По причине безденежья я в ближайшее время вряд ли смогу куда-нибудь поехать ^^' Поэтому я разбираю фотографии из старых путешествий и утешаюсь приятными воспоминаниями. Решила выложить фотографии из осенней поездки в Амстердам. Я знаю, как минимум два человека очень хотели, чтобы я что-нибудь о нём написала.
Рассказ об Амстердаме, конечно, нельзя начать без вот этого эпиграфа:

Некогда Петр Великий съездил в Амстердам, постоял на деревянных мостиках над серой рябью каналов, вдохнул запах гниющих свай, рыбьей чешуи, водяного холода. Стеклянные, выпуклые глаза вобрали желтый негаснущий свет морского заката, мокрый цвет баркасов, шелковую зеленую гниль, живущую на досках, над краем воды. И ослепли.
С тех пор он видел сны. Вода и ее переменчивый цвет, ее обманные облики вошли в его сны и притворялись небесным городом, – золото на голубом, зеленое на черном. Водяные улицы – зыбкие, как и полагается; водяные стены, водяные шпили, водяные купола. На улицах – водянистые, голубоватые лица жителей. Царь построил город своего сна, а потом умер, по слухам, от водянки; по другим же слухам, простудился, спасая тонущих рыбаков.
Он-то умер, а город-то остался, и вот жить нам теперь в чужом сне.
(с) Татьяна Толстая


Помните знаменитый трактат о Петербурге как о городе-мифе? Мне как петербурженке он чрезвычайно льстит, но по правде говоря, этот эпитет стоит применить скорее к Амстердаму. Это Амстердам, а не Питер - город, которого не существует. Придумать и воплотить в жизнь этот невозможный в нашей реальности город мог лишь такой сумасшедший и трудолюбивый народ, как голландцы.
Чуть ли не половина Голландии отвоёвана у моря, в том числе и Амстердам, который расположен на несколько метров ниже его уровня. Амстердам насквозь искусственный - это бросается в глаза, даже если просто взглянуть на карту города. Десятки вырытых человеческими руками каналов, дома, стоящие на сваях, плавучие дома-лодки, наконец... Центральный вокзал Амстердама стоит на нескольких искусственно созданных островах. Вдумайтесь в этот факт. Говорите, Петербурга не может существовать, потому что в наших условиях город построить было невозможно? Что тогда говорить об Амстердаме - на том месте, где он стоит, должно плескаться море или, в крайнем случае, топь. Но по непонятным причинам он всё-таки существует.
И он не просто существует - это потрясающе красивый город и очень близкий мне по духу. В ряду любимых европейских городов Амстердам для меня встал где-то наравне с Прагой - но, прошу заметить, в отличие от Праги или моего ненаглядного Лондона место Амстердама в этом рейтинге не обеспечено литературными и киношными ассоциациями, и кто знает, как составился бы рейтинг, если бы этих ассоциаций не было. Впрочем, бог с ними, с рейтингами.

На самом деле трудно объяснить, чем мне так полюбился Амстердам. У нас там и развлечений-то никаких особо не было, мы даже по музеям почти не ходили. Бродили по городу туда-сюда - по улицам, по кафешкам, по паркам, вдоль каналов (совершенно, как постоянно жаловался К., одинаковых). Просто как-то всё это удивительно здорово - и каналы, и дома эти изогнутые, которые на открытках называются canalhouses, и подсвеченные фонариками мосты по вечерам, и плавучие дома - и ничего больше и нужно.
Может, всё дело в том, что мне ужасно нравится голландская архитектура. И нравится не так, как, например, модерн, когда долго и с интересом разглядываешь здание, но поселиться в нём желания не испытываешь; в амстердамских canalhouses и домах-лодках, наоборот, очень хочется жить.

Поскольку фотографий очень много, я решила разбить запись про Амстердам на две части.
Первая часть будет вроде как серьёзная. Про открыточные виды, каналы, архитектуру, сине-белые изразцы и прочую сумрачную романтику.
Правда, даже в первой части фотографий получилось как-то очень много. Вам остаётся смириться с этим... ну, или не заглядывать под кат. ^^





читать дальше