Много бед у людей - ксенофобия, агрессивность, тяга к кичу, ну и банальная глупость, как тонко подметила Масяня. Одна из тех вещей, которые безумно раздражают - непонятное стремление к коммунизму.

(Это я в общем и целом, без применения к кому-то конкретному, и не ставя себя выше кого-то. На жизнь, как обычно, жалуюсь.)

Итак, коммунизм. Это когда всё общее. Любые мысли, чувства и жизни непременно должны быть общими - чтобы всё висело на всеобщем обозрении и каждый мог вытирать о них ноги как хочет, высказывая Своё Самое Замечательное и Неповторимое Мнение. А как же иначе? Если кто-то что-то прячет - разумеется, это что-то очень нехорошее и даже опасное; найти, отнять, расстрелять фашиста хренова... Любопытство - перпетуум мобиле человечества.

Вот, например, возвращаешься ты домой, и тут навстречу - соседка по этажу. Здрасте-здрасте, как жизнь - да так, помаленьку, и всё в таком духе. А потом:

- А ты где-нибудь учишься?

- Нет.

- А! Работаешь?

- Нет

- Как же так? И не стыдно тебе? Вот моя дочка уже в четырнадцать лет,... ... - далее читается лекция на тему "отвратительно, когда семнадцатилетняя девица сидит на шее у матери". Два часа нравоучений.

Тётенька, вы, строго говоря, ничего обо мне не знаете, и я вас тоже не знаю. Пускай вы на сорок лет страше меня, но у вас нет права меня судить. Давайте мирно разойдёмся и продолжим уважать друг друга на расстоянии и молча. Не так уж важно, правы ли вы в данной конкретной ситуации или нет, просто - вам не должно быть дела до моего морального облика. Хорошо, думайте что хотите, но вы не должны высказывать это вслух - может, вы мне психическую травму наносите.



Или вот ещё - когда купишь что-то заметное, скажем, что-то из мебели или микроволновку, для тех же соседей, особенно для старушек, дело первостепенной важности - выяснить, где это куплено, и сколько это стоило, и какая страна-производитель, и обходительные ли там были продавцы. И, опять же, возможны варианты:

- Сколько, говорите, это стоило?

- Столько-то и столько-то, ну я точно не помню..

- То-то и оно! Сама не зарабатываешь, вот и швыряешься деньгами - не то что мы, привыкшие каждую копейку считать!..

Или:

- Столько-то и столько-то.

- Так дорого!?

- Это не так уж и дорого...

- Да что ты глупости говоришь! Нос не дорос ещё со мной спорить! В магазине "У бабы Дуси"... ну что значит не знаешь? в том самом, который рядом с хозяйственным, тем, который где-то-там-у-чёрта-на-куличках, - такие же вещи стоят намного дешевле! И, главое, там всё наше, не импортная халтура!

Очень устаёшь, когда тебе часами толкуют про то, в чём нихрена не понимают.

Вроде как это те самые уютные разговоры ни о чём, на которых должны держаться добрососедские отношения, но я вряд ли когда-нибудь это пойму.



Или хотя бы то, что осталось одним из самых ненавистных воспоминаний о школе - заглядывание через плечо и исполненный невинного любопытства вопрос: "А что это ты такое рисуешь? А что это ты такое пишешь?"

Смущаешься, торопливо суёшь тетрадку куда-нибудь поглубже, начинаешь плести обычную чушь, и собственные слова кажутся не просто бредом, а бредом омерзительным.



Если совсем коротко и ясно - невозможность оставить человека со всеми его заёбами в покое. Как правило, в комплекте с твёрдой уверенностью в том, что именно ТЫ знаешь, как правильно, и можешь научить других.

Может, я слишком много смотрю аниме, но, по-моему, в других странах личное пространство как-то больше уважается. Не хочется верить, что тут дело в самой природе людей, а не в их воспитании...