Уже довольно давно играю в "Тургор" - ещё одну игру студии Ice-Pick Lodge, которая сделала пугающий меня до трясучки "Мор". (Который я тоже когда-нибудь пройду до конца - обязательно!)
Хоть я выше и написала "играю", на самом деле я скорее пытаюсь играть. Успела раз сто помянуть недобрым словом криворуких русских программистов. Долго и нудно ругаюсь на баги

Сама игра очень мне нравится. Идея измнения мира через рисование уже была в Okami, но это неважно, потому что игровой процесс тут - совсем не главное. Как и "Мор", это больше, чем игра, если вы понимаете, о чём я. Не нравится только то, что в игре так много эротизма (именно поэтому я так долго не решалась за неё сесть), но в то же время я понимаю, что без эротики не обойтись - игра аппелирует к самым основным архетипам.

Мне нравится, что чем выше находятся Покои Сестры (т.е. чем ближе к верхнему пределу), тем они больше похожи на куски нашего привычного мира. Покои Яни и Оле, самые верхние, почти что похожи на какие-нибудь квартиры в центре Питера, только очень пустые и странные. В Теплице, которая находится в самом низу, почти нет ничего человеческого, одна темнота. А "промежуточные" Покои - отражение сути Сестёр, которые в них живут. Одна из моих идей-фикс - это миры-внутри-головы, и в "Тургоре" я вижу очередное воплощение этой идеи. Внизу - самые глубинные, самые простые образы подсознания, а чем выше поднимаешься, тем сложнее и подробнее становятся эти образы... Хотя мир "Тургора" можно и по-другому трактовать, конечно - он вообще такой, удобный для трактовок, точнее даже - вызывает СПГС со страшной силой.

Я пока и до середины игры не дошла (если считать количество циклов), поэтому позже, когда пройду до конца, наверное, напишу о "Тургоре" ещё что-нибудь. Может быть, даже что-то умное. А пока просто расскажу, что мне нравится.

Моя любимая локация - грот Уты.


читать дальше

Да и вообще мне кажется, что из всех Сестёр я больше всего похожа именно на Уту. И это немного расстраивает. Потому что - ну кому, скажите на милость, придёт в голову её выбрать?
А мне самой больше всех нравится Эли. Думаю, что наверх буду выводить именно её - она из всех Сестёр больше всего похожа на живого человека. Нет, если смотреть только на цветосочетание Сестёр и то, что они говорят о том, что смогут принести миру, мой выбор был бы другим (возможно, он пал бы на Эхо - её речи про яркие и живые сны звучат так заманчиво!). Но внешность, характер и манера общения тоже играют роль, а Эхо с этой точки зрения вообще не вызывает симпатии. Как и те девушки, которых сватает мне сюжет игры - лоличка-Оле и одержимая материнским инстинктом Сестра-Смерть)

Братья здорово сделаны. Их дизайны напоминают о "Сайлент Хилле". В "Сайлент Хилле" все эти страшилки без туловищ, как мы помним, были отражением искалеченной психики главного героя. Тут тоже можно долго думать - почему Братья так выглядят (читай: почему наш герой именно так их видит), что за этим стоит...
Самый интересный из всех Братьев - Богомол. В отличие от Монгольфьера, которого сюжет игры упорно навязывает мне в друзья-наставники (и которого мы с лёгкой руки какого-то неизвестного форумчанина стали называть мистер Летающие Штаны), Богомол и правда внушает уважение как видом, так и поведением.
Жонглёр тоже довольно приятный, такой трикстер.

*

Ещё по вечерам вместе с К. поигрываю в Dragon Age.
Вот это как раз самая обычная игра. Местами даже довольно занудная. Начало показалось мне любопытным: я выбрала играть за городского эльфа (это те, которые в тутошнем мире вроде рабов при людях), да ещё и женского пола, и с первых минут игры насладилась всеми прелестями тёмного средневековья - на мою свадьбу явились какие-то гопники-люди и попытались изнасиловать меня и всех моих подруг. Живенько так! А потом началась типичная унылая фэнтезятина со спасением мира от порождений Тьмы. FFUU...
Вспоминаю две свои любимые РПГ - "Арканум" и "Фоллаут" - и пытаюсь понять, действительно ли они были лучше и интереснее сделаны или мне там просто сеттинг нравился больше. (В фэнтезийном-то сеттинге я явно чувствую себя не в своей тарелке.) В "Аркануме", по правде говоря, сюжет тоже не блистал, я люблю его за возможность конструировать разные прикольные стимпанковые штучки вроде шапо магнитной инверсии... А вот в "Фоллауте" замечательные сюжеты, герои и диалоги; думаю, я бы оценила его даже в том случае, если бы не чувствовала себя в его мире как дома - хотя я не представляю, каким был бы "Фоллаут" в отрыве от мира Пустошей.

Картиночки из игры

В целом игра довольно приятная, умиротворяющая какая-то, хоть и с банальным сюжетом. Когда она закончится - я, наверно, сяду играть в Mass Effect от той же студии: думаю, сай-файный антураж вызовет у меня больше отклика.