживала за судьбу "Плонка" - чёрно-белая, немая, стилизованная под старину комедия... кому, кроме меня, такое нужно?.. - но его, слава богу, не сняли с проката! Его показали и показывают до сих пор)
"Плонк" оказался вот прямо в точности таким, каким я представляла его себе после прочитанных рецензий. Это блестящая, идеальная стилизация под старое кино, и вместе с тем фильм такой здоровский и по-настоящему смешной - как будто из старого кино взяли всё самое лучшее и преподнесли зрителю на блюдечке) Хоть и странно утверждать, что подделка может быть лучше оригинала, но это правда! Ведь на самом деле я не такой уж фанат немого кино. Я готова снова и снова пересматривать прекрасные экспрессионистские сказки - "Голема", "Кабинет доктора Калигари", - но к обычным фильмам того времени равнодушна. Даже к Чарли Чаплину) Разве что Бастера Китона люблю, да и то - исключительно самого Китона, а не фильмы с ним. Но "Плонк" - это что-то. Во-первых, его обязательно нужно посмотреть всем любителям стимпанка: стимпанка как такового там почти нет, даже машина времени работает не на пару, а на заводном механизме, но дух очень стимпанковый - и сюжет, и герои (про декорации и костюмы и говорить не стоит, потому что время как раз то, которое надо - самое начало прошлого века), и характерная для того времени уверенность в том, что мир - бесконечно огромный и бесконечно интересный, а человек и наука всесильны.
Но самое главное в "Докторе Плонке" - это, конечно, сам доктор! Он такой красивый! - у него огромные усы, цилиндр, очки, лысина и шикарнейшая мимика и жесты!
От "Приключений Десперо" я, честно признаюсь, многого не ожидала. Я думала, это будет простенький милый детский мультик, в лучшем случае приближающийся по уровню к работам Пиксар. Так вот, он гораздо лучше, чем Пиксар. Лучше, чем "Рататуй", и (сейчас на меня обрушатся гром и молния в наказание за ересь) может быть, даже лучше, чем "Валл-и". Это необыкновенный мультфильм. Такие вещи появляются не чаще чем раз в несколько лет, иначе концентрация счастья на планете Земля стала бы опасно высокой. Это как раз один из тех редких мультфильмов, которые я назвала бы больше-чем-детскими, но, к сожалению, уверена, что как многим детям, так и многим взрослым он не понравится (и отзывы на "Афише" это подтверждают). Я виню в этом мультики а-ля "Мадагаскар". В который раз уже в этой одном-единственной записи отвешиваю ему пинок! - мне его уже жаль, честно, ведь личных претензий к нему у меня никаких нет. Но именно фильмы такого типа внушили зрителю, что мультфильм должен быть ярким, шумным, динамичным и самое главное - смешным, и даже если в нём содержится некое нравоучение, нравоучение это должно быть скрыто под толстым слоем издёвки. "Десперо" совсем не смешной, ни капельки. Во всяком случае, совсем не в том смысле, что М... хм, мультики упомянутого типа. Вообще-то в "Десперо" есть множество чудесных шуток. Но в целом он очень грустный. И добрый. И - да - нравоучительный. Видимо, я понемногу перестаю быть нонконформистом - это возрастное, да? - но мне кажется, что нравоучения - такая штука, которой очень не хватает современному кино. Сейчас любят снимать про то, как всё многогранно и неоднозначно, и ставить всё живое и неживое под вопрос) А просто и прямо говорить о том, что надо быть добрым и смелым, слушать своё сердце, прощать обиды - нет уж, это глупо и совсем не по-взрослому, оставим эти прописные истины для аниме про девочек-волшебниц.
Той категории зрителей, которые любят не только мультики, но и книжки, "Десперо" наверняка понравится, потому что он больше похож на книгу, чем на мультфильм. Там далеко не одна сюжетная линия, и все линии переплетены, каждая влияет на остальные. И медленное повествование похоже на перелистывание книжных страниц - и иногда обидно, что нельзя перелистнуть на несколько страниц назад и перечитать понравившийся отрывок во второй раз или ещё раз поглядеть на красивую картинку.
Картинка в "Десперо" - отдельная тема; сквозь привычную трёхмерную анимацию проглядывают то старые сказочные иллюстрации, а то и вовсе живопись Возрождения, и эти сочетания и переходы настолько естественны и гармоничны... словом, это надо видеть. А при виде супового джинна сразу вспоминаются картины Арчимбольдо, гениального предшественника сюрреалистов из 16 века. И джинна, между прочим, зовут Больдо - я прочитала об этом уже после просмотра фильма и пришла в полнейший восторг: значит, это всё-таки сознательная шутка авторов мультфильма, а не игра воображения чрезмерно образованных зрителей)
Сходите, сходите, пожалуйста, на "Десперо", пока он не прошёл - он стоит того! В экранке его смотреть бесполезно - чудесные цвета и линии будут безнадёжно погублены...
Лично я собираюсь на него во второй раз)