Хотела в очередной раз начать пост словами "пойдём от худших к лучшим", но в этот раз откровенно плохих нет, есть... неоднозначные.
"Мето" - какой-то примитив. Не сказать, что книги совсем плохие - они просто безнадёжно подростковые. Увлекательно, да. Но - примитив. Осталась ещё третья часть, но сомневаюсь, что она что-то исправит.
У "Голубой бусинки" та же проблема: примитивом её не назовёшь, книжка неплохая (у меня, кстати, было чувство, что я уже когда-то в детстве её читала), но совсем детская. Хорошие детские книги должны быть такими, чтобы их, став взрослыми, хотелось перечитывать снова и снова и чтобы они казались ещё лучше и красивее, чем в детстве. А эта читателям старше шести лет противопоказана.
"Голубоглазый мальчик"... Если нужно сравнение с какой-нибудь из предыдущих книг Харрис, чтобы стало понятно, на что это похоже, это "Джентльмены и игроки". То же ковыряние в самых неприятных сторонах человеческой натуры - и снова под конец тот же трюк с рассказчиком, который оказывается совсем не тем, на кого думает читатель. Мне не понравилась концовка, и с количеством героев с переломанной психикой вышел перегиб (то есть тут нет вообще ни одного здорового на голову персонажа), и стилизацию под блог можно было выполнить удачнее (впрочем, я пока нигде, ни у кого не видела, чтобы она была удачной). Но вообще - очень даже. И музыкальная подборка очень ок, мне даже захотелось составить из упомянутых в книге песен плейлист и заслушать всё это вместе.
"Кот раввина" странный. Он... эээ... для настолько узкого круга ценителей (нет, ну правда, не так уж много существует поклонников комиксов, которым будет интересно ознакомиться с постулатами иудаизма, пересказанными в диалогах между раввином и его говорящим котом), что непонятно, чем руководствовалось "Комильфо", покупая эту лицензию; думаю, она досталась им бесплатно по какому-нибудь гранту. Но вообще книга неплохая - неглупая и забавно нарисованная. Религия с человеческим лицом. Вернее, с кошачьим %)
Но самая странная книга тут - "Сын цирка". Кто там говорил, что все книги Ирвинга похожи друг на друга? По-моему, "Сын цирка" - это какой-то нетипичный Ирвинг. Для начала - это детектив. Ещё действие происходит в Индии. Ещё основной темой ёрничанья Ирвинг выбрал секс. Местами это убийственно смешно (например, сценки, где главный герой и его жена зачитывают друг другу на ночь куски из эротического романа; или сцена, где одна из героинь бьёт таксиста фаллоимитатором, и в этот момент под колёса такси швыряют чей-то труп - это очень в моём духе юмор, хотя я допускаю, что такое кажется смешным далеко не всем). Местами немного утомляет. Как всегда у Ирвинга, тут вагон колоритнейших персонажей, но странность героев выражается главным образом в том, что почти все они страдают какими-нибудь сексуальными девиациями. Не то чтобы это меня смущало, но школьные сочинения приучили нас всегда и везде задаваться вопросом "Что хотел сказать автор"?, так вот - что хотел сказать автор? И интонация у книги своеобразная - иногда не знаешь, смеяться или плакать (но о предыдущей книге Ирвинга можно было сказать то же самое). Короче, проникнуться книгой у меня получилось только к середине.
"Маяк и звезды" - это новая книжка Анники Тор. Такая правильная Анника Тор и правильная суровая и в то же время по-своему нежная атмосфера, такая же, как в "Острове в море". Развязка тоже довольно жёсткая. Я, честно говоря, до последнего думала, что противный отчим при ближайшем рассмотрении окажется вовсе не таким противным (как это обычно бывает в добрых самокатовских книжках), и в семье воцарятся любовь и гармония.
Я уже почти без опаски отношусь к современной российской литературе для детей, она всё чаще меня радует, и "Грибной дождь для героя" - очередной положительный опыт. Эта книга больше всего похожа на чьи-то личные воспоминания, на дневниковые записи. Поэтому в отзывах на эту книгу часто мелькает удивление: почему проблемы и конфликты тут такие мелкие? Потому, что в жизни они чаще всего такие и есть, и, по-моему, совершенно нормально, что воплощением жизненной несправедливости для главных героев становится увезённая от них собака, а голосом вины и совести - мальчик, которого они всей компанией обижали - ни за что, просто потому, что он был немного странным и не мог за себя постоять. По-моему, это хорошие, жизненные истории без излишней приторности, которой грешат почти все, кто пишет о детях.
"Битвы по средам" - вот это суперская книга! Тут всё начинается с того, что училка литературы заставляет главного героя ходить на дополнительные занятия и читать там Шекспира. Потом он проникается к ней симпатией - и к Шекспиру, что интересно, тоже. А помимо дружбы с училкой тут - первая любовь, поиски общего языка со старшей сестрой, обретение уверенности в себе, ломка авторитетов, первые мысли на тему политики и смежные непростые темы (на дворе конец 60-х, война во Вьетнаме) - в общем, всё, что должно сопутствовать взрослению. Да-да, это очередная книга моего любимого жанра "все такие хорошие, что аж слезу вышибает".
Всё остальное тут - это книги-с-картинками. Купила, наконец, в коллекцию Чёлушкина и ещё пару красивых книжек. )
У Чёлушкина недавно вышли ещё две книги - "Эльфы и башмачник" и "Феникс" - но насчёт них я всё ещё думаю; а эти две, "Колодец и маятник" и "Японские сказки", купила не раздумывая. "Японские сказки" я ужасно долго ждала, а "Колодец и маятник" оказался гораздо круче, чем казалось по превьюшкам на сайте - и это очень приятный сюрприз.
Вот бы ещё и вторую версию "Японских сказок" переиздали. И Толкина заодно...