Про то, что не понравилось (точнее - понравилось средне или оставило смешанные чувства):

1-3 - продолжения прочитанной в прошлом месяце "Уродины". Я уже жаловалась, что трилогия про красавиц и уродин - не шедевр, но Вестерфельд, гад, так увлекательно пишет, что не успеешь открыть книжку, как она тут же и заканчивается. В сериале про красавиц и уродин интересно, что главгероиня далеко не идеальна - даже не знаю, вменять это в вину книгам или считать достоинством. Тэлли - настолько яркое воплощение отсутствия ориентиров и непонимания собственных желаний, что так и хочется назвать её мерзкой суч антигероиней. Книги получились какими-то очень интровертными в том смысле, что тут очень мало размышлений о глобальном (которые, казалось бы, должны занимать 99% текста - жанр антиутопии обязывает), зато много всяческих личных метаний. В каждой из четырёх книг тетралогии Тэлли становится на новую сторону: сначала она обычная "уродка", затем - бунтарка, затем - добровольно оболваненная "красотка", затем - одна из тех, кто контролирует этот режим, под конец - слегка тронутая одиночка-мегаломаньячка. Если в эти книги закладывалась какая-то идея, я поняла её так: меняться осознанно, т.е. не отказываться от перемен, которые предлагает тебе окружающий мир, но и не терять себя. (Идея ничего так, но воплощение подкачало.) Четвёртая книжка, "Экстра", - про ту же вселенную, но героиня тут новая. Это уже не антиутопия (Тэлли же героически спасла мир от Операции Красоты), тут проблематика другая: каждый житель города, в котором живёт ГГ, ведёт видеоблог, идёт постоянная борьба за популярность. Мораль тут абсолютно прозрачна и проговаривается открытым текстом несколько раз: ты существуешь, даже если никто про тебя не пишет и не снимает тебя на видео.
Про "двойную" книжку Энн Файн даже не знаю, что сказать. Часть про мучных младенцев кажется мне не шибко реалистичной, а в части про список прегрешений не хватает какого-то стержня: красиво, триллерно, страшно, но остаётся недоумение - а к чему это всё было-то?.
"Тропа Журавушки" (именно так, с заглавной буквы). Краткое содержание: аутичная девочка, которую окружающие считают слегка умственно отсталой, винит себя в смерти тётушки, двоюродной сестры, да и вообще, кажется, во всех бедах мира; однажды она находит в саду заброшенную тропу и задаётся целью её расчистить, несмотря на то, что тропа тянется на много километров. Странноватая, непонятно на какую аудиторию ориентированная книга. Антураж мне понравился больше, чем сюжет и проблематика - действие происходит в этакой идеальной американской глубинке и описана она очень атмосферно.
"Песни мёртвых детей" - неприятная книга. Поначалу она мне даже нравилась на своеобразный лад (все сравнивают её с "Повелителем мух", а мне она скорее "Зубную фею" напомнила). Но чем дальше, тем более странной мне казалась мотивация героев, полностью потерявших связь с реальностью. Тут можно возразить, что автор как раз и хотел показать, как можно заиграться до потери связи с реальностью, но я тут вижу неправдоподобие и страшилку ради страшилки. Впрочем, за отсутствие подробного описания расправы над кошкой - спасибо.
"Джордж и тайны Вселенной". Срочно развидеть это! То есть, я хочу сказать, художественная составляющая книжки не выдерживает никакой критики. Но есть и один плюс: после неё мне захотелось почитать взрослые книжки Хокинга. В период увлечения астрономией моим основным источником знаний была энциклопедия 1959 года выпуска (сай-файные сериальчики не в счёт, там обоснуй и не лежал), а с 1959 года, сами понимаете, много воды утекло.
Манга в читальных списках появляется как следствие того, что я люблю иногда посидеть в Буквоеде со стаканом кофе с мороженым и почитать что-нибудь короткое. Иногда эти опыты бывают удачными, иногда - не очень. "ММ" в очередной раз доказала мне, что сёдзё без фантастической составляющей - категорически не мой жанр, а для "Дораэмона" я, кажется, припоздала родиться лет на тридцать.
Ольга Лукас точно так же была прочитана за кофе - и это, в общем-то, исчерпывающая характеристика для данной книги. Заплатить 200 р за кофе и прочитать книгу за чашкой кофе - нормально, заплатить 200 р за саму книгу - ну не-е-е.
Ну и наконец - Мураками! Ко мне в руки попадало штук 5 или 6 его книг, но как-то так получилось, что до самой известной я добралась только сейчас. И хотя Мураками по многим причинам, которые мне лень перечислять, совершенно не мой автор, это не худшая его книга. Мой личный рейтинг книжек Мураками выглядит как-то так: на первом месте - "Страна Чудес без Тормозов и Конец Света", которая мне действительно нравится, на втором - "Хроники Заводной Птицы", на третьем вот теперь - "Охота на овец".

Про то, что однозачно понравилось:

"Заповедник гоблинов" я перечитывала, потому что в июле собираюсь на игру по нему. Когда я читала его в первый раз - в ранне-подростковом возрасте - то не вполне оценила, зато теперь вижу, какая это замечательная нежная вещь. Самое лучшее в ней, конечно - это сам мир, примерно тот же, что у Стругацких или Булычёва. Ну, сами знаете: мир, где всё хорошо (во всяком случае, объективно значительно лучше, чем здесь и сейчас) и где, конечно, все занимаются наукой - чем же ещё заниматься в идеальном мире. Отличная терапия после книг о плохом. *Тяжёлый взгляд в сторону Тоби Литта*
"Лоранга, Мазарин и Дартаньян" - тут с первого взгляда всё понятно: ещё одна славная самокатовская детская книжка. Но травянистый юмор и отличные картинки выделяют её даже среди других хороших самокатовских книжек. Глава о том, как Лоранга искал работу - вообще прямо как про меня.
"С кем бы побегать" - просто хорошая книга. Внезапно это книга про любовь, и да, я её рекомендую. Временами обоснуй поднимает голову и шепчет "Это как-то чересчур" и "Так не бывает". Но книжка такая искренняя, что за эти мысли сразу становится неловко.
Ну, и третий том "Сэндмана" - "Страна снов" - абсолютно прекрасен. Это четыре отдельных истории, не связанных с неспешно текущим общим сюжетом "Сэндмана". На примере этого сборника очень хорошо понятно, за что я вообще люблю Геймана - да вот за это самое, за талант переплетать своих персонажей и чужих, выдуманных и реальных, комиксовых и мифических... Именно что-то такое я и хочу делать сама.