...обнадёживает и всячески подкармливает нашу общую веру в то, что Генри Селик и без помощи Бёртона может снять нечто очень гениальное.
То есть я ни в коем разе не сомневаюсь, что в тандеме Бёртон-Селик за необузданный полёт фантазии отвечает именно Селик. Зато Бёртон обеспечивает чувство меры и вкуса, без которых гению никуда, каким бы он ни был гениальным.
Я смотрела четыре фильма Селика - впрочем, фильмами в общепринятом смысле эти вещи назвать сложно: мы имеем один кукольный мультфильм и три фильма в смешанной технике - два полнометражных и один короткий. "Кошмар перед Рождеством" и "Джеймс и гигантский персик" делались под продюсированием Бёртона и, надо полагать, не без его участия, и, таким образом, чувство меры и вкуса и там и там присутствует.
В тех же случаях, где обошлось без Бёртона и у сумасшедшего гения Селика оказались развязаны руки, на свет появились очень странные вещи.
Вспомним короткометражку "Slow Bob in the Lower Dimensions":
На мой вкус, этот мультик абсолютно гениален, но даже если попытаться оценить его объективно, результат оценки будет, кажется, не таким уж плохим: формат короткометражного мультфильма снисходителен к любым чудачествам. Проще говоря, в коротком метре мы уже видели и не такое, а значит, способны адекватно воспринять поток сознания почти любой степени сумбурности.
Что осталось? Фильм "Monkeybone". Думаю, эту штуковину вполне можно назвать одним из самых безумных фильмов за всю историю кинематографа. Если бы этот фильм снимал какой-нибудь голливудский режиссёр с деньгами, мы бы получили "Кто подставил кролика Роджера". Если бы его снимал Бёртон - получилась бы фирменная бёртоновская романтическая сказка (бо сюжет вполне позволяет). Но фильм делал Селик. В результате получился восхитительный трэш. "Monkeybone" откровенно дёшево снят и местами вполне претендует на Оскар за глупость, пошлость и бестолковость, но есть там и милые моменты, и визуально восхитительные моменты, и такие моменты, которые заставляют смеяться до истерики. Мне этот фильм чем-то напоминает культовый трэшевый мюзикл "Запретная зона", но, скорее всего, просто из-за основной концепции (этакое извращённое Зазеркалье) и сходства Гипноса с персонажем Дэнни Эльфмана из "Зоны". А ещё там есть Роуз Макгоуэн!
и ещё парочка кадров
Теперь понятно, почему я слежу за судьбой "Коралины" с таким опасением?
P.S.: я очень люблю Генри Селика. И "Monkeybone" тоже люблю, ага. ) Если кто-то ещё не догадался, подлинное назначение этого на первый взгляд угрюмого и насквозь критиканского поста - заронить в массовое сознание искру интереса к Селику. Но я мыслю трезво и сознаю, что его фильмы понравятся далеко не всем (увы, это относится даже к вполне пристойным "Кошмару" и "Гигантскому персику"). Я честно вас предупреждаю, что для того, чтобы смотреть и любить Селика, нужно быть слегка чокнутым. Ну так, самую капельку.