Я всё-таки решила добить этот флэшмоб с 52 скриншотами прошлого года, а то у меня и без того незакрытых гештальтов столько, что аж дует. К 2011 году тут, правда, относится только пункт номер раз, так что я злостный читер. Но тема Шерлока нынче актуальна, вот и...
42/52. Sherlock Holmes: A Game of Shadows | 43/52. SherlockСкриншоты в этот раз не несут в себе никакого смысла - это промо-скриншоты из интернета (а других пока нет - фильмы ещё не вышли на ДВД, не экранку же качать!). Смысл можно углядеть разве только в картинке из сериала "Шерлок": если у вас тёмный монитор - это будет грустный кадр с надгробием, если светлый - вы разглядите, как Ватсон делает фейспалм.
"Игра теней" Гая Ричи против "Шерлока" Би-Би-Си - прямо-таки главное противостояние этой зимы. Поначалу мне хотелось написать, что я блеванула от обоих участников состязания, но всё несколько сложнее.
Я уже не раз писала о том, что первый фильм Ричи, несмотря на все ляпы, мне понравился и Холмс в нём показался мне очень даже холмсовским - придуманный Конан Дойлом герой был вовсе не чинным пожилым джентльменом, он был молодым, активным и несколько безумным, как и положено герою бульварного чтива, и Ричи всего лишь вернулся к истокам. Проблема нового "Холмса" в том, что все милые особенности первого фильма в сиквеле доведены до абсурда. Тут уже явный перебор трэша, ёрничанья, гротеска... ну, и гейских шуток, которых уже слишком много для шуток и которые всё никак не наберутся смелости стать не просто шутками. После трейлера многие ломали себе голову - может ли что-то быть хуже раскрашенного Роберта Дауни в женском платье. Может. Например, необъятно толстый голый Стивен Фрай, традиционно играющий Стивена Фрая. Всё это вызывает мучительную неловкость за персонажей и актёров.
Только я решила, что "Холмс" Ричи мне не понравился, как случился второй сезон Би-Би-Сишного "Шерлока".
На первый взгляд кажется, что "Шерлок" бьёт фильм Ричи по всем статьям. Никакого трэша. Никакого голого Стивена Фрая. Никаких испитых лиц и подбитых глаз. Шерлок сияет здоровой молодой кожей, одет с иголочки и вместо наркотиков изредка скромно употребляет никотиновые пластыри. Сама идея перенести действие в современный мир - просто золотая жила. Мне местами нравится, как сценаристы играют с каноном, и операторская работа хороша, и актёры не раздражают, НО. Что-то второй сезон "Шерлока" Би-Би-Си оставил у меня знаете какое ощущение? Вот представьте, дарят вам подарок в ужасно красивой коробке. Скажем, собственноручно отдекупаженной дарителем, или расшитой бисером, или ещё что. Вы открываете эту коробку с замирающим сердцем и ожиданием чего-то невероятного. А внутри какая-то хуйня. Тут - то же самое. Всё так красиво сделано, столько всего наверчено, но каркасы сюжетов - феерическая чушь. А ведь первый сезон мне более-менее понравился в своё время. Он вроде был как-то разумнее. Или нет?
Под катом одни сплошные спойлеры и махровое имхоДумаю, никто не удивится, если я скажу, что триггером для мыслей о хуйне послужило появление Ирэн Адлер (она же Доминатрикс и Зе Вуман). Лесбиянка спешно переквалифицируется в гетеро, стоит только мало-мальски неглупому мужику объявиться на горизонте - мм, как свежо и оригинально. И почему мне всегда казалось, что вражда-симпатия Холмса и Ирэн достойна лучшего воплощения, чем история о том, как голая тёлка с длинными красными ногтями пытается соблазнить несчастного девственника? И что их отношения вообще как-то совсем не про это? (Заметьте, это говорит человек, чей мозг давно и прочно изъеден порнухой. Прошу задокументировать этот факт. Если даже мне эта история кажется пошлой, это означает, что Моффат открыл какой-то принципиально новый, доселе не известный науке уровень пошлости.) Ладно, оставим Ирэн. Что за бред с самолётом (ключевой момент серии, между прочим)? Если место катастрофы кто-нибудь должен был проверить, так, извините, свежие трупы несколько отличаются от полежалых даже на вид, не говоря уж об анализах. Если планировалось смотреть видеозаписи из самолёта - живые пассажиры на трупы тем более не похожи. Если умный Майкрофт решил, что наблюдатели посмотрят на место крушения издалека и свалят - так можно было и манекенами ограничиться. Набить ими самолёт и утопить в море. Ну и для чего все эти шпионские игрища по сути нужны были - непонятно. Думаю, после недавнего гораздо более мудрёного, но при этом логичного "Шпион, выйди вон" Камбербетч тоже воспринял такой сценарий без особых восторогов.
Едва мы начали смотреть вторую серию, С. предположила:
- Спорим, это будет серия про то, как секретные спецслужбы разрабатывают секретные лучи в мозг, которые вызывают секретные страх и глюки.
- Ну, не обязательно лучи в мозг; это может быть инфразвук, он вроде на определённых частотах как раз вызывает страх и глюки, - блеснула эрудицией я.
Ну и что бы вы думали, из всех возможных объяснений сценаристы выбрали именно это, самое дурацкое и очевидное. До инфразвука не додумались, лучи в мозг обозвали наркотиками :3 Жуткая красноглазая собака Баскервилей оказалась мужиком в противогазе со зловеще отливающими красным стёклами. Звучит смешно, но ОК, пускай так. Гораздо более смешным мне показалось то, что преступник не забыл перед убийством надеть специальную футболку с секретным названием секретного подразделения секретной спецслужбы.
Кстати, серия про собачку очень хорошо сделана (как и все остальные, да) и местами вызывает вполне правдоподобное ощущение наркотического бреда, но сама концепция... У Конан Дойла этот рассказ был замечательной стилизацией под готику, а в руках Моффата и Гэтисса превратился в не самую лучшую серию "Икс-файлз". Зачем? Это ведь не смешно, не страшно - просто скучно.
Третья серия. Лучше первых двух, но могла бы быть ещё лучше. Сценарий - снова бред. Серия начинается с того, что у Мориарти есть код, открывающий все замки Британии. К счастью, это оказалось шуткой, но сама идея того, что Холмс воспринял эту угрозу как реальную, свидетельствует не в пользу его интеллекта. Затем - с какого рожна испуг девочки, которой не понравился Холмс, резко заставил всех (людей, которые работали с ним годами, то есть) поверить в то, что он шарлатан и злодей? Тут явно не обошлось без паранойяльных лучей в мозг из серии про собачку. Вообще все эти штуки типа самолёта с трупами и Мориарти-внезапно-оказавшегося-актёром - отличные сценарные находки, но от реальной жизни оторваны полностью. Майкрофт, который на голубом глазу в подробностях описал жизнь братца преступнику, который 2 серии назад пытался этого братца укокошить - это просто вау. Некоторые фанаты верят, что он сделал это случайно и без злого умысла. Сами знаете, фанаты такие няши)
Мориарти - совершенно не в моём вкусе злодей. Как вы хорошо знаете, я люблю истории о противостоянии героя и антагониста, но они должны быть равновеликими противниками, увлечёнными не только, простите, друг другом, но и своими целями. В данном случае мы имеем психа, который двинулся на почве зависти и, эээ, любви к сопернику - это сразу делает противостояние нечестным. Одержать верх над таким клоунским злодеем - всё равно что конфетку у ребёнка отнять. Он мне чем-то напомнил докторского Мастера, который тоже вызывал у меня, мягко говоря, недоумение. Ну, это вкусовщина, конечно. Многие в восторге от именно такого Мориарти, так что бог с ним.
Ещё в последней серии было ужасно много пафоса, настолько много, что я местами просто не понимала, что происходит. Беседа на крыше между Холмсом и Мориарти для меня выглядела как диалог шумера и зулуса примерно. При этом я решила, что пафос и моральные терзания - как раз сильная сторона этой серии, т.е. сериал превращается в этакий Bildungsroman, где Холмс постепенно взрослеет и учится ценить окружающих не только как инструменты. Но финальная сцена на кладбище перечеркнула все эти светлые идеи. То есть перечеркнул, разумеется, сам Конан Дойль, но Моффат с Гэтиссом могли бы соригинальничать - по-настоящему убить Холмса и закрыть сериал. Хороший был бы финал, чо.
Главгерои мне, на самом деле, тоже не слишком нравятся. Слишком бездеятельный и мягкий Ватсон (хоббит из него годный, не спорю, но хоббит - он и есть хоббит). Я понимаю, чем всем так полюбился Шерлок - это портрет поколения. Так выглядит и ведёт себя (или, по крайней мере, пытается выглядеть и вести) добрая половина современных молодых людей. На социопата он не похож даже близко, такой типичный хипстер-неврастеник. Ему не хватает айпадика и Энгри Бёрдз.Несмотря на всё написанное выше, я всё ещё люблю Моффата, считаю его действительно хорошим сценаристом (просто детективы, увы, явно не его конёк) и упрямо верю, что следующий сезон "Доктора" перевернёт весь смысл двух предыдущих, а сам факт существования Ривер Сонг окажется злой шуткой. %)Неудивительно, что уже после первой серии "Шерлока" я мысленно вернулась к "Игре теней" Ричи и стала думать: так ли уж плоха она была? Ведь за всем этим цирком на выезде скрывался более-менее вменяемый сюжет. И Холмс там, несмотря на всё это ёрничанье и дурашливость, цельный и всё-таки живой. И Мориарти там адекватный и неглупый, кстати.
В общем, если выбирать между нелепой историей с годным каркасом и красиво закрученной историей с халтурным каркасом, я выберу первую. Воображение нам дано как раз затем, чтобы довести её до ума.
Ладно, не сердитесь на меня, мои шерлоканутые друзья. На самом деле всё гораздо проще: я примитивный зритель - люблю трэш и поржать, а в БиБиСишном "Шерлоке" и того, и другого остро не хватает.
И я всё ещё мечтаю о фике, где Тони Старк попадает в викторианскую эпоху (стоп, уже эдвардианскую же)
и влюбляется в самого себя-Холмса.
В Ватсона. В Аду Байрон. Напишите мне его скорей! И штоб там был стимпанковый костюм Железного Человека на пару и с шестерёнками!
44/52. The Girl with the Dragon TattooПодводя грустный итог всему написанному абзацем выше: лучший на свете Шерлок Холмс - это Лисбет Саландер.
На самом деле, конечно, книжки про "Девушку..." - в первую очередь социальная агитка, а не художественное произведение. Не поймите неправильно, я их очень люблю, эти книжки (у меня есть все три!). Но надо взглянуть правде в глаза: их даже классическая оправдательная фраза "Ну чего вы хотите от детективов" не очень-то оправдывает... Так что насчёт лучшего на свете Шерлока я всё-таки пошутила. Наверное. Пока не могу сказать точно.
Но если вам интересно, на каких девушек я фапаю - марш в кино смотреть финчеровскую "Девушку". Шведский фильм не смотрите, там девушка ващщщще не такая, как надо. О достоинствах самого фильма (шведского) судить не берусь, но версия Финчера меня вполне устроила. Впрочем, она меня устроила бы, вероятно, даже в том случае, если бы мне два с половиной часа просто показывали Лисбет на фоне синего экрана.
Ах, Лисбет! Будь ты сантиметров на двадцать выше, я даже согласилась бы быть твоим Ватсо... тьфу, Блумквистом.