В ноябре я решила, что в ближайшее время буду читать только комиксы; сказано - сделано! Ладно, шучу. На самом деле в последние два месяца я читала довольно много, но как-то сумбурно - либо бросала, не дочитав до конца, либо перечитывала старое-любимое, вот и получается, что отчитаться не о чем. Так вышло ненамеренно, но полностью прочитанными за этот срок у меня действительно оказалось только несколько комиксов - о них и расскажу.
Про "Двор Ганнеркригг" я немного рассказывала в ноябре. Необычная школа, волшебство, странные ученики, еще более странные преподаватели (и нет, с "ГП" тут нет совершенно ничего общего), роботы, мифы, алхимия, супермилые герои - и героини, что особенно ценно. Это вебкомикс, и поначалу автор, так скажем, не очень хорошо умел рисовать, но потом исправился. Но вообще-то рисовка там не главное. Для меня главное там, наверное, юмор автора, он добрый и милый, а его комментарии к каждой страничке - вроде ничего особенного, но я их обожаю. И сюжеты там классные - и я уже упоминала супермилых героев?
Кстати, автора можно любить - помимо прочего - за то, что он знает толк в странных пейрингах...
Про Freakangels мне рассказала Memfis. и это, наверное, мой любимый комикс из прочитанных за эти два месяца.
Оно немного похоже на сериал Misfits и немного на любой серьезный супергеройский комикс о том, насколько сочетаются совесть и всемогущество, на "Хранителей", например.
Изначально это вебкомикс, но нарисован он очень прилично (несмотря на всю прекрасность Gunnerkrigg Court, мне там даже на нынешнем этапе не хватает красивых картинок, а во "Фрикангелах" с этим значительно лучше). Вот тут можно почитать сам комикс, а здесь - неплохой русский перевод.
Сначала мне понравился антураж - постапокалипсис, затопленный Лондон и немножко даже стимпанка усилиями одной из главных героинь, КейКей. На самом деле антураж там не играет большой роли, тут даже посторонних персонажей практически нет, за исключением Алисы, которой выпало играть роль наблюдателя. Тут есть условная семья и сюжет концентрируется именно на ней, на отношениях в этой компании. Поскольку всё крутится вокруг персонажей, они тут отличные, очень живые, неоднозначные, но почти все обаятельные (если кому интересно, моя любимица - Аркади). И всё же это не такая семья, где все няши, а такая, где все временами хотят друг друга прибить (а некоторые - и заслуживают этого), но так уж сложилось, что это всё равно семья, никуда друг от друга не деться.
Я, пока читала, почему-то всё время думала про НФ - точнее, про ту часть фантастики (довольно значительную), которая о толерантности в широком смысле, о том, как совершенно разные существа пытаются друг друга понять и иногда у них даже получается, о том, как мы выходим в космос, чтобы встретить братьев, которые, может быть, ебут гусей и пьют кровь младенцев, но всё равно нам братья. Раньше мне не очень-то в это верилось, но после этого комикса я, кажется, верю в этот сомнительный тезис чуть больше. Мне было иррационально жаль Люка - ну ладно, не жаль, потому что он полный ублюдок, но в то же время его смерть ощущалась именно как утрата одного из членов семьи. И абсолютно логично, что герои в какой-то момент неожиданно для себя самих оказываются бессмертными; наглядная иллюстрация тому, что всегда есть что-то, что нам не нравится, что хочется уничтожить - но если тех, кого ты ненавидишь, уничтожить нельзя, остается только научиться рядом с ними жить: убеждая, споря, воюя, но не забывая о том, что уничтожить надо именно что-то, а не кого-то.
Придя в восторг от "Фрикангелов", я пошла читать другие комиксы того же автора (Уоррена Эллиса), и начать решила с тех, о которых наслышана больше всего - Planetary и Transmetropolitan. Про Transmetropolitan напишу в следующем месяце, а Planetary - это такой постмодерн постмодерныч. "Планетарий" - организация, которая исследует тайную историю мира, всякие загадки и чудеса. Но на самом деле весь этот комикс - одна большая отсылка к сотне других комиксов, от "Фантастической четверки" до "Одинокого рейнджера", и кое-каким героям палп фикшна, типа Шерлока Холмса, Джеймса Бонда или Тарзана. Каждый выпуск тоже стилизован под какой-то конкретный другой комикс или определенный жанр. Поначалу отдельные сюжеты кажутся не связанными друг с другом, затем сплетаются в хитрый клубок в духе Стивена Моффата, главный герой оказывается не тем, кем сам себя считает, ну и вообще, там интересно. Причем автор поднаторел в наукообразных терминах и рассказывает эту историю с таким умным лицом, как будто уши ее не растут из литературы самого низкого пошиба. Герои мне не очень понравились, но сделано здорово.
За "Псов бури" я взялась по совету портала Лукэтми, где этот комикс упоминался в списке "Пять лучших детективных комиксов". Автор статьи писал о нём вот что:
Представьте, что лучшие элементы CSI, прогрессорского цикла Стругацких, «Вавилона-5» и раннего киберпанка смешали приблизительно в равных пропорциях — на выходе получите hard-boiled триллер о расследовании загадочных смертей на технологически отсталой планете, где всё время идут кислотные дожди, а небольшая популяция людей, сажающая печень в классическом салуне, никак не может ужиться с двумя местными расами. Пансексуальность, классовые вопросы, параллели с «Трудно быть богом», идея технологически воплощённого коллективного разума, симбиоз разумных существ, переосмысление концепции «благородного дикаря», чисто вестерновские перестрелки, космический корабль SS Tarkovsky, таинственные пещеры, вскрытие покореженных трупов и сокрытие улик... (с)
От себя могу сказать, что мне в целом понравилось, но не особенно зацепило. Это хорошая фантастика, но хорошей фантастики немало.
Не могу удержаться от шпильки: при всей феминистичности этого комикса (среди главных героев нет ни одного мужчины-гетеросексуала, УРА) меня покоробило осуждение проституции - казалось бы, в Светлом Будущем это должна быть профессия ничем не хуже других. С другой стороны, планета-то дикая...
Комикс по "Алисе", который я давно хотела в коллекцию, но решила вначале прочитать - и теперь даже не знаю, покупать или нет. Мне нравится внешность Алисы (правда, в отрыве от текста, так как выглядит она лет на четырнадцать), нравится, что в каждой главе своя цветовая гамма, и в целом цвета у книги очень приятные (на любителя, но я как раз любитель таких цветов - мрачноватых, глубоких, не слишком ярких, землистых). И стиль, в принципе, хорош. Но сам формат комикса "Алисе", по-моему, не очень подходит, добавляет буквальности и осязаемости там, где воображение может дорисовать всё что угодно. Ну и персонажи тут изображены не слишком интересно.
У меня ещё много потенциальных комиксовых шедевров в списке, так что я и в январе собираюсь читать комиксы. Надеюсь, в следующем отчете их будет БОЛЬШЕ.