Но считайте, что мне стало стыдно, поэтому я наконец решила что-то написать. На самом деле я просто уже стала забывать, что читала в прошлом месяце - а это верный признак того, что пора написать пост.
Зато благодаря этой задержке я имею возможность включить в список и "Восход Эндимиона", который я на самом деле дочитывала уже в июле - ведь говорить об "Эндимионе", не прочитав "Восход", не имеет смысла.
В июне я прочитала до ужаса мало книг нормальной толщины, зато овердохрена тоненьких детских.
Меня застращали тем, что "Эндимион" - совсем ужас-ужас, так что я начинала читать с заниженными ожиданиями. Но продолжения мне скорее понравились, чем нет.
Думается мне, что "Эндимион" производит на людей удручающее впечатление просто потому, что происходящие там события смотрятся как-то мелко после ЭПИЧНОСТИ первых двух книг. Надо признать, там действительно мало что происходит, и с "Гиперионом" ему, конечно, не тягаться, но это далеко не самая плохая книга в моей жизни. Энея прекрасна, главный герой чуточку раздражает, но не слишком сильно, А. Беттик - Весь "Эндимион" по сути - путешествие одной необычной девочки, одного обычного юноши и одного андроида сквозь разные миры. Такое чувство, что читаешь какую-нибудь бесхитростную детскую приключенческую книжку. Описания планет добавляют миру "Гипериона" поэтичности, зверства церковников - реализма.
Первая половина "Восхода Эндимиона" - те же путешествия по разным мирам. Зато вторая половина - ответы на все накопившиеся вопросы, в том числе и на животрепещущий вопрос "Зачем мы вообще читали эти четыре толстые книги?".
Вообще мне кажется, что "Гиперион" - плод в большей степени вдохновения, а не умственной работы (ну окей, вдохновения без умственной работы не бывает в принципе, но вы, надеюсь, поняли, что я пытаюсь сказать), а в "Падении Гипериона" и - в ещё большей степени - в "Эндимионе" и "Восходе Эндимиона" Симмонс попытался всё-всё разжевать, логически обосновать и связать друг с другом все концы. Поскольку мужик он неглупый, ему всё это неплохо удалось, но какую-то долю очарования книга потеряла. Но лишь на время! Потому что финал "Восхода Эндимиона" - снова эпик оф эпик эпикнесс.
Короче, про Гиперион надо читать или одну только первую книгу, или первые две, или все четыре целиком. Главное - не бросить чтение на "Эндимионе".
"Повелители терний" - вроде бы годная манга. Постапокалиптическое будущее, борьба за выживание, все дела.
"Пять похищенных монахов" мне когда-то кто-то посоветовал - кажется, Тэмрак. Это прямо мимими. Коваль - отличный автор, лёгкий и интересный, при этом не чуждый абсурда и лёгкого сюра. Пожалуй, теперь я готова взяться за его же "Суер-Выер".
"Дневник плохой девчонки" - очередная книжка Самоката. Я недавно жаловалась, что мало у кого получаются реалистичные дневники, а тут как раз история в виде дневника. И местами я прям узнавала себя и собственные дневнички в этом возрасте О_О
Вообще это книжка из тех, где вроде как пытаются затронуть сложные темы, но стесняются развернуться до таких масштабов, чтобы о книге было неудобно рассказывать знакомым. (Это я читаю сейчас "Скажи, Красная Шапочка" и ломаю голову, как рекламировать её покупателям...).
"Моя тётушка - ведьма" мне не понравилась. Какая-то невнятная, местами откровенно скучная история, с вязким, словно болото, сюжетом, мутным посылом и никакими персонажами. Читаю чужие отзывы и ничего не понимаю: все в восторге. Должно быть, со мной что-то не так.
"На синей комете" - простенькая, но приятная книжка про поезда и путешествия во времени. Фанатам поездов - игрушечных ли, настоящих - читать обязательно) И картинки красивые там.
Из совсем-совсем детских книжек самые клёвые - галлюциногенная "Замечтательная книжка" и серия про Тату и Пату. Их, кстати, уже почти нигде не достать, это такая же редкость, как "Петсон и Финдус". Если где-нибудь увидите - хватайте не раздумывая))
Остальные детские книжечки просто милые. Как всё-таки клёво, что сейчас выходит много хорошего иностранного детского. В приближении картина не настолько радужна - спрос на книги падает, издательства и магазины закрываются... но - открываются другие, и в итоге радостей всё-таки больше, чем расстройств.
А, чуть не забыла "Заводную курочку"! Это я открыла для себя ещё одну интересную художницу - Екатерину Силину. Похожа на Гукову. Сюжет у книги, правда, ну очень странный (Силина её не только проиллюстрировала, но и сама написала), но картинки... нет, они тоже странные, но в очень положительном смысле.