Folklore почти доигран до конца, и я наконец-то могу о нём рассказать.
Меня спрашивали, хорошая ли это игра и стоит ли она того, чтобы её покупать. Хорошая, да. Хорошая - но всё же не гениальная. Проблема как раз в том, что гениальную игру на фольклорную тему мы уже видели. Говоря о гениальной игре, я, конечно же, имею в виду Okami: это была игра, которую язык не поворачивается назвать игрой. Наверное, не очень-то правомерно сравнивать эти две вещи: они принадлежат к разным жанрам, и ни в сюжетах, ни в том, что касается игрового процесса, нет ничего общего. Однако получилось так, что с Фольклора я рассчитывала начать каникулы, и в Okami я играла ровно год назад, тоже в новогодние каникулы, и в результате все каникулы в тот раз я провела возле приставки. При том, что я боюсь игр, прохождение которых требует большого количества времени, на Okami я потратила почти сто часов (а для не-РПГ это ужасно много) и не жалею ни об одной секунде. Более того, я не отказалась бы пройти через эту замечательную историю ещё раз и потратить ещё сто часов. Если в платоновском мире безупречных идей существует образ идеальной игры-сказки, то Okami подозрительно похожа на этот самый образ. Там есть всё, что нужно, и даже больше: и уникальный способ взаимодействия с окружающим миром - есть ли ещё хотя бы одна игра, где врагов побеждают, рисуя смешные картинки с помощью джойстика? - и вроде бы несложная, но отменно красивая графика, которая никогда не будет казаться устаревшей; и самое, конечно, главное - ироничное и потрясающе доброе переложение японских сказок. Редко какой народ умеет взглянуть на свои собственные предания с юмором, а иностранцам, которые могли бы посодействовать в этом нелёгком деле, обычно попросту не хватает терпения вникнуть в эти предания как следует. Но когда знание мифов сочетается со свежим нестардартным взглядом на них, есть шанс, что получится нечто чудесное. Среди создателей Okami были, очевидно, как японцы, так и европейцы, и в результате известные сказки оказались переработаны в гармонично переплетающиеся между собой, очень смешные и одновременно трогательные истории; после прохождения Okami удивлённо спрашиваешь себя, как же ты раньше не догадывалась, что принцесса Кагуя была инопланетянка, а Сусаноо - никакой не бог, а просто никчёмный алкоголик (а действительно, в противном случае откуда бы он взял столько саке, чтобы споить змея?)...
Так вот, прежде чем отвлечься на согревающие душу игромана воспоминания об Okami, я сказала, что сравнивать Okami и Folklore глупо. Но если всё же начать сравнивать эти вещи, сравнение будет далеко не в пользу Фольклора. В Фольклоре могли бы быть по тому же принципу, что в Okami, использованы кельтские мифы и сказки, но ничего такого там нет, несмотря на то, что авторы, судя по виду и описаниям волшебных существ из игры, имеют об этих самых мифах и сказках неплохое представление.
Сюжет Фольклора не сказочный, а детективный. В полузаброшенную ирландскую деревушку под названием Дулин приезжают двое наших персонажей: журналист Китс, пишущий для периодического издания про паранормальные явления, и молодая девушка Эллен - её привело сюда письмо от её матери, которую Эллен считала давно умершей. Они узнают, что семнадцать лет назад в деревне был совершён ряд таинственных преступлений. Девушка хочет раскрыть тайну своего прошлого, журналист ищет интересные материалы для статьи, но единственный способ выяснить, что именно случилось семнадцать лет назад - поговорить непосредственно с участниками событий, а все эти люди мертвы. Но, как хорошо знают любители кельтики, в волшебной стране Ирландии возможны и не такие чудеса: герои узнают, что деревня служит своеобразным порталом в фантастический мир, населённый духами и монстрами на любой вкус, и в этом мире вполне возможно встретиться и поговорить с мёртвыми. Но сделать это не так уж просто: чтобы добраться до обрывка памяти мертвеца, нужно победить главное чудовище той местности, где оный мертвец обитает, к тому же мертвецы отнюдь не жаждут беседовать с пришельцами, и получаемые сведения довольно скудны и обрывочны - информацию приходится собирать по крупицам, а возвращаясь в реальный мир, долго и подробно беседовать с теми свидетелями событий, кто остался в живых, а также искать новые улики.
Казалось бы, сама по себе задумка неплоха. В самом деле, получилась бы прекрасная история, будь детективная, "земная" часть игры более подробной и содержи она в себе настоящие загадки, а не только пошаговые инструкции, куда идти и с кем говорить. "Иномирная" же часть игры, увы, сводится к путешествиям по потусторонним королевствам и сражениям с волшебными обитателями этих королевств. Попытка ввести сюжетную линию, которая сделала бы эти путешествия осмысленными, вроде бы есть, но это именно что попытка. Этой игре не хватает цельности. Как самые лучшие книги при прочтении заставляют забыть о том, что это книги, так и самые лучшие игры не вызывают желания разбирать их на составляющие - сюжет, геймплей, атмосферу и прочее, прочее. Когда играешь в Фольклор, тебе постоянно досаждают назойливые мысли вида: "Вот бы здесь сделать вот так... а тут исправить вот эдак...", - разве это дело?
Что по-настоящему безупречно в этой игре - так это работа художника. Дизайны персонажей заслуживают лучшего сюжетного обрамления и заставляют маньячно рыскать по интернету в поисках артбука. Нет, правда, они прекрасны. Настолько, что я советую купить игру хотя бы ради того, чтобы рассмотреть их во всех подробностях.
Хм, по этому отзыву кто-то может подумать, что это совсем плохая игра, в которой нет ничего стоящего, кроме красивых картинок, а ведь это совсем не так. Я просидела за Фольклором несколько дней, не отрываясь от приставки и телевизора. Я знаю, что через год или два буду с удовольствием вспоминать, как я её проходила, и у меня совершенно точно возникнет желание пройти её ещё раз. Если оценка "десять" означает абсолютный шедевр из числа тех, которые в игровом мире можно пересчитать по пальцам одной руки, то Фольклор может претендовать на крепкую девятку)