"Детская книга" - пока что лучшая книга этого года для меня. Она даже прекраснее, чем "Обладать" (за которую я когда-то полюбила Байетт). Если совсем общо, это история взросления детей из нескольких семейств, которые сейчас назвали бы богемными, на фоне конца прекрасной эпохи - от золотого века (викторианского) к свинцовому (Первой Мировой). Если рассказывать о книге чуть менее общими словами - привычно сошлюсь на peggotty. (Сейчас мне хочется советовать эту книгу всем и каждому, а ее отзыв кажется мне самым точным и сподвигающим).
Мне "Детская книга" нравится не столько даже академичностью, сколько своей ужасающе подробной, вязкой текстурностью и осязаемостью - причем абсолютно всего: природы, интерьеров, нарядов, узоров, горшков, марионеток - всё такое реальное, что почти что можно пощупать, а сказки Олив вполне можно издать отдельной книжкой и читать в отрыве от остального текста, - и ещё мне нравится атмосфера какой-то пронзительной нежности уходящего лета (и я здесь не имею в виду никаких метафор: никакой тоски по детству в книге нет - и взросление, и наступление новой эпохи для многих героев оказывается благом).
Читайте, это прекрасная книга, честное слово.
"Первому игроку приготовиться" - очень милая гиковская книга. За границей уже обрела статус культовой, у нас, судя по количеству восторженных отзывов на Ливлибе, дело идет к тому же. (Как же хорошо, что есть Ливлиб: дала ссылку - и сюжет можно не пересказывать.)
Особенно эту книжку оценят те, кто застал 80-е (в смысле, кто в 80-х уже не был бессмысленным младенцем, а задрачивался во всякие старые восьмибитные игрушки), но мне тоже понравилось.
Российская обложка чудовищна, на самом деле там вся книга примерно вот такая:
А еще у них там вице-президент - Уил Уитон.
Если бы у Шелдона Купера была настольная книга (кроме справочников по физике), это точно была бы вот эта вот книжка.
А третья книга, "Мечтатель" - это Макьюэн !внезапно! написал как бы детскую книжку, и фокальный персонаж там как бы ребенок. Но это же Макьюэн, поэтому детскость тут очень условная. Я, чего уж там, не люблю Макьюэна; я даже не заинтересовалась бы этой книгой, если бы не Блайз на обложке (ну не прелестная ли я дурочка?). Книжка состоит из нескольких отдельных историй о выдуманных приключениях аутичного мальчика. Звучит вроде неплохо, но мне все истории показались довольно банальными, - но, по крайней мере, эта книжка лучше, чем макьюэновский же "Амстердам", который для меня оказался совершенно ни о чём.
Еще я в этом месяце прочла много всяких комиксов (работа у меня такая - комиксы читать), но о них потом отдельно будет. )