Ещё одно место, куда я давно хотела сходить - Гранд-макет России. И повод наконец нашёлся - в Питер приехали
Балерина в пачке... сигарет и
Михоши и попросили сводить их в какое-нибудь интересное место.
Вы же помните, меня хлебом не корми, только дай поснимать что-нибудь маленькое.
Тут всё как раз ужасно-преужасно маленькое. Не настолько миниатюрное, чтобы приходилось надевать макрокольца, но, тем не менее, в таких ситуациях я бесконечно рада, что на кропе мой советский Гелиос превращается почти в макрушник.
Приготовьтесь, сейчас будет целый миллион фотографий, потому что при виде маленьких штук я не могу остановиться и перестать нажимать на кнопку спуска.
читать дальшеВот фотография, где есть кусочек макета на фоне людей, чтобы было более-менее понятно, какого это всё размера. Видите, даже здания не так уж велики, а уж машины и люди - совсем крошечные.
Главная прелесть макета в том, что там всё движется и работает. От этого макета наверняка зафанатеют все любители игрушечных поездов и железных дорог, потому что тут горят светофоры, перещёлкиваются железнодорожные колеи, ездят и пускают дым поезда.
День, как и положено, время от времени сменяется ночью. Ох, был бы у меня с собой штатив или хотя бы какая-нибудь ровная поверхность (нужна длинная выдержка), я бы наделала кучу ночных фотографий, так их люблю - а тут ещё загораются все окна домов, фары машин, вывески, маяки, и это всё ужасно красиво...
Самое дурацкое, что можно сделать - это быстренько обежать макет по кругу, решить, что ты всё видела и уйти - хотя так, наверное, никто и не делает, но на всякий случай предупреждаю, что обязательно надо подольше покружить вокруг макета, уткнуться в него - несмотря на запрет - носом или объективом и порассматривать детали. Там повсюду разворачиваются какие-то истории из жизни маленьких человечков, и всё это очень здорово сделано. Есть специальные кнопки, которые приводят некоторые сценки в движение: например, врачи начинают делать пострадавшему в аварии искусственное дыхание)
Свадьба, похороны, строительство, сельскохозяйственные заботы...
Тут случаются всякие драматичные ситуации, например, крушение поезда:
Кого-то забирают на скорой
Лесной пожар
Полиция ловит преступников
Но больше разных мелких, бытовых ситуаций, в основном забавных, и вот их рассматривать интереснее всего. Всё как в жизни. В метро кому-то стало плохо, собака загнала кошку на гараж, дети рисуют картины на пленэре, машина застряла в болоте, бомжи роются в мусорках, жители деревни прогоняют медведя в лес... (Если кого-то смущают слова "медведь" и " как в жизни" в соседних предложениях, уточняю - речь шла о Сибири, верю, что там такое до сих пор случается.)
Велогонка
Туристы с палатками
Запуск воздушных шаров
Чемпионат по пейнтболу
Археологи нашли скелет динозавра
Сталкер на заброшенном корабле
От одной сценки мы пришли в такой восторг, что я даже забыла её сфотографировать. Там дело происходит на рыболовном судне в море: рыбаки выловили двух акул, а под акульими шкурами прятались преступники. И изображён момент, где рыбаки стоят лицом к стене с поднятыми руками, а преступники угрожают им пистолетами. (Или это, наоборот, не преступники, а блюстители порядка, а рыбаки - браконьеры?) Это же надо такое придумать!
Макет хорошо показывать иностранцам, чтобы они более-менее представляли себе, какие регионы вообще есть в России и чем они живут: нефтяные вышки и оленьи стада на севере, множество рыболовных судов на востоке, горы и виноградники на юге...
Зимних и осенних участков на макете не так уж много, они сильно выделяются на фоне зелени и смотрятся очень красиво. Хотя человечкам, которые вынуждены жить в вечной зиме, можно только посочувствовать, конечно)
Некоторые дома можно увидеть в разрезе, внутри там всё совсем микроскопическое, но интерьеры вполне продуманы. Крутой офис!)
И всякие разные достопримечательности тут есть.
И, конечно, Москва и Питер...
Эта штука находится на станции метро Московские ворота, вход стоит 400 рублей. Всем фанатам миниатюры горячо рекомендую.