Вот вы не знаете, что совсем скоро выйдет новая книжка Марии Семёновой, а я знаю! Потому что я её уже прочитала. Только не спрашивайте, кто и когда её выпустит, потому что это большая издательская тайна.

Она называется "Там, где лес не растёт".

После экранизации "Волкодава", режиссёр которого, не наигравшись в детстве в компьютерные игры, сделал упор на героику, лоботомировал персонажей, выбросил девяносто процентов сюжета и прочая, прочая, - так вот, разница с текстом огромна, а новая книга - отличный образец вполне качественного семёновского текста, обильно уснащённый славянизмами и сносками на каждой странице, и, слава богу, без стихов, - и она читается очень хорошо. Сразу проникаешься к Семёновой теплотой и некоторым уважением, начинает казаться, что отечественная фэнтези не безнадёжна.

Действие книги происходит в мире Волкодава - вполне серьёзный, как мне кажется, сюрприз для читателя, затосковавшего по веннским лесам и Аррантиаде. Главного героя можно считать вариацией на тему самого Волкодава, только очень своеобразной. Если Волкодав был, если можно так выразиться, душевным калекой, постепенно обживающимся в мире людей, то увечье юноши из новой книги вполне физическое: он не может ходить и передвигается в своеобразной "инвалидной коляске". А дама его сердца, соответственно, боевая сегванка Эория, дочка капитана пиратского (или купеческого? нет, пожалуй, всё-таки пиратского) корабля, одинаково умело владеющая мечом, дубиной и кучей других полезных вещичек. Вот тебе и новое слово в фэнтези, а также очередное знамение эпохи торжествующего феминизма и вымирающих мужчин. Иногда Семёнова даже перебарщивает, с таким наслаждением смакуя подробности инвалидного жития-бытия юноши (например, как он ходит под себя, используя специальный кувшинчик), что поневоле вспоминается статья Хаецкой о садомазохизме в фэнтези.

Но не будем отвлекаться. Есть в книге и вариация на тему Мыша: главного героя повсюду сопровождает пёс-симуран, крылатый, но нелетучий. На идее крыльев в этой книге делается особенный акцент, потому что юноша, лишённый возможности передвигаться на ногах, бредит летающими аппаратами. Летающие аппараты там будут, да ещё какие замечательные...

Специальный бонус для слэшеров: в книге имеется персонаж-гомосексуалист. Друг Эвриха. Я думаю, этот виток сюжета можно считать официальным благословением Семёновой на написание фиков.



Когда читала, подумалось вдруг, что книги Семёновой для меня не персонажи и даже не мир, а что-то вроде набора эмоций и ощущений, вполне применимых к здесь и сейчас. Тоска по землям, которых я никогда не увижу, крыльям, на которых я никогда не взлечу, людям и обычаям, которые где-то есть, но я о них никогда не узнаю, иностранным языкам, - по путешествиям, одним словом...